— В общей сложности играю в Тюмени уже пятый сезон. Прекрасный город, меня здесь всё устраивает. Рад, что могу заниматься любимым делом. Относительно победы в опросе болельщиков по определению лучшего спортсмена Тюменской области, конечно, спасибо огромное, однако, если честно, не считаю, что заслуживаю этого звания. Все-таки у нас командный вид спорта. Наверное, люди просто выразили любовь к хоккею и «Рубину». Мы ценим и дорожим поддержкой болельщиков. Они наш дополнительный игрок. Огромное им спасибо. Но раз победа в опросе досталась мне, хочу посвятить ее Ремиру Хайдарову. Он был настоящим спортсменом и человеком с большой буквы. Являлся лидером нашей команды в быту, в раздевалке, был мудрым и справедливым, мог воодушевить как словом, так и делом. Нам всем его очень не хватает.
— Каково сейчас самоощущение не только в плане хоккея, а в жизни?
— Самое главное, у меня есть работа, доставляющая радость. Играю в отличном, дружном коллективе, тренерский штаб доверяет. В семье также все замечательно — любимая жена Лейсан, дочки Алисия и Ариана. Они определяют смысл моей жизни.
— Вы родились в Казани, там же проходило ваше становление. Тем не менее профессиональная карьера складывается таким образом, что играть приходится вдали от малой родины.
— Знаете, считаю себя счастливым человеком. Да, так получается, что не играю дома, выступаю за команды других городов. На определенных этапах проявить себя во всю силу в высшем эшелоне не смог
Лев Трифонов
по причине серьезных травм. Однако при этом я ценю и горжусь тем, чего смог достичь, дорожу тем, что имею.
— Если не секрет, что за травмы были?
— В 1998 году я полгода пропустил из-за перелома ключицы, потом перенес серьезное сотрясение мозга. Это еще в Казани. А когда приехал в Череповец, травмировал плечо и выбыл из строя на четыре месяца. Вроде нормально проходишь предсезонную подготовку, знаешь, на что способен, и достоин места в команде, но получаешь повреждение — и все срывается. Тем не менее телесные раны заживают, рубцуются, а раны душевные остаются в сердце навсегда. Много ли таковых в моей хоккейной жизни? Случалось, но это личное.
— А если вспоминать самые яркие, радостные моменты карьеры?
— Все они связаны с тюменскими командами. Победа в составе студенческой сборной России на зимней всемирной Универсиаде, когда основу нашей команды составляли ребята из «Газовика». А с «Рубином» завоеваны золотые и серебряные медали ВХЛ.
— Банальный вопрос — как Лев Трифонов стал заниматься хоккеем и почему именно этот вид спорта выбрал?
— В принципе, обычная история. Отец очень любил спорт, прочитал в газете объявление о наборе мальчиков 1979 года рождения. Папа в хоккей не играл, всю жизнь проработал на стройке, но обладал мощной тренерской жилкой. Свисток на шею повесит — «Давай, Лев, вперед!» Мы с ним и броски дополнительно отрабатывали, и над катанием работали, и футбол, и баскетбол, даже в большой теннис играли. С шести лет на протяжении долгого времени приходилось вставать в четыре тридцать утра, потому что тренировка начиналась в шесть, а ездить приходилось фактически через весь город. От нашей остановки отходил первый автобус, развозивший работников на предприятия, с ними мы и добирались до ледовой арены. Где-то в четырнадцать лет понял, что вижу себя только в хоккее, нет смысла никуда сворачивать, необходимо идти к своей цели. В шестнадцать, после окончания спортивной школы, шансов попасть в большой хоккей практически не было, даже возникали мысли сдать форму. Но меня заметил покойный ныне Александр Николаевич Чернецов, бывший наставником второго состава «Ак Барса». Через какое-то время стали подключать к главной команде. Фактически весь сезон тренировался трижды в день. Утром и вечером занимался с «мастерами», днем — в дубле. Немного подсел физически, ну и в конце сезона получил сотрясение мозга.
— Есть известный рецепт успеха в спорте: один процент таланта и девяносто девять труда. Он справедлив?
