Показать ещё Все новости
От магнитогорской карусели до "армейских" гонок
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Величкин и локаут, гордость и бедность Новокузнецка, уральские таланты и возрождение "Локомотива” и новый ЦСКА – в продолжении итогов.

МАГНИТОГОРСКАЯ КАРУСЕЛЬ

Геннадий Величкин быстро заскучал по ежедневной клубной работе и вернулся в Магнитогорск ещё в прошлом сезоне. Вице-президент «Магнитки” сразу заявил: с его возвращением будет строиться новая команда. Молодая, современная, амбициозная. Даже форму ей придумали новую, на которой красовался стильный и агрессивный лисёнок. Вот только в сезоне всё было совсем не так, как на словах. Обновлённая форма стала лишь пробой пера и экспериментом на время межсезонья, а сама команда пусть и омолодилась, но свои контуры меняла за сезон не раз.

Вот казалось бы, Геннадий Иванович опытный управленец, много чего изведал в нашем хоккее. Но вместе с тем всем известно о его импульсивности и эмоциональности. Это сейчас он отошёл в тень, а раньше порой так бушевал на лавке, что все судьи ходили по струнке. Вот и в таком деле, как селекция, Величкин поступил, словно не выдержанный руководитель, а ребёнок, попавший в Диснейленд. Бросался от одного аттракциона к другому, стараясь освоить все сладости мира.

Полу Морису, который и без того окунулся в неизвестную для него среду, пришлось строить три (!) команды за один сезон. До локаута, во время локаута и после него. И глупо полагать, что для Величкина объявление локаута и его окончания стало сюрпризом. Ещё перед сезоном „Магнитка”, придержав одно место легионера, дала понять, что на Урале ждут локаут с нетерпением. Но рад ли этому тренер, который был вынужден исполнять любой каприз своего экспрессивного руководителя?

Малкин, Кулёмин, Гончар, младший из братьев О’Райлли – все они стали игроками не для титулов и медалей. Звёзды, прибывшие во время локаута, – чистая эстетика, наслаждение ситуацией, а не результатом. Фантастические подкидочки Малкина на Мозякина, контроль шайбы

Геннадий Иванович зажигает…

Геннадий Иванович зажигает…

Гончаром, да в конце концов привилегия наблюдать игру одного из самых талантливых канадских центрфорвардов, за которого до сих пор идёт борьба в НХЛ. Но вот весь блеск сошёл на нет, карета превратилась в тыкву, а Геннадию Величкину приходится убеждать себя и окружающих, что ветеран Королюк и чех Гулаш – это то, что нужно, чтобы заменить лучших игроков мира. “Магнитка” подошла к плей-офф в роли не фаворита, а жертвы. Чемпионами становятся прагматики, а не тот, кто падок на всё блестящее. Тем не менее все будут помнить „Магнитку” Малкина и её фантастический хоккей, который для многих стал наркотиком, а употреблять его не мешала даже ТВ-картинка, пришедшая к нам из Юрского периода.

НОВОКУЗНЕЦК: ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

“Крылья Советов”, „Лада”, теперь настало время новокузнецкого “Металлурга” доигрывать сезона молодёжью и получать заслуженную порцию аплодисментов за то, что пацаны идут до конца, не опуская головы. Сравнение, правда, для „Кузни” весьма пессимистичное, ведь если проследить за предшественниками сибиряков, то все они рано или поздно покидали элиту. И если Тольятти подаёт признаки жизни и планирует сдать новую арену ко дню города (какого года – не уточняется), то болельщикам из Сетуни только и остаётся что инициировать акции в городах России и отмечать юбилей клуба, которого не существует.

