Показать ещё Все новости
Кто ходит в гости по утрам?
Максим Лебедев
Комментарии
"Салават" пропускает вперёд "Барыс", "Спартак" берёт в Новосибирске ненужные очки, а КХЛ-ТВ заботится о латышских болельщиках.

В начале сезона «Чемпионат.com» жёстко, а иногда даже жестоко критиковал КХЛ-ТВ. Но по ходу сезона наше отношение к главному хоккейному телеканалу страны постепенно изменилось. На канале появились отличные программы, меньше стало тысячеразовых, до оскомины на зубах, повторений одних и тех же сюжетов (жаль, что они не исчезли до конца, но не всё же сразу), к прямым трансляциям отношение стало более бережное.

Насквозь субъективное ощущение таково: если раньше по окончании очередной прямой трансляции хотелось немедленно схватить пульт и переключить хоть куда-нибудь, хоть на показ мод, хоть на ТВ-шоп, то теперь эти рефлексы начисто пропали. Теперь по окончании матча хочется послушать, что там было ещё, посмотреть заброшенные шайбы и вратарские сейвы из остальных матчей, не охваченных телевидением. В общем, как говорится, жизнь потихоньку налаживается, но… Но иногда КХЛ-ТВ «чучу отшибучит» — в своих старых традициях.

Скажем, в субботу трансляция матча из Хабаровска началась с получасовой задержкой. Причём задержкой, известной заранее. Зачем?

26 января 2013 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Динамо» Р — 4:2

26 января 2013 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Динамо» Р — 4:2

Для чего? Понятно, когда конец одного матча «целуется» с началом другого и второй приходится сдвигать, но что могло помешать прямой трансляции в 10 часов утра по московскому времени?! Даже если когда-нибудь в КХЛ появятся японские команды, они всё равно будут играть позже «Амура», поскольку Япония, хоть она и находится восточнее Хабаровского и Приморского краёв, живёт позже. Поэтому у «Амура» нет и не может быть конкурентов в части показа домашних матчей.

А может быть, телевизионщики таким образом дали ещё немножко поспать латвийским болельщикам? Ведь играл «Амур» ни с кем-нибудь, а с рижским «Динамо», а в Латвии в это время было вообще 8 часов утра. Учитывая, что это было не просто 8 утра, а 8 утра субботы, — для многих просто разлепить глаза и ткнуть в нужную кнопку пульта было весьма проблематично.

Будем считать эту 30-минутную задержку, которая переводит матч из гордого разряда «прямой трансляции» в стыдливую формулировку «премьера», заботой нашего телеканала о нежных рижанах и перейдём к первой части итогов дня.

«Амур» — «Динамо» (Рига) – 4:2

В этом году рижским болельщикам и так везёт, как утопленникам, а тут ещё календарь добивает. И свой единственный матч в Хабаровске «Динамо» проводит в выходной, то есть на пару часов раньше обычного, а куда ещё дальше-то? Разве

что назначить начало игры где-нибудь часиков на 14 местного времени и оценить глубину выражений зрителей, которым для просмотра понадобится просыпаться в 5 утра.

А для тех, кто всё-таки встал в 8.30, «Амур» на пару с «Динамо» устроили то, что на жаргоне болельщиков называется «недокамбэком».

Сперва четыре шайбы забросили хозяева. Не сразу, конечно. Процесс растянулся на 28 минут игрового времени и почти на два часа общего. Первую шайбу хабаровчане спроворили к исходу первой трети матча. Затем, во втором периоде, ещё две. А когда в начале третьей двадцатиминутки счёт стал 4:0, думается, большинство динамовских болельщиков раскаялось в том, что не дало себе выспаться в субботнее утро.

Но те, кто в сердцах телевизор не выключил, стали свидетелями двух шайб «Динамо», заброшенных с интервалом в три минуты. Счёт 4:2, до финальной сирены ещё десять минут, то есть вагон времени. Почему бы не устроить «камбэк»?!

Увы, больше в этом матче заброшенных и пропущенных шайб не было. «Амур» после двух поражений наконец-то выиграл, «Динамо» уступило в пятый раз подряд. Правда, с точки зрения попадания в плей-офф никому от этого ни тепло, ни холодно.

26 января 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Нк — «Донбасс» — 2:4

26 января 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Нк — «Донбасс» — 2:4

«Металлург» (Новокузнецк) – «Донбасс» — 2:4

Если перед «Кузней» в этом сезоне (как, впрочем, и во многих предыдущих) стоит одна-единственная

задача выжить, то у «Донбасса» всё куда грандиознее. Попасть с первого захода в плей-офф — это только минимум, на который настроены в Донецке.

Две эти задачи и предопределили картину матча. Украинцам очки были нужны, как стакан воды умирающему от жажды, молодые «металлурги» бились за имя. К слову, поначалу у них это неплохо получалось. В самом начале матча «Кузня» даже повела в счёте, а в середине второго периода сумела разок отыграться.

Но слишком уж велика разница в задачах на сезон. «Донбассу» некуда было деваться. Без трёх новокузнецких очков им было лучше домой не возвращаться. А для всего Новокузнецка должно быть вдвойне обидно, что решающую шайбу в их ворота забросил Дмитрий Кагарлицкий, проданный в «Донбасс» от полной финансовой безнадеги. Он, кстати, отметился ещё одной результативной передачей и наряду с Сергеем Варламовым, сделавшим «контрольный в голову» (то есть в пустые ворота), был наиболее заметной персоной на ещё недавно родном, а теперь совсем чужом льду.

Гримасы судьбы бывают и такими. «Донбасс» продолжает гонку за плей-офф. Что продолжает «Кузня», известно одному Богу и руководству Кемеровской области.

«Сибирь» — «Спартак» — 1:2 (ОТ)

Лет тридцать назад Михаил Жванецкий написал: "… если до таких же неимоверных высот, что достигли в ремонте, мы бы поднялись в изготовлении, та же Голландия валялась бы у нас в ногах с просьбой одолжить ХТЗ на недельку. А уж от подольской швейной машины шпионов отгоняли бы как мух поганых…"

Если бы «Спартак» весь сезон играл так, как играет сейчас, то не стоял бы робким просителем в прихожей Западной конференции. А где-нибудь в обнимку с «Слованом» и «Северсталью» смотрел бы за «шевелением микробов» у границы плей-офф.

Но что было, то было. И пламенный привет Андрея Сидоренко ещё долго будет икаться Фёдору Канарейкину.

В отчётном матче очки были нужнее «Сибири», но две трети уволок за собой «Спартак». Подробно об этом вы можете прочитать в отчёте нашего новосибирского корреспондента. А мы лишь выразим скромную надежду, что «Спартак» с Фёдором Леонидовичем что-нибудь хорошее покажет на следующий год.

26 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Барыс» — 4:6

26 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Барыс» — 4:6

«Салават Юлаев» — «Барыс» — 4:6

Бригада «Чемпионат.com», недавно побывавшая на молодёжном чемпионате мира в Уфе, выявила для себя одну истину.

К башкирам надо относиться, как к детям малым, любить их, как детей, иначе никаких нервов не хватит.

Идёт наша бригада с утра на работу, возле «Уфа-Арены» её, как всегда, облепляет толпа спекулянтов. Достаём и вешаем аккредитации — думаете, кого-нибудь это остановило? Предлагают билеты с ещё большим рвением.

— Ты это видишь? — берём за грудки и показываем аккредитацию самому активному из спекулянтов. — Это билет на все матчи. На все-все-все. В «Уфа-Арену» и в ледовый дворец. И на полуфиналы, и на финал. И даже на последующий банкет в честь чемпионов. Понял?

— То есть вам билеты не нужны? — спрашивает.
— Нет!!! — уже почти матом орём мы.
— А у меня на матч Россия — Канада дешёвые есть…

То есть тут одно из двух: либо в торец, либо рассмеяться. И любить башкиров, как собственных маленьких детей. Третьего не дано. А поскольку спортивная журналистика — зона демилитаризованная, то особого выбора у нас нет.

Тем более что и играет подчас «Салават» тоже как дети малые. Пару лет назад, да ещё на своём льду зелёные перекусили бы «Барыс», не заметив. Зато теперь держались на равных целый период. И даже однажды вышли вперёд. В перерыве, конечно, Владимир Крикунов своим бойцам хвоста накрутил, случайностей больше не было. Уж не знаем, по-русски или по-казахски он им говорил, но следующие два периода «Барыс» выиграл, а вместе с ними весь матч, и обогнал «Салават» в турнирной таблице.

И это «юлаевцам» ещё радоваться нужно, что «Спартак» у «Сибири» два очка отнял, а то враз бы могли седьмыми на Востоке стать.

СКА — «Автомобилист» — 4:1

Конечно, вся страна вместе со всем прогрессивным человечеством надеялись, что «Автомобилист» даст неравный, но кровавый бой олигарху. И пощиплет его, как сумеет. Не съест, так хоть надкусит. Увы, ожиданиям масс не суждено было сбыться.

Две шайбы гостям «армейцы» положили в первой двадцатиминутке, ещё две — во второй. А чтобы «автомобилистам» в этот светлый субботний день совсем кисло не было, позволили себе в заключительной трети один гол пропустить.

Отметим для себя, что в числе питерских снайперов и бомбардиров, отличившихся в Екатеринбурге, нет ни одной русской фамилии. Один Даллмэн — и тот казах. А так — сплошь Прухи, Торесены и Мортенссоны — коренные петроградцы.

Интересно, если кто-то из соперников всё-таки сумеет первое звено СКА закрыть, кто у Ялонена забивать будет?

26 января 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Автомобилист» — 4:1

26 января 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Автомобилист» — 4:1

Комментарии