Показать ещё Все новости
Первый кубок Петербурга и уфимские горки
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Петербург и кубок, кризис в Риге, чехословацкие антиподы, бесподобный Мозякин и перепады "Салавата" – в итогах регулярного сезона КХЛ.

ПЕРВЫЙ КУБОК ПЕТЕРБУРГА

Хоккейный Петербург всё же дождался кубка. Возможно не того, к которому стремился, но если отбросить приметы про обречённость победителя регулярного чемпионата, одно другому не мешает. Кубок Континента – первый трофей СКА за пять проведённых в КХЛ лет и хоть какая-то осязаемая отдача от многомиллионных вливаний «Газпрома». Примечательный факт: несмотря на то что питерский клуб стал первым в таблице, «армейцы» не поставили собственный рекорд по набранным очкам. 115 баллов в этом сезоне не дотягивают до 122 очков в сезоне-2009/10, когда СКА… вылетел в первом раунде от рижского «Динамо». Справедливости ради стоит сказать, что в том чемпионате команды сыграли 56 игр, тогда как сейчас – на четыре меньше. Выходит, что именно этот сезон рискует стать самым успешным в истории питерского хоккея. Но ведь кому, как не «армейцам», знать, что чем выше взлёт, тем оглушительнее падение?

Интересен не сам факт появления в коллекции СКА этого кубка, а то, как клуб с берегов Невы до него добрался. Иначе как сумасбродством отставку Милоша Ржиги не называли. СКА лидировал в чемпионате, нацеливался на всё то же первое место по итогам «регулярки», привычно сметая всех соперников со своего пути. А чего стоила игра суперзвена ТарасенкоТихоновКовальчук, которое моментально произвело эффект разорвавшейся бомбы, заставив говорить о себе как о готовой олимпийской тройке. Были неприятные, а во многом и симптоматичные поражения. Пожалуй, самым показательным стал матч в Ярославле, когда петербуржцев буквально задушили в средней зоне, намекнув руководству СКА, что больше одного раунда плей-офф с такой игрой команда не протянет. Но чтобы хоть кто-то заподозрил Алексея Касатонова во вменяемости и поддержал увольнение Ржиги? Ни в коем случае.

Без пана Ржиги скучно, так же как неполноценным кажется чемпионат без Вячеслава Быкова и Раймо Сумманена. Каждый из них добавлял лиге перца, скандальности, но главное – все они являются специалистами топ-класса и сильными личностями. По Милошу можно скучать и зазывать его из родного «Пардубице» обратно, но с фактами спросить глупо. Совершив тренерскую рокировку, команда из Петербурга стала

Станет ли Кубок Гагарина питерским?

Станет ли Кубок Гагарина питерским?

основательнее и на сегодняшний день крепко стоит на ногах. Чуть потеряв в лоске и зрелищности, СКА сохранил зрителя и убойный график набора очков. Творцом же преображения питерцев стал Юкка Ялонен, который до конца сезона будет совмещать посты в СКА и сборной Финляндии.

Необходимо помнить, что ещё ни один иностранный тренер не выигрывал Кубок Гагарина. Разумеется, если не воспринимать всерьёз немецкое гражданство Олега Знарка. Быть может, чтобы обойти эту тенденцию, в седьмом матче финальной серии стоит сделать так, чтобы «армейцев» вывел на лёд, скажем, Михаил Кравец? На удачу.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЧЕХО-СЛОВАКИ

Окно в Европу прорубил попрадский «Лев», но об этой команде начинают постепенно забывать. Причина тому — совершенно иной уровень команд, которые пришли на смену Попраду. Прага и Братислава – две столицы двух европейских государств, которые занимают не последнее место в мировом хоккейном рейтинге. Но так ли много общего между командами, которые представляют бывшую Чехословакию? Попробуем разобраться.

