Показать ещё Все новости
"Донбасс" по Герцену и Чернышевскому
Андрей Белик, iSport.ua
Комментарии
Дебютный регулярный чемпионат КХЛ для донецкой команды завершился неудачей.

Признаюсь, в какой-то момент сезона мысль о том, что «Донбасс» все же пробьется в розыгрыш Кубка Гагарина, начала пересиливать обратное убеждение, высказанное еще в анонсе к регулярному чемпионату. И вовсе не потому, что взгляд на деятельность «флагмана украинского хоккея» изменился. В развитии самого быстрого спорта в мире на родной земле в Донецке как не были заинтересованы год-два назад, так не заинтересованы и сейчас. Просто ближе к декабрю–январю в клубе начали не только осознавать допущенные летом ошибки, но и довольно успешно их исправлять, расставшись с несколькими откровенными пассажирами вроде Ярослава Обшута и заполучив исполнителей, которые действительно усилили команду. Благодаря в первую очередь локауту и Руслану Федотенко, едва ли не собственными руками добывшему для команды Юлиуса Шуплера несколько важных и с турнирной, и с психологической точки зрения побед, все предпосылки для финишного спурта у Донбасса были. Добавим к этому не самый сложный календарь, такую же хандру всех без исключения противников и опыт словацкого специалиста, несколько лет кряду выводившего рижское «Динамо» в постсезон едва ли не на ленточке турнирной дистанции, и получим неплохую мину при, без сомнения, плохой игре.

Все козыри в руках дончан?

Как бы не так. Жизнь показала, что справиться с давлением и играть через не могу за полгода «Донбасс» так и не научился. Дончанам, как оказалось, не нужно было добывать даже девять очков, чтобы сыграть в Кубке Гагарина, благо и минское «Динамо», и «Атлант» свои домашние серии на финише чемпионата провели не без огрехов. Но Шуплер со товарищи трехматчевый отрезок просто-напросто провалили, не сумев выиграть в основное время ни у одного из оппонентов, к вояжу в Донецк обеспечивших себе место в плей-офф. То есть оппонентов, которым очки были нужны гораздо меньше, чем принимающей стороне.

Сказать, что новичок КХЛ не старался выиграть, конечно же нельзя. Команда вела в счете практически всю вторую половину поединка со «Слованом», провела отличный третий период во встрече с ЦСКА, но дивидендов в виде турнирных баллов эти отрезки времени

«Донбасс» по Герцену и Чернышевскому

«Донбасс» по Герцену и Чернышевскому

«Донбассу» не принесли. При желании, конечно, все можно списать на двух словацких голкиперов — Растислава Станю, едва не оформившего шатаут на востоке Украины, и Яна Лацо, допустившего ошибку всего сезона после простейшего броска в ближний угол Юрая Микуша. Можно. Но ведь потому регулярный чемпионат и состоит не из 15-20 матчей, чтобы подобные вещи не влияли коренным образом на судьбу того или иного коллектива по итогам всего хоккейного года.

Очень важными в итоге, но все же не трагическими оказались и домашние осечки в сентябре–октябре с «Витязем», «Спартаком», новокузнецким «Металлургом», «Сибирью» и «Амуром»: с очками, которые команда не добрала в каждом из этих поединков, проигранных либо в концовке основного времени, либо в серии буллитов, до разборок в финишном створе дело можно было бы и не доводить.

Пожалуй, после фиаско в игре со «Слованом» впервые за долгое время можно было согласиться с тезисом Шуплера, высказанным на послематчевой пресс-конференции: решающий поединок, дескать, проиграл не Лацо, а вся команда. Но словацкий специалист слукавил, прервав свою мысль на самом интересном месте: КОМАНДЫ как таковой в Донецке в этом году не было. И именно последние минуты встречи с братиславским коллективом показали это как нельзя лучше. Вы помните, откуда исходила главная опасность воротам Бранислава Конрада, после того как на табло загорелись категорически не устраивавшие хозяев две тройки? Правильно, индивидуальные проходы Кагарлицкого, Варламова, Дадонова… Евгения и Дмитрия в какой-то степени даже можно понять: в их возрасте любой исполнитель, обладающий определенным набором навыков, в критический момент хочет стать героем.

