Сначала пару слов о прогнозах. Дело это неблагодарное, но интересное. Особенно когда на конкурсной основе и с представительными участниками. И хотя точность угадывания (а это всегда всего лишь угадывание) ничего не говорит об уровне журналиста, всё же приятно, что в споре с экспертами авторы «Чемпионата» пока впереди.
Сразу пятеро «чемповцев» предсказали исход всех восьми серий, а вот среди экспертов таких героев не нашлось.
Лидирует же после первого тура Дмитрий Ерыкалов с фантастическим показателем 20 баллов. Дима не только угадал всех победителей, но в четырёх случаях назвал и точный счёт. Страшно представить, как страдают новосибирские букмекеры от такого соседства.
СКА — «Атлант». Счет в серии: 4-1
А теперь – к завершившимся сериям.
СКА – «Атлант» – 4-1
СКА не меняется. Пора бы уже привыкнуть. Как у Салтыкова-Щедрина. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что творится в России; я отвечу: пьют и воруют. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что творится в СКА; я отвечу: он валяет дурака в плей-офф. Мы честно надеялись, что теперь-то «армейская» команда отнесётся к кубковым играм со всей серьёзностью. Подойдёт к ним во всеоружии и с таким боевым настроем, что паладины из компьютерных игр позавидуют.
Ну сколько можно из года в год повторять одни и те же ошибки? Они ведь этими граблями уже иероглифы себе на лбу вычертили, а всё по новой. Стоит столкнуться с очевидно более слабым соперником, так шапки просто летают надо льдом безо всяких хет-триков. Кто-кто в теремочке живёт? «Атлант»? Тю… Да мы такие «Атланты» в «регулярке» пачками клали и на совковых лопатах со двора выносили. Не станем прикладывать свою силушку богатырскую, нечего нам растрачиваться. «Обгони-ка моего меньшого брата».
После первого матча серии «армейцы» опомнились, сыграли с должным настроем, разгромили соперника и уже окончательно почувствовали себя царями горы. За что и поплатились в третьей встрече. После чего опять опомнились, но, как подсказывает практика, опять ненадолго.
Серия с «Атлантом» – это ведь почти один в один повторение прошлогодней серии с ЦСКА. Те же две домашние победы (даже с более крупным счётом – 11:2), то же мучение на выезде, та же феерия в последнем матче. Подчеркнём – пока ничего не значащая феерия. А главное – тот же осадок, который остаётся, хотя ложечки вроде на месте.
ЦСКА — «Лев». Счет в серии: 4-0
ЦСКА – «Лев» – 4-0
В неудачах «львов» легче всего винить неопытность. Мол, команда в Праге создавалась с нуля, в Кубке Гагарина раньше не играла, хоккеисты в ней по большей части местечковые, выросшие на традициях трёхматчевых серий и побед по буллитам, а потому и спроса с них никакого.
Но это всё только лицевая сторона вопроса. Орёл, хоть и с мордой льва. А если посмотреть на решку, окажется, что и ЦСКА в его нынешнем состоянии только первый год. Что по ходу сезона «армейцы» были вынуждены
«Чемпионат.com»
1. Ерыкалов – 20 очков (8 исходов, 4 результата).
2. Панышев – 19 очков (8 исходов, 3 результата).
3-4. Брагин – 18 очков (8 исходов, 2 результата).
3-4. Рабинер – 18 очков (8 исходов, 2 результата).
5. Бектемиров – 17 очков (8 исходов, 1 результат).
6-8. Мельников – 15 очков (7 исходов, 1 результат).
6-8. Кудрявцев – 15 очков (7 исходов, 1 результат).
6-8. Замятин – 15 очков (7 исходов, 1 результат).
9. Роговская – 14 очков (7 исходов, 0 результатов).
10. Служаков – 14 очков (6 исходов, 2 результата).
11-13. Шмурнов – 13 очков (6 исходов, 1 результат).
11-13. Лебедев – 13 очков (6 исходов, 1 результат).
11-13. Сорвачёв – 13 очков (6 исходов, 1 результат).
14. Рожков – 11 очков (5 исходов, 1 результат).
меняться, подстраиваться под условия, играть то с Дацюком, то без, то в атакующий хоккей, то в сугубо оборонительный, то у Брагина, то у Буцаева. Сюда примешивались проблемы с прессой, с посещаемостью, с Радуловым, с руководством, бывшим и настоящим.
