По итогам трёх матчей серии вопросов пока остаётся больше, чем ответов. Что касается ЦСКА, то здесь так или иначе всё вертится вокруг стартовой пятёрки. Пока динамовцы закрыли братьев Радуловых со товарищи, что называется, наглухо. Выстреливают из засады те, от кого в столь напряжённых сражениях этого ожидают менее всего. Кроме того, в третьей встрече нарисовались и куда более серьёзные проблемы. Парни Вячеслава Буцаева играли в атакующий хоккей от силы 12 минут. Всё остальное время они либо обороняли положительный результат, либо попросту физически были не в состоянии сколь-нибудь серьёзно потревожить оборонительные редуты «Динамо».
Среди проблем действующих чемпионов, пожалуй, можно выделить одну. Но зато главную. Она же, кстати, по совместительству пока является и главным козырем в рукаве «армейского» тренерского штаба. Всё верно, речь идёт о великолепном Растиславе Стане. Словацкий голкипер отразил в третьей игре 49 бросков, и во многом благодаря его усилиям команды продержались на льду 71 минуту чистого времени. Играй команды по «регулярному» регламенту, с пятиминутным овертаймом и буллитами, у ЦСКА были бы вполне осязаемые шансы. А так… Статистика бросков в 11 минут дополнительного периода вызывает лишь растерянную улыбку – 13:0 в пользу «Динамо». Это не могло длиться вечно, и гол был вопросом времени. Он был неизбежен.
12 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Мск — ЦСКА — 2:1 (ОТ)
И в этой связи любопытен ещё один момент. Возвращаясь к статистике, вспомним, что всего за 71 минуту игры динамовцы нанесли в створ ворот соперника 52 броска, соперник же ответил 18. Невероятно скромный результат, согласитесь. Причин такой низкой активности может быть две: либо ЦСКА настолько безнадёжно уступает сопернику в физической готовности, либо они не верят в свои шансы в атаке. Если речь об усталости, это полбеды. Радуловы всё равно должны когда-то выстрелить, а Станя будет продолжать тащить.
Это реальный шанс на зубах вытащить четвёртый матч, а там уже и передохнуть. Как метко подметил рулевой бело-голубых Олег Знарок, тренироваться сейчас некогда — перевели дух и в бой! Если же это неверие в собственные силы, можно сливать воду.
Добавила головной боли Буцаеву травма Никласа Перссона. Проблему он решил кардинальной перетасовкой состава. К Радулову-младщему в первое звено были откомандированы Игорь Григоренко и Олег Кваша, второе звено укомплектовано Янисом Спруктсом, Игорем Радуловым и Сергеем Широковым, третье – Ильёй Зубовым, Дмитрием Кугрышевым и Николаем Прохоркиным. Патрик Дэвис, Владимир Жарков, Роман Любимов и Сергей Барбашев остались на подхвате. Ожидаемо не нашлось места в заявке Шону Моррисонну, чьё место в паре с Денисом Денисовым занял Даниил Марков. Вернулись в состав Сергей Гимаев и Игорь Ожиганов. У «Динамо» с составом всё куда стабильнее. Вернулись в строй Денис Кокарев и Филипп Новак. И это, пожалуй, очевидное усиление, а не попытка найти более удачные сочетания.
«Армейцы» с первых же секунд рванули в атаку доказывать, что и с физикой, и с психологией у них полный порядок. Очень скоро эта активность привела к удалению у соперника – Яласваара у борта клюшкой ударил Кугрышева по лицу и две минутки отдохнул. А вот его партнёрам отдыхать было некогда. Две минуты большинства, затем ещё две минуты по инерции атаковали «армейцы». Ерёменко, в отличие от предыдущего матча, волнения не выказывал и уверенно справился с бросками Кваши, Радулова-младшего и Игоря Григоренко. Станя впервые вступил в игру лишь на седьмой минуте.