Но имеет ли право так играть команда в решающий момент сезона?

Конечно, нет. Допускаю, что в КХЛ есть лишь несколько исполнителей, которым бы самые строгие наставники подобные выходки простили. Евгений Кузнецов, например, в середине сезона выдававший серии из непонятных матчей, в которых главный талант лиги просто не замечал партнеров нигде и никак. Но проспект «Вашингтона», во-первых, и моложе Дадонова с Кагарлицким, а во-вторых, в тот момент, когда обстоятельства того требуют больше всего, авантюры 92-го номера «Трактора» заканчиваются успехом, и восемь победных шайб за два последних регулярных чемпионата — лучшее тому подтверждение. У дончан же только один человек преодолел отметку в два решающих броска…

«Донбасс» по Герцену и Чернышевскому

«Донбасс» по Герцену и Чернышевскому

Почему?

Все просто. С уходом Руслана Федотенко в Донецке не осталось хоккеиста, способного взять на себя инициативу в решающий момент и завести партнеров на льду чем угодно — от точного броска и до зубодробительного силового приема. До драки, в конце концов. Тоже ведь метод поднятия командного духа, и иногда весьма и весьма успешный. Обратите внимание, кто расписывался в воротах соперников в ключевых поединках. Петтери Виртанен, Сергей Варламов и Фредрик Петтерссон, конечно, мастеровитые и опытные хоккеисты, но лидерами команды в сезоне были явно не они.

Чем занимался на льду капитан Вацлав Недорост? Где точные броски пары защитников Клэй УилсонПетер Подхрадски, смысла в которой без заброшенных шайб и результативных передач попросту нет? Почему получилось так, что вызванный спасать «Донбасс» Рэнди Робитайл получил рецидив травмы аккурат к двум важнейшим поединкам, приключившимся после международной паузы, и обнажил извечную кадровую проблему дончан — отсутствие второго центрального нападающего в топ-6? Ответы на все эти вопросы может знать только один человек — Шуплер. Но задавать вопросы словацкому специалисту и, не дай Бог, намекать на его собственные ошибки, как показала практика, дело неблагодарное. В лучшем случае можно услышать тезис, что хоккеисты, дескать, такие-сякие, не выполнили идеальный план тренера на игру. В худшем — получить ответ вроде «команда играла хорошо, претензий нет». Ни о чем не говорящий и ни к чему не обязывающий.

Есть ли претензии к Шуплеру?

Скорее нет, чем да, пусть это и звучит немного странно. На самом деле словак, несмотря на длинный и славный послужной список, как тренер себя исчерпал еще пару лет назад (об этом мы тоже говорили перед началом сезона). Подписывая с Юлиусом не просто контракт, а контракт по меркам КХЛ ОЧЕНЬ долгосрочный, это нужно было понимать. В Западной конференции образца двух- или трехлетней давности, когда на восемь путевок в плей-офф, образно говоря, было шесть претендентов, не выводить рижское «Динамо» в восьмерку сильнейших, при его не самом слабом составе и явно не новокузнецких финансовых возможностях было бы настоящим провалом. О работе словака в прошлогоднем ЦСКА уже сказано-пересказано: получив в свое распоряжение приличный подбор игроков и одну из лучших в стране молодежных команд, Шуплер ни игру «армейцам» не

Юлиус Шуплер

Юлиус Шуплер

поставил, ни молодежь в состав не ввел. Зато финишировал восьмым среди одиннадцати команд, опередив не кого-нибудь, а великие и ужасные «Спартак», попрадский «Лев» и «Витязь». «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Грубо говоря, сезон Шуплер отработал именно так, как мог — ниже среднего. Среди его заслуг можно выделить разве что появление у команды какого-никакого розыгрыша большинства (причем достижение весьма сомнительное — в решающие моменты сезона спецбригады «Донбасса» дружно промолчали), «реинкарнацию» Сергея Перетягина, который в отдельно взятых матчах напоминал себя образца нескольколетней давности, и то ли добровольный, то ли добровольно-принудительный отход от селекции в канун дэдлайна. То, что в январе клуб в кои-то веки не подписал ни одного чеха или словака сомнительного качества или не выцепил парочку исполнителей из рижского «Динамо», явление хотя и удивительное, но в целом закономерное (Крис Холт, несмотря на все нюансы, был лучшим из вратарей команд, заведомо не проходящих в плей-офф, если не брать во внимание Ивана Касутина, слухи о контракте которого со СКА ходили уже тогда).