Как можно было в таких условиях создать урук-хаев, готовых рвать и метать за белую длань Сергея Фёдорова, неизвестно. Но удивительным образом их создали. И в битвах с пражанами оказалось, что ЦСКА побеждает не числом, не умением, не индивидуальным классом, а исключительно характером и волей. Уже в первых матчах всё висело на волоске. Одна ошибка – и ЦСКА бы ехал в Чехию без преимущества своей площадки. Две ошибки – и он ехал бы на убой.
Но ошибок не было. 15 минут в овертайме первого матча и 30 в овертайме второго москвичи сражались практически безошибочно. А главное, сражались всей командой. Братья Радуловы, разумеется, старались брать огонь на себя, но в нужный момент подключались и Широков, Спруктс, Кваша. Даже Дэвис и Прохоркин не остались в стороне.
И всё же перехваливать буцаевскую дружину не будем. «Львов»-то каждый обыграет, а ты «Мурку» попробуй… В смысле – действующего чемпиона.
«Динамо» (Москва) – «Слован» – 4-0
Тем временем действующий чемпион своей игрой пристыдил всех усомнившихся в нём. Перед серией складывалось впечатление, что титул динамовцев не воспринимают серьёзно. Ну, было и было. Дела давно минувших дней, от которых до нас дошли лишь слабые отголоски. Словом, чемпионских динамовцев забыли и сбросили со счетов, как какого-нибудь Майкла Дудикоффа или Кая Метова.
Но вот пришёл плей-офф, и подопечные Знарка доказали, что «Американский ниндзя-8» ещё не устарел, а «Позишн намбер ван» ещё может взрывать дискотеки. Достаточно сделать лишь пару штрихов, чтобы превратить размытый эскиз в картину маслом. Нужен малогабаритный форвард с музыкальными наклонностями, какой-нибудь джокер из ВХЛ, солидный вратарь и пара проверенных ребят с опытом, чтобы всё это забетонировать. Ничего больше не требуется. Даже Овечкин с Бэкстрёмом сейчас кажутся лишними в этой компании. И без них всё прекрасно.
«Словану» надо отдать должное – поблажек он не делал и, по крайней мере, в трёх матчах из четырёх мог переломить ход игры. Однако каждый раз словно неведомая сила останавливала его в шаге от цели. Вне зависимости от того, вела ли братиславская команда 2:0 или проигрывала 0:3, уверенность в её итоговом провале не покидала. Словацкий табор ушёл в небо психологически задолго до окончания серии.
«Динамо» — «Слован». Счет в серии: 4-0
Даже фантастическая реализация большинства в 36 процентов не помогла словакам зацепиться хотя бы за одну победу. И говорит это не столько о слабости «Слована», сколько о силе «Динамо».
«Локомотив» – «Северсталь» – 2-4
«Локомотив» — «Северсталь». Счет в серии: 2-4
Если подопечным Чады не помогла удачная игра в большинстве, то «Локомотив» проиграл, несмотря на блестящее меньшинство. Череповчане использовали лишь две из 24 попыток, что, впрочем, нисколько не помешало им пройти дальше, и весьма уверенно.
В одном старом гайдаевском фильме колоритный грузин произносил эпохальную фразу: «Ты знаешь, что такое сауна? Сауна – это всё! И ещё… кое-что». Так вот серия череповчан с ярославцами была самой настоящей сауной. Здесь действительно было всё. Рекордные овертаймы и голы коньками, глупые ошибки и героические «сольники», ярость Назарова и спокойствие Роу, обоюдное недовольство судейством и открытые письма.
А ещё в ней был Буланов. Такой, каким мы его знаем. Стереотипный Буланов. Буланов в вакууме. Самый яркий и ослепительный софит надо льдом, освещающий собой игру команд. Он стал украшением серии, алмазом в этой диадеме, что бы там ни говорили.
И всё же главный итог дуэли – первая победа «Северстали» в плей-офф КХЛ. Победа довольно предсказуемая, но от того не менее приятная. Назаров сделал команду, способную быть фаворитом, действовать расчётливо и осторожно.