12 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Мск — ЦСКА — 2:1 (ОТ)
Игра шла на высоких скоростях. Темп задавали «армейцы». Ключевым в первом периоде стал отрезок с 8-й по 13-ю минуты, когда команды кружили по площадке без остановок. Закончился этот игровой отрезок атакой звена Спруктса, которая вполне могла стать голевой, но кипер «Динамо» дважды парировал броски Радулова-старшего и справился с коварным рикошетом. И «армейцы» взяли паузу. А бело-голубые, напротив, вкатились в игру и создали два убойных момента.
Сначала Петружалек с острого угла бросал в дальнюю девятку – Станя в последний момент зацепил шайбу блином, затем Горовиков с Сопиным убегали два в одного, и Константин совершенно напрасно решил поделиться с партнёром. Защитник замысел просчитал и шайбу перехватил. На гол в первом периоде наиграли парни из ЦСКА, а забили в итоге динамовцы. Бабенко затащил шайбу в зону, отпасовал на Граняка и увёз за собой в угол площадки Спруктса, Игорь Радулов зазевался на синей линии, и Соин оказался один перед воротами. Далее всё было разыграно как по нотам: своевременный пас Доминика и убийственный бросок в девятку Сергея – 1:0.
По итогам первого периода хоккеисты «армейского» первого звена наиграли по восемь минут. И начали второй они с достаточно длинной смены, здорово нагрузив оборону «Динамо», но отличился в итоге Николай Прохоркин: он вновь загипнотизировал Ерёменко, который не смог зафиксировать шайбу после первого броска 19-летнего форварда. Игроков вокруг было много, но первым к сиротливо лежащей рядом с Александром шайбе подоспел Николай – 1:1. Наученные горьким опытом предыдущей встречи, «армейцы» не стали прижиматься к своим воротам, а понеслись дожимать соперника. И игра пошла весёлая.
Нейтральную зону команды не замечали, атаки волнами накатывали то на одни, то на другие ворота. Голевые моменты возникали с пугающей тренеров частотой. Соин убегал на рандеву со Станей, но не сумел укротить шайбу, а с броском Радулова, после шикарного перевода Широкова, справилась лучшая подруга Ерёменко – штанга динамовских ворот. Но самый шикарный сейв периода совершил голкипер ЦСКА.
12 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Мск — ЦСКА — 2:1 (ОТ)
Максим Кондратьев зачем-то полез на собственный пятак из-за ворот под давлением Мосалёва, потерял шайбу, и Квапил бросал с метра – Растислав на рефлексах успел положить щиток на лёд и спас своего партнёра от конфуза.
В концовке периода на обоюдное удаление наложился штраф Мосалёва, и на третий игровой отрезок команды вышли в формате четыре на три. Однако создать что-то вразумительное подопечным Буцаева не удалось. А после того как составы уравнялись, игра успокоилась. Динамовцы вообще 10 минут катались без ворот, дав Стане передохнуть. На исходе 10 минут команды взорвались. Началось всё с атаки ЦСКА: Кваша бросил с хода, Ерёменко шайбу отбил, перед Радуловым-младшим был уже пустой угол, но он не сумел попасть по летящей шайбе. В ответной атаке Конькова вывели на открытый бросок партнёры, но Растислав вновь спас свою команду. Выручил он партнёров и после бросков Петружалека, Граняка, Квапила и Соловьёва.
Концовку основного времени «армейцы» провели активнее и также имели очень приличные шансы забить. Дэвис с Жарковым устроили свалку на пятаке «Динамо», но протолкнуть шайбу в ворота не сумели. 15 минут в раздевалке, последние указания, настрой на борьбу — всё это для того, чтобы через 38 секунд отправиться восвояси. Динамовцы забросили в первой же атаке. Бабенко прицельно набросил на ход Конькову, и Сергей переправил шайбу в ворота. «Армейцы» продемонстрировали характер, готовность сражаться, но проиграли во втором овертайме кряду.