Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. 1/4 финала. Запад
Фарид Бектемиров
Комментарии
Кремень в руководстве СКА, ответственность за "приобщённые" Мытищи, Лига чемпионов в миниатюре и битва самых молодых команд Запада.

СКА – «Атлант»
Что ни говори, а СКА с каждым годом становится лучше. Сильнее. Опытнее. Злее. Вспомните первые шаги этого кахаэловского малыша, рождённого в финансовых муках «Газпрома». С Барри Смитом это была лёгкая эстрадная клоунада. С Айваном Занаттой – вообще провинциальный шапито. Сикора вывел команду на несколько иной качественный уровень, но и он не справился с её фантастическим талантом морозить уши назло несчастным мамам.

А Ржига… Ржига делал, что умел. Он был волшебником, а не учёным. Мотиватором, а не тактиком. Его стихией были эмоции. Он заставлял команды выжимать из себя внутренние ресурсы. Заставлял хоккеистов любить хоккей, а это иногда чертовски сложно – любить свою работу. И на СКА он обломал зубы лишь по одной причине – вытащить эмоции из людей, которые думают только о деньгах, нереально. Четыре матча с «Динамо» – как под копирку. У питерцев работало одно звено, а остальные «наелись» ещё в «регулярке». Десерт? Нет, спасибо, мы сыты…

Но винить в этих провалах одних только тренеров глупо. Значительная часть вины – на руководстве. Оно слишком много помогало команде. Оно давало ей только лучшее – игроков, наставников… Думаю,

Таблица 1

Таблица 1

даже уборщицы в Ледовом сплошь с кандидатскими степенями по отжатию тряпок и исследованию состава хлорки.

Руководство сделало из приличного в общем-то клуба какой-то хоккейный вариант Тимати, который гордится своими золотыми пелёнками. Даже регламент по ходу сезона меняется исключительно в интересах СКА. Жёсткого потолка зарплат, который нам чуть ли не клятвенно обещали в прошлом сезоне, как не было, так и нет. Тарасенко то признают энхаэловцем, то не признают. Перенос дедлайна опять же…

Так и хочется крикнуть им: «Guys, it's Soviet Russia! Законы формальной логики здесь не действуют!». Устройте своему клубу проблемы, сделайте его если не голодным, то хотя бы злым – и тогда он начнёт побеждать. Не надо мостить ему дорожку жёлтым кирпичом, он и так уже пятый год «в город Изумрудный идёт дорогой трудной», и до сих пор не дошёл.

Но в чём шефам СКА уж точно не откажешь, так это в упорстве. Сменив десяток вариантов состава, они нашли-таки подходящий. Сменив пять тренеров, нашли «новую белую надежду» в лице Ялонена. «Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену? – пел Бутусов. – Хлоп – на лоб глаза полезли, лоб становится кременным». СКА снова фаворит Запада. Причём сегодня он больший фаворит, чем когда бы то ни было.

«Атлант» же, соответственно, больший андердог, чем когда бы то ни было. Вот уж действительно ирония судьбы. Ещё никогда у мытищинцев не было такого слабого по именам состава в плей-офф, и в то же время ещё никогда они не были так симпатичны нейтральным болельщикам. Даже уфимские ребята, которые два года назад готовы были глотки перегрызть «ненавистным холодильникам», теперь пишут им такие комментарии, что зубы сводит от няшности и мимимишности.

Такой вот сферический экзюперизм – мы в ответе за тех, кого приобщили. В смысле – к плей-офф. Стоит ли удивляться, что из двух десятков наших прогнозистов единственным, кто поставил в этой серии на «Атлант», оказался уфимец Андрей Юртаев?

Козырей у «атлантов» не много, но они есть. Галимов, способный отразить 42 броска за матч. Клименко, блиставший в СКА на старте сезона, но оказавшийся ненужным. Озолиньш, одним своим присутствием повышающий боевой дух команды на десяток пунктов. И молодёжь, многочисленная и забивная.

СКА против «Атланта»

СКА против «Атланта»

ЦСКА – «Лев»
Поездка Красной армии в Прагу могла бы вызвать несколько тревожные и совсем не хоккейные ассоциации. Но развиться им мешает тот факт, что «Лев» – команда вообще без истории, а ЦСКА в нынешнем сезоне и на историю, и на болельщиков никакого внимания не обращает. Если не сказать грубее.

Так что тут никакого Голливуда. Два хоккейных коллектива разной степени искусственности разыграют билет в полуфинал конференции.

