Что может быть общего между сборными России и Чехии? Перед очным матчем команда Билялетдинова являлась фаворитом в розыгрыше первого места на Шведских играх. В отличие от чехов, которые всухую проиграли финнам, наши парни с разницей в три шайбы разбили хозяев турнира. Что говорить, а эмоциональный фон у соперников различался как небо и земля, огонь и вода, Анисин и Артюхин. Однако и общие черты у россиян и чехов имелись, причём не заметить их невозможно. Во-первых, проблемы с дисциплиной. На это сетовал Билялетдинов, а приводить слова Гадамчика и вовсе излишне. На Шведских играх пять удалений за матч – это минимум (!) для чехов, а в противостоянии с командой Суоми этот фактор стал для нашего соперника определяющим. Обуздать своих подопечных – примерно так звучала главная задача на этот матч как для Билялетдинова, так и для его чешского коллеги Гадамчика.
Соперников, которые встретились лицом к лицу в заключительный день турнира, объединяли не только проблемы, но и тренерские решения. За минимальными, почти косметическими изменениями таились перестановки, в которых наставники удивительным образом сошлись. После двух побед в двух матчах и безупречных действий в игре против шведов Василий Кошечкин уступил место Константину Барулину, а последний рубеж сборной Чехии был доверен Якубу Коваржу. Интересный нюанс: в одном из репортажей мы уже напоминали, что Александр Салак, ещё один вратарь чешской команды, числился среди кандидатов на усиление вратарской линии петербуржского СКА. Но и голкипер, который пришёл ему на смену, также вполне мог оказаться в России и всерьёз рассматривался Леонидом Вайсфельдом в роли потенциального вратаря новокузнецкого «Металлурга”. Разумеется, речь о том периоде, когда сибиряки ещё не испытывали финансового кризиса, который вынудил их пойти на глобальную распродажу своих лидеров.
Начало встречи будто намекало Коваржу на то, что бы его ожидало, если бы он всё-таки добрался до Новокузнецка. Хоккеисты сборной России с первых же минут взяли вожжи в свои руки и ринулись на чешские бастионы. Определённо в условном матче „Кузня” – СКА Коваржу пришлось бы не легче. Однако, несмотря на преимущество российской команды, стартовые минуты скорее характеризовал высокий темп, а вместе с ним сумбур и хаотичная борьба за шайбу. Катализатором активности сборной России стало нарушение правил в исполнении Иржи Новотны, который не нашёл легального способа сдержать Сергея Мозякина.
В Швеции сборная России стабильно реализовывает по одному большинству за игру, но, что интересно, ни разу не использовала первую же в матче возможность. Вот и на этот раз подопечные Билялетдинова пусть и создали один реальный момент для взятия ворот, распечатать Коваржа не сумели. После того как Антон Белов проверил чешского кипера броском от синей линии, Мозякин и Шипачёв сообразили достаточно острую комбинацию. Лучший снайпер и бомбардир КХЛ выступил в роли ассистента, но принимавший шайбу на дальней штанге Вадим Шипачёв толком по ней и не попал.
Алоис Гадамчик
После того как команды вновь оказалось в равных составах, Александр Радулов улетел в быстрый отрыв после ошибки Лукаша Краичека, но сгустку энергии с армейской пропиской также не хватило хладнокровия. Именно после этого момента сборная России незаметно отдала преимущество, а чехи вспомнили дорогу к воротам Константина Барулина.
Впервые ахнуть пришлось не только российским болельщикам, но и самому Барулину, когда невинный бросок Якуба Крейчика привёл к рикошету и судорожным движением вратаря сборной России, который с большим трудом и недюжинной долей везения не пустил шайбу за ленточку ворот. На помощь Барулину пришёл Шипачёв, который, как и полагается центральному нападающему, вовремя подчистил пятак. Почувствовав запах крови, сборная Чехии всерьёз взялась за дело и провела несколько уверенных позиционных атак. После одной из таких осад ворот Барулина недавнему герою Шипачёву пришлось нарушать правила. Чехи имели все шансы, чтобы реализовать первое же большинство в матче и уйти на перерыв, ведя в счёте, но орудовавший на пятаке Лукаш Кашпар прокинуть шайбу мимо вратаря не сумел.
Два стартовых матча сборной России пусть и прошли не без помарок, но уж точно не нуждались в том, чтобы во время их просмотра тратить промышленные запасы кофе и энергетиков. Пожалуй, сборная при Билялетдинове демонстрировала самый весёлый и наиболее приятный глазу хоккей, если брать в расчёт все этапы Евротура за два неполных сезона. Разумеется, нужно убрать за скобки последний Кубок Первого канала, во время которого над соперниками издевались лучшие игроки мира, которые по счастливому совпадению имеют российский паспорт. Ничего не предвещало пешеходного хоккея и сопутствующего ему мучений и в матче против чехов.
