— В регулярном чемпионате ВХЛ хоккеисты «Ижстали» заняли предпоследнее, 26-е место. Вряд ли это тот результат, которым можно гордиться…
— Соглашусь с вами. Но тому есть объективные причины: команда создавалась фактически с нуля. Чтобы появился результат, необходимо время, а его у нас не было. Концовку сезона мы провели достаточно неплохо, но поезд уже ушёл.
— Ну, себя вы вряд ли в чём-то можете упрекнуть.
— Помогал команде чем мог. Свою игру оценивать не возьмусь – со стороны виднее. Но так или иначе я ни разу не пожалел о том, что принял решение перейти в «Ижсталь».
— Многие болельщики обсуждают ваш оригинальный шлем, который как две капли воды похож на шлем знаменитого заокеанского голкипера Тима Томаса.
— Я давно искал именно эту модель. Когда удалось сделать заказ, был очень доволен. С практической точки зрения маска почти идеальна, в ней легче дышится. Возможно, шлем не очень эффектно смотрится, я слышал много критики по этому поводу. Но хочу
Александр Пиманкин
напомнить, что хоккей – это не показ мод, а суровая мужская игра на результат. И вообще, не форма красит вратаря, а вратарь форму.
АВТОГРАФ ОТ ФЕДОРОВА
— Свой дебют в Суперлиге за нижегородское «Торпедо» хорошо помните?
— Конечно, тем более прошло не так уж много времени. Сезон-2008/2009, плей-офф, третья игра против магнитогорского «Металлурга». «Магнитка» вела в серии до трёх побед со счётом 2-0, выигрывала в третьем матче, который проходил в Нижнем, со счётом 4:1 к середине второго периода – и вдруг наш главный тренер Евгений Попихин, посоветовавшись с помощником, кивнул мне: «Сань, иди играй».
— Что почувствовали в тот момент?
— Сильно удивился. По ходу того сезона меня, 18-летнего мальчишку, тренер часто «раздевал» в запас, но на лёд не выпускал ни разу, вне зависимости от того, какой счёт горел на табло. И вдруг «иди, играй». Всё происходило как будто во сне. Вышел на лёд, перекрестился. И почти сразу в мои ворота назначили буллит. Буллит исполнял Станислав Чистов, отличный нападающий, но мне удалось выйти из этой дуэли победителем. Это, безусловно, окрылило. Потом отразил ещё пару бросков, «вкатился» в игру – и волнение полностью исчезло.
— Как сыграли?
— Проиграли 3:5. Единственную шайбу в той встрече я пропустил от Яна Марека, царство ему небесное.
— Всего одна пропущенная шайба за полматча, отбитый буллит – о таком дебюте можно только мечтать. В раздевалке от поздравлений не было отбоя?
— Это точно (улыбается). Телефон буквально разрывался – звонили все подряд. Родители, друзья, одноклассники, с которыми не виделся уже несколько лет. Как будто чемпионом мира стал, хотя на самом-то деле команда, за которую я играл, вылетела из плей-офф.
Александр Пиманкин
— В следующем сезоне вам удалось сыграть в КХЛ, в том числе против легендарного Сергея Фёдорова.
— Не только сыграл, но и познакомился с ним лично. Накануне игры со старой знакомой «Магниткой» я отправился в тренажёрный зал и увидел там Фёдорова, который сосредоточенно крутил педали. Поначалу не мог поверить своим глазам. Кумир детства, которого я ещё вчера мог видеть только на картинке телевизора. Поборов робость, подошёл к нему: «Сергей, завтра я буду играть против вас, для меня это большая честь». Он кивнул, пожелал мне удачи. А дальше мы крутили педали вместе, разговаривали, как старинные приятели. Никакого барьера в общении, представляете? Между делом попросил у Сергея хоккейную фотокарточку с автографом – он обещал поискать.
— Кумир детства не разочаровал вас на следующий день на льду?
— Что вы! Фёдоров был в полном порядке. Шайбу он не забросил, зато отметился голевой передачей, и это набранное очко стало 1500-м в его карьере. Так что я в какой-то степени тоже попал в историю.
— Карточку с автографом он вам на радостях подарил?
— Да. Там всё забавно получилось. Сразу после игры я скинул амуницию – и в комбинезоне отправился к раздевалке соперника, сквозь толпу журналистов. Сергей, улыбнувшись, расписался на карточке на глазах у всех и вручил её мне. СМИ этот эпизод
Александр Пиманкин
без внимания не оставили. На следующий день в газетах появились заголовки: «Юный вратарь после игры взял автограф у Сергея Фёдорова».
— Где сейчас эта карточка?
— Дома. Я с подросткового возраста собираю фотокарточки с автографами хоккеистов и сейчас продолжаю пополнять коллекцию. Подойти к известному хоккеисту с просьбой расписаться – что же в этом зазорного? Но карточка Сергея, безусловно, одна из самых дорогих для меня. Ещё одна реликвия в моей коллекции — карточка чешского вратаря Душана Салфицки, с которым мы подружились, когда он играл в нижегородском «Торпедо». Из того, что я умею на льду, многим я обязан Душану. Он был для меня как старший брат.
ЕМЕЛЬЯНЕНКО — ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ
— Ваш любимый вид спорта, не считая хоккея?
— Наверное, смешанные единоборства. Слежу за выступлениями наших спортсменов, стараюсь не пропускать бои с их участием. Чтобы увидеть бои с участием Фёдора Емельяненко, заводил будильник пораньше, вставал в 6 утра. Мне, кстати, посчастливилось однажды с ним встретиться. В Нижнем Новгороде проводился турнир его имени, и Емельяненко был приглашён в качестве почетного гостя. Разумеется, я назубок знаю все ходы-выходы дворца, в котором проходили соревнования, и мне удалось «перехватить