Пражане при этом выглядят симпатичнее. Хотя бы потому что традиций они не теряли, а просто не имели их изначально. А ещё потому что при сравнительно небольшом бюджете они в этом сезоне прошли несколько

Таблица 2

Таблица 2

исторических отметок. Стали лидерами КХЛ по ходу чемпионата. Обыграли «Слован», для которого эта дуэль куда принципиальнее, чем для «львов». И, наконец, вышли в плей-офф. Чего от только что созданной на попрадских развалинах команды сложно было ожидать.

И это если не вспоминать, что именно пражский клуб показал всей лиге, пожалуй, самого диковинного зверя (в случае со «львами» и «мишками» такая аналогия уместна) во всём хоккейном мире – Здено Хару. В принципе, «Лев» мог вообще не выпускать его на лёд. Просто возил бы, как трофей, позволял болельщикам фотографироваться на фоне Хары, тереть его наколенник на счастье – выше просто никто не достал бы. Так ведь он ещё и играл. И неплохо.

Впрочем, после отъезда этого мифического существа в ещё более мифические страны чехи не ослабели. С Харой было 30 очков в 25 матчах. Без него – 46 в 27. Единственная проблема у «львов» – это какая-то болезненная серийность успехов и неудач. Точь-в-точь, как у «Сан-Хосе». Сумасшедший подъём – семь побед в девяти первых матчах, и ещё более сумасшедший спуск – 12 поражений в следующих 14. И красивые пятиматчевые серии в конце «регулярки». Сначала проигрышей, потом успехов.

Страшно представить, какие формы эта серийность приобретёт в плей-офф.

Подопечные Буцаева в этом смысле стабильнее. Всегда знаешь, чего от них ждать. Чемпионской игры они не показывали, наверное, ни в одном матче сезона. Разве что вспомнить третий период встречи с «Динамо». Но и мальчиками для битья не становились ни разу. Даже отъезд Дацюка и временное отсутствие Радулова пережили неожиданно легко.

Правда, в конце чемпионата ЦСКА вдруг резко потерял мотивацию, раздаривая очки кому ни попадя – от «Витязя» до «Спартака». Но в плей-офф эти «полёты во сне и наяву» должны закончиться. Иначе какой это к чёрту плей-офф?

Дуэль вряд ли получится забивной. У «львов» генетическая предрасположенность играть от обороны, а ЦСКА – вообще единственный клуб, пропустивший меньше 110 шайб. И в этом вязком засушливом хоккее время от времени, как ёжик из тумана, будет проявляться фигура Радулова-младшего. Забивать голы на «индивидуалке», когда команды идут нос к носу, – это его неоспоримое умение.

Может, поэтому и «чемпионатовцы», и эксперты с небольшим перевесом, но всё же отдали серию москвичам. А Виталий Панов, к примеру, и вовсе оставил пражан без побед.

ЦСКА против «Льва»

ЦСКА против «Льва»

«Динамо» (Москва) – «Слован»
С новыми клубами, особенно заграничными, всегда проблемы. Не вышли в плей-офф – поднимается крик, кого ж это КХЛ набирает «ястребам» на смех. Вышли – со всех сторон слышатся разухабистые зевки: как всё это скучно, невыразительно и безысходно. Ну правда, какие интриги могут быть в матче «Динамо» и «Слована»? Команд, ничего друг другу не задолжавших, ничем друг друга не обидевших.

У них не то что исторических, даже современных связей по сути нет. Да, динамовцы в «регулярке» отобрали у Братиславы пять очков из шести. Но словакам эти очки разве что солить. «Северсталь» они бы всё равно не догнали. Так что и тут никаких обид.

Свои-то болельщики, понятное дело, на матчах спать не будут, но нейтральным одного только кубкового статуса мало. Нужно мясо! Кровь! Чтоб монтекристы мстили дангларам и кадруссам, чтоб нео и морфеусы надирали матрицу агентам смитам, чтоб артюхины

Таблица 3

Таблица 3

откусывали головы щенятам в прямом эфире. Хотя нет, последнее будет лишним. Слишком уж похоже на правду.

Короче, интриг здесь нет, но найти их – наш святой долг и почётная обязанность. И не поверите – мы нашли!

Во-первых, играют два действующих чемпиона – России и Словакии. Нет, мы не ошиблись – России. Чемпионат России продолжает разыгрываться, хоть и в рамках КХЛ, извините, для кого это новость. И про Словакию мы тоже не ошиблись.

Пока Фазель мечтает о возрождении Лиги чемпионов, которую он собственными руками похоронил, Лига чемпионов в миниатюрном варианте возродилась в КХЛ и без него. Так что если кому не интересно смотреть эту серию просто так, смотрите из чувства спортивного патриотизма.

