Андрей Янков: можно замахнуться на кубок!
Наталья Столбовская
Накануне очередной домашней серии игр вратарь "Казцинка-Торпедо" Андрей Янков рассказал о себе и своих успехах.

Воспитанник усть-каменогорского хоккея 23-летний голкипер Андрей Янков в «Казцинк-Торпедо» дебютировал в разгар минувшего сезона. С тех пор успел не раз порадовать трибуны своей надёжной игрой и завоевать любовь болельщиков. В первой домашней серии нового 2013 года Андрей установил личный рекорд — два шат-аута подряд. Без единого гола уехали из Усть-Каменогорска хоккеисты «Кубани» и ХК ВМФ. Надолго запомнится болельщикам и последний матч с «Ермаком», в котором молодой голкипер помог удержать команде такую нужную победу.

— Прошлый сезон в ВХЛ был для вас дебютным. Как оцените его?
— Неплохой сезон. Я начинал его в чемпионате Казахстана. В «Казцинк-Торпедо» приехал из «Астаны» и сыграл сразу девять матчей подряд в новой лиге. Доволен сезоном, не всё, конечно, получалось, но для дебюта отыграл более или менее достойно.

— Как долго чувствовали себя новичком в Высшей хоккейной лиге?
— Такого чувства особо не было. Во-первых, команда была мне знакома, во-вторых, меня здорово поддерживали, помогали.

— Вы самоуверенный человек?
— Нет, просто уверенный. Я всегда уверен в себе.

— Можете назвать самые яркие события своего первого сезона в ВХЛ?
— Первая игра в лиге и первая домашняя игра. Впервые я сыграл в ВХЛ в Пензе в матче против «Дизеля». Там как раз открывался новый дворец. Было много зрителей, гостей, руководители клубов приехали. Конечно, было волнение. Но матч сложился удачно. Нам повезло в некоторых ситуациях, вовремя забили и выиграли 4:1. От этой игры у меня осталось много эмоций. Та поездка вся прошла неплохо. Потом была первая игра дома, при своих трибунах. Удалось сыграть на ноль, партнеры помогли — не давали особо бросать сопернику. Этот матч тоже запомнился.

— У полевых игроков есть традиция, связанная с первой забитой шайбой в новой лиге, а у вратарей есть что-то подобное?
— Да. Когда отыграл первый матч в Пензе, Влад Колесников передал мне шайбу. Первый мой победный матч в ВХЛ. Храню её.

— Какие ещё трофеи принёс дебютный сезон, можете похвастать?
— Да нечем хвастать. Был лучшим игроком матча. Это как раз в первой моей домашней игре с «Зауральем».

— Ну, это было начало. В нынешнем сезоне вы уже трижды получали кубки лучшего игрока.
— Да, стоят дома. Если честно, не считаю это таким уж важным призом. Главное, что команда выиграла.

— С момента вашего появления в «Казцинке-Торпедо» прошло больше года, что изменилось за это время для вас?
— Мне стали больше доверять тренеры, играю больше матчей. Больше практики — увереннее себя чувствую. Хотя всё равно волнуюсь перед каждой игрой.

— Сложно ли выдерживать конкуренцию с Иваном Полошковым? Какие у вас отношения?
— С Ваней у нас отличные отношения, дружеские. И когда у кого-то что-то не получается или, наоборот, игра идёт, мы всегда поддерживаем, подбадриваем друг друга, подсказываем что-то. Так что у нас всё хорошо. Конечно, Ваня — отличный вратарь. Приятно с ним конкурировать.

— В перерыве во время игры что-то обсуждаете?
— Можем перекинуться парой слов, но в основном стараемся не лезть. Все обсуждения — уже после матча.

— В прошлом сезоне у вас была роль «второй скрипки», в этом ситуация заметно меняется. Команда всё ближе к идеалу, когда в воротах два равнозначных голкипера. Хотя игрового времени по-прежнему больше у Ивана, примерно 3/5 всех матчей в воротах он. Чего вам не хватает пока, на ваш взгляд, для достижения баланса?
— Ваня — мастеровитый, хороший вратарь. Мне ещё нужно поработать над собой, чтобы достичь его уровня. В целом я доволен тем количеством игр, которые провожу. Претензий нет ни к кому. Самое главное, чтобы команда выигрывала. А кто в воротах, для нас с Ваней разницы нет.

— Какая позиция вам ближе: когда голкиперов меняют через матч (чтобы оба имели возможность отдохнуть и быть в оптимальной форме) или когда меняют в зависимости от функционального и психологического состояния (при таком раскладе вратарь может играть серию игр)?
— Я считаю, если игра идёт, то можно играть серию. Но не больше трёх матчей, чтобы другой не засиживался. Но тут уже решать тренерам.

