Показать ещё Все новости
НХЛ, мы тебя не бросим!
Отдел хоккея
Комментарии
Журналисты отдела хоккея "Чемпионат.com" рассуждают на тему стартующего сегодня сезона НХЛ.

Дмитрий Ерыкалов, корреспондент:

Я думаю, что выскажу не самую оригинальную мысль, если заявлю, что этот сезон в НХЛ будет особенным. 48 матчей, игры исключительно внутри конференции, невероятно плотный график. Вы скажете, что в КХЛ всего на четыре команды меньше, а игр почти столько же, как и в укороченный и экстремальный сезон в НХЛ? Но здесь есть серьёзное различие. Регулярный чемпионат в НХЛ заканчивается в конце апреля, а значит, на 48 матчей отведено чуть больше трёх месяцев. В КХЛ же «регулярка» растянута на шесть месяцев! Чувствуете разницу?

Именно жёсткий график, когда командам придётся чаще обычного играть по два матча за два дня, представляется самым интересным в стартующем со скрипом сезоне. Конечно, не само по себе расписание, а его последствия. Смогут ли потянуть игры без перерыва ветераны, и пострадают ли от этого наиболее возрастные команды? Вопрос, на самом деле, вполне актуальный.

Интересно также и то, пойдёт ли командам на пользу игровая практика ведущих игроков, которые коротали локаут в Европе. Думается, перестраивающийся «Детройт” если и будет испытывать трудности на старте, то случится это отнюдь не по вине Павла Дацюка или новоявленного капитана Хенрика Зеттерберга, которые вполне успешно выступали в России и Швейцарии соответственно. Или взять Адама Оутса – нового рулевого „Вашингтона”, которого называют чуть ли не дефибриллятором для Александра Овечкина. Если господин Оутс не знает, с чего начать возрождение Ови, стоит просто воссоздать его связку с Бэкстрёмом, благо за него это уже сделал Олег Знарок. В то же время “Ванкувер” практически в полном составе, во главе с братьями Седин, все эти месяцы отдыхал, а Роберто Луонго безуспешно пытался вырваться из логова „касаток”. Вы ещё верите в повторение победного шествия “Ванкувера” двухлетней давности?

Известно, что лига приняла положение, по которому каждый клуб в ближайшие два межсезонья может выкупить по одному, особенно тягостному, контракту. Например, уже освобождён от своих обязанностей Скотт Гомес. Но вот для других игроков, рискующих попасть под сокращение, это должно стать чем-то вроде плётки, которая будет подгонять их и неплохо мотивировать. Шон Хоркофф, Венсан Лекавалье, Майк Комисарек и многие другие, в числе которых и наш „космонавт” Илья Брызгалов, – все они в зоне риска. Что до Брызгалова, то у него есть ещё одна, вполне осязаемая, цель. Если Илья провалит и этот сезон, то только чудо или его прежние заслуги позволят вратарю отправиться на домашнюю Олимпиаду. После того как “Филадельфию» покинул Сергей Бобровский, наш герой остался без серьёзного конкурента, а значит – нет повода нервничать. Может, пора взяться за дело, Илья?

Исключительно на уровне интуиции жду прорыва от «Тампа-Бэй», где по-прежнему будет на высоте Стэмкос, но на этот раз Стив Айзерман привёл в потребный вид вратарскую линию. Сомнительны перспективы «Нью-Джерси”, потерявшего Зака Паризе и не нашедшего ему хоть сколько-нибудь адекватную замену. Нечто подобное можно сказать и о „Детройте” без Никласа Лидстрёма. Будет ли у НХЛ новый чемпион? Без сомнений. Для начала стоит сказать, что ровно 15 лет не случалось такого, чтобы обладателем Кубка Стэнли дважды подряд становилась одна и та же команда. Да и у “Лос-Анджелеса” нет такого запаса прочности, чтобы построить династию. Что же нам подсказывает прошлый опыт укороченного сезона? В сезоне-1994/95 чемпионом стал „Нью-Джерси”, а за год до этого “дьяволы” дошли до финала конференции. Получается, что если и проводить какую-то параллель, то будущего обладателя Кубка Стэнли стоит искать среди признанных фаворитов.