У «сталеваров» было всё, чтобы обыгрывать «Локомотив» – от поставленной атаки до опытного голкипера. Не хватало лишь преимущества своей площадки. Однако уже в первом матче серии «Северсталь» получила и его. А дальше всё было делом техники. Ну и упорства – как в четвёртой игре.
«Ак Барс» – «Нефтехимик» – 4-0
После поражения магнитогорцев «Ак Барс» остался единственной командой лиги, не оступавшейся в первом раунде Кубка
«Ак Барс» — «Нефтехимик». Счет в серии: 4-0
Гагарина. Из четырёх предыдущих случаев «барсы» трижды выигрывали серии всухую, а по ходу четвёртой вели 3-1, но позволили сопернику (тогда это был «Салават») немного приблизиться. Однако почему-то именно серию с «Нефтехимиком» отдельные интернет-бойцы окрестили договорной, проходной и прочими неприятными эпитетами.
Повод у них, конечно, был. Всё-таки друг против друга впервые играли две татарстанские команды, связанные если не на хоккейном, то уж точно на политическом уровне. Но вот причин сомневаться в честности борьбы не было вообще никаких. Спросите у Терещенко, зачем он договаривался с Далтоном об ударе в пах. Спросите у Соколова, какой процент бросков ему приказали отразить. Спросите Осалу и Хомицкого, кто им сказал всю серию задирать друг друга.
Наверняка же это всё для отвода глаз – очень умелая имитация борьбы. Настолько умелая, что игроков обеих дружин должны без экзаменов брать хоть во ВГИК, хоть в ГИТИС.
Одного только жаль – ведь не спросите. Даже если будет возможность. И не из-за страха даже, а потому, что и так любому, кто смотрел здесь хоть один матч, понятно, что серия была честной. Что последняя игра мог закончиться и в четвёртом овертайме, и в пятом. Что «Ак Барсу» часто везло, а ещё чаще блестяще играл Барулин. Что «Нефтехимик» зубами вгрызался в лёд и вытягивал жилы. Что победа в четырёх матчах в стратегическом плане далеко не самый удачный вариант.
И если кто и спорит с этими неопровержимыми фактами, то только из подросткового чувства противоречия и желания посильнее задеть оппонента. Больше незачем.
«Авангард» — «Сибирь». Счет в серии: 4-3
«Авангард» – «Сибирь» – 4-3
Квартальнов – это Ермак нашего времени. Человек буквально открыл нам «Сибирь» с ранее неизведанных сторон и даже почти покорил её просторы. Самая предсказуемая, как казалось, серия первого раунда приобрела интригу, вполне сравнимую с уфимско-магнитогорской. И лишь какие-то мелочи – несобранность в определённые моменты, отсутствие опыта, глупые ошибки – помешали новосибирцам взять Омск приступом.
Сложно сказать, чего здесь было больше – героизма ребят Квартальнова или расслабленности омичей. «Авангард» в последние дни «регулярки»
Эксперты
1-3. Юртаев – 17 очков (7 исходов, 3 результата).
1-3. Осадченко – 17 очков (7 исходов, 3 результата).
1-3. Панов – 17 очков (7 исходов, 3 результата).
4. Чернявский – 16 очков (7 исходов, 2 результата).
5-6. Дехтярёв – 15 очков (7 исходов, 1 результат).
5-6. Иванов – 15 очков (7 исходов, 1 результат).
7. Шевченко – 15 очков (6 исходов, 3 результата).
8. Малышев – 14 очков (7 исходов, 0 результатов).
9. Уткин – 13 очков (6 исходов, 1 результат).
10. Федотов – 12 очков (5 исходов, 2 результата).
11. Лапутин – 11 очков (5 исходов, 1 результат).
Система начисления очков. За угаданный исход серии: в первом раунде – 2 очка, во втором – 3 очка, в финале конференции – 4 очка, в общем финале – 5 очков. Бонус за точно угаданный результат – 1 очко, вне зависимости от раунда.
При равенстве очков выше располагается участник, угадавший большее число исходов.
проигрывал всем, кому ни попадя, и, похоже, как Саша Лойе в «Ералаше», научился плохому. В смысле – проигрывать, когда это совсем не нужно.
