САРА-БАНДА
«Сарыарка» изменила ВХЛ. Она, как Фет, пришла к нам с приветом, рассказать, что солнце встало. Она, как юный Маколей Калкин, превратила скучное семейное Рождество в помесь боевика с трэш-комедией.
Что у нас было в последние два сезона? «Рубин». «Торос». Заочное соперничество «Рубина» и «Тороса». Очные встречи «Тороса» и «Рубина». Ну, ещё «Нефтяник» с «Южным Уралом». И залетный «Донбасс». Все. На всех лидеров, фаворитов и лауреатов хватало пальцев одной руки.
А теперь не хватает. И не потому что «Сарыарка» сама по себе выбилась за пределы этой «руки», а потому что она доказала, что каждый здесь может быть фаворитом. Даже новичок. Даже номинально третья (после «Барыса» и «Казцинка») команда Казахстана.
«Сарыарка» такая… «Сарыарка»
Наша лига никогда не будет прежней. И всё благодаря «Сарыарке». Благодаря её 23 победам подряд, благодаря выигранной в первый год «регулярке». Благодаря Кирдяшову и Пикалову, Ковачу и Франскевичу, Кокуеву и Цыбину.
Пройдя весь сезон эмоционально и чувственно, в стиле испанской сарабанды, «Сарыарка» стала его главным открытием.
НА ДИСТАНЦИИ ПЯТЕРКА «ПЕРВАЧЕЙ»
Новички бывают разные. Одни сходу вырываются в лидеры и штурмуют кубковую зону, другие, напротив, норовят выкинуть какой-нибудь фортель. Тут не угадаешь. Когда они просятся в лигу – все хорошие. Посещаемость, инфраструктура, финансы – не придерешься. Но стоит немного поиграть, как выясняется, что пока «один стремится на балеты, другой стремится прямо на бега».
Не будем ходить вокруг да около – пять фактических новичков (ведь есть и ещё формальные «Локомотив» и «Челмет») выступили очень по-разному. «Сарыарка» взбудоражила лигу своими успехами. «Буран» обосновался на почётной седьмой строчке – выше, скажем, «Ермака» и «Молота». «Кубань» заслуживала плей-офф и лишь по нелепой случайности туда не попала, ТХК провёл неудачный скомканный сезон, хотя и немного оживился к концу сезона…
Ну а «Юность» встала особняком от остальных, отметившись, пожалуй, самым неспортивным поступком года. Под конец сезона команда махнула рукой на чемпионат ВХЛ, отправила игроков в белорусское первенство и стала доигрывать молодёжью. Именно доигрывать, потому что как ещё назвать шесть поражений в семи последних матчах с общим счетом 4:38?
«Буран» и ТХК — близнецы-братья. Но в плей-офф их дорожки разошлись
ПАДЕНИЕ С ВЕРШИНЫ
Те, кто начал следить за сезоном в ВХЛ с середины, пропустили самое интересное. Гонка «Сарыарки» и «Рубина» за два месяца успела здорово приесться, а вот на старте всё было куда веселее. На вершине таблицы оказывались клубы, которых никто не ожидал увидеть даже близко, а признанные фавориты ютились у подножия, не столько собирая, сколько вымаливая очки.
Первым неожиданным лидером стал ХК ВМФ, выдавший на старте пятиматчевую серию побед, в том числе над «Сарыаркой» и «Южным Уралом». Чуть позже «моряков» сместили балашихинские динамовцы, удивлявшие лигу своей фантастической
ХК ВМФ и «Динамо»: были на вершине…
тройкой Фахрутдинов – Сопин – Шибаев. У «Динамо» серия была ещё внушительнее – девять встреч без фиаско.
Однако обе команды в итоге кубарем полетели вниз, в какой-то момент став соперниками за 16-е место в плей-офф. В конце сезона у динамовцев дела немного наладились – они едва не вошли в десятку, а вот «моряки» так и не попали в плей-офф.
НЕПРИВЕТЛИВАЯ ЕВРОПА
Хоть тема проваленного Континентального кубка напрямую и не связана с «регуляркой» ВХЛ, обойти её стороной мы не имели права. В первую очередь потому что «Торос» именно после этой неудачи взялся за ум и стал рубить соперников в котлеты, как в прошлом сезоне. Простые цифры. В семи матчах до Континентального кубка он выиграли лишь четырежды. В 13 последующих играх не уступил ни разу.