Наиболее интригующей за последние годы станет борьба за „Колдер Трофи”. Если вам надоели до боли знакомые лица и куда интереснее следить за новичками лиги, то не проходите мимо. Райан Строум и Джонатан Юбердо, которые на минувшем молодёжном чемпионате мира остались без медалей, как и вся сборная Канады, парни интересные, но вряд ли фавориты в гонке за “Колдер”. Интереснее, как проявит себя в „Эдмонтоне” распиаренный до масштабов вселенной защитник Джастин Шульц.

Но если и ставить деньги на будущего обладателя титула лучшего новичка сезона, то обратить внимание стоит на кого-нибудь из европейцев. Владимир Тарасенко, страшно подумать, выступает на взрослом уровне пятый сезон, его усердно нахваливает Кен Хичкок, а не по годам опытный форвард выходит в третьем звене “Сент-Луиса”. Микаэль Гранлунд примеряет на себя роль центра второго звена в „Миннесоте”, и нет сомнений в том, что он приживётся в “дикарях”: Гранлунд-старший одинаково хорош был как в родном чемпионате, так и в АХЛ. Ну и куда без Наиля Якупова! Первый номер драфта – априори претендент на „Колдер”. После чемпионата мира в Уфе его критиковали на родине, а за слова про “грязных канадцев” за океаном всерьёз рассуждали об обмене Якупова. Кто знает, как на это отреагирует Наиль? Одни гнутся, а другие становятся злее и сбивают с ног всех, кто попадается им на пути.

Павел Дацюк едет за океан в прекрасной форме

Павел Дацюк едет за океан в прекрасной форме

Александр Рожков, корреспондент:

Мне кажется, сейчас не время рассуждать о том, что будет в НХЛ и чего не будет. Этот сезон для лиги особенный, и в нём может произойти всё что угодно. Пока ясно только одно: времени на раскачку не будет. Поэтому с первого же дня регулярного чемпионата нас ждёт большое и интересное зрелище, в котором помимо прежних персонажей будут присутствовать новые: такие как, например, Владимир Тарасенко и Наиль Якупов. Наверняка российские любители хоккея будут следить за ними не менее пристально, чем за Малкиным и Дацюком.

Однако в это же время стартует и самая интересная часть сезона в КХЛ. С аутсайдерами всё понятно, а вот середняков ждёт серьёзная рубка за попадание в плей-офф. На Западе за две оставшиеся путёвки в розыгрыш Кубка Гагарина поборются сразу пять команд. И я бы пока не стал говорить, что „Лев“, несмотря на небольшую фору, выглядит в этой борьбе фаворитом. Все знают, как умеют финишировать минские динамовцы, насколько хитёр и удачлив Юлиус Шуплер, да и торпедовцы должны когда-нибудь взять себя в руки. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и „Атлант“. Если подмосковные хоккеисты разживутся очками в Донецке и Риге, то они вполне могут включиться в гонку. Ведь в последующих восьми матчах, за исключением „Локомотива“ и ЦСКА, „атланты“ сыграют с равными по силе соперниками. Кроме того, пять последних игр они проведут дома. Поэтому вариантов на Западе много.

Что касается борьбы за попадание в плей-офф на Востоке, то здесь нарушить спокойствие в восьмёрке сильнейших может только „Югра“. И мне кажется, команда Сергея Шепелева в плей-офф всё-таки попадёт. Вряд ли в этом споре лишней окажется „Сибирь“, у которой в концовке хороший календарь, „Барыс“ тоже много играет дома, а вот „Салават Юлаев“ и „Нефтехимик“ должны опасаться за своё место. Нижнекамцы лишь по доброте душевной „Амура“ находятся сейчас в четырёх очках от „Югры“, и видно, насколько нервирует подопечных Владимира Голубовича дыхание соперника в спину. „Салават“ вообще бросает из стороны в сторону по ходу всего сезона. Нет в уфимской команде стержня, а без него на финише всегда тяжело. К тому же из 12 оставшихся матчей в „регулярке“ лишь один может стать для них проходным. Встречи с вышеупомянутыми соседями по Востоку у „Салавата“ впереди, и битвы со всеми лидерами конференции у них также не за горами.

