ТА ЖЕ РАЗДЕВАЛКА, ТОТ ЖЕ ШКАФЧИК
— Этим летом вы пришли в «Рубин» во второй раз. Не сложно было возвращаться на старое место?
— Честно говоря, приехал в «Рубин» с превеликим удовольствием! Никаких трудностей по этому поводу не испытывал: я отлично знал тренерский состав, многих ребят, город. Даже больше скажу: у меня в раздевалке тот же шкафчик остался, что и в предыдущем сезоне. В общем, мне здесь очень комфортно.
— После чемпионского сезона целый ряд хоккеистов покинул «Рубин». Казалось бы, успешная команда. Зачем уходить? Кто был инициатором разрыва отношений: вы или руководство?
— Я бы сказал, что мы расстались по обоюдному согласию. Клубу нужно омолаживать состав, а я был достаточно возрастным игроком. Руководство решало, оставлять или не оставлять. В итоге был выбран второй вариант. Обид ни на кого у меня нет. Минувший сезон отыграл в тольяттинской «Ладе». Летом «Рубин» снова предложил мне контракт. Хочу доказать, что вернулся не зря. Вообще мне отчасти даже приятна нынешняя ситуация. Получается, жизнь показала, что я по-прежнему могу быть полезен и в таком мощном клубе с большими амбициями и задачами, как «Рубин».
— «Рубин» завоевал «Братину» весной 2011 года, а награждение золотыми медалями прошло летом. Вы за наградой в Тюмень приезжали?
— Нет, не получилось. Я в это время был с семьей на отдыхе. Работа у хоккеиста такая, что нечасто удаётся побыть с родными. Ценишь каждый миг этого общения. Однако медаль мне передали. Парни привезли её летом, когда были на предсезонном турнире в Тольятти. Золотая медаль у меня в коллекции только одна — тюменская.
— За тот год, что вы отсутствовали, на трибунах дворца спорта что-то изменилось?
— Видно, что болельщики привыкли к победам, к тому, что «Рубин» на первом месте. Они даже немножко избалованы этим. В начале этого сезона у нас был неприятный момент — мы проигрывали, находились внизу турнирной таблицы. И в полной мере прочувствовали, как они реагируют на неудачи.
Команда билась и старалась, просто что-то не получалось. Хоккей — это не индивидуальный спорт. Для успешной работы коллектив должен действовать в одном ритме, как единый механизм. У нас же были шероховатости. Сейчас мы исправили ситуацию, и болельщики снова рады. Однако нужно понимать, что не может всегда всё быть гладко. Бывают и сложные ситуации, из которых необходимо уметь выходить. И в тяжёлые моменты тоже нужно поддерживать команду.
— На ваш взгляд, как относятся болельщики лично к вам? Как вы зарекомендовали себя за прошлый сезон?
— Думаю, как и ко всем, адекватно, положительно. Какого-то особого отношения к себе я не вижу. Не думаю, что как-то выделяюсь из толпы. Просто выхожу на площадку и честно выполняю свою работу. Мне хочется верить в то, что болельщику это видно.
МЫ ВСЕ ЖИВЕМ РАДИ СЕМЬИ
— Хоккеист — профессия разъездная. Молодому игроку, наверное, проще переживать это. Вы сказали, что редко удаётся видеть семью. Насколько это сложно?
— Действительно, ты проводишь огромное время в поездках, на сборах. Бывает, что чуть ли не каждый год меняешь место жительства. Для любого нормального человека в жизни важное место занимает семья. Хоккеист ты или преподаватель, пожарный — неважно! Ты всё равно живешь ради семьи и хочешь проводить с ней как можно больше времени. Тем более когда становишься чуть постарше.
Но ничего не поделаешь: ты выбрал такую профессию. Работа тоже в жизни важна. Ты уделяешь ей очень много времени. От неё зависит твоя жизнь, достаток твоей семьи. Хочу сказать спасибо жене и двум дочкам, что они терпят такого папу,
Алексей Акифьев в «Спартаке»
которого постоянно нет дома и появление которого даже на несколько дней — очень редкий праздник. При любом удобном случае стараюсь летать в Самару. Именно там мой дом, семья.