Когда общаешься с игроками, практически все отмечают одни и те же особенности чехословацкого выезда. В Прагу всегда приятно прилететь, погулять по городу, но вот на арене атмосфера весьма заурядная, а стадион – не многим лучше устаревших «Лужников». Братислава, напротив, возможно, не самая красивая европейская столица, зато на «Словнафт-Арене» творится самое настоящее безумие и вакханалия, если этому слову можно придать позитивный окрас. «Лев» и «Слован» ворвались в лигу на контрастах и во многом дополняют друг друга.

«Лев» не стесняется заявлять о бюджете примерно в 20 миллионов евро, тогда как «Слован» свои возможности держит в секрете, но известно, что живут словаки намного скромнее. Не случайно ведь в Братиславу перебрались Микуш, Мойжиш и Серсен, которые оказались не нужны в Праге. «Лев» сменил главного тренера, совершив рокировку ЯндачСикора, в «Словане» всё держится на Чаде. Ростислав в Братиславе чуть больше, чем просто тренер. «Лев» вынужден жить в старенькой «однушке» под названием «Типспорт Арена», периодически снимая шикарные апартаменты «О2 Арены», тогда как «Слован» имеет в своём распоряжении стадион, который принимал финал чемпионата мира.

Лучше же всего демонстрирует то, насколько разные по темпераменту эти двоюродные братья, возраст клубов. «Лев» в его нынешнем виде существует меньше года, тогда как «Слован» образован (внимание!) в 1921 году. Несмотря на все противопоставления, пусть и разными путями, но новички КХЛ добрались до главной цели – попали в плей-офф. «Лев» лихорадило, Нормунд Сейейс перебирал одного игрока за другим, а «Слован» медленно, но верно шёл к тому, чтобы занять вполне комфортное место. Как результат – две чехословацкие команды финишировали на соседних позициях. Как и положено соседям географическим.

«Лев» (Прага)

«Лев» (Прага)

РИГА ТЕРЯЕТ СВОЁ ЛИЦО

За что мы все любим Ригу? Разумеется, в Петербурге могли затаить обиду на местное «Динамо» за казус в первом раунде одного из походов за кубком, другие объелись в детстве шпрот, а третьи на уровне подсознания не воспринимают латышский язык. Но в большинстве своём появление «Динамо» стало исключительно позитивным явлением и подталкивало вперёд всю лигу. Чего только стоит Матч звёзд в Риге, который абсолютно все признают лучшим в истории КХЛ. Доставка игроками абонементов на дом, продажа брендированных ноутбуков и просто крутое предматчевое шоу и, как правило, заполненная арена. Этого разве недостаточно?

Маркетинг – это прекрасно, но за яркой обёрткой у рижского «Динамо» всегда скрывалась начинка, заставлявшая уважать клуб из столицы Латвии, который обладает весьма скромными финансовыми возможностями. Команда,

ведомая Юлиусом Шуплером, всегда могла навести шороху в плей-офф, а вперёд динамовцев вели яркие личности. Марцел Госса, Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс… Никого из этих парней в Риге уже нет, как нет на территории Латвии и боеспособной кусачей команды.

Магия покинула Ригу с отъездом Шуплера в Москву, а окончательно дела у «Динамо» разладились после того, как Нормунд Сейейс взялся на строительство клуба в Праге. Провальная селекция по легионерам, во главе которой не оправдавшая надежд связка ШремпЖиру, чей пиар в несколько раз перекрыл их истинные возможности. Но сильнее беспокоит даже не отсутствие сильных иностранцев и подходящего тренера.

Всё больше своих парней, игроков сборной Латвии, стремятся покинуть «Динамо» и переехать в Россию. Кто за деньгами, кто за титулами, а чаще всего – за манящим коктейлем из того и другого. Не останавливает их даже то, что примеры перед глазами далеко не всегда положительные. Страшно представить, что осталось бы от «Динамо», не попадай латвийские игроки под лимит на легионеров, но и без того лучшие силы сборной Латвии играют за пределами страны. Капитан Карсумс и молодая сенсация Индрашис – вот, пожалуй, и всё, что осталось от самобытной команды. И нет никаких гарантий, что этим летом они проследуют по проторенной дорожке.

