Востоку вновь доверено вытаскивать интригу розыгрыша Кубка Гагарина на своих плечах. При этом способ продления второго раунда был выбран самый яркий и незаурядный. «Большое зелёное дерби” встало на ноги, отряхнулось от пыли и вновь засверкало всеми цветами радуги. Ну а седьмой матч этой серии ещё больше добавил красок.
Шестая игра, которая и вернула команды в Казань, была близка к апогею, а на трибунах зашкаливал радиоактивный фон. Уфимцы и казанцы впервые сошлись во мнении, что после такого матча можно сойти с ума и, как когда-то заметил комментатор Георгий Черданцев, „закончить всё вообще”. На ум пришли сравнения с лучшими образцами татаро-башкирского противостояния. Например, с потрясающей сознание серией в сезоне-2007/2008, когда “Ак Барс” и „Салават Юлаев” встретились в полуфинале последнего розыгрыша Суперлиги, чем не ориентир?
Нужно быть полным глупцом или хроническим экспериментатором, чтобы после такого шестого матча перетряхнуть состав. Даже сделав одну замену, Валерий Белов и Владимир Юрзинов рисковали разрушить карточный домик, в окне которого полыхал свет. Ни один, ни другой наставник не рискнули прикасаться к заявочному листу и полностью сохранили составы двухдневной давности. Белов пощадил даже пару защитников Захарчук – Хомицкий, единственных среди игроков обороны, ушедших в минус по показателю полезности и совершивших по одной голевой ошибке.
20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 4:3
“Ак Барс” и „Салават Юлаев” не стесняются рушить стереотипы. В предыдущей серии команды выдали совершенно нетипичный хоккей для овертайма. Будто не заметив, что началась битва до гола, казанцы и уфимцы продолжали раскачивать остросюжетные “качели”. Но кто мог ожидать подобного от седьмого матча, где стараются даже не дышать на шайбу, а игроками больше всего правит страх оступиться? Но какой матч выдала эта парочка!
Наверное, прав был Владимир Жириновский, что „Ак Барсу” следует поменять название. Вот только никак не на лошадь, как советует одиозный политик, на седьмом десятке дотянувшийся и до хоккея. Судя по тому, как подопечные Белова начали этот матч, символом казанцев должен стать медведь. Словно этот представитель фауны, “Ак Барс” вышел из спячки и превратился в медведя-шатуна. Разъярённого и готового разорвать каждого, кто попадётся под многокилограммовую лапу.
Казанцы с первых же минут без оглядки на оборону начали проверять бдительность Ииро Таркки и броню уфимской обороны. Алексей Морозов с несвойственным 36-летнему игроку задором начал седьмой матч. Четыре броска только в первом периоде! При этом все попытки опасные и преимущественно с фирменной точки Морозова.
Не без участия капитана прошла и первая серьёзная осада зоны „Салавата Юлаева”. Первое звено казанцев на протяжении долгого времени возило соперника на полусогнутых ногах, заставляло прижиматься к воротам, параллельно занимаясь бомбардировкой Таркки. Никита Филатов предпринял попытку вывести шайбу из зоны, но его самоотверженность партнёры по команде не оценили. “Ак Барс” с кошачьей грацией вновь проник в зону и продолжил свои позиционные нападки. Что примечательно, за атаками подопечные Белова не забывали применять силовое давление: тут вам и Кирилл Петров, который подходит для борьбы у бортов как никто другой, и совсем неожиданный кандидат в „силовики” Николай Жердев.
Искать логику в этой серии бессмысленно, а “Салават Юлаев” это в очередной раз подтвердил. Не замечая колоссального преимущества казанцев по игре и по броскам, юлаевцы провели чуть ли не первую осмысленную атаку и открыли счёт! Примечательно, что автором гола, вновь, как и в овертайме шестого матча, стал Брент Сопел. Канадец откликнулся на передачу Алексея Кайгородова и точно бросил из-под игрока в зелёной форме! Статистом выступил Артём Лукоянов, не сумевший сдержать проезжавшего мимо защитника. 20 марта 2013 года. Казань.
20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 4:3
Двумя днями ранее гол новоявленного вожака „Салавата Юлаева” отправил команды по домам. На этот в распоряжении “Ак Барса” было предостаточно времени, чтобы отыграться. Казанцы не стали торопиться, да и не сразу хозяевам льда удалось отойти от пропущенной шайбы, которая изрядно выбивалась из логики игры. Другое дело – второй период. За какие-то 20 минут произошло столько событий, что хватит на иную серию.
