Среди тюменских болельщиков не так уж и много приверженцев силового, жёсткого хоккея. Скорее всего, потому, что Мисхат Фахрутдинов и его дружина давно приучили своих поклонников искать красоту в хоккейном созидании, а не разрушении. Но и среди болельщиков даже самой играющей и забивающей команды есть такие, которые жаждут не голов и побед, а алой крови на белом льду, хруста костей и мордобоев побольше.
«Рубин» не является исключением из правил, поэтому ещё накануне тюменско-краснодарского противостояния в Интернете разгорелись дебаты на тему, на какой именно минуте схлестнутся и начнут метелить друг друга Дарси Веро и Джош Грэттон. В том, что они подерутся, у таких горе-болельщиков сомнений не было, на повестке дня стоял вопрос: сразу начнут матч «со сладкого» или оставят «на десерт»?
Увы, любители ледовых единоборств так и не дождались вожделенного мордобоя, хоть и протёрли все глаза, глядя в монитор. Скажем больше, даже предпосылок к драке не было, а те две минуты, что заработал кубанский ландскнехт, оказались (что в Чехове и сказать стыдно) за подножку.
23 ноября 2012 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Рубин» — «Кубань» — 4:0
Веро сотоварищи зажигал. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Тюменский хоккей оказался абсолютно его хоккеем, Дарси в нём купается, наслаждается каждой минутой, проведённой на льду, и совершенно не собирается менять их на матч-штрафы и дисквалификации. Грэттону хоть и пришлось куда больше обороняться (частенько против звена Веро), но и у него кулаки отнюдь не чесались, хотя от силовых ударов Джошуа борта трещали — соперников он встречал весьма жёстко, но не грубо.
О чём это говорит в первую очередь? Да о том, что постоянные и беспричинные драки Веро, Грэттона, а позднее Мирасти и Яблонски в «Витязе» — это не последствия их психической неуравновешенности и неадекватности, а искусственно насаждаемые чаянья руководства. Совсем как у Владимира Высоцкого: «Он захотел, чтоб я запел, — зря, что ль, поили?..» Веро оказался в «своём» хоккее — и играет, и забивает, просто любо-дорого посмотреть.
В то же время репутация, заработанная экс-бойцами в Подмосковье, заставляет соперников относиться как к «Рубину», так и к «Кубани» с повышенным уважением. Конечно, никто красную ковровую дорожку к своим воротам не стелет, но при этом и никто не зарывается, как это частенько бывало раньше, когда кулаками пытались переломить ход неудачно складывающегося матча. Или открывали сезон охоты за бомбардиром и снайперами. Теперь одно присутствие Дарси или Джоша на скамейке любого соперника дисциплинирует и даже самых непокорных заставляет играть по правилам.
И кто скажет, что Тюмень осталась без зрелища? При таком-то результате! Да с учётом того что «Рубин» впервые в этом сезоне занял столь привычное за последние годы место в турнирной таблице — первое. Но обо всём подробно.
23 ноября 2012 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Рубин» — «Кубань» — 4:0
«Рубин» — «Кубань» — 4:0
Начнём с того, что первую половину матча экс-чемпион обучал дебютанта ВХЛ, как надо правильно использовать
численное преимущество. До экватора гости успели дважды нарушить правила, а тюменцы выдали на-гора стопроцентную реализацию лишнего игрока.
Ещё один гол прилетел в ворота Сергея Денисова в конце второго периода. И в этот момент всем болельщикам всё стало ясно. Потому что один раз ещё можно было как-нибудь просочиться сквозь весьма «едкую» и «подкожную» защиту «Рубина», с божьей помощью можно было бы закинуть безупречно действующему Александру Судницину «бабочку», но чтобы в таком матче забить три…
Приятно видеть, что даже в таких неблагоприятных условиях «Кубань» рук не складывала и не доигрывала, а билась. Причём на последних минутах матча даже пошла в какой-то мере ва-банк. Нет, краснодарцы вратаря не меняли, просто на эти заключительные минуты выплеснули на лёд все остатки своих сил. А «Рубину» только это было и нужно: шайба Александра Незнамова за две с половиной минуты до финальной сирены стала своеобразным «контрольным в голову», окончательно показавшим, кто в ВХЛ — хозяин, а кто — новичок.
23 ноября 2012 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Рубин» — «Кубань» — 4:0
«Челмет» — «Нефтяник» — 3:1
В предыдущих домашних матчах челябинцы последовательно уступили «Ариаде» и «Ладе» — отнюдь не самым сильным соперникам. И все уже приготовились к третьему подряд домашнему поражению, тем более что в гости к «Челмету» пожаловал сам «Нефтяник». Вчерашний лидер ВХЛ приехал к команде, не попадающей в плей-офф. Приехал и… уехал не солоно хлебавши.
Впрочем, по игре было видно, что хозяева действовали по поговорке «На бога надейся, а сам не плошай». Команда Анатолия Тимофеева полностью укатала и переиграла лидера. Сыграв, вполне возможно, свой лучший матч в нынешнем сезоне. Это пока не позволило «Челмету» въехать на белом коне в зону плей-офф, но позволило вплотную к ней приблизиться. В общем, слава богу!
Что касается «Нефтяника», получившего уже четвёртую «зуботычину» кряду, то альметьевцы подтвердили сложившуюся в нынешнем сезоне тенденцию: стоит кому-то взобраться на самую вершину турнирной таблицы, как он катится оттуда кубарем, теряя всё, «нажитое непосильным трудом». Чертовщина какая-то!
23 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Мечел» — «Нефтяник» — 3:1
«Локомотив» — «Ермак» — 2:1
В незапамятные времена, когда Петр Ильич Воробьёв руководил не вторым «Локомотивом», а единственным… Когда ещё не было КХЛ, а была суперлига… Когда в плей-офф выходило всего восемь команд… После падения на восьмое место Воробьёв говорил в раздевалке: «Ребята, мы дошли до ручки».
Эти слова он мог повторить и накануне отчётного матча. Потому что, уступив трижды подряд, его «Локомотив» вновь «дошёл до ручки», то есть оказался на шестнадцатом месте в турнирной таблице. Последнем
из всех приемлемых мест для всего Ярославля.
Таким образом, деваться «Локомотиву» было некуда, особенно с учётом того, что не за горами вторая европауза, а вслед за ней — и молодёжный чемпионат мира. Это значит, что «Локомотив» вновь разберут по частям, а ты, Петр Ильич, хоть спиной паровоз толкай, хоть на рельсы ложись, но плей-офф давай.
Вот и получился матч запредельным по накалу. У «Ермака» хоть и две последние победы за спиной, но не совсем полноценные — буллитные. У команды Алексея Ждахина большие проблемы с реализаций — даже в тех победных матчах ангарчане забивали в основное время лишь по одной шайбе.
Не изменили они себе и на этот раз. Моментов создали немало, но гол получился только один — во втором периоде, когда Максим Юшков использовал численное преимущество гостей. В третьей двадцатиминутке «Локомотив» вновь вышел вперёд, на этот раз окончательно и бесповоротно. А все попытки «Ермака» разбились о Никиту Ложкина. Не помогли ни драка, ни численное преимущество, ни снятие вратаря.
«Локомотив» от «ручки» отошёл: домашняя победа позволила подопечным Петра Воробьёва запрыгнуть сразу с 16-го места на 11-е.
Таблица 1