МОЗЯКИН ЗАРАБОТАЛ НА СТАРОСТЬ

Если ваша команда играет против магнитогорского «Металлурга», а парень с номером 10 на спине открывается в левом круге вбрасывания и его не держит вся пятёрка, не готовит верёвки, кандалы и смирительную рубашку, знайте – дело пахнет керосином. Сколько

Рига теряет своё лицо

Рига теряет своё лицо

таких голов наколотил Сергей Мозякин за этот сезон? Даже его самые преданные поклонники могли сбиться со счёта. Получил кусочек чистого льда – бросил – забил. 35 шайб за сезон пусть и не рекорд для Мозякина, но по средней результативности и по ощущениям это лучший Мозякин, какого мы видели.

Начинался же роман Мозякина и Магнитогорска далеко не так гладко. Прошлый сезон заставил говорить о закате снайпера, отправившегося на Урал за заработками. Мозякин – КайгородовСушинский производили впечатление аморфного и чересчур медлительного звена, чтобы на него опираться и бороться за Кубок Гагарина. Так в чём же секрет преображения Мозякина?

Принято считать, что расцвет Сергея наступил исключительно в связке с Малкиным. Нет смысла спорить, что рядом с лучшим игроком мира «десятка» магнитогорского клуба чувствовала себя особенно вольготно, и Мозякину только и оставалось, что завершать бросками шикарные передачи Джино. Мозякин стал для Малкина своеобразным «уральским Нилом», то есть надёжным снайпером с главным козырем в виде впечатляющего кистевого броска. Однако если отмотать время назад и стереть из памяти локаут, то необходимо восстановить справедливость. Появляясь на льду то с О’Райлли, то с другим канадским центром Ходжмэном, Мозякин наколотил 7 шайб в первых 10 играх. Впечатляет?

Лучший снайпер и бомбардир лиги. 76 (35+41) очков в 48 матчах. Неудивительно, что Геннадий Величкин спохватился и решил уберечь своё сокровище от грязных и липких рук «Роснефти», «Газпрома» и, чем чёрт не шутит, господ из Питтсбурга. Один из лучших сезонов в карьере предоставил Мозякину шанс не только проявить себя в сборной России, но и обеспечить старость. Сергей Мозякин и магнитогорский «Металлург» отныне повязаны узами до 2018 года, а лучшему снайперу в истории КХЛ к моменту окончания контракта будет… 37 лет. Впрочем, скорость и физические данные никогда не были сильными сторонами Мозякина, а значит, для «сталеваров» это соглашение может стать вполне успешной инвестицией. В том случае если «десятка» уральцев будет держать свой высокий уровень, этот факт станет весомым аргументом в пользу длительных контрактов, которых в КХЛ по-прежнему немного.

Александр Медведев и Сергей Мозякин

Александр Медведев и Сергей Мозякин

ПАДЕНИЯ И ВЗЛЁТЫ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

Поклонники «Салавата Юлаева» могут сколько угодно грызть глотку тем, кто подвергает сомнению неприкасаемость великого клуба, но даже они не могут не признавать, что сезон для чемпиона-2011 выдался как минимум неоднозначным и противоречивым. Пройти путь от главного разочарования сезона с концентрированным содержанием хаоса до первого претендента на сенсацию в первом раунде Кубка Гагарина – это надо постараться. Американские горки, говорите? Мы расскажем вам про уфимские.

