Полуэктов: в любом матче многое зависит от вратаря
Людмила Гегер
Астанинский вратарь Павел Полуэктов рассказал о своём переезде из Серова в Атырау, переходе в систему "Барыса" и первых матчах в КХЛ.

— Расскажите, как вы пришли в хоккей.
— Все очень просто. Мы с матерью шли в гости, дорога была через стадион. Там было много людей, мне стало интересно и захотелось зайти, как раз игра была. Понравилось. На следующий день я пришел и записался в хоккейную секцию. Мне тогда было лет семь.

— То есть в семье никто не был хоть как-то связан с хоккеем?
— Да, именно так.

— Помните своего первого тренера?
— Да, Владимир Колготин, сейчас, по-моему, тренирует в Москве.

— Когда общались с ним последний раз? Доволен ли он вашими успехами?
— Летом. Кажется, доволен, конкретно об этом я его не спрашивал.

— Кто решил, что вы будете вратарем?
— Дело было так. Сначала я был полевым игроком, защитником. Мы поехали на турнир, и случилась форс-мажорная ситуация: единственный вратарь получил травму во время игры. И тренер спросил, не хочу ли я встать в ворота. Я был не против, и в том же матче

получил приз лучшему игроку. Мне понравилось играть в воротах, поэтому решил стать вратарем, никто не был против.

— А сейчас, оглянувшись назад, как думаете, что тяжелее — играть в защите или быть вратарем?
— Не могу сравнить, но, естественно, на вратаре ответственности больше, ведь, как известно, вратарь — половина команды, а то и больше.

— То есть вы все-таки согласны с высказыванием, что вратарь – половина команды?
— Да. Конечно, могут помочь ребята по команде, но очень многое в любом матче зависит именно от вратаря.

— Какими качествами характера должен обладать хороший голкипер?
— Выдержка, собранность, концентрация, на мой взгляд, — одни из важнейших качеств, необходимых вратарю.

— С какого клуба началась ваша профессиональная хоккейная жизнь?
— Из детского хоккея я быстро попал во взрослый. Сначала был в детской школе, а потом меня привлекли к тренировкам со взрослой командой в Серове, называлась она «Металлург». Играл и тренировался с ними, игровой практики было мало, в основном тренировки. В 2008 году из-за кризиса команда распалась, и Александр Анатольевич Истомин пригласили работать в Атырау. Тогда как раз только создали «Бейбарыс», и он с собой пригласил нескольких игроков из «Металлурга», в том числе меня.

— Получается, вы в 17-летнем возрасте перешли в «Бейбарыс». Не боялись ехать в другую страну?
— Особых переживаний не было, так как Александр Анатольевич пригласил в новую команду 7-8 человек, которых я знал, то есть команда оставалась той же, вокруг меня были те же люди. До предложения от Истомина меня звали и в детские, и в молодежные команды, но я не принимал предложения, потому что передо мной стояла задача окончить школу и поступить в институт. Распад команды в Серове как раз совпал с окончанием школы.

— Как вы учились в школе? Многих читателей сайта удивило, как грамотно и корректно вы отвечаете на вопросы в интервью.
— Учился хорошо. Мне всегда было интересно, никто из-под палки на занятия не гнал. Я понимал, что это нужно прежде всего мне. Когда учился в школе, я не был на сто процентов уверен, что в будущем родители будут в состоянии оплатить мне учебу в университете, поэтому старался учиться так, чтобы в будущем попасть на бюджетное место в вузе.

— Тяжело было все совмещать?
— Тяжеловато. Когда ездили в поездки, бывало, даже брал с собой учебники, не высыпался, делая уроки.

— Любимые предметы?
— Физика, химия, геометрия, алгебра.

— Почти у всех начинающих хоккеистов в детстве были кумиры, на которых они равнялись, старались подражать. У вас были такие?
— Не было человека, от которого я, если так выразиться, фанател и брал с него пример. Мне довелось увидеть много мастеровитых игроков, у каждого взял по чуть-чуть, а конкретного человека не было.

— Потом вы перешли в систему «Барыса», играли в «Снежных Барсах» и фарм-клубе. Как получили это предложение?
— После того как мы в Атырау стали чемпионами Казахстана, ушли в отпуск. Где-то в середине мая мне позвонили и сказали, что открывается новая команда — «Снежные Барсы» в системе «Барыса», которая будет выступать в МХЛ, и что я буду там. То есть сначала я должен был приехать на просмотр и показать себя.

— Получилось так, что вы играли и в «Снежных Барсах», и в «Барысе-2». Где набрались мастерства больше?
— Во-первых, любая игровая практика — опыт. Конечно, и уровни, и скорости разные, но нигде не было легко. Например, в этом сезоне я провел за «Снежных Барсов» три игры. Выходя на поле, знал, что броски будут сильнее, решения игроков — хитрее, а иногда в МХЛ возникают такие ситуации, когда молодые игроки сами не знают, чего хотят. Или знают, но у них не всегда получается, и в этом вся сложность. «Барыс-2» — уже другой уровень, взрослый хоккей, где мастеровитые игроки, и тут я тоже получил богатый опыт. Не могу сказать, что где-то я получил его больше, где-то меньше. Все это в сумме сложилось и вывело меня на тот уровень, который есть сейчас.