Сразу чувствуется, как сильно «Больцано» насупило своей широченной итальянской лапой на больную нефтекамскую мозольку. Играй они хотя бы до двух побед, уверен, «Торос» не оставил бы от итальянцев камня на камне. Но тут отрываться пришлось на своих. Что, впрочем, к лучшему, поскольку третье место в «регулярке» ВХЛ уж всяко веселее и почетнее, чем попадание в финал «Континентала».
Команда Сулейманова играла в Больцано не то чтобы плохо, но как-то без желания. Левым коньком и внешней стороной крюка. Ну не настроились парни на всех этих немцев с норвежцами. Думали, что те так и не вылезут из-под шапок. Немцы с норвежцами и не вылезли. А итальянцы – всё-таки мафия, с ними макарон не сваришь…
«Торос» и воспитательный процесс от «Больцано»
ПО ЗАВЕТАМ СТЕНЬКИ
Отставка тренера – дело в наших степях столь же привычное, сколь и несправедливое. Если команда играет плохо, тренерская голова обычно слетает первой. И неважно, что спонсор не дал денег, генменеджер провалил селекцию, игроки на льду отрабатывают номер, а на город обрушиваются землетрясения, цунами и Артюхин. Виноват тренер. Точка.
Причём мало просто выигрывать. Надо ещё сохранять самобытность команды, смотреть в светлое будущее и работать на благо сборной. Иначе не комильфо. Спросите у Ржиги и Чады – они расскажут.
ВХЛ в этом сезоне засверкала россыпью тренерских отставок, но лишь единицы из них оказались удачными. Удачнее всего, на наш вкус, получилось в «Кристалле». Команда, кажется, получила воспаление лёгких от долгого пребывания в сыром подвале турнирной таблицы, но доктор с революционно-казачьей фамилией Разин быстро вылечил приунывших саратовцев.
Уж не знаем, какие слова подбирал молодой специалист в раздевалке и какие княжны с его подачи падали в набежавшую волну, но беспросветный
«Массовые расстрелы» в Усть-Каменогорске
аутсайдер сразу выдал серию из четырёх побед и восьми матчей с очками. Сезон «Кристалл» завершил на вполне пристойном седьмом месте с конца.
РАССТРЕЛ, БОЙ С СУДЬЯМИ И РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР
Смех и радость мы приносим людям – это про «Казцинк-Торпедо». Устинка, оказывается, не только одна из самых плодоносных хоккейных школ мира, но и одно из немногих мест в системе наших лиг, где ещё не забыли, что хоккей в первую очередь – шоу. И только во вторую – выявление сильнейшего, повышение уровня профессионализма, достижение международных стандартов и прочий бюрократический супнабор.
«Казцинк» весь сезон делает всё, что болельщикам было приятно приходить на арену, как бы команда ни играла. Сначала они толпой били судей (Досжан Есиркенов влился в образ так натурально, что захотелось подарить ему свисток), затем сбивали друг друга копьями с «коней», а завершили эту феерию, как и полагается, расстрелом.
И это не в Матче звёзд, не в принудительной форме, не за отдельные деньги. Ребятам нравится радовать зрителей. Ну как их после этого не любить?
ВРАТАРСКИЙ ГАНГНАМ-СТАЙЛ
Сравниться в креативе с представителями одного казахстанского клуба ВХЛ могут только представители второго. Точнее, один представитель. Словацкий кипер Владимир Ковач комплексует ещё реже, чем пропускает шайбы (а пропускает он очень нечасто). Его танцы в стиле гангнам-стайл стали доброй традицией для победных матчей «Сарыарки».
Единственное, что огорчает, так это некоторая скудность репертуара. Хотя, надо признать, время от времени Ковач радует поклонников и чем-то новеньким. Всё же не гангнам-стайлом единым жива вратарская школа.
Ко всему прочему Ковач стал лучшим вратарем лиги, как по коэффициенту надежности (1,3), так и по проценту отраженных бросков (95,2). И лишь по числу сухих матчей немного уступил Судницину.
Гангнам-стайл от Владимира Ковача
СКАЛА ИЗ «РУБИНА»
Так мы плавно перешли к нашему главному «почти рекордсмену» года. «Рубиновый» кипер сначала напугал всех возможностью мирового рекорда, выдав четыре подряд «сухаря», но в итоге не побил даже «высшелиговский» (вахаэловский всё-таки побил). Что, впрочем, нисколько не отменяет того, что Александр – молодец, спортсмен, комсомолец и просто красавец, а по совместительству – один из лучших вратарей ВХЛ. Пять с половиной часов держать ворота на замке, а зрителей – в напряжении, дорого стоит.