— Некоторые спортсмены возят семьи по всей стране с собой. Не рассматривали такой вариант?
— Я раньше так и делал. Жена и дети жили со мной в Москве, когда я играл в «Спартаке», в Санкт-Петербурге, когда выступал за СКА. Пока мои дочки не подросли и не пошли учиться, брал их с собой. Конечно, можно было их привезти в Тюмень, устроить в местную школу. Но для детей большой стресс каждый раз вливаться в новый коллектив, привыкать к новому месту.
Мы с женой договорились, что не будем дёргать дочерей — пусть учатся в одной школе. По крайней мере, пока так. Дальше посмотрим. Всё же нужно объективно понимать, ведь у меня впереди не очень долгая карьера хоккеиста. В январе мне исполнится уже 37 лет.
— Давно виделись?
— У детей недавно были осенние каникулы в школе, они приезжали ко мне в Тюмень. Сейчас очень надеюсь, что на новогодние праздники мы снова увидимся.
— Супруга не огорчилась, что в своё время влюбилась в хоккеиста, которого теперь никогда нет дома?
— Не знаю, я не задавал ей этот вопрос (смеется). Если мы продолжаем жить вместе, любим и уважаем друг друга, то, значит, нет. Значит, не разочаровалась во мне. Хотя не исключаю того, что, когда старым стану, она мне всё выскажет.
— Видимо, именно из-за семьи вы и возвращались в «Ладу» неоднократно? Всё-таки Тольятти ближе к Самаре, чем другие хоккейные города.
— Скорее всего, да. Хочется быть поближе к дому, почаще видеть семью. Но такая уж у нас профессия. Если тебе предлагают хороший контракт и ты понимаешь, что ту роль, которую тебе доверяют, ты можешь осилить, то берёшь чемоданы и едешь в другой клуб и другой город. За время моей карьеры семья к этому привыкла. Хотя привыкнуть, наверное, нельзя… Ну, скажем так, она смирилась с этим фактом.
ВОЗМОЖНО, КОГДА-ТО СНОВА ВЕРНУСЬ В «ЛАДУ»
— Получается, «Лада» для вас — родной клуб…
— В принципе, да. Хотя начинал я в самарском ЦСК ВВС, когда мне было 18 лет. Оттуда в конце 90-х меня пригласили в «Ладу». Тренером в команде тогда был Геннадий Федорович Цыгуров. На тот момент «Лада» была топ-клубом в России. За неё выступали знаменитые игроки. Тольятти стал серьёзной отправной точкой в моей карьере, которая сыграла важную роль в дальнейшем. Потом я играл в «Ладе» в начале 2000-х, меня приглашал в команду Петр Ильич Воробьёв. В 2011-м состоялось ещё одно моё возвращение в Тольятти. К этому моменту клуб уже ушёл из КХЛ, переместился в Высшую лигу. Если вдруг представится возможность ещё поиграть в «Ладе», то с удовольствием это сделаю.
— О Тольятти ходят легенды, что от побед местных команд зависит настроение всего города. Это действительно так?
— Да, есть такое. Мы приезжали на экскурсию на завод, и нам говорили: «Парни, если вы побеждаете, то у нас увеличивается работоспособность, мы перевыполняем планы! Если вы проигрываете, обсуждаем, переживаем, работать вообще не хочется». Думаю, это, конечно, всё немного утрировано, но доля правды в этих рассказах есть.
— То есть если «Лада» проигрывает, то машины на заводе выпускаются обычные… ну, назовем их «российские». Если же команда выигрывает, то…
— … Наверное, чуть-чуть качественнее (смеется).
— Вы провели пять сезонов без перерыва в питерском СКА. Сейчас редко встретишь ситуацию, когда хоккеист так долго находится в одном городе. Это действительно была, что называется, ваша команда?
— От Питера остались только положительные эмоции, приятные воспоминания. Прожив там пять лет, понял, что это лучший город в нашей стране. Приехав в Питер, попал как к себе домой. Никаких непонятностей, всё меня устраивало. Была бы возможность, я и 10 лет там бы отыграл. Бывает так, приезжаешь и попадаешь в свою тарелку. И команда выигрывает, и ты очки набираешь, и в бытовом плане у тебя нет проблем.
