КХЛ в этом сезоне просто обязана наградить «Ак Барс» чем-нибудь вроде «приза честной игры». Это не ирония, не стёб, это объективная реальность.
Казанцы вполне могли избежать крайне неприятной в этическом плане встречи с «Нефтехимиком», просто уступив «Витязю» в последнем матче «регулярки». Играли бы сейчас с «Сибирью» и горя не знали. Но они из одного только спортивного принципа предпочли потерпеть неудобства.
Казанцы вполне могли разыграть с «Нефтехимиком» целый спектакль. Со взлётами, падениями и домашними «камбэками» с 0:5 на радость зрителям. Идеальным для Казани вариантом была бы шестиматчевая серия – чтобы и нижнекамские болельщики насладились победами, и «барсы» подошли к следующему сопернику в лучшей форме. Не вымотанными и в то же время не растренированными.
Но и здесь подопечные Белова не стали играть на публику, раз за разом показывая не слишком эффектный, но настоящий кубковый хоккей. И победили всего в четырёх играх. Как и подобает фавориту.
26 февраля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Ак Барс» — 2:3 (ОТ)
При этом по игре «Нефтехимик» зачастую выглядел лучше «старшего брата». Он чаще и опаснее атаковал, попадал в штанги и перекладины, бился в неравных составах, хотя и не очень удачно (за три первых матча нижнекамцы ни разу не забили в большинстве, зато в меньшинстве пропустили четырежды). Словом, команда Голубовича не выглядела загнанным кроликом. И лишь фантастическое невезение и блестящая игра Барулина предопределили скорое завершение серии.
Для тех, кто не верит словам и не смотрит матчи, а руководствуется только статистикой, дадим и статистику. 32:26, 30:24, 34:26 – так «Нефтехимик» перебрасывал «Ак Барс» в КАЖДОЙ встрече. У кого-то ещё возникают вопросы о мотивированности нижнекамцев и реальности борьбы?
Даже тренеры команд после третьей игры, как две капли воды похожей на вторую, посмеивались над скептиками, которые со своих продавленных диванов вынесли серии ожидаемый приговор: «спектакль».
– Я не знаю, кто написал этот сценарий, но игры действительно были похожи, – шутил Голубович. – Даже ошибки были одинаковыми.
Вот и у нас сложилось впечатление, что если кто и режиссирует эту серию, то только, простите за банальность, хоккейный бог. И именно он закончил съёмку в четвёртом матче.
В составе «Ак Барса» по сравнению с предыдущей игрой изменений по традиции не было, а в стан «Нефтехимика» вернулся защитник Селуянов, вытеснив из второй пары Костева. Ну и в воротах впервые матч начал Максим Соколов – видимо, тренерский штаб решил положиться на его опыт.
Первый период, как и в трёх предыдущих матчах, нижнекамцы провели столь же активно, сколь и безрезультатно. Шулаков с кистей бросал в дальний угол — шайба пролетела рядом со штангой. Людучин заряжал со входа в зону по воротам — здесь классно сыграл Барулин. Тут же Субботин пасовал из-за ворот, но передача в центр не прошла.
Лишь к пятой минуте казанцам удалось перевести игру в чужую зону. Петров, укрыв шайбу корпусом, выкатился на пятак и прострелил на дальнюю штангу, но Лукоянов не попал в створ. Вскоре «Нефтехимик» получил удаление, но «барсы», по ходу серии реализующие каждое четвёртое большинство, на этот раз сыграли неудачно.
26 февраля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Ак Барс» — 2:3 (ОТ)
А стоило только составам выровняться, как хозяева вновь взяли быка за рога. Сначала Максим Пестушко с ползоны проверил Барулина на прочность – тот выстоял. А ближе к концу периода Коукал бросал в упор, но кипер казанцев сыграл уже столь блестяще, что даже Бродо не удержался бы от аплодисментов.
На последних минутах свои таланты проявил и Соколов. Петров с пятака бросал в пустой угол, однако опытнейший вратарь каким-то чудом среагировал. Надо сказать, что по броскам в первом периоде казанцы уступили 5:11, причём три из пяти выстрелов гостей были как раз на счету Петрова.