Во-вторых, исторические судьбы «Динамо» и «Слована» очень даже похожи. Одни десятилетиями отсиживались за спиной непобедимого ЦСКА, время от времени героически вырывая золото, а после развала страны на какой-то период стали почти гегемонами. Другие десятилетиями отсиживались за спинами многочисленных, и оттого ещё более ненавистных, чешских клубов. А после развала страны стали настоящими гегемонами.

И в-третьих, ведь в прошлом сезоне всем было дико интересно, как выступил бы с «Авангардом» Ростислав Чада, если бы его оставили у руля. Дошёл бы до финала в своём неподражаемом стиле «выжженного льда»? А если бы дошёл, удержал бы перевес 3-1 против Знарка? У нас появилась уникальная возможность выяснить это. Пусть и очень примерно. «Орлы», конечно, не «ястребы», но и нынешнее «Динамо» – не прошлогоднее (хм, да я сегодня срываю покровы).

Так что победа «Слована» будет немым упрёком руководству омского клуба. Стиль им, видите ли, не понравился. Катались бы сейчас с Кубком и не думали бы о стиле. Только верят в эту победу не все – два «чемповца» и три эксперта. Но и на «4-0» не поставил никто. Значит, всё же принимают «Слован» в расчёт, уважают.

«Динамо» против «Слована»

«Динамо» против «Слована»

«Локомотив» – «Северсталь»
Жители Ярославской и Вологодской областей – почти как американцы с канадцами. Живут рядом, в одинаковых условиях, только одни чуть севернее, и главный город у них – не столица. Соперничают вроде бы принципиально и в то же время по-дружески, без взаимного поливания из брандспойтов, которым так славятся, скажем, московские дерби.

Даже встреча в финале сезона-2002/03 не отвернула череповчан от ярославцев и наоборот. Напротив – болельщики зачастую оставались друг у друга на ночь, пережидая перерывы между матчами. В Вологодской области запасались кружевами (они же до Череповца доходят, нет?), в Ярославской – смотрели на памятник Ярославу с тысячерублёвки. Словом, даже проигравшая сторона пребывала в хорошем расположении духа.

Да и нечего ей было страдать. «Северсталь» тогда прыгнула сильно выше головы. За сезон до этого была шестой, вылетев в первом раунде, на

Таблица 4

Таблица 4

следующий сезон – вообще 13-й и без плей-офф. А тут вдруг первое и пока единственное в истории серебро. Сенсация начала века. Задолго до всех этих ваших ХК МВД и «Атлантов».

Правда, за два года до этого была ещё бронза, вырванная опять же у Ярославля. Но финал всегда запоминается больше.

Для «северян» это были славные времена с оружием. И очень многое говорит за то, что сейчас они возвращаются. Кошечкин окончательно освоился в Череповце, нагрыз себе восемь «сухарей» и готов замахнуться на лавры Кузино, который привёл «Северсталь» к серебру. Вадим Шипачёв стал достойной инкарнацией Вадима Епанчинцева. Вообще череповчанам везёт на Вадимов.

Но «Северсталь» владела этим богатством и раньше. И ничего не добивалась. Так что оптимизм внушает не столько солидный состав и ярко выраженные лидеры, сколько новый наставник. Пожалуй, самая неоднозначная личность в нынешней КХЛ, которого одни журналисты называют «добрым, как медвежонок», а другие – «грязным Назом». Причём и то, и другое справедливо, в зависимости от ситуации.

Назаров сделал «Северсталь» одной из самых боевых команд Запада. Помните у Григоряна? «Ещё вчера она была нежна, как шёлк, теперь она – китайский танк». Только время, потраченное на притирку, не позволило этому, простите за выражение, тандему подняться выше. Но у него всё впереди – команда-то самая молодая на Западе.

Впрочем, «Локомотив» по части возраста не сильно-то отстаёт. А уж если начать копаться в его истории, успехи череповчан померкнут резко и безоговорочно. Ни бронзовой, ни серебряной пулей ярославского «оборотня» не удивишь. «Железнодорожники» даже в первом раунде ни разу не уступали. Да они в полуфиналах были чуть ли не чаще, чем «Северсталь» вообще в плей-офф. Но всё это по понятным и трагическим причинам теперь не будет иметь никакого значения.

У нынешнего «Локомотива», почти как у Стругацких, понедельник начинается в среду. И, вероятно, понимая это, большинство экспертов и «чемповцев» поставило на андердога. Оригинальностью порадовал только редактор спортивного отдела «Газеты.ру» Владислав Уткин, посчитавший, что «северяне» сольются тихо и быстро. Без побед.

«Локомотив» против «Северстали»

«Локомотив» против «Северстали»

Комментарии