Показать ещё Все новости
Пальба по лидерам: из винтовки и гранатомёта
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Динамо” связало по рукам и ногам Александра Радулова, а СКА в очередной раз без проблем пробрался в финал конференции.

ЦСКА — «Динамо» (Москва) — 1-4

Не поймите неправильно, но про московское «Динамо” писать скучно. Команда-чемпион движется по прочным и уже проверенным рельсам, которые не позволяют дружине Знарка свернуть с выбранного курса. Скандалы вроде забастовщика Анисина или Олега Валерьевича, которому мозолит глаза спина фотографа, остались в регулярном чемпионате. В конце концов, подавляющее большинство наших респондентов поставили именно на „Динамо”. ЦСКА в роли счастливой лошадки рассматривали только действующий лидер конкурса прогнозистов и автор этих строк, а также два нижегородца – руководитель отдела Максим Лебедева и наш волжский корреспондент Андрей Сорвачёв.

Все удивления, связанные с “Динамо” в серии против ЦСКА, укладываются в две фамилии. Сопин и Соин. Впрочем, феномен Алексея Сопина скорее производит впечатление по инерции. Да, он стал автором первой шайбы в этой серии, но в целом сыграл менее ярко, чем в противостоянии со „Слованом”. Он уже не “человек из неоткуда”, а очередной винтик механизма, который практически не даёт сбоев. Скорее „эффект Сопина” может сработать в будущем, прорубив окно в ВХЛ. Скажем, для его бывшего одноклубника и партнёра по звену Шибаева.

Сергею Соину вряд ли предстоит стать исторической личностью, но роль в этой серии он исполнил весьма любопытную. 3 (1+2) очка в четырёх матчах с ЦСКА, может, кого-то и впечатляют, но запомнился Соин вовсе не этим. Статус персонального стражника Александра Радулова или даже злобного цербера – вот что стало главным откровением серии “Динамо” – ЦСКА. В эпоху, когда персональная опека в хоккее так же редка, как зонная защита в баскетболе, ход Знарка бросился в глаза с первого же матча. В первой игре ЦСКА и его лидер так и не смогли найти путь к воротам Алексея Ерёменко, а на следующий день Радулов ни разу не бросил в створ ворот.

Это была не серия Александра Радулова. Вот только если и его обвинять в „некубковости”, то в КХЛ вовсе не останется звёзд, которые избежали этого штампа. Всем известна тройка лучших бомбардиров в истории КХЛ: Морозов, Мозякин и Радулов. На Сергея давно нашили ярлык “некубкового” и „игрока для внутреннего пользования”. Алексей хоть и хранит на виртуальной полке достижений два кубка Гагарина, но “уже не тот”. На очереди Александр? Одна шайба за два плей-офф – не бог весть какой результат.

Александр Радулов для ЦСКА – не прима. Рабочая лошадка? Скорее многофункциональный конь. Он и товарный состав за собой тянет, и поля вспахивает, а когда нужно – отливающей на солнце гривой блеснёт. Слишком многое замкнулось в этом сезоне на Радулове, чтобы у него

ЦСКА против «Динамо». Счет в серии: 1-4

ЦСКА против «Динамо». Счет в серии: 1-4

остались силы и эмоции на плей-офф, а у ЦСКА – иные варианты построения игры.

Когда Радулов играет в свой лучший хоккей? Свобода – первое и безусловное условие. Второе – партнёры. И речь даже не о том, чтобы снабжать Александра шайбой. Он и сам дирижёр что надо. Радулова нужно оттенять, уводить от него взгляд: хоть на напарника по звену, хоть на игрока другой тройки. В чемпионском „Салавате Юлаеве”, где в четвёртом звене играли автор “золотого” динамовского гола Якуб Клепиш и чемпион мира Александр Свитов, для него были созданы идеальные условия.

»Динамо”, в общем и целом, продолжает дело того самого «Салавата”. Не по уровню игроков и уж точно не по игровой философии. Равномерные линии и полная неизвестность: „откуда ждать угрозу?”. От этого вопроса у тренеров соперника мозг должен взрываться. В этой серии неожиданно ожил Сергей Коньков, забросив в два раза больше шайб, чем за всю “регулярку”. Да и в целом не найти одного лидера, которого можно было бы „заковать в кандалы“, чтобы в итоге одержать победу. Будь у Вячеслава Буцаева под рукой хоть тройка Соиных, ему бы предстояло поломать голову, чтобы найти им применение.

Если хоккей для вас – это не только эффектные буллиты и цирковые номера в стиле Гранлунда, то посмотрите, как играет в меньшинстве „Динамо”. Слаженно, цепко, агрессивно, высоко. Развернуться Рылову и Ко на синей линии практически не давали, но при этом и свободы на пятаке не допускали. Как результат, команда, которая закончила гладкий чемпионат на втором месте по реализации, в серии против действующего чемпиона забросила 0 (НОЛЬ) шайб в большинстве. Впечатляет? Нас тоже.

Олег Знарок поставил Вячеславу Буцаеву мат всего в пяти матчах. Мог ли ЦСКА рассчитывать на что-то большее? Разве что на ещё одну победу. Другое дело, что ни в одном из двух овертаймов “армейцы» не убедили, что тренер-дебютант способен переиграть лучшего представителя профессии. В овертайме третьего матча серии ЦСКА трусливо прижался к воротам и полагался на Растислава Станю. 0-13 по броскам в дополнительное время говорят сами за себя. В овертайме четвёртого матча «армейцы» и вовсе продержались всего 38 секунд. Вот тут и оказался зарыт весь опыт Олега Валерьевича. «Динамо” излучало непоколебимую уверенность, будто намекая: „Этот овертайм можем выиграть мы и только мы”.