Как только команды вышли из раздевалок, четвёртый бросок Кирилла не заставил себя ждать. Казанский форвард ускользнул от Рената Мамашева, пальнул с пятачка и мог добить, но первым на подборе оказался Оскар Осала.
Казалось, всё снова разворачивается по сценарию двух предыдущих игр, но мерный ход встречи нарушило удаление Цибака. Умиротворённые нижнекамцы, кажется, и не заметили, как «барсы» вышли из укреплений и на минуту заиграли в полную силу. Жердев отдал на ближнюю штангу Капанену, тот пробросил мимо вратаря и трёх защитников точно на клюшку Морозова, а Алексей уже без помех расстрелял пустой угол.
В этом вся суть «Ак Барса» – он может полматча отсиживаться и лениво перекатывать шайбу, а потом в один момент собраться и выдать шедевр в старом добром советском стиле. Ну и удаляться с «барсами», конечно, себе дороже. В зоне они располагаются сразу и шайбу держат словно на привязи – не отберёшь.
Впрочем, и «Нефтехимику» рано или поздно должно было повезти. Просто по теории вероятности из сотни бросков хотя бы один обязан был дойти до цели. После удаления Бодрова «барсы» в первый раз в этой серии пропустили в меньшинстве. Миловзоров отдал на синюю, Шулаков в одно касание выстрелил под перекладину, и шайба, никого не задев, прошла над плечом Барулина – 1:1.
Обменявшись голами, команды сразу заиграли веселее – после ярославско-череповецких рекордов дотягивать до овертайма не хотелось ни тем, ни другим. Успешнее в этой обоюдоострой борьбе оказались казанцы. Песонен в быстрой контратаке выкатился на открытый лёд и с кистей точно бросил в дальний угол – Соколов был бессилен.
Тут же Кирилл Петров отправился на скамейку штрафников, но толком распорядиться большинством нижнекамцы не сумели. Сначала Осала в схватке с Захарчуком получил 2+2 за грубость, а затем Березин оставил команду втроём почти на полторы минуты. Ситуация для «Ак Барса» – «забивай не хочу». Судьбу серии можно было решить в один заход. Однако «барсы» по заветам товарища Сухова решили, что «лучше помучиться».
26 февраля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Ак Барс» — 2:3 (ОТ)
На старте третьего периода «Нефтехимик» не просто выстоял в двойном меньшинстве, но и забил, как только составы сравнялись. Коукал получил шайбу на синей линии и мощно зарядил в ближний угол — Барулин не успел среагировать. До конца периода команды создали ещё с десяток убойных моментов (особенно запомнился бросок Петрова за несколько секунд до сирены), но от овертайма так и не ушли.
А уж в четвёртом отрезке дружины совсем перестали рисковать, предпочитая бегать вперёд малыми силами, а обороняться – большими. Игра пошла сугубо прагматическая – до первой ошибки. Но ошибки команды допускать перестали, и зрители начали потихоньку дремать.
Разбудить их удалось только Альшевскому, который за пять минут до конца периода прорвался в чужую зону и едва не заставил Барулина ошибиться. Можно вспомнить и выстрел Капанена в упор с пятачка, но в целом счёт 0:0 был здесь более чем логичен.
Второй добавленный период получился чуть веселее, чем первый. Причём «Ак Барс», сохранивший больше сил, атаковал всё чаще и опаснее. И всё же в какой-то момент показалось, что и эта двадцатиминутка дойдёт до своего логического завершения без шайб.
Но нас, к счастью, обманули. Петров, один из лучших в этом матче, в очередной раз взял игру на себя и мощно выстрелил из правого угла зоны. Соколов отбил снаряд в сторону, но первым на шайбе оказался Дарзиньш. Его бросок рикошетом от щитка голкипера стал победным и в матче, и в серии.
В качестве постскриптума бросим ещё один камень в огород скептиков. «Договорняки», конечно, бывают разными, но представить, что команды договорились играть пять периодов, решительно невозможно.