— Любой хоккеист за карьеру меняет много городов и клубов. На память что-то остаётся?
— Лично я всегда при отъезде из любой команды забирал игровой свитер. Они у меня лежат дома. Не назвал бы это сентиментальностью. Просто это память о прошедшем времени. Положительная или отрицательная, но память. Иногда приятно вспомнить.
Алексей Акифьев в «Ладе»
НИЗКИЙ СТАРТ ПОЙДЕТ НАМ НА ПОЛЬЗУ
— Вы уже упомянули о неудачном начале сезона. На ваш взгляд, оно всё-таки пошло на пользу «Рубину» или нет? После падения последовали такие шикарные серии: победа командная, личная «сухая» Александра Судницина…
— Думаю, что это пошло в плюс. Всё-таки проблемы закаляют и человека в обычной жизни, и команду. Мы лишний раз поняли, что наше нахождение на 21-м месте было просто ошибкой или случайностью. Мы сами себе доказали, что готовы играть на очень высоком уровне, что в лиге нет команды, которую мы не могли бы обыграть.
— Вы сказали, что «Рубину» по силам обыграть любую команду. Между тем не всегда у нас получаются матчи с аутсайдерами, не всегда идёт игра, когда команда находится на первом месте. На трибунах ходят разговоры о том, что команда ленится в эти моменты, играет чуть вальяжно. Согласитесь?
— Настраиваемся мы на все команды одинаково. Просто совпадает так, что с аутсайдерами бывают сложные матчи, с лидерами, наоборот, — неожиданно лёгкие победы. Где-то получается, где-то нет. Да и на нашу команду хоть лидер, хоть аутсайдер настраивается одинаково. Обыграть «Рубин» — возможность доказать себе и всей лиге свою состоятельность. Поэтому в каждом матче встречаем жесточайшее сопротивление.
— Болельщики с интересом наблюдали за сериями, которые выдал «Рубин» в ноябре. Считали, сколько побед подряд сможет одержать клуб (10), сколько минут отстоит без пропущенных голов Александр Судницин (325:43). А хоккеисты эти моменты в голове держали или выходили на матч с обычными мыслями?
— Статистика обязательно должна вестись, это правильно. Кто-то уделяет ей больше внимания, кто-то меньше. Но неправильно сидеть и после каждой игры что-то высчитывать. Я вот даже в турнирную таблицу сейчас стараюсь не заглядывать и прочую статистику не изучаю. Сейчас побеждать надо, а не очки считать. Вот будет пауза в чемпионате, тогда и можно всё обдумать, проанализировать. А вообще цыплят в хоккее по весне считают.
Конечно, тот факт, что мы десять матчей отыграли без поражений, радовал нас. Это активно обсуждалось, об этом писали в прессе. Приятно. Ведь это мы сами делали, а не кто-то за нас выходил на площадку и побеждал. То, что Саша отстоял четыре матча на «ноль», и для него, и для нас очень важное событие.
— На трибунах народ огорчается, если ворота Судницина всё же «распечатывают» в конце матча. Каждый его «сухарь» болельщики воспринимают как свой.
— Мысли о том, чтобы помочь вратарю отстоять на «ноль», возникают регулярно. Допустим, когда в третьем периоде мы играем без пропущенных голов, бывают подобные разговоры: «Давайте постараемся, поможем Саньке отстоять на „ноль“!» И сами получим положительные эмоции от того, что сыграем всухую, и парню поправим статистику.
— Уже несколько матчей подряд вы выходите на матч с нашивкой «К» на груди. Эта роль для вас не нова?
— Да, я был капитаном в ЦСК ВВС, «Ладе», «Спартаке». В СКА несколько матчей отыграл. Не скажу, что привычная или обычная роль, но я не против исполнять эти обязанности, если ребята и руководство мне доверяют. Сейчас Лев Трифонов получил травму, я его заменяю. Это несложно. Хотя это дополнительная ответственность, ты должен вести за собой ребят, должен своей игрой доказывать, что ты лидер.