Если говорить о фаворитах, то для них сейчас по большому счёту неважно, с какого места стартовать в плей-офф. Им нужно залатать дыры в составе. Со СКА всё понятно: команда подписала центрального нападающего, возможно, приобретёт ещё одного форварда и будет дожидаться вратаря. Удивительно, что пока молчит ЦСКА. Хотя именно „армейцы“ сейчас больше всех остальных нуждаются в усилении. Вот „Локомотив“, можно быть уверенным, одно или два точечных приобретения сделает. Наверняка при возможности укрепит оборону „Авангард“, равно как и „Магнитка“, которой также бы не помешал забивной нападающий. Про „Ак Барс“ говорить вообще нечего. И без того боеспособная команда, по которой никак не ударил завершившийся локаут, умудрилась и планирует произвести ещё несколько грамотных операций на трансферном рынке. Есть Барулин, но казанцы хотят быть спокойны и за его дублёра. Поэтому ведутся переговоры с Ниеминеном. Переход Жердева – это вообще отдельная песня. Игрок желал продлить себе сезон, „Атлант“ хотел Осипова, но не мог взять его сам, а „Ак Барс“ угодил всем: заплатил „Амуру“ за Осипова и затем обменял его на Жердева в „Атлант“. Причём можно не сомневаться, что если будет нужно, после сезона казанцы и Жердева сохранят, и Осипова вернут.

Александр Овечкин и Илья Ковальчук к сезону готовы!

Александр Овечкин и Илья Ковальчук к сезону готовы!

Фарид Бектемиров, обозреватель:

Дима, конечно, немного гиперболизирует, говоря о плотности энхаэловского графика. Всё-таки соотношение между „регулярками“ КХЛ и НХЛ не шесть месяцев на три, а пять с половиной на три с третью. К тому же надо вычесть из нашей „регулярки“ перерывы на три этапа Евротура, Новый год и Матч звёзд. Разница останется значительной (4,5 на 3,3), но всё же не такой шокирующей.

Другое дело, что для многих хоккеистов, игравших во время локаута в Европе или АХЛ, всё это не будет иметь никакого значения. Для них один сезон фактически наложится на другой.

Возьмём хотя бы наших звёзд. У Малкина уже 37 матчей, у Ковальчука – 36, у Овечкина и Дацюка – по 31 (и это мы ещё про Евротур не вспоминаем). Если они доиграют сезон без травм, то к концу года тот же Малкин будет иметь 85 игр, а Ковальчук – 84. Казалось бы, не намного больше, чем в обычной энхаэловской „регулярке“. Но тут нужно учесть, что по нормальному сезону игры „размазываются“ РАВНОМЕРНО, как масло по бутерброду. А наши ребята две трети сезона отыграли по чрезвычайно спокойному графику, с многочисленными остановками и передышками, а в оставшуюся треть будут вынуждены рвать жилы.

Представьте, что стайеру нужно пробежать пять километров за 18 минут (норматив на третий разряд). А он, вместо того чтобы пройти весь путь в одном темпе, сначала постоянно останавливался, оглядывался, разговаривал с тренером и лишь с середины дистанции рванул галопом. В каком виде он придёт на финиш?

В начале сезона команды, чьи игроки в большинстве уехали в Европу или имели практику в АХЛ, однозначно будут впереди. Но вот ближе к плей-офф именно у них могут возникнуть самые большие проблемы. И об этом надо задуматься уже сейчас, приспосабливая к новым условиям тренировочный процесс и проводя грамотную ротацию.

Наиль, верим!

Наиль, верим!

