Если после первого матча серии своего удовлетворения от результата и игры команды не скрывал Олег Знарок, то после второй встречи всем был доволен Вячеслав Буцаев. При этом обе игры получились по своему содержанию примерно одинаковыми, менялись только роли. Сначала больше терпело и лучше использовало ошибки соперника «Динамо», а на следующий день ЦСКА.
Но никто не сомневался, что подопечные Знарка могут играть в таком ключе все семь матчей серии: продумывать каждый шаг, учитывать любую мелочь и сохранять концентрацию на протяжении всей встречи. А вот способны ли «армейцы» выдержать эти хоккейные шахматы на столь длительном отрезке? Этот вопрос стоял особняком в преддверии третьей схватки команд в «Лужниках».
11 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Мск — ЦСКА — 3:2 (ОТ)
Начало встречи полностью осталось за динамовцами, которые сразу же завладели шайбой и принялись методично обстреливать владения Стани. В итоге хозяева добились своего уже на второй минуте игры. Если в прошлом матче у Буцаева нашёлся джокер в лице Дмитрия Кугрышева, то теперь сработал ход Знарка, вернувшего в состав Романа Дерлюка. После первого броска защитника Касянчук едва не пропихнул шайбу в ворота, а затем Дерлюк отважился ещё на один выстрел, с которым Станя уже не справился — 1:0!
Наверняка никто не забыл, как в первом матче «Динамо», быстро поведя в счёте, затем нокаутировало ЦСКА. Вот и на этот раз дружина Знарка была близка к тому, чтобы добиться комфортного преимущества. Денисов отправился на скамейку штрафников, а спустя 12 секунд к нему присоединился Широков, который в безобидной ситуации уже после остановки игры толкнул Граняка на борт. Хорошо, что ещё словак врезался в него плечом, а не головой, но в любом случае партнёрам Широкова от этого было не легче. Гости оказались втроём против пяти динамовцев, которые, впрочем, крайне небрежно разыгрывали шайбу в чужой зоне. Несколько раз они Станю всё-таки потревожили, однако всё закончилось тем, что Квапил на пятачке заехал клюшкой по лицу Рылову, серьёзно облегчив сопернику задачу.
ЦСКА выстоял, а затем перехватил инициативу. Перссон мог затолкать шайбу за линию динамовских ворот после классной передачи Рылова, но хозяев выручил Ерёменко. Тем не менее спустя пару минут шайба всё же побывала в его воротах. Кугрышев здорово выехал из-за ворот с броском, а на добивании Прохоркин опередил Миронова, поразив ближний угол. Ерёменко в этом эпизоде «Динамо» явно не выручил.
Забитый гол только придал «армейцам» уверенности, и под занавес периода Александр Радулов едва не убежал на рандеву с Ерёменко, лишь в последний момент не сумев принять передачу Перссона. Однако это был не последний эпизод с участием капитана ЦСКА в первом периоде. Неудачно оставив шайбу за собственными воротами, Радулов подарил сопернику шанс выйти вперёд, который у Сопина украл Станя. А уже в ответной атаке лидер «армейцев» заложил вираж за вражеские владения, попутно уйдя от Горохова и Соина, и как на блюдечке выложил шайбу на крюк Кваше — 2:1!
11 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Мск — ЦСКА — 3:2 (ОТ)
Много говорилось о том, что в этой серии мы увидим сплошь оборонительный хоккей, и по большому счёту так оно и было, но второй период отчётной игры не мог не порадовать зрителей своим содержанием, даже несмотря на отсутствие заброшенных шайб. Обе команды не ждали ошибок друг друга, не отсиживались в обороне, а старались ответить ударом на удар.
Мосалёв, Перссон, Цветков — все эти хоккеисты получили в различных ситуациях довольно болезненные повреждения, но никто из соперников даже не собирался понижать градус игры. Со временем динамовцы всё-таки перевели игру в зону соперника, о чём, собственно, говорило количество бросков по итогам периода — 16-3. Один только Сопин имел как минимум две отличные возможности сравнять счёт, опасно бросал Коньков, однако каждый раз динамовцам чего-то не хватало. Иногда точности, порой Стане здорово помогали партнёры, но и сам голкипер заслуживал самых лестных слов, доказав, что не зря тренерский штаб продолжал верить в него после трёх пропущенных шайб в первом периоде стартовой игры серии.
К слову, именно с этого момента нападающие «Динамо» взяли обет молчания. Последующие два периода оказались безголевыми, в следующей игре у бело-голубых забил Миронов, а теперь Дерлюк. Промолчали динамовские нападающие и в последние 20 минут основного времени отчётного матча. Правда, большой радости это «армейцам» не доставило. Ещё в начале периода Яласваара решился на бросок, который по пути к владениям Стани задел Моррисонна, дезориентировав «армейского» стража ворот — 2:2!
В дальнейшем обе команды ожидаемо сосредоточили все силы на обороне, выжидая свой шанс в атаке. Первыми его дождались подопечные Знарка, когда уже после свистка Рылов переусердствовал в обмене любезностями с Цветковым, заехав нападающему по лицу. Однако реализовать лишнего у динамовцев в очередной раз не получилось. В первых двух матчах серии у них, по сути, не было большинства (всего три минуты), а вот на этот раз бело-голубые откровенно провалили эти попытки, не сумев склонить чашу весов в свою сторону.
В дополнительное время судьи сразу дали понять игрокам, что они будут только свистеть и вбрасывать шайбу в игру, отказавшись под любым предлогом фиксировать нарушения правил. Хотя «армейцы» вполне могли рассчитывать на большинство, когда Барбашев и Кугрышев поочерёдно оказались на льду. А при игре в равных составах подопечным Буцаева с каждой минутой становилось тяжелее. Только в одной атаке Коньков трижды бросал из убойной позиции, а Пестунов добивал шайбу с метра, но Станя стоял стеной.
Впрочем, когда-то «армейская» стена должна была дать трещину. В итоге Станя совсем чуть-чуть не дотянул до отметки в 50 «спасений». На 72-й минуте его партнёры выиграли вбрасывание в своей зоне, но Моррисонн дважды не попал по шайбе, а Горовикову хватило одного касания, чтобы принести «Динамо» вторую победу в серии.