Пусть не обманываются те, кто наивно полагает, что бюджет «Салават Юлаева» соответствует месту, которое занимает команда. Да, это уже не тот экскаватор, который сгребал всех лучших игроков чемпионата, но уфимцы по-прежнему занимают тёплое местечко среди пяти самых богатых клубов КХЛ. И разумеется, спрос с Олега Гросса соответствующий. Перед началом сезона мы ставили под сомнение то, что возрастной чех Ролинек потянет роль лидера, недоумевали, зачем «юлаевцам» Шулаков, а персону главного тренера и вовсе оставили без комментариев. Как результат — никого из этих господ, включая Венера Сафина, в клубе уже нет. Впрочем, серьёзно сбавили не только они, но и Атюшов и Кольцов, Григоренко и Зиновьев. Последний разыгрался только на финише сезона, чем вызвал шквал советов Билялетдинову вызвать стареющего и нестабильного центра в национальную команду.

Однако, избавившись от «кровинушки» Венера Сафина, который предстал образцом нерешительности, и опустившись на дно, которым стало выступление на Кубке Шпенглера, «Салават Юлаев» очистился. Никто не верил во Владимира Юрзинова-младшего, который растранжирил за свою тренерскую карьеру не один шанс, но он сумел наладить командную игру и вывести уфимцев из пике. Помимо того что именно при нём «юлаевцы» начали подъём и чуть ли не

Падения и взлеты «Салавата Юлаева»

Падения и взлеты «Салавата Юлаева»

считаются фаворитами в серии с «Магниткой», Юрзинов запомнится как тренер, который первым предоставил Андрею Василевскому осязаемую игровую практику, а не формальность в виде считаных минут в концовке победного матча.

КАЗАНЬ И ОМСК ЗА КЛОНИРОВАНИЕ

Здесь пойдёт речь не об овечке Долли и не о научной фантастике. Всё куда проще и прозаичнее. «Ак Барс» и «Авангард» начали сезон с новыми тренерами, но это не помешало казанцам и омичам занять две первые строчки в Восточной конференции. Среди аргументов промежуточного успеха «барсов» и «ястребов» вполне справедливо будет упомянуть мощный и сбалансированный состав, но ключевой момент видится всё же в ином. Вопреки мнению одного футбольного руководителя о том, что в успехе команды всего 10 процентов отводится фигуре тренера, именно Валерий Белов и Петри Матикайнен представляются главными творцами тех результатов, к которым пришли их команды.

Между Беловым и Матикайненом мало общего, а пути их расходятся в том, что Валерий Геннадьевич дебютирует в этом сезоне в качестве главного тренера, тогда как его финский коллега дважды назывался лучшим тренером родного чемпионата. Казанец скуп на слова, а омич пусть и выдержан, но периодически выдаёт пламенные речи. Объединяет же их то, что до недавнего времени Матикайнен был ассистентом главного тренера в сборной Финляндии, а Белов на данный момент занимает аналогичную должность в российской сборной. Но всё это мелочи и нюансы, а на что стоит действительно обратить внимание, так это на позицию руководства «Ак Барса» и «Авангарда».

Казани и Омску надоели метания. Эксперимент с приглашением Владимира Крикунова провалился, и хорошо, что вместе с ним не провалилась сквозь землю первая тройка «Ак Барса», на сохранность которой посягал Владимир Васильевич. На смену сумасброду пришёл давний товарищ и проводник идей Билялетдинова. В хоккейной столице Сибири настежь открыли форточки, дабы поскорее выветрился дух Анатолия Бардина, а вместе с тем больше никому не пришло в голову копировать его непредсказуемые кадровые решения. В Омске были бы рады оставить у руля команды Раймо Сумманена, но он сбежал, не попрощавшись. Боссы «Авангарда», не раздумывая, продолжили финский вектор, пригласив не такого эмоционального, но столь же скрупулёзного и преданного делу представителя Суоми.

«Ак Барс» и «Авангард» наглядно показали всей лиге, что даже если ты не в состоянии удержать тренера, который даёт результат, можно найти его клона. Не обязательно иметь идентичные черты лица, да и тональность в голосе может быть разная, главное, чтобы методы и подход не шокировали игроков, а переход был плавным и естественным.

Валерий Белов и Петри Матикайнен

Валерий Белов и Петри Матикайнен

Комментарии