— Для вас есть разница, против какого соперника выходить? Боевой настрой от этого зависит?
— Нет, сейчас лига уже настолько выросла, что со всеми соперниками тяжело играть. Первое место он занимает или последнее. Все бьются, используют каждую возможность набрать очки.

— В этом сезоне среди ваших личных рекордов есть два матча «на ноль». Ушли «сухим» от ХК ВМФ и «Кубани». Следующий матч, с клинским «Титаном», вообще был разгромным — 9:1, но он достался Ивану. Не сожалели, что в воротах были не вы? Как думаете, мог быть и третий «сухарь»?
— Нет, не сожалел. Во-первых, Ване нужно было сыграть. А про «сухарь» как можно говорить: сыграли 9:1, а могли бы и проиграть. Там в первом периоде Ваня очень много моментов вытащил. Забили бы гости первый гол, не известно ещё, как бы игра пошла.

Андрей Янков (справа)

— Для вас значимы сухие матчи?
— Самое главное — победа, неважно, с каким счётом. Но сухой матч чисто психологически даёт уверенность на следующие игры.

— Было четыре матча, где вы пропускали лишь одну шайбу. В таких случаях не обидно, особенно, когда в третьем периоде команда не помогла?
— Нет. Ситуации-то всякие бывают. Где-то я не выручаю, где-то они не помогают. В общем, никаких обид. Ну пропустили. Но самое главное — выиграли, взяли очки.

— Самый неудачный матч в этом сезоне?
— Самых неудачных было несколько, когда меня меняли по ходу игры.

— Тяжело после таких восстановиться?
— Да, нужно немножко отдохнуть, собраться, разобраться в себе. И дальше будет всё в порядке!

— Самый удачный матч?
— Наверное, эти два матча на ноль с «Кубанью» и ВМФ.

— А как же последняя игра с «Ермаком»? Болельщики забудут её нескоро.
— Да, очень интересный матч. Сложный. Выиграли 3:2. «Ермак» был нашим соседом по таблице, если бы мы проиграли, отставали бы от него уже на пять очков. Важная победа была — подтянулись по очкам и уверенность почувствовали после не очень удачного выезда.

— С «Ермаком» концовка матча была просто яростной, игра могла перейти в овертайм. В таких моментах все взоры болельщиков на вратаря, все надежды на вратаря. Как справляетесь с таким грузом ответственности?
— Работа такая! Нужно выручать команду. Они помогают, забивают. Мне нужно не пропустить. В этом залог успеха. Так практически каждую игру бывает, когда ведёшь в одну шайбу — весь натиск соперника на ворота.

Андрей Янков

Так что это привычная ситуация. Я к этому готов. Ничего нового.

— Вам знакомо понятие «поймать кураж» и насколько важно это для вас?
— Самое главное не пропустить гол в начале игры. Если мы первые забиваем, то уже намного уверенней чувствуем себя, раскованней. Это и есть кураж.

— Как настраиваетесь на игру?
— Как обычно: раскатка, покатались, покушали, пришёл домой, поспал — всё, на игру. Ничего особенного.

— Какие-нибудь приметы?
— Никаких примет. Я не суеверный.

— После удачного матча танцевать не хочется? Намекаем на всем известного танцующего голкипера.
— Бывают эмоции, но танцевать — нет.

— А как вообще относитесь к послематчевым шоу для болельщиков?
— Очень положительно. Мы получаем положительные эмоции, болельщиков радуем. Я думаю, они довольны. Это как бы наш ответ им, благодарность за поддержку. Она действительно очень помогает, особенно в трудные минуты, когда счёт на грани.

— Один из сайтов опубликовал недавно рейтинг самых завидных женихов «Казцинка-Торпедо». Вы — номер один.
— Да, я видел этот пост, друзья мне скинули ссылку. Приятно было, но очень неожиданная статья!

— Как у вас вообще с сердечными делами? Кого будете поздравлять с Днем святого Валентина?
— Никого. Я совершенно свободен.

— Почему? Очень привередлив, мама избаловала?
— Нет. Мама у меня самая хорошая, вообще родители лучшие. Просто не хочу торопиться. 23 года — очень рано, чтобы строить серьёзные отношения. Просто сейчас для меня главное — карьера.

— Раз уж вы в команде «завидный жених номер один», какие требования у вас к будущей избраннице?
— Симпатичная, не пьёт, не курит, весёлая и не сильно скромная.

— Есть вещи, поступки, о которых вы сожалеете?
— Ни о чём не сожалею.

— Есть люди, у которых вы должны попросить прощение или сказать спасибо?
— Спасибо моим родителям за то, что воспитали меня таким, какой я есть. А прощение просить — вроде бы никому ничего плохого не сделал.

— Чего бы вы хотели добиться вместе с «Казцинком-Торпедо»? Мечтать не возбраняется.
— У нас сейчас очень хорошая команда, можно замахнуться на кубок!