Минул перерыв, и настало время искупления для игроков, которые в этом плей-офф не блистали. Началось всё с гола Даниса Зарипова, который целиком пропустил серию против „Нефтехимика”, а в классическом противостоянии с Уфой отметился всего одной передачей. Чтобы скинуть тяжесть безголевой серии, Зарипову понадобилось окунуться в привычные условия. На реализацию большинства казанским лидерам хватило всего 19 секунд! Морозов вывел на бросок Илью Никулина, а после его броска на добивании сыграл именно Данис.
20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 4:3
По иронии судьбы голевой бросок не смог накрыть экс-казанец Виталий Прошкин, а роковое удаление заработал Александр Степанов – двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе “Ак Барса”…
После шайбы Зарипова прошло ровно столько времени, сколько достаточно „Татнефть-Арене”, чтобы её отпраздновать. Всего минуту и четыре секунды сохранялось шаткое равновесие, а пошатнул его Юрий Трубачёв. Сперва диктор на стадионе записал его лишь в соавторы Александру Свитову, но чуть позже касание чемпиона мира поставили под сомнения. А вот кто точно приложил руку к этой шайбе, так это Константин Барулин. Страж ворот казанцев не справился с простым броском от правого борта. Вратарская ли это ошибка, можно судить хотя бы по тому, насколько был раздосадован сам Барулин.
Два последних года не утихают споры: способен ли Петров стать новым лидером “Ак Барса” и прямо сейчас занять место в первом звене? Отчасти ответить на этот вопрос помог случай. Казанцы решили поймать уфимцев на смене, а повторно сравнять счёт сумел своеобразный микст из прошлого „Ак Барса” и его будущего. Петров, выскочивший со скамейки, откликнулся на классную передачу Зарипова и точно пробил в дальний угол!
Нет, это была не седьмая игра. По счёту – да, но полагаться исключительно на арифметику в хоккее преступно. Команды наслаждались хоккеем, испытывали кайф от игры и жадно насыщались энергетикой трибун. Стоит ли говорить, что полупустая даже в плей-офф “Татнефть-Арена” на этот раз была переполнена и дышала на одной частоте с хоккеистами?
Очутившись в ситуации, когда кураж можно поймать, лишь ступив на лёд, очнулись Игорь Мирнов и Николай Жердев. Игроки во многом похожие друг на друга. Техничные, тонкие, умеющие забивать, но при этом способные уйти в тень в самый ответственный момент. Отсутствие голов в этой серии – ещё одна общая черта Мирнова и Жердева. Уфимцу помог Кирилл Кольцов, который совершил фланговый проход и отдал передачу, а также Степан Захарчук, не вовремя угодивший в ступор. Новоявленный казанец, в свою очередь, взял на вооружение кистевой бросок и Андрея Зубарева, использовав его в роли щита.
На перерыв команды уходили в полном равновесии, пошатнуть которое могла любая мелочь, самая нелепая случайность. 13-13 по броскам во втором периоде. 3:3 в матче. 3-3 в серии.
Из второго периода команды взяли безделушку – удаление Сопела. Подопечные Белова действовали излишне прямолинейно, зациклившись на бросках защитников. От одного из дальних выстрелов пострадал Сергей Зиновьев — экс-»барсу” шайба попала в колено. Казанцы в большинстве не забили, но победный гол родился спустя каких-то 13 секунд после выхода Сопела. Лукоянов на своём пути смял Прошина, а Блатяк не сумел справиться с Терещенко, который сыграл на добивании и завёз шайбу в уже пустой угол! Пробивная мощь в квадрате.
Владимир Юрзинов бросил своих парней на осаду ворот Барулина. «Салават Юлаев” практически безраздельно владел шайбой, но порой уфимцы не ведали, с какой стороны подойти и с чего начать. Ближе всех к статусу героя всей Башкирии оказался… коренной москвич Филатов. Хитрый бросок в противоход, казалось бы, застал вратаря хозяев врасплох, но… Константин Барулин закрыл эту серию. Красочным и уверенным спасением вратарь „Ак Барса” не оставил сомнений: “Ак Барс” выстоит.
В параллельной Вселенной „Салават Юлаев” обязательно сравнял бы счёт. Команды провели бы три, нет – пять, нет – шесть овертаймов! Казань и Уфа играли бы до тех пор, пока в КХЛ не задумались, что настало самое время переписать регламент. Постановить: “Ак Барсу” и „Салавату Юлаеву” можно играть бесконечно, пока Антон Слепышев и Альберт Яруллин не повесят коньки на гвоздь, а молодые девушки на трибунах не станут бабушками.
“Зелёное дерби” выдалось настолько невероятным, что и седьмого матча показалась мало. Александр Иванович, подарите им бесконечность!