Показать ещё Все новости
Петухов: сезон удовлетворения не принёс
Пресс-служба ХК
Комментарии
О перипетиях сезона, о его итогах и планах на будущее рассказал вице-президент "Казцинка-Торпедо" Юрий Петухов.

Очередной сезон в ВХЛ для «Казцинка-Торпедо» не стал удачным. Но назвать его проигранным вчистую или просто неинтересным – язык не поворачивается. Были в нём и тренерские отставки, и падения, и взлёты. Главное, он не был пресным – держал болельщиков в напряжении почти до конца. Жаль, что закончился так рано: усть-каменогорцы в третий раз за свою историю выступления в ВХЛ не сумели пройти 1/8 финала плей-офф и выбыли из борьбы за «Братину» первыми в лиге.

О перипетиях сезона, о его итогах и планах на будущее в интервью официальному сайту клуба рассказал вице-президент «Казцинка-Торпедо» Юрий Петухов.

– Каким был этот сезон для «Казцинка-Торпедо»? Как бы вы охарактеризовали его?
– Сезон был крайне тяжёлым. И трудности начались ещё до его начала – с комплектования команды. В самом конце прошлого сезона мы расстались с главным тренером, и до назначения нового подбором игроков приходилось заниматься нам с оставшимся тренерским коллективом. Мы не знали, каковы будут требования нового наставника, его критерии в подборе игроков, в какой хоккей он захочет играть. Новый главный тренер пришёл в то время, когда найти хоккеистов высокой квалификации было трудно – большинство уже имели контракты. Поэтому комплектование было достаточно скомканным.
Предсезонный этап прошёл нормально, но когда начался чемпионат, оказалось, что команда физически не готова. Первая часть чемпионата стала для нас провальной. Вроде бы неплохо начав в домашних играх, затем мы скатились практически до точки невозврата. При 27 командах в лиге занимали 22-е место. Для нашего клуба это было неприемлемо. Следующий этап уже под руководством нового тренера у нас сложился успешно: мы много выигрывали, по победам в домашних матчах до последних кругов были вторыми

Вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов

Вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов

после «Сарыарки» – проиграли всего три игры дома. Сумели подняться до шестого места. Но потом гонка за лидерами, наши попытки не просто войти в зону плей-офф, а занять хорошее место, чтобы начать 1/8 финала дома, кончились тем, что и морально, и физически команда сдала и на последнем этапе чемпионата показала крайне невразумительный хоккей, практически не набрав очков и закончив борьбу в плей-офф первыми в лиге.

– Изменившийся формат чемпионата имел какое-то влияние на игру команды и как вы оцениваете эти изменения?
– Сам по себе новый формат, безусловно, внёс интригу в чемпионат, накалил борьбу. В соответствии с новыми требованиями команде пришлось претерпеть значительное омоложение. Это, признаюсь, не только для нашего клуба — для всех стало серьёзным переходным периодом. Потому что найти молодых игроков, способных на хорошем уровне провести весь матч, крайне трудно. Молодые парни ещё не адаптированы к взрослому хоккею. У нас готовилась молодёжь 1994-1995 годов рождения, но мы не форсировали продвижение ребят из фарма в первую команду. И вдруг были вынуждены это сделать – добавить их в состав. Некоторые из них не смогли пройти с командой весь этот сезон – их просто не хватило физически.

– С какими ещё трудностями пришлось столкнуться руководству клуба и команды по ходу сезона?
– Помимо частой смены главных тренеров, которая ослабляет моральный дух коллектива и производственную дисциплину, я бы сказал, что главной нашей проблемой в этом году было отсутствие центральных нападающих. Мы начали сезон, имея в арсенале только Артёма Токарева и Виталия Смолянинова, который потом, не найдя общего языка с тренером, расстался с клубом. То есть практически весь сезон мы играли в одного центрального. Все, кто сведущ в хоккее, поймут, что это значит: у нас не было организации ни в обороне, ни в атаке – той работы, которую должен выполнять центрфорвард.

– Что, на ваш взгляд, стало переломной точкой сезона – момент, когда команда стопроцентно вошла в зону плей-офф?
– Нет. Ею явился тот момент, когда у нас оказался 13-дневный игровой перерыв на завершающем отрезке чемпионата. Не понимаю, каким образом был составлен календарь? Все клубы играли, а мы практически две недели просто катались по льду. Естественно, это привело к тому, что без игровой практики мы просто выпали из чемпионата. Усталость плюс этот безыгровой отрезок – вот что подорвало и подкосило команду. Естественно, на ближайших же совещаниях в лиге я обращусь к руководству ВХЛ с просьбой, чтобы в будущем не было подобных моментов.

– Какую оценку руководство клуба даёт выступлению «Казцинка-Торпедо» в нынешнем сезоне?
– Решать и давать оценку буду не я один – у нас есть президент клуба, курирующий вице-президент, есть президент компании. Если речь идёт о моей личной точке зрения, то, невзирая на все объективные причины, я бы сезон оценил неудовлетворительно. Я считаю, что очередной год мы просто вычеркнули из жизни. Хоть много мы с ребятами говорили о том, что каждый сезон мы собираемся не просто так, не для того, чтобы существовать вместе,

Вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов

Вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов

а чтобы что-то внести в работу клуба, в казахстанский хоккей… Увы, никакого удовлетворения от прошедшего сезона испытывать я не могу.