По сути ведь никто из обширного чешско-словацкого легиона, наверняка протеже пана Юлиуса, своим в доску в Донецке не стал. Обшут и Пиларж, вы помните, уехали еще осенью, Подхрадски навредил значительно больше, чем помог, а Ян Коларж тоже не показал, чем он лучше условного Виталия Люткевича. Ян Лацо, Лукаш Кашпар и Вацлав Недорост? Трудно сказать, каких впечатлений от их игры осталось больше — положительных (они принесли команде не один десяток очков) или отрицательных, связанных с блеклой игрой обоих на прошлой, самой важной, неделе.

Если же говорить о трендовом ныне понятии «система», ее у «Донбасса» тоже не было. Дончане под руководством Шуплера не сумели как следует научиться играть ни первым номером, растеряв массу очков в поединках, в которых соперник начисто был превзойден по игре, ни вторым — в той же встрече со «Слованом», с моей отнюдь не претендующей на оригинальность колокольни, показалось, что в последнем периоде было бы целесообразнее включить активный прессинг в нейтральной зоне и поиграть на удержание счета, чем искать возможности для четвертой шайбы и в итоге пропустить разящую контратаку. Единственным исключением стала разве что пресловутая «уральская» серия, когда «Донбасс» оставил с носом и магнитогорский «Металлург», и «Трактор». Но как до, так и после нее было понятно, что подбор игроков дончан попросту не позволяет играть в строго оборонительный хоккей, принесший тогда успех, как это делают, скажем, московское «Динамо», ЦСКА или «Локомотив». А «шатание» из атаки в оборону еще никому ничего хорошего не приносило — успеха добивается команда, каждый игрок которой четко знает, где и зачем он должен быть в конкретную секунду времени.

Несколько выбивается из данного ряда разве что завоеваший Кубок Гагарина в 2011 году «Салават Юлаев», но состав уфимцев тогда позволял Александру Радулову, Патрику Торесену и компании играть от атаки, уничтожая оппонентов во вражеской зоне, а остальные вопросы оставить отнюдь не на хрупких плечах Александра Свитова — лучшего, по мнению многих, оборонительного форварда в современном российском хоккее после Павла Дацюка.

«Донбасс» на приёме у президента Украины Виктора Януковича

«Донбасс» на приёме у президента Украины Виктора Януковича

Были ли в сезоне положительные моменты?

По большому счету, всего один — завоевание Континентального кубка, что, как ни крути, для нашего хоккея стало новой покоренной высотой. Действительно, одну из задач на сезон «Донбасс» выполнил. Но дивидендов от этого, кроме «салатницы», не получил — во-первых, уровень оппозиции, не обидятся на меня болельщики жлобинского «Металлурга», у дончан был крайне посредственный, а во-вторых, не исключено, что именно эти три матча посреди сезона стали причиной сразу нескольких необъяснимых провалов команды с точки зрения «физики», один из которых приключился в концовке игры со «Слованом» и привел к поражению. Поэтому вопрос, стоила ли овчинка выделки, очень актуален. Были, конечно, и плюсы вроде приезда в Донецк всевозможных звезд из-за океана или упоминавшейся уже трехматчевой победной серии на Урале, но они не способны скрасить общий отрицательный результат.