ВЭХАЭЛОВСКИЙ РАДУЛОВ
Балашихинский динамовец Александр Шибаев, как канатоходец из песни Высоцкого, весь сезон шагал над помостом «не за славу, не за плату,
на свой необычный манер». Как забрался на вершину бомбардирского списка уже после первых туров, так весь сезон и не слезал. Став в итоге единственным хоккеистом в лиге (из тех, кто провёл хотя бы 40 матчей), набиравшим больше одного очка за игру.
61 балл – это лучший результат за все три сезона ВХЛ. Раньше игроки не набирали здесь более 53 очков. А соотношение голов и передач – 14 на 47, то есть первых аж втрое меньше, заставляет нас признать, что в ВХЛ появился свой собственный Радулов. Диспетчер высшего пилотажа. И даже имя менять не нужно.
Удивляет здесь лишь одно. Партнёра Шибаева по звену Алексея Сопина, набравшего на добрых 20 баллов меньше, взяли в московское «Динамо» на плей-офф, а самого Александра пока не используют в Кубке Гагарина.
ИЗ-ПОД ТОПОТА КОПЫТ
Раз уж мы рассказали о лучшем бомбардире лиги, нельзя промолчать и о лучшем снайпере. В одном из обзоров мы определили Павла Копытина как человека, прошедшего с «Бураном» огонь, воду и даже первую лигу. Милейшего в общении, но не чуждого артюхинских страстей на площадке.
Сейчас же добавим, что Копытин сделал для форвардов лиги то же самое, что «Сарыарка» – для клубов. Раздвинул границы. Доказал, что даже вышедшие из богом забытых чемпионатов форварды способны не просто достойно играть в ВХЛ, но даже становиться первыми. Ближе к концу сезона, правда, воронежский застрельщик стал немного сдавать позиции, позволив Марату Фахрутдинову догнать себя. Но свое имя в историю лиги Копытин уже… нет, не вписал. Впечатал.
Павел Копытин — воронежское «наше всё»
ВЕРО – НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ
Принято считать, что путь от героя к изгнаннику человек проходит гораздо быстрее, чем обратный – от героя к негодяю. Но в случае с Дарси Веро все эти банальности и премудрости идут стороной. Кахаэловские болельщики, за исключением чеховцев, испытывали к нему весь спектр негативных чувств – от неприязни до ярости и от страха до презрения.
Но в ВХЛ всё изменилось резко и бесповоротно. Драться Веро стал редко и по делу, а забивать – напротив, неожиданно часто для себя. 4 шайбы за 26 матчей – это совсем неплохо для ледового полицейского, у которого по определению иные функции.
Дарси Веро: в ВХЛ нашел ум и взялся за него
Тюменские болельщики теперь готовы носить бойца на руках, да и нейтральные расстроились его травме. Ещё бы, из-за неё не состоялась главная битва года – Веро против Грэттона. Джош, к слову, тоже свой гол за «Кубань» забил, а за «Сарыарку» ещё и пасом отметился.
К НАМ ПРИЕХАЛ НАШ ЛЮБИМЫЙ…
Приключения Сёмина в Красноярске – это просто комедия положений. «Ревизор» в современной обработке. Все так обрадовались, что захолустный вэхаэловский клуб облагодетельствовала звезда НХЛ, что не стали вдаваться в причины его решения. И засыпали игрока комплиментами и эпитетами по самое адамово яблоко, так, что он, кажется, сам поверил в свою безгрешность и непорочность.
Ах, какой молодец, раздавались вокруг голоса, и играть-то он будет бесплатно, и деньги отдаст в спортшколу, и бабушку порадует, и вообще он верный тимуровец, мы всегда это подозревали, только сказать не решались. И, разумеется, когда Сёмин ушёл из «Сокола», не показав, собственно, ничего, всё те же голоса стали обличать его в скопидомстве и крушении идеалов. Ни героем, ни злодеем он от этого не стал. Но запомнился, что и говорить. Без него этот сезон стал бы гораздо скучнее.
Таким нам запомнится регулярный чемпионат-2012/13. Впрочем, «регулярный чемпионат» не значит «сезон». Все самые интересные битвы ещё впереди.
Александр Сёмин: в памяти красноярцев он останется таким