В ПАСПОРТ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ — НЕ ЛЮБЛЮ СТАТИСТИКУ
— В сентябре, как раз в проблемный момент для команды, на встрече с болельщиками многие хоккеисты сидели и молчали, мол, давайте, болельщики, выговаривайтесь… А вы одним из первых бросились на амбразуру, стали защищать команду, даже не будучи капитаном.
— В команде есть молодые ребята, которые, может быть, просто стеснялись. А есть группа ребят постарше, уже поигравших, у кого есть чётко сформировавшееся мнение, взгляды на жизнь. Мы должны говорить и отстаивать своё мнение и позицию команды.
Алексей Акифьев в «Ладе»
На мой взгляд, люди тогда пришли пообщаться, услышать точку зрения хоккеистов. Вот я и высказывал свою позицию. Может быть, немножко агрессивно, но всё же. Я готов постоять за команду в любой должности. Капитан, не капитан… Какая разница!
— Через полтора месяца вам исполнится 37 лет. Для хоккеиста это очень солидно. Но, когда смотришь на площадку, возраста вашего не видишь. В отличной форме находитесь!
— Я бы не делал такого акцента на своей форме. Просто выхожу на площадку и стараюсь, работаю. Пока, тьфу-тьфу, Бог даёт здоровье. Буду играть дальше. А в паспорт лишний раз не заглядываю: я же говорил, что не люблю смотреть на статистику.
— Мысли о завершении карьеры пока даже не возникают?
— Хоккеист востребован до тех пор, пока он даёт результат. Когда пойму, что уже не могу приносить пользу и буду слышать себе вслед: «Ты — старый!», «Ты нам уже всю площадку песком засыпал!», тогда уже пора будет уходить. А пока хочется играть и максимально продлить свою жизнь на льду.
— Многие игроки в будущем становятся тренерами. Вы готовы перейти к тренерской работе?
— Я думал об этом. Однако тренерская должность — это совершенно другая работа. Как ты начинал с нуля хоккеистом и постепенно развивал мастерство, тем же путём придётся идти и в тренерской работе. Необходимы годы, чтобы наработать опыт. Если после завершения игровой карьеры мне поступит предложение войти в тренерский штаб какой-нибудь команды, поработать, например, вторым тренером вместе с опытным наставником, буду готов его рассмотреть. Я не против передать свой опыт молодым ребятам.
НАПАДАЮЩИЙ БЫВАЕТ КРАЙНИМ
— Вы крайний нападающий. Нередко у нас крайним называют человека, в чём-то виноватого. Часто ли в хоккее крайние нападающие допускают серьёзные ошибки?
— Больше скажу: я играю на левом краю. То есть мало того что я крайний, да ещё и левый, то есть вообще беда (улыбается). Да, во многом может быть он виноват. Не забиваешь, значит, из-за тебя команда проигрывает. И в обороне тоже можешь допустить ошибку. Банально не взял под опеку своего защитника. Он бросил, забил гол, который привёл к проигрышу.
— После матча часто хоккеисты из разных команд остаются на пару минут на льду. О чём обычно разговариваете?
— По сути дела, обо всём и ни о чём. Спрашиваешь, как семья, как дети, как сам поживаешь. Ну такие банальные житейские вопросы, которые задаёшь человеку, с которым давно не виделся, но жизнь которого тебе интересна.
— В ВХЛ сейчас просто бешеный график. Три матча через день дома, через три-четыре дня уже те же три матча, но на выезде. Вопрос навскидку: можете вспомнить, с кем провел последние игры «Рубин»?
— Так, мы дома играли. Последний был с «Кубанью». До этого с Клином играли. И третий матч… как же команду-то эту зовут… мы им по буллитам проиграли… А! Это ХК ВМФ.
— Сколько пар коньков у Алексея Акифьева?
— На сезон уходит две-три пары. Они со временем стареют, становятся мягкими. Я люблю на жёстких играть, поэтому приходится довольно часто менять.
— И в «Ладе», и в «Рубине» вы играете под номером 63. Почему?
— Всё просто: это автомобильный код Самарской области, откуда я родом. Скажем так, это дань уважения моему региону.
Алексей Акифьев в «Рубине»