– И всё-таки кого-то из игроков вы могли бы отметить в качестве лучших?
– Конечно! Безусловно, это Евгений Рымарев, который вернулся к нам в клуб и стал лучшим по набранным очкам. Но, думаю, он не справился бы без того же Александра Шина – сколько голов они забили вместе в меньшинстве! Мы же всё-таки стали хоть в чём-то лучшими в лиге. Очень хорошо провели тот отрезок чемпионата, когда мы с 22-го места поднялись до шестого, оба наших вратаря. Андрей Янков просто раскрылся в этом году. Неплохо сыграли возрастные защитники – Дмитрий Устюжанин, Денис Шемелин, Алексей Коледаев по сравнению с предыдущим сезоном выглядел более уверенно. Из молодёжи не могу не отметить Алексея Бывальцева. Хоть он и не показал высоких результатов, но в его возрасте – боролся, очень неплохо смотрелся и хорошо работал. Артём Токарев пришёл в команду – очень неплохой центральный нападающий. В середине сезона пришёл ещё один центрфорвард – Максим Овчинников. Сначала он долго не мог набрать форму, а в конце сезона, могу сказать, он, наверное, был лучшим – бился, ложился под шайбу, боролся на каждом шагу. Как и обычно, одним из лучших был Вадим Рифель. Не могу не отметить и Владислава Колесникова. В этом сезоне он – капитан команды. Он растёт из года в год, он всегда надёжен, и это – человек, который предан клубу.

– В последние годы клуб пользуется тем, что есть – приглашает в основном и тренеров, и игроков чемпионата Казахстана. От болельщиков звучат пожелания: пригласить тренера-звезду или одного-двух игроков-звёзд? Что вы об этом думаете и насколько это реально?
– Я бы с удовольствием уцепился за эти мысли. Но что касается звёздных игроков, у звёздных игроков – звёздные требования. Поэтому эту тему мне придётся обсуждать ближе к концу сезона с руководством компании, как и тему звёздных тренеров. Безусловно, я бы хотел так организовывать команду. В прошлом году у нас играл Алексей Широков – отличный хоккеист, прекрасный парень, чемпион КХЛ по боксу. Но мы не можем конкурировать с клубами Швейцарии, в которых зарплата на порядок выше. Новый тренер всё-таки будет. Насколько он будет звёздным, я не знаю, но это будет специалист очень высокой квалификации. Сейчас этот вопрос обсуждается руководством компании. Есть ряд специалистов, которые хотели бы у нас работать. Кто из них встанет у руля – пока на этот вопрос ответить я не могу, решение будет принято в течение ближайшего месяца.

– Во время сезона вы отпустили в «Барыс» Константина Савенкова. Почему вы не можете брать у «Барыса» тех, кто не проходит в основной состав? Планируется ли наладить с «Барысом» какие-то отношения в плане обмена игроками, ведётся ли такая работа?
– В последний год мы эту тему не поднимали. До этого вопрос обсуждался, но в последний момент именно руководство «Барыса» от данной темы отказалось. На сегодня я не уверен в том, что стоит нам поднимать этот вопрос. На сегодняшний день наши тренеры не видят тех игроков «Барыса», не вошедших

в состав, которые могли бы нам помочь. А подписав подобный контракт с «Барысом», не только Савенков, но и любые наши лучшие игроки, которые могли бы ещё поиграть в «Казцинке-Торпедо», поедут в Астану. Не уверен, что подобный договор был бы настолько целесообразен для нас. Если посмотреть на клубы ВХЛ, в которые перед плей-офф пришли игроки из клубов КХЛ, я лично считаю это неуважительным отношением к тем хоккеистам, которые весь сезон боролись за попадание в плей-офф, а в результате их заменили игроками пятого звена Континентального клуба.

– Сезон завершён в начале марта, почти за два месяца до окончания сроков контрактов. Чем будет заниматься команда?
– Сейчас тренерский коллектив решает, кому мы будем делать предложение на следующий сезон. Те, у кого двухгодичные контракты, будут работать – в зале и на льду. Будут готовиться к новому сезону. Те, кто не планирует играть у нас, так же как и те, с кем мы не планируем продолжать трудовые отношения, поедут по домам. Но половина или более команды будет продолжать тренироваться до окончания контрактов – 30 апреля.
Подводя итоги сезона, я бы ещё раз хотел напомнить о том, какие приоритеты ставит перед собой наш клуб и компания «Казцинк», финансирующая его. Первейшее и главное направление нашей работы – это сохранение достойного уровня хоккея в Восточном Казахстане, прежде всего на базе выпускников наших хоккейных школ. Основная задача клуба – сохранить у себя тех молодых хоккеистов, которые способны играть на достаточно высоком уровне. Поэтому люди, сведущие в хоккее, оценивая сезон, будут смотреть не только на его результат. Они обратят внимание и на то, что в команде появилось много молодых ребят 1995, 1994 годов рождения, и в основном это наши воспитанники.

Вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов

Вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов

Комментарии