Наблюдая за пресс-конференциями с участием Анатолия Емелина, можно предположить, что наставнику “Металлурга” уже изрядно осточертело работать в условиях безденежья и отвечать на вопросы, когда и почему команду покинет очередной игрок. Не скрывает своих планов и Леонид Вайсфельд, который 1 мая 2013 становится свободным человеком и волен распоряжаться своим свободным временем, как пожелает. Останется ли Вайсфельд работать в „Металлурге”? Если постараться ответить в стиле самого Леонида Владленовича, то получится примерно следующее: “Почему нет? Если в Кемеровской области высадятся инопланетяне и скинут нам большой мешок денег, то можно будет подумать”. Но при нынешнем положении дел в Новокузнецке „Кузне” не видать ни Вайсфельда, ни, по всей видимости, Емелина.

Судьба новокузнецкого клуба – вопрос ближайшего будущего, а выступление молодёжным составом – дело последних месяцев. Стартовала же “Кузня” феноменально. Потеряли целую группу лидеров? Не беда, и без Лассилы, Косоурова, Медведева и Головина „Металлург” уверенно шёл в зоне плей-офф. Более того, под руководством наследника Воробьёва “Кузня” неожиданно начала показывать приятный глазу хоккей, которым заправляла чуть ли не лучшая тройка чемпионата БумагинРобитайлКагарлицкий, а Емелин, доверяя молодёжи, раскрыл очередной талант в лице Дамира Жафярова. Давайте запомним „Кузню” именно такой.

Измученный Анатолий Емелин

Измученный Анатолий Емелин

НИЧУШКИН-СТАЙЛ И САНЧО ПАНСА ГОНЧАРА

Признайтесь, можете ли вы с первой попытки назвать всех обладателей “Черепанов Трофи”, а другими словами – лучших новичков КХЛ предыдущих лет? Вокруг этой награды нет такого ажиотажа, как то принято за океаном, где выявление обладателя „Колдер Трофи” – это настоящая интрига и драма, масла в огонь которой подливают как журналисты, так и сами участники гонки. Но в этом сезоне в КХЛ блеснули как минимум два парня, которые достойны того, чтобы о них говорили 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Примечательно, что все четыре обладателя приза лучшему новичку были выходцами из Восточной конференции. Скажите, что правила созданы для того, чтобы их нарушать? Не в этот раз. Нет никаких сомнений в том, что вслед за магнитогорцами Проскуряковым и Здуновым, представителем Екатеринбурга Никонцевым и дальневосточником Лугиным лучшим новичком станет парень с Урала. Кто именно – вот в

Валерий Ничушкин: детский взгляд убийцы вратарей

Валерий Ничушкин: детский взгляд убийцы вратарей

чём вопрос. Челябинский богатырь Валерий Ничушкин или “маленький Мук” из Магнитогорска Виктор Антипин?

Магнитогорский претендент родом из хоккейной семьи. Владимир Антипин, отец защитника „Магнитки”, сам когда-то защищал цвета клуба и даже стал автором исторического гола в финале Евролиги. Однако, несмотря на одну позицию, по манере игры сын не похож на отца. Антипин-младший — быстрый и цепкий защитник, но главный его козырь – игра в чужой зоне. Ему по силам в свои 20 лет руководить большинством команды КХЛ, а в схемах Мориса ему нашлась подходящая роль: маневренный и незаметный для игроков соперника защитник подключается из глубины на штангу и застаёт их врасплох! Антипин не идеален и имеет очевидные огрехи при игре в своей зоне, но разве можно это ставить в вину игроку его амплуа, которые, как правило, раскрываются гораздо позже? Да Витя никогда и не считался мегаталантом. До этого сезона и вовсе не привлекался в основу “Металлурга”, а в „молодёжке” Брагина был лишь одним из многих и даже отдалённо не напоминал парня, который через год будет шуметь на всю лигу, выходя в одной паре с Сергеем Гончаром.

Конкурент Антипина живёт по соседству. Валерий Ничушкин – парень из Челябинска, который переплюнул многих российских суперзвёзд по крайней мере в одном. Помните ли вы, чтобы про Малкина или Овечкина, Буре или Тарасенко в юности говорили “забил в стиле… (подставить фамилию автора)”? Никто такой чести удостоен не был. Мало того что Ничушкин ураганом ворвался в российский хоккей, он заставил говорить о себе как о нападающем уникального склада, которых в российском хоккее не было очень давно.