На итоги этой серии можно смотреть ещё и вот через какую призму. 1 мая 2013 года у большинства игроков ЦСКА и “Динамо” заканчиваются контракты. По иронии судьбы, бело-голубые и здесь обыграли красно-синих: 21-13. И если динамовцам перестройка грозит так же, как Олегу Знарку потеря роскошных усов, то „армейский“ клуб ждёт масштабная смена действующих лиц. В первую очередь это касается легионеров. За своё место может быть спокоен разве что Станя, который наравне с молодым Николаем Прохоркиным бросил вызов чемпиону и не прогнулся от этого груза.

ЦСКА против «Динамо». Счет в серии: 1-4

ЦСКА против «Динамо». Счет в серии: 1-4

СКА – „Северсталь” – 4-0

Вроде и Юкка Ялонен сменил Милоша Ржигу, и сам СКА сделал пластическую операцию, а питерский клуб всё равно постиг “день сурка”. Два года подряд „армейцы“ бронируют за собой первое место на Западе, а вместе с тем это гарантирует им безбедную жизнь до финала конференции и существенную экономию нервов. Год назад ребята из Санкт-Петербурга растоптали ЦСКА и прошлись по потускневшему „Атланту”, в составе которого биться и пластаться готов был один лишь Константин Барулин. Ничего не напоминает? В роли прошлогоднего ЦСКА выступил “Атлант”, за два года из финалиста Кубка Гагарина превратившийся в команду, которая считает за счастье прыжок на подножку уходящего плей-офф. „Северсталь” же ассоциируется с “Атлантом” образца прошлого сезона хотя бы тем, что в роли главной звезды хоккейного Череповца также выступает вратарь сборной России.

На всех журналистов, экспертов и просто хороших ребят, которые принимают участие в нашем „Предсказамусе”, один-единственный Михаил Мельников предвидел, что команда из Петербурга уместит свой триумф в четыре матча. Ресурсов, чтобы

СКА против «Северстали». Счёт в серии: 4-0

СКА против «Северстали». Счёт в серии: 4-0

пройти СКА и порадовать двух рисковых парней Андрея Юртаева и Фарида Бектемирова, у команды из Череповца не нашлось вовсе. Однако она дважды всё-таки пощекотала нервы нашему спецу по НХЛ Михаилу Мельникову, пригрозив сорвать его джек-пот.

Первый матч в серии выдался наиболее жарким. Если бы в фойе Ледового продавались не только кола и попкорн, но и валидол, вряд ли бы кто-то удивился спросу на этот продукт. Пусть вас не смущает счёт 7:4 в пользу команды Ялонена, ведь две последние шайбы они провели не только за полторы минуты до финальной сирены, но и забили их в пустые ворота. И уж точно никого не волнует, что Иван Касутин постфактум признался, что вышел на тот матч приболевшим. По стечению обстоятельств, ещё один матч (четвёртый и последний в серии), когда “Северсталь” могла зацепиться за победу, также пришёлся на очередь Касутина. Совпадение?

Но, конечно, не Касутин стал центральной фигурой этой серии. Лидеры „Северстали” – вот где объекты для наблюдений, а как оказалось впоследствии – и критики. Василий Кошечкин и Вадим Шипачёв. Парни, на которых держится череповецкий хоккей в последние годы. Кумиры Вологодской области – хоть на пачку со знаменитым маслом их святые лики помещай.

“Динамо” подошло к нейтрализации Александра Радулова тонко и изящно, тогда как СКА „расстреливал“ Кошечкина из

гранатомёта, бросая со всевозможных позиций. Двухметровый вратарь пропускал лёгкие шайбы, оставлял распахнутым ближний угол и давал лишний повод для критики Андрея Назарова, который загонял вратаря бессменной игрой в „регулярке”. В свою очередь центральный нападающий первого звена пусть и выздоровел, но свою лучшую форму так и не обрёл. Шипачёв в серии против СКА не забросил ни одной шайбы. Не понизит ли бледная игра против питерского суперклуба рыночную стоимость лидеров “Северстали”? Правда, в Череповце вряд ли огорчатся этому обстоятельству.

Но что мы всё о „Северстали”? Самая молодая команда Западной конференции по определению не имела шансов против катка со звёздами на борту. СКА же наглядно показал, что перед столкновением с “Динамо” у команды с берегов Невы имеется несколько козырей. Разыгравшийся Виктор Тихонов в первом звене сотворил хет-трик в стартовом матче серии и оформил дубль во втором. Сочетание ВарнаковРамстедтПанарин сделало заявку на то, чтобы считаться вторым ударным звеном после тройки Мортенссона. А каков Александр Кучерявенко с его 5 (2+3) очками в серии?

Катастрофическую игру обороны „Северстали” в третьем матче можно списать на прыть “армейских» форвардов, которые ускользали от защитников и как семечки щёлкали выходы один на один. Удивила пассивность подопечных Назарова в последнем периоде сезона. Но почему бы и это не отнести в актив команде из Санкт-Петербурга? При необходимости СКА шёл в активный прессинг и не давал «сталеварам” продохнуть. Юкка Ялонен прошёл эту серию не только на классе и опыте исполнителей, но и периодически подключал тактическое превосходство над Андреем Назаровым.

Красно-синий Питер

Красно-синий Питер

Комментарии