Однако реальность оказалась такова, что именно встреча со сборной Чехии выдалась для наших парней наиболее тяжёлой и невзрачной. Виной тому оставленные в предыдущей игре силы или неприятный стиль чешской сборной, но команда Билялетдинова демонстрировала на
удивление медленный хоккей с минимумом опасных моментов и повышенным процентом брака. Наиболее удивительными и симптоматичными были потери шайбы российскими защитниками. Притом, что не могли закрыть зону не зелёные дебютанты, а такие короли синей линии, как Илья Никулин и Антон Белов.
Если на протяжении стартовой двадцатиминутки соперники действовали сдержанно и аккуратно, то после перерыва россиян и чехов прорвало: вновь вскрылась старая проблема с обилием ненужных удалений. Пусть команды и не поставили рекорд по количеству штрафных минут, но не вынужденные удаления изрядно поломали рисунок игры. Ни матча без прогулки до штрафного бокса не может прожить Александр Радулов, а на этот раз сфолил на Адамски после того, как сам же потерял шайбу в средней зоне. На пустом месте нарушил правила и Петружалек, после чего Широков откликнулся на классную передачу Радулова, но не попал в створ ворот.
Роковым стало удаление Александра Пережогина. Примечательно, что заработал его действующий чемпион мира в момент, когда сборная России играла в большинстве, а сам нападающий начинал атаку посредством первого паса. Передача на Попова оказалась на удивление безалаберной, а чтобы не допустить выхода один на один, Александр решил сфолить. Отыграв считаные секунды в формате “четыре на четыре”, чехи получили большинство и вскоре его реализовали. Голевая атака чешской сборной началась с того, что за воротами неуверенно сыграл Барулин, а когда вратарь нашей команды вернулся в свои владения, его бросили на произвол судьбы одноклубник Никулин и магнитогорец Бирюков. Номинально первая пара сборной России посеяла на собственном пятаке настоящий хаос, и после того, как в пустые ворота не забил Петр Тенкрат, это недоразумение за него исправил партнёр по звену Збынек Иргл.
Россияне и не думали бежать сломя голову отыгрываться. Точнее, если думали, то сил и выдумки подопечным Билялетдинова явно недоставало. Среди нападающих, которые хоть как-то держали в тонусе Коваржа, выделялись центрфорварды. Вадим Шипачёв прорывался к чешским воротам за счёт техники, тогда как Виктор Тихонов под занавес второго периода неплохо обработал шайбу на пятаке и был близок к тому, чтобы сравнять счёт. В остальном – тишь да гладь и сонное царство. Старт заключительного отрезка матча и вовсе не внушал оптимизма: как только команды вышли из раздевалок, Максим Чудинов удивительным образом потерял шайбу за своими воротами, благодаря чему создал момент на ровном месте.
Признаки паники, которые подвали российские защитники, вскоре дали свои плоды. Ошибся, правда, не Чудинов, а его куда более опытный товарищ по защитной линии. Вместо того чтобы разрядить обстановку и спокойно прервать чешскую атаку, Антон Белов получил шайбу у своих ворот и… выдал её прямо на клюшку сопернику! Для полного антуража лидеру омского „Авангарда” стоило преподнести чехам хлеб с солью, дабы соблюсти все правила русского гостеприимства. Однако и этот подарок чехов вполне должен был устроить, ведь именно после этого казуса Белова чехи забросили вторую шайбу, а автором гола стал капитан “Донбасса” Вацлав Недорост. 0:2 и вместе с этим минимальные шансы на то, чтобы зацепиться за матч и претендовать на победу в Шведских играх.
Подопечные Зинэтулы Билялетдинова имели все шансы тут же пропустить третью шайбу и де-факто закончить борьбу за 10 минут до финальной сирены. Тем не менее объезжавший Барулина Лукаш Кашпар завершить свой манёвр броском так и не сумел, а вскоре сборная России нанесла ответный удар. По ходу третьего периода тренерский штаб российской команды пошёл на перестановки, и правые крайние нападающие второго и третьего звена поменялись местами. Евгений Кузнецов отправился в компанию к омской связке, и это принесло свои плоды. Челябинец сам начал атаку, из-за ворот отдав передачу на Попова, но на этом не выключился и сыграл на добивании.
Перед тем как провести полноценную осаду ворот Коваржа, сборной России пришлось провести очередные две минуты в меньшинстве. На этот раз провинился Евгений Бирюков. Но даже тайм-аут и экспрессивная работа Дмитрия Юшкевича на скамейке не помогли нашим парням перевести игру в овертайм. Сборная России заканчивает своё выступление на Шведских хоккейных играх на минорной ноте, но почему-то есть уверенность, что столь удручающий по своему качеству и интриге матч досмотрели до конца далеко не все зрители, которые решили потратить часть своего выходного на лицезрение европейского хоккея.
Сборная Чехии