Нельзя в контексте формы пройти мимо последней международной паузы, предшествовавшей трем заключительным игровым дням регулярного чемпионата КХЛ. Тогда «Донбасс», напомним, позволил себе проигнорировать сборную Украины (непоявление Сергея Варламова, Виталия Доники и Александра Матерухина можно при желании объяснить любыми не касающимися клуба причинами, чем и пытался заниматься наставник желто-голубых Александр Куликов, но на банальное совпадение не очень похоже), зато с радостью раздал всех своих легионеров другим национальным командам, лишь одна из которых решала действительно важные задачи. Речь идет о сборной Латвии, пробивавшейся на Олимпиаду в Сочи посредством квалификационного раунда, цвета которой защищал Оскарс Бартулис. Обошлись бы финны, шведы, чехи и словаки без представителей «Донбасса» в матчах всевозможных еврочелленджей и евротуров? Безусловно, да. Но понимая, что конфликт с другими федерациями, имеющими относительный вес в европейском хоккее, может еще сильнее ударить по репутации клуба, принципиальности в

данном вопросе руководство донецкого клуба не проявило, значительно усложнив задачу и без того не гениальному тактику и стратегу Шуплеру. А, наверное, стоило бы. Или есть колодцы, в которые плевать можно и в которые нельзя? Евгений Дадонов ведь ради эфемерной победы в Континентальном кубке по инициативе клуба упустил, возможно, единственный в жизни шанс поиграть в Матче звезд в родном городе…

Как бы то ни было, сезон для «Донбасса» закончен

Кубок надежды — сомнительный турнир сомнительного качества, внедрение которого по ходу сезона больше напоминает работу на публику со стороны руководства КХЛ, чем действительно продуманную и полезную акцию. Для команд вроде «Донбасса», напичканных игроками своих национальных сборных, но не попавших в плей-офф, хотя бы такая игровая практика в феврале-марте уже на вес золота. Но сравнивать плей-аут без турнирного значения хотя бы с регулярным чемпионатом глупо, а верить, что в Донецке так нуждаются в 15 миллионах рублей в качестве призовых денег, которые не покроют даже расходов на перелеты команды по ходу турнира, наивно. Да и звание лучшего среди худших явно не скрасит неудачный сезон для руководства клуба.

Поэтому уже сейчас Борису Колесникову, Сергею Шакурову и другим людям, ответственным за принятие решений в клубе, стоит задуматься о сезоне следующем и, возможно, сделать несколько важных кадровых ходов еще до начала Кубка надежды. Если в Донецке, конечно, уже хотя бы примерно определились с бюджетом и задачами на этот самый следующий сезон. Например, отправить в отставку Юлиуса Шуплера — в КХЛ тренеров увольняли куда за меньшие провинности, чем невыполнение основной задачи на чемпионат. Тем более что свой карт-бланш словак наверняка уже упустил, и неизвестно, за счет чего, кроме подписания новых игроков, он сможет усилить игру команды после летнего перерыва. Может, расстаться с несколькими исполнителями, толком не проходящими в состав, и наигрывать молодежь, которая могла бы в следующем году не просто закрывать требуемые регламентом «лимитные» вакансии, сидя на скамейке запасных, но и выходить на лед чаще, чем на несколько смен за игру. С судьбой Максима Квитченко определиться в конце концов. За каких-то полгода один из самых многообещающих украинских хоккеистов разочаровал по игре настолько, насколько это вообще может быть, и теперь его непоявление даже в четвертой тройке практически не вызывает вопросов. А поверить в то, что один из самых перспективных украинских исполнителей своего поколения так и останется в списке талантов, которые блистали на молодежном уровне, но не сумели адаптироваться во взрослом хоккее, я пока отказываюсь. Смена обстановки в подобной ситуации может пойти Квитченко только на пользу.

Можно, конечно, пустить все на самотек, дождаться формального завершения сезона и решать все эти вопросы летом. Но тот факт, что «Донбасс» по итогам регулярного сезона оказался хуже не только старожилов КХЛ, но и двух других новичков лиги, должен дать понять руководству клуба, что время, которое прошлым летом было потрачено на санки и автофинансы, не стоит на месте и просит слишком дорогую цену за пренебрежительное отношение к себе.

«Донбасс» по Герцену и Чернышевскому

«Донбасс» по Герцену и Чернышевскому

Комментарии