Валерий Ничушкин дебютировал в КХЛ ещё до своего дебюта за молодёжную сборную, и этим он кардинально отличается от Антипина, который созрел чуть позже. Причина тому — фантастические габариты челябинца, за счёт которых он раскидывает, как кегли, взрослых мужиков. Забросив победную шайбу в овертайме матча с Канадой на домашнем чемпионате мира, Ничушкин произвёл фурор. Но мало кто мог подумать, что в таком же стиле, продавливая соперника и сшибая всех и вся на своём пути, он забьёт и все свои голы за „Трактор”. Порой кажется, что этот парень не знает, что такое кистевой бросок, а тем более щелчок. Ему это просто не к чему. Он берёт шайбу, укрывает её корпусом и просто заводит в ворота, словно бронированный “хаммер». Если вы следите за КХЛ, то не можете не знать, что такое «Ничушкин-стайл”. Напомним, парню 17 лет.

Виктор Антипин: весь в папу и даже больше

Виктор Антипин: весь в папу и даже больше

»ЛОКОМОТИВ” ВОЗРОДИЛСЯ, НО НЕ ОКРЕП

«Локомотив” вернулся. Ярославль вновь с нами. Первый матч возрождённой команды в Новосибирске был волнительным и эмоциональным. А как иначе? Парни надели свитера, которые раньше были униформой любимцев всего Ярославля. Нужно было время, чтобы привыкнуть друг к другу, притереться и осознать, что отныне „Локомотив” – точно такая же команда, как и остальные 25 участников чемпионата.

Том Роу и его команда не провели этот регулярный чемпионат идеально. Да и не могли, наверное. Американец впервые в своей карьере примерил на себя роль главного тренера. Да и команда ему попалась такая,

«Локомотив» вернулся. Но пока не совсем

«Локомотив» вернулся. Но пока не совсем

что лепить ему пришлось из неё нечто своё, не пользуясь багажом предшественника. “Локомотив” прошёл дистанцию неровно. Порой казалось, что „железнодорожники“ идеально сшитая и готовая для кубковой мясорубки команда. Поставь завтра на рельсы плей-офф – Кубок Гагарина возьмёт не с перепугу, а вполне осознанно. Но были и такие отрезки, что хоккей, поставленный Роу, представлялся слишком жидким, а ножки, на которых держался новорожденный, тоненькими и не окрепшими. Именно в таком состоянии „Локомотив” подходит к решающей части сезона.

Можно много говорить о том, что Том Роу далеко не на полную мощь использует резервы, которые есть в Ярославле. Отобрал американец лучших молодых игроков, а для остальных закрыл дверь в главную команду на засов. Далека от идеала и селекция, но когда набираешь команду с нуля, такие ошибки, как Сами Лепистё, простительны. Главное, что “Локомотив” добился того, что его больше не воспринимают исключительной и привилегированной командой. Часто ли мы вспоминаем, что „железнодорожникам“ позволено заявить на одного легионера больше, чем всем остальным? Были судейские скандалы вроде неоднозначного матча со „Спартаком” или знаменитого нарушения численного состава в игре против “Трактора”. Однако буря в стакане достаточно быстро утихла, когда зритель понял, что нет в этом никакой тенденции и продолжения ждать не стоит. Нечто подобное год назад пережили и болельщики команд ВХЛ, когда на их глаза „назначенный чемпион” неожиданно вылетел уже во втором раунде плей-офф.

“АРМЕЙСКИЕ» ГОНКИ НА ФОНЕ ЛОКАУТА

Как только стало известно, что ЦСКА берёт под своё крыло «Роснефть”, хоккейный мир затаил дыхание в ожидании. Сергей Фёдоров – генеральный менеджер, Александр Радулов – назначенная звезда. Уже мощно, не правда ли? Но в руководстве „армейцев“ сразу дали понять, что на скупку всех самых дорогих лотов они опоздали, а значит – не ждите создания топ-клуба за один год. Быть может, всё бы так и прошло, как говорили в стане „армейцев“ Москвы, если бы не грянул локаут.