Подопечные Матикайнена, разгромив соперника в первом матче, вероятно, подумали, что они на Олимпиаде, где этого достаточно, чтобы шагнуть вперёд. «Сибирь» же быстро объяснила им, в каком турнире они участвуют, и что здесь бывает за безволие и попытки отделаться малой кровью. В своём стиле «ледяной пустыни» новосибирцы зацепили один гостевой матч, а дома уже разыгрались.
Однако именно различия в домашнем и гостевом варианте «сибиряков» стали их главной, фатальной проблемой. Если при родных трибунах ребята Квартальнова держались строго, но не отказывали себе в удовольствии источить коньки о пятачок перед воротами Рамо, то в гостях они словно замерзали. Одна шайба в четырёх встречах – этим не удивишь даже «Кузню». Вот и «ястребы» справились с шоком. Надолго ли – другой вопрос.
«Трактор» – «Барыс» – 4-3
«Трактор» – это наша отечественная «Филадельфия» в миниатюре. «Лётчики», как вы помните, порой способны отыграться с 0-3 в серии и 0:3 в матче, «Трактор» отыгрался с 0-2 в серии и 0:2 в матче. Аналогия, может, и натянутая, но допустимая. Не так уж просто вытянуть серию, проиграв два первых, да ещё и домашних матча. Тем более, если тебя после этих неудач уже похоронили и присыпали.
Но, как и в прошлом сезоне, «трактористы» показали свой собственный триумф воли, выбравшись из безвыходного, казалось, положения. При этом цельной, уверенной и уж тем более кубковой игры так и не показав. Вся серия получилась в тарантиновском жанре «раззудись, топор, размахнись, бейсбольная бита». От самого слова «оборона» обе команды воротили нос, промышляя варварскими набегами без оглядки назад.
Поначалу лучше получалось у астанчан. Ещё бы – они так весь сезон играли, благо уровень форвардов позволяет. Но то ли сказался страх второго раунда, присущий «Барысу», то ли ответственность перед своими болельщиками слишком давила на «барсов», а инициативу они упустили начисто. Подумали, как попугай из мультика, «а вдруг получится?!» и прекратили полёт.
А дальше уже травма Еремеева, неудачная игра Полуэктова, нервозность защитников… Забивал «Барыс» почти столько же, сколько раньше, но пропускал ещё больше. Найти тактический ключ к этому разрозненному механизму Крикунов так и не смог. Второй год подряд Владимир Васильевич проигрывает Валерию Константиновичу.
Впрочем, проблемы «Трактора» могут испортить ему второй раунд на корню. Челябинцы с омичами в этом смысле нашли друг друга. Первые растекаются в обороне, вторые буксуют в атаке.
«Трактор» — «Барыс». Счет в серии: 4-3
«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» – 3-4
Проблемы у «Магнитки» начались уже на старте серии. И дело не столько в проигранном овертайме, сколько в уверенности юлаевцев, что всё идёт по их давно отработанному плану. Победа на выезде, две дома – и вот
уже серия практически в кармане, осталось лишь надавить на клёпку.
Думается, выиграй «Салават» второй домашний матч, ляг штабелями в ворота при счёте 2:0, и никакой интриги в этой «самой непредсказуемой» серии Востока не было бы вообще. Но всплеск активности Кэла О'Райлли и добивающий выстрел Цуккарелло заставили уфимцев достать из закромов план «Б». Куда менее продуманный и удобный, но единственно верный в такой ситуации – доводить до седьмого матча, а там кому бог пошлёт. И надо же – этот план сработал безотказно.
У «сталеваров» были шансы взять серию. В Морисе подкупало то, что он не дёргался по пустякам, давал своим звеньями наиграться. В итоге «сталевары» прибавляли от матча к матчу, и даже третье звено на постоянно основе стало брать игру на себя. Сначала О'Райлли, а затем дважды Гулаш становились героями матчей.
Казалось бы, держись этой тактики дальше. Не трогай состав, не начинай масштабные эксперименты в седьмом матче серии. Ну это же аксиомы, базовые понятия, узусы. Однако Морис по каким-то своим не слишком понятным соображениям перетасовал все звенья и ни с одним не угадал. А вот Юрзинов, вернувший Филатова в основу, оказался куда лучшим Нострадамусом, чем мы, журналисты.
«Металлург» Мг — «Салават Юлаев». Счет в серии: 3-4