— Сейчас в КХЛ входят клубы из семи стран. На очереди ещё несколько стран, в том числе и Польша. Клуб из Гданьска уже сделал заявку на вступление в КХЛ. Мы будем очень внимательно рассматривать их заявку. Ещё я надеюсь, что вернётся «Лада», не за горами Тюмень. Поэтому я уверен, что в ближайшие два-три года КХЛ вырастет до 32 команд.
— Если говорить о Кубке Надежды, то многие критически относятся к тому, что лига вносит изменения в регламент по ходу сезона.
— У нас, к сожалению, некоторые выказывают недовольство, что-нибудь сделаешь, а они продолжают вопить. Это было не только решение лиги, но и практически всех клубов, даже тех, которые попадают или могут попасть в плей-офф. Кубок Надежды решит главную проблему: команды будут не только тренироваться перед отпуском, а ещё и играть.
— Но нельзя было предусмотреть эту ситуацию летом? Ведь ещё тогда было понятно, что в середине февраля официальный сезон для многих команд закончится.
— Можно было, но не смогли.
— Можно быть уверенным, что после Олимпиады в Сочи этот бардак в КХЛ прекратится и команды будут играть по 80 матчей в регулярном чемпионате?
— В русском бардаке всегда был полный порядок. Когда говорили «бардак», значит, отмечали высокое качество организации. Если вы хотите применять это слово так, то это не бардак. Мы пошли на встречу ФХР и главному тренеру сборной России. Пришлось пойти на определённые жертвы.
Но независимо от исхода Олимпийских игр в Сочи после их окончания календарь регулярного чемпионата КХЛ будем другим, и в нём будет больше матчей. Оптимальное количество игр в «регулярке» известно, в том числе по медицинским показателям. Игрок может и должен играть порядка 64 матчей. Исходя из этого целевого показателя мы будем строить календарь после Олимпиады. А что касается соревнований на уровне сборных, то этот вопрос ещё будет обсуждаться.
— Вы сказали, что Гданьск подал заявку на вступление в КХЛ. А что с Миланом?
— Милан тоже готовится. Гданьск, возможно, вступит в КХЛ через сезон. Хотя они выразили желание играть у нас уже в следующем году. У них есть инфраструктура, стадион, бюджет. Я так понимаю, у них и тренеры есть. Они нам хорошо знакомы (улыбается). Посмотрим. Сначала они приедут в Москву, а затем комиссия КХЛ отправится в Гданьск, посмотреть, как у них всё устроено.
— Как обстоят дела у «Лады»?
— В марте они должны сдать дворец. Я надеюсь, что новые владельцы «АвтоВАЗа» будут понимать, что без хоккея в Тольятти жить нельзя.
— Как КХЛ собирается бороться со скрытой арендой игроков?
— Во-первых, скрытая аренда в КХЛ запрещена. Симметричные сделки, когда дядю Васю отдали за рубль, а потом за рубль вернули обратно — не допускаются. С другой стороны, если игрок продан или обменян, а потом обменян дальше или продан за другие деньги — это рынок.
— Но есть пример: тройной обмен с участием Йюнге и Петружалека. Первый играет сейчас за «Лев», но «Динамо» сохранило на него права.
— Юридически у «Динамо» нет на него никаких прав и быть не может. Поэтому если нынешние владельцы Йюнге не согласятся с новыми правилами обмена, то он останется у них. Точно такая же ситуация с Жердевым. В своё время такая ситуация была и с Тарасенко.
— Что можете сказать об эпизоде, в котором Артюхин напал на Яласваару?
— В перерыве мы посмотрели этот эпизод вместе с динамовскими коллегами. Главный вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что судьи могли бы не допустить такого развития ситуации. В этом эпизоде было три повода остановить игру. Не буду говорить, кого нужно было удалять, одного или двоих. С этим пусть разбирается дисциплинарный комитет. Но удар в спину, драка, лежащий на льду игрок — этого можно было не допустить. Команды вышли с намерением приструнить друг друга. А в такой ситуации судьи должны контролировать ход игры и объяснить хоккеистам, что игра не должна выходить за определённые пределы. Сейчас главное, чтобы Яласваара не получил серьёзную травму.