По части приглашения энхаэловцев ЦСКА дал фору своему прототипу и ориентиру из Санкт-Петербурга. Брызгалов стал для „армейцев“ обузой, но в то же время выступил неким громоотводом. Пока он был в расположении клуба, все стрелы, выпущенные из арбалетов журналистов,

Александр Радулов и Сергей Фёдоров

Александр Радулов и Сергей Фёдоров

доставались именно „филадельфийскому космонавту“. А в это время чудеса творил Павел Валерьевич Дацюк, который пусть и не смог тягаться с Малкиным и Ковальчуком по части результативности, но при этом сумел покорить абсолютно всех своими проходами через всю площадку, чудо-буллитами, искромётным юмором, силовым приёмом против Артюхина и поездкой в Челябинск на Матч звёзд.

За счёт Дацюка и неиссякаемой энергии Радулова московские „армейцы“ хоть как-то соответствовали своим одноклубникам из Санкт-Петербурга, но по окончании локаута всё встало на свои места. ЦСКА — крепкий клуб со звездой, которую воспитывает тренер-дебютант, но до масштабов СКА им далеко. Сергей Фёдоров по своим поступкам и манере их объяснить неожиданно превратился в типичного российского чиновника, а условия на домашней арене ЦСКА остались такими же, как и в десятилетие тому назад.

Даже если ЦСКА выбьет СКА в этом плей-офф, а летом переманит к себе, скажем, Патрика Торесена (чтобы Радулов и Григоренко не скучали), это вряд ли поставит москвичей на одну ступень со СКА. В Петербурге уже давно научились зарабатывать, а на Ледовом соседствуют крутой талисман Конь-Огонь и очаровательная группа поддержки. Матчи СКА, даже если игра у парней Ялонена не ладится, приятно смотреть как с трибун, так и сидя на диване. Потому что HD, потому что для людей.

КОНЦОВКА СЕЗОНА – ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА

За спиной остался удивительный регулярный сезон. На нашу землю (а точнее — лёд) высаживались инопланетяне из НХЛ, клубы массово открещивались от моды на финских тренеров, в Хабаровске проводили акции протеста в защиту уволенного тренера, лига приобрела себе в собственность Михаила Анисина, а Евгений Артюхин продолжил избивать финнов даже после того, как тренером СКА стал представитель Суоми. Каждое событие из этого ряда могло стать очередным пунктом в подведении итогов. Однако последние дни „регулярки” подарили нечто такое, что может смело всё это перечеркнуть.

Лучшей рекламой КХЛ стал даже не Матч звёзд в Челябинске и не хайлайты на английском языке, которые стали для наших заокеанских друзей глотком хоккея во время локаута. Концовка сезона, её последние дни в очередной раз доказали, что если и есть в нашем хоккее нечестные игры, то о их существовании может догадаться только человек с экстрасенсорными способностями и развитой фантазией.

Можно ли привыкнуть к тому, что игровой день вмещает в себя 13 матчей, а однозначно предугадать исход возможно только двух, ну максимум, трёх игр? Но то условный… надцатый тур, а речь ведь идёт о заключительном дне регулярного чемпионата, когда решается если не всё, то многое. Все мы искали мотивы умышлено проиграть, выбрать соперника, а кого-то и вовсе подозревали в немотивированности и желании на ней заработать. Потому что не одно десятилетие нас к этому пытался приучить футбол, а мы ему сдались.

Кристально чистым пятый сезон в КХЛ назвать нельзя. Для этого нужно смотреть под увеличительным стеклом каждый из множества матчей, включая при этом презумпцию виновности. Но когда “Салават Юлаев” при 15 000 минчан лишает путёвки в плей-офф местное „Динамо”, а двумя днями ранее “Слован” практически ставит шлагбаум перед лицом „Донбасса” – это поистине сильно.

Это и есть лучшая реклама КХЛ, которую следует крутить в перерывах матчей российской футбольной Премьер-Лиги.

Финал сезона в Минске

Финал сезона в Минске

Комментарии