— Вы суеверны?
— Нет, у меня есть свой определенный порядок действий, которого я стараюсь придерживаться. Не знаю, можно ли это назвать суеверием.

— Ожидали, переезжая из Серова, что буквально за четыре года выйдете на такой уровень и пробьетесь в основную команду «Барыса»?
— Нет, хотя цели и задачи у меня были высокими. Когда я был еще в «Бейбарысе», очень хотел попасть хотя бы в молодежную сборную в системе «Барыса». Вообще «Барыс» — моя мечта была, и все удачно сложилось,

Павел Полуэктов

что я сейчас здесь. Сейчас у меня другая цель — закрепиться в команде, попасть в состав национальной сборной, идти дальше.

— Вы уже сыграли 12 матчей в КХЛ — где-то половину, где-то полный. Какой матч был для вас самым тяжелым?
— С Новокузнецком непростой матч, где я сыграл практически всю игру, и с «Витязем». Вообще чем ближе конец «регулярки» и плей-офф, когда нужны очки, тем тяжелее и в психологическом, и в физическом плане.

— Тяжело завоевать доверие тренера, чтобы он доверил ворота и заявил на игру?
— У меня есть время на тренировках, где я стремлюсь доказать и показать, на что способен. Честно говоря, не задумывался, тяжело или легко. Просто делаю то, что должен, что могу, а чего пока не умею, стараюсь постигать, чтобы у меня получилось.

— Очень часто в проигрыше винят именно вратаря, но ведь нередко подводит и защита…
— Нет, считаю, вратарь не имеет права на ошибку. Любой гол – гол вратаря, какой бы он ни был.

— С какой парой защитников из «Барыса» вы чувствуете себя комфортно, когда играете в воротах?
— Трудно сказать. «Барыс» — все-таки команда КХЛ, значит, высокий уровень, а не проходной двор, и здесь каждый должен играть надежно и стабильно. Поэтому у меня нет такой мысли, что одна пара может сыграть уверенно, а другая нет. Молодые ребята недостаток мастерства могут компенсировать азартом, а кто постарше — у них, безусловно, опыт. В этом плане у меня нет каких-то определенных предпочтений.

— Как складываются отношения с Теему Лассилой и Виталием Еремеевым? Обращаетесь к ним за советами?
— Отношения прекрасные. За советом я чаще обращаюсь к тренеру по вратарям, с ним мы разбираем игровые моменты, мои ошибки. Ну а к ним иногда обращаюсь по мелким вопросам, например, экипировки, что и как лучше сделать.

— После проигрышной серии матчей тяжело ли собраться с духом и с новыми силами выйти на игру?
— На каждую игру выхожу, вне зависимости от прошлого результата. Есть время, чтобы разобрать ошибки предыдущей игры, чтобы не допустить их в следующей. А когда начинается новый матч, нужно отбросить все лишние мысли в сторону и играть.

— Помните свои худший и лучший матчи в карьере?
— У меня нет привычки выделять игры. После завершения матча я проделываю работу над ошибками, извлекаю уроки, а остальное оставляю в прошлом. Есть матчи, которые врезаются в память: первый матч в составе сборной, первый матч в КХЛ, для меня это был матч против СКА в Санкт-Петербурге, где вокруг было около 13 000 человек, атмосфера, шум. А чтобы определить лучший матч, такого не помню, я очень самокритичный.

— А как вы относитесь к критике со стороны?
— Смотря о чьей критике идет речь. Критика болельщиков часто основывается на эмоциях, ведь не во всех нюансах они могут разобраться, поэтому я особо к этому не прислушиваюсь. Сколько болельщиков — столько тарасовых и тихоновых (смеется). В системе «Барыса» достаточно специалистов, которые могут конкретно и профессионально сказать и разъяснить, где я ошибся и сыграл неправильно.

— Что тяжелее для вратаря — отразить выход «один в ноль» или выйти на серию послематчевых бросков?
— Если вратарь готов и собран, разницы нет — будь то буллиты, овертайм или выход «один в ноль».

— Вы уже ездили в составе сборной Казахстана на Еврочеллендж. Оцените свое выступление в Румынии.
— Не люблю оценивать свою игру, думаю, это задача тренеров.

— Хорошо, довольны ли результатом, показанном на турнире?
— Я сыграл два матча, две игры выиграл. Наверное, неплохой результат, но было бы лучше, если оба матча сыграл на ноль.

— Что должно случиться в этом сезоне, чтобы вы его назвали удачным?
— Если бы меня спросили об этом в начале сезона, я бы ответил — попасть в основную команду, но раз эта цель достигнута, появляется другая. Сейчас нужно закрепиться в основе, хочется быть первым номером, очень хочется попасть в национальную сборную, в квалификационный турнир, на Олимпиаду, выиграть в своей группе на чемпионате мира, попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.

— Довольны ли своим выбором? Никогда не жалели, что связали жизнь с хоккеем?
— Нет, критиковали некоторые родители ребят по команде, но сколько бы меня ни отговаривали, у меня не было даже мысли изменить хоккею, потому что мне нравилось и нравится. И, думаю, еще долго будет нравиться.