— Абсолютно в точку. Взять того же Павла Дацюка, с которым я в свое время проходил предсезонную подготовку в «Ак Барсе». Он в два-три раза больше всех поднимает вес в тренажерном зале, бегает, как
Лев Трифонов
сумасшедший. Самоотдача запредельная. Один талант еще ничего не значит. Надо трудиться, развиваться. Многие знакомые, обладавшие хорошими задатками и талантом, закончили с хоккеем именно потому, что не смогли перебороть себя и справиться со сложностями.
— Посещала когда-либо мысль повесить коньки на гвоздь?
— Насчет повесить коньки на гвоздь трудно сказать… Приходилось переживать крайне неприятные моменты. Например, когда нормально прошел с «Ак Барсом» предсезонную подготовку, играл в третьем и четвертом звеньях, но за неделю до чемпионата узнал, что меня обменяли в пермский «Молот». Обидно было до слез. В нижнекамском «Нефтехимике», с которым у меня был двухгодичный контракт, во время отпуска сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются. При этом трансфер оценили весьма солидно. В итоге половина денег была погашена из моей зарплаты, остальное заплатил тюменский «Газовик».
— Ощущаете себя лидером по натуре и что, на ваш взгляд, подразумевает лидерство?
— Мой девиз — «меньше слов, больше дела». Произносить в раздевалке речи — не ко мне. Только лед показывает, кто чего стоит.
— Вы верующий человек?
— Да, верующий, православный. Не скажу, что постоянно соблюдаю все религиозные обряды, но в церковь хожу. Вера мне помогает.
— Как вы проводите свободное время?
— Учусь игре на шестиструнной гитаре. Хожу на курсы плюс ищу уроки в Интернете и занимаюсь самостоятельно. Очень люблю музыку, причем самую различную, а играть я мечтал с детства. В начале сентября купил гитару и полтора месяца не выпускал её из рук. Потом из-за травмы был перерыв, но теперь опять занимаюсь. Как говорится, все приходит и уходит, а музыка вечна.
— Что можете ответить людям, полагающим, будто хоккеисты незаслуженно много зарабатывают?
— Пусть попробуют отдать сына в шесть лет в спортивную школу и воспитать из него профессионального игрока. Ведь никто не даст гарантии, что из парня, даже очень одаренного, получится что-то стоящее.
При этом ресурсы, прежде всего эмоциональные и психологические, на подготовку хоккеиста тратятся огромные.
— Кем бы вы были, если бы не хоккей?
— Сложный вопрос. Казань времен моего детства в плане подростковых конфликтов была далеко не самым спокойным местом. Так называемые войны между различными районами воспринимались обыденно. Но мне в этом плане повезло. Всецело был поглощен хоккеем, на что-то постороннее элементарно не хватало времени. Да и спортсменов у нас уважали, не трогали.
— После завершения карьеры видите себя тренером?
— Не знаю. Первое время точно будет желание просто пожить дома с семьей. Без самолетов, поездов и дорог. Столько уже пришлось помотаться… Кстати, к разговору о якобы чрезмерных зарплатах хоккеистов. Кто так говорит, пусть попробует поколесить, как мы, хотя бы годик. Если посмотреть, на каких самолетах нам приходится летать, это нечто. В прессе об этом обычно не пишут. Помню, когда играл в самарском ЦСК ВВС, мы летали на военном лайнере, предназначенном для выброса парашютистов. Во время полета сидели на двух лавках по бокам салона. Причем лайнер взлетал и приземлялся при любой погоде — в дождь, снегопад, при нулевой видимости. За минуту набирал высоту и также стремительно шел на посадку. Недавно, когда летали на матч в Усть-Каменогорск, все рейсы аэропорт не принимал, а мы все-таки полетели.
— Давайте о приятном. Какой отдых предпочитаете — пляжный или, может быть, познавательный?
— Бывает, хочется просто полежать на пляже, полностью расслабиться и отвлечься от суеты. Но люблю и достопримечательности посмотреть, походить по музеям. Все зависит от настроения после сезона.
Лев Трифонов