Что касается интриг сезона, для меня интереснее всего ситуация с „Эдмонтоном“. И не только потому, что там теперь будет выступать Наиль Якупов, но ещё и из-за „принципа бутылки с кетчупом“. Эдмонтовскую „бутылку“ трясли так долго, что теперь страшно даже представить, что из неё вывалится. Эберле, Холл, Ганье, Нюджент-Хопкинс, теперь и Якупов – должно же всю эту братию в кои-то веки прорвать? Тем более что вратарская пара Дубник – Хабибулин ещё в прошлом сезоне смотрелась совсем не плохо.

За будущее большинства наших энхаэловцев, будь то Дацюк, Ковальчук, Анисимов, Варламов или Бобровский, можно быть совершенно спокойным. Исключения, наверное, только два. Брызгалов может пойти по тернистому пути Набокова, сначала отвыкнув от больших площадок, а затем – от маленьких. А Овечкину в очередной раз придётся подстраиваться под схемы нового тренера. Пока он говорит, что схемы ему нравятся, что они творческие. Но это пока.

Для КХЛ же, как мы не раз говорили, настоящей проблемой было не окончание локаута, а его начало. Проблему можно было решить всего несколькими твёрдыми решениями, но их так никто и не принял. В итоге все 40 с лишним энхаэловцев бросили нашу лигу по первому же свистку, и пришлось в очередной раз менять регламент, чтобы определённые клубы не подошли к плей-офф совсем уж искалеченными.

Игорь Брагин, заместитель редактора отдела:

В этот раз мне предстоит подытожить наш овальный (на два континента) стол. Начну с того, что сезону мы рады. Он сулит нам кучу проблем и массу бессонных ночей, но мы не ищем лёгких путей. Наш отдел планирует в максимальных объёмах освещать события, которые будут бить ключом за океаном. Отчёты о самых интересных для российских болельщиков матчах, обзоры каждого из игровых дней, плюс масса интересных аналитических материалов и интервью. Михаил Мельников будет радовать вас не только недельными итогами, но и обзорами дня. Обещаем тянуться за маэстро и выдавать вам массу интересной, неординарной и профессиональной информации.

Теперь о самой лиге. Поддержу точку зрения тех специалистов, которые предрекают успех командам, в которых превалируют заигранные хоккеисты. Поясню свою мысль. Те парни, которые уже отыграли по три десятка матчей — не важно, была это АХЛ, КХЛ или какая-то из европейских лиг, будут иметь преимущество на старте. Пока тренерские штабы будут втягивать в сезон „отпускников“, заигранные ребята решат вопросы попадания с плей-офф. Я не верю также и в то, что запрыгнувшие в последний вагон команды смогут сыграть на „свежести“ своих втянувшихся в сезон лидеров.

Уважающие себя игроки за океаном изначально готовят себя на сотку матчей. Готовят себя к тому, чтобы играть до апреля. Это как раз тот самый вариант, о котором говорил Фарид. В „регулярке“ ребятам предстоит сыграть чуть больше восьми десятков (дай бог им здоровья) матчей. В май въедут только четыре команды. Там можно и потерпеть — слишком высока цена. К тому же развязка Кубка Стэнли у нас редко бывает яркой. Там в основном вязкая и не особо зрелищная борьба. И в нынешнем сезоне нас вряд ли ждёт какое-то откровение.

Естественно, я не буду говорить о фаворитах сезона, поскольку их много, но оценивать возможности пока не с чего. В начале февраля мы соберём новый круглый стол и поделимся впечатлениями от старта чемпионата. Пока же хочется поздравить любителей североамериканского хоккея со стартом сезона. Как следует из нашего опроса, противостояние лиг всё ещё сильно, а значит, НХЛ мы будем уделять повышенное внимание. Всех со стартом сезона, друзья! Пусть ваши любимцы радуют вас. Да здравствует Хоккей!

Илье Брызгалову будет труднее многих. Мы постараемся его поддержать

Илье Брызгалову будет труднее многих. Мы постараемся его поддержать

Комментарии