Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Восток. Полуфинал
Фарид Бектемиров
Комментарии
Ирония судьбы для "зелёного дерби", превращение каторжного поэта в Мцыри и худшая атака против худшей обороны – в превью Востока.

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»

Страшное произошло. Они снова встретились. Чёрт его знает, как это у них получается, но каждый год в одно и то же время казанцы с уфимцами ходят в баню, там набираются всякого, а потом летят на 3-ю улицу Строителей в другие города нашей необъятной страны. То есть не совсем так, конечно, но суть вы поняли: битвы «барсов» и юлаевцев в плей-офф – это такая же устоявшаяся традиция, как «Ирония судьбы» под Новый год.

Четыре последних сезона команды попадают друг на друга в играх на вылет, причём лишь один раз это случилось в финале

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»

конференции. Обычно эти ребята выносят друг друга ещё на ранних стадиях, задолго до начала борьбы за медали. Ну прямо как США с Канадой. И точно так же победитель этой дуэли как правило расслабляется в следующем раунде. Видимо, в мозгах не укладывается – как это, главный злодей повержен, а миссия ещё не закончена?

Впрочем, эта расслабленность не помешала и «барсам», и «Салавату» по разу стать чемпионами после выигранной очной схватки. В какой-то момент даже сложилось убеждение, что их встречи – это досрочный финал. Убеждение в прошлом сезоне развеял «Трактор», который и казанцев оставил без титула, и сам далеко не ушёл.

С этого момента интерес к «зелёному дерби» стал потихоньку ослабевать. Тактические войны Быкова и Билялетдинова стали уже историей, Радулов – символ не только «Салавата», но и всей КХЛ — отправился в другой клуб, фонтаны больше не били из-подо льда, колхозы спокойно сеяли и жали. Состав казанцев изменился на четверть, уфимцев – на половину, а главное – теперь они имели равное количество действующих титулов – ноль.

И если первые встречи команд в этом сезоне ещё как-то раздували затухающее пламя борьбой до последнего сточенного конька, то позже, когда «Салават» попал в игровую яму, стал проигрывать один матч за другим, расстался с Сафиным и довёл Гросса чуть ли не до истерики,

Таблица 1

Таблица 1

показалось, что почётный статус «дерби» окончательно утерян.

Поражение 3:9 в Казани только подтвердило этот факт. Реального Салавата Юлаева наверняка не мучили на каторге так жестоко, как его хоккейного тёзку на «Татнефть-Арене». Но реальный Юлаев был человеком крепким и несгибаемым. Каторга его не сломила. Даже оттуда он писал стихи, не то чтобы особо ценные в литературном плане, но пронизывающие.

«Далеко ты, отчизна моя!
Я б вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,
Я не умер, башкиры!».

Не хотелось бы ударяться в патетику, но это дико похоже на произошедшее с «Салаватом» в конце «регулярки». Он не умер, башкиры. Хотя, казалось, всё к тому шло. Нет, в тот самый момент, когда по уфимскому клубу стали петь панихиды, он последовательно вынес вперёд ногами обоих лидеров Востока. Причём с «барсами» поступил, как истинный Мцыри – с вонзанием оружья и пятикратным проворачиванием.

Теперь уже непонятно, кто кому и за что будет мстить. Слишком уж много у команд накопилось вопросов друг к другу. «Зелёное дерби» снова ожило и заиграло красками.

И хотя «барсы», по мнению большинства наших прогнозистов, всё-таки фавориты (почти все статистические показатели в их пользу, в неравных составах они играют здорово, отдыхали после первой серии дольше), победе «Салавата» вряд ли кто-то удивится. Уж точно не Андрей Юртаев и Алексей Шевченко.

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»

«Авангард» – «Трактор»

Во время плей-офф журналисты часто используют красивые, хотя и мало что значащие фразы. Например, лучший хоккеист «регулярки» против самого ценного игрока плей-офф. Или – лучшая домашняя дружина против самого неприятного гостя.

Таблица 2

Таблица 2

Особенно ценятся комплименты атаке и обороне команд. Скажем, лучшее нападение лиги против лучшей защиты.

Вот и мы не останемся в стороне от этих шаблонов и окрестим серию «ястребов» и «трактористов» худшей атакой против худшей обороны.

Нет, ну правда, и у тех, и у других говорящая статистика первого раунда. Из оставшихся участников Кубка Гагарина у «Авангарда» хуже всего с нападением. За семь матчей он забил всего 14 раз, в среднем два гола за игру. В абсолютном измерении немного хуже показатели только у «Ак Барса» и ЦСКА, но они и провели на три встречи меньше.

«Трактор» в свою очередь в первом раунде и забил больше всех, и пропустил тоже. В смысле, больше всех пропустил, конечно, «Барыс», но сейчас он уже не играет. Эта серия вообще стояла особняком от остальных. Атакующий хоккей, который в плей-офф обычно до добра не доводит, здесь был возведён в абсолют. На него молились, ему приносили жертвы, ради него не жалели ни ветеранов, ни молодёжь.

И теперь возникает только один вопрос. Что же в итоге окажется слабее – атака омичей или оборона челябинцев. Сумеют ли «ястребы» забивать столько же, сколько «Барыс» или «трактористы» всё же примерят на себя закрытую роль «Сибири»? А третьего, похоже, и не дано.

Проблем у обеих команд хватает. Была бы возможность, они бы с удовольствием ими поделились. У «Трактора» выпало первое звено – Булис и Кузнецов на двоих набрали четыре очка, причём все в единственной, пятой, встрече. У Чистова очков чуть больше, но грозой чужих ворот он тоже не было, оставляя эту роль Контиоле, Панову и Якуцене. Ну и время от времени Карпову с Ничушкиным.

Карпов, кстати, стал лучшим новичком первого раунда, однако это одно из немногих светлых пятен в челябинской игре.

Подопечные Белоусова непозволительно часто ошибались у своих ворот, чаще всех оставались в меньшинстве, а Гарнетт не выглядел неприступной скалой. Да и вообще серия с «Барысом» могла закончиться

для них плачевно, если бы не очередная травма Еремеева.

А ведь в воротах «ястребов» будет стоять не скромный Полуэктов, а сам великий и ужасный Карри Рамо. Кстати, тоже вошедший в число лучших игроков первого раунда. Как лучший кипер.

В остальном, конечно, и у «Авангарда» есть к чему прицепиться. Лучший бомбардир команды на данный момент Александр Пережогин имеет на своём счету оглушительные пять баллов. Меньше, чем у того же Чистова.

Фролов, надежда и опора Омска, получил в серии с «Сибирью» неприятные "-2" полезности, да и вообще был почти незаметен. Его, конечно, оправдывает недавняя травма, но «ястребам» от этого не легче.

А Томаша Заборски новосибирцы и вовсе связали по рукам и ногам. Отличиться он сумел только в первом матче этой длиннющей серии. Сумеют ли уральцы провернуть тот же фокус, большой вопрос, но если сумеют, у «Авангарда» снова будут большие проблемы.

Словом, эта серия может претендовать на звание самой непредсказуемой из четырёх. Что-то прояснится здесь только после первых 2-3 матчей. Пока же эксперты дружно ставят на Омск, а вот среди «чемповцев» нашлись заслуженные «трактористы» – Лебедев, Брагин, Рожков и Кудрявцев.

«Авангард» против «Трактора»

«Авангард» против «Трактора»

Комментарии