Игровые проблемы любой команды лиги навсегда останутся личными проблемами тренерского штаба, руководства клуба и его болельщиков. Игровые проблемы действующего чемпиона становятся проблемами всей лиги. Потому что действующий чемпион – это всегда визитная карточка всего чемпионата. По нему сверяются, у него учатся, его отправляют в «заграничные турне» представлять всю лигу.
У нашего действующего обладателя «Братины» проблемы, и серьёзные. Команда Руслана Сулейманова проигрывает третий матч кряду. Причём проигрывает тем, у кого ещё совсем недавно выигрывала, особо не напрягаясь. Ладно,
хоть забивать в последнем матче нефтекамцы начали, а то два предыдущих поражения вовсе оказались сухими.
Что происходит в «Торосе», не нам судить. У клуба есть руководство, ему и разбираться. Безусловно, сказал своё слово перенасыщенный сезон, ведь чемпиону пришлось представлять ВХЛ в Континентальном Кубке. Безусловно, победная серия не прошла для команды даром – это всегда повышенное напряжение, нервы, игра без права на ошибку.
Радовать в этой ситуации может только одно: то, что проблемы начались сейчас, а не недели, скажем, через три. Сейчас у Руслана Сулейманова есть время во всём скрупулезно разобраться и принять все необходимые меры. Ближе к плей-офф у него этого времени не будет. И права на эксперимент не будет тоже. Нужно будет играть с теми, кто есть, и так, как могут.
И мы уверены, что оставшегося для плей-офф времени «Торосу» хватит. Обязательно должно хватить. Потому что с характером у всех чемпионов Высшей хоккейной лиги всегда было все в порядке, в противном случае они никогда не стали бы чемпионами.
«Торос» — «Динамо» — 2:4
У динамовцев сейчас не то положение, чтобы сорить очками направо и налево. Нараздавались уже, хватит! Но, думается, никто бело-голубых, как и команды всех других цветов, сильно не ругал бы за поражение действующему чемпиону, да на чемпионском льду.
Эти матчи вообще стоят на особом счету. Зачастую даже облагаются повышенными премиальными. «Грохнуть», «завалить», «загасить»
чемпиона является делом чести для всех команд, а для некоторых является даже спасением. Индульгенцией за провальный сезон.
Поэтому никто не обещал «Торосу» лёгкой жизни. Но мало кто предполагал, что она вновь окажется столь трудной.
Но ведь до временного экватора матча всё складывалось для хозяев вполне прилично. Нефтекамцы повели в счёте уже в начале матча и не раскисли, когда получили ответный гол «в раздевалку». Они и второй период начали «во здравие», вновь качественно отработав численное преимущество.
А динамовцам судейские «подачки» в виде удалений были не нужны. Во втором периоде они не только вторично сравняли счёт, но и тут же вышли вперёд. А в начале третьей двадцатиминутке нанесли «Торосу» удар, от которого он уже не смог оправиться.
Финальный штурм в формате «шесть на четыре» оказался бесполезным. Хозяин «Братины» потерпел третье поражение подряд. Руслан Сулейманов, видимо, совсем перестанет спать по ночам. «Динамо» со всех сил «обвеховывает» своё место в зоне плей-офф.
27 января 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Торос» — «Динамо» — 2:4
«Молот-Прикамье» — ХК «Рязань» — 3:1
После того, как команда Александра Гулявцева потерпела три поражения кряду от, скажем мягко, далеко не самых сильных команд ВХЛ, некоторые горячие головы в Перми объявили ХК «Рязань»… фаворитом предстоящего матча. Это было бы смешно, если бы не было горько.
Но переламывать складывающуюся на глазах нездоровую тенденцию нужно было во что бы то ни стало, и лучшего соперника для этой цели было не найти. Хотя началось всё так, как и предсказывали вышеупомянутые горячие головы. Рязанцы, как и положено фаворитам, быстро и без особых раздумий открыли счёт. На этом им понадобилось меньше пяти минут.
Нельзя не отметить, что гол этот хозяев изрядно подстегнул. Темп резко взвинтился, не прошло и трёх минут, как на табло уже горели единички. А сразу же после перерыва, внимательно выслушав все, что о них думает наставник, «молотобойцы» вышли и сделали игру. Для этого им понадобилось 40 секунд и две заброшенные шайбы.
До финальной сирены оставалась еще уйма времени – почти 40 минут. Но оно теперь интересно только для статистиков. Цифры на табло больше ни изменились – 3:1. Вопросов у тренерского штаба «Молота» к своим подопечным если и уменьшилось, то не сильно. Рязанцам респект за то, что бились.
27 января 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — ХК «Рязань» — 3:1
«Ижсталь» — ХК «Саров» — 3:4 Б
В столице Удмуртии команды затеяли русскую народную игру под названием качели. Солировали гости: для начала, уже к седьмой минуте первого периода они повели в счёте 2:0. Причём вторая шайба была заброшена с буллита, которые в основное время у нас не так часто назначаются и еще реже реализуются.
Хозяева сцепили зубы и пошли отыгрываться. Один раз им это удалось сделать ещё в первом периоде, второй раз – во втором. Это пришлось им делать и в заключительной двадцатиминутке, поскольку ХК «Саров» вновь вышел вперёд.
В оставшиеся 16 минут основного времени и дополнительную пятиминутку гости поднажали, но получить голевые дивиденды от своего территориального преимущества так и не смогли. Как лев, бился Александр Пиманкин, для которого ХК «Саров» не просто название. Правда, и он не устоял в серии послематчевых буллитов, но тут главную роль сыграло отсутствие буллитмейстеров в составе «Ижстали».
ХК «Саров» увозит из Ижевска два очка и укрепляет свои позиции в зоне плей-офф. «Ижсталь» набирает очки четвёртый матч подряд.
27 января 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Ижсталь» — ХК «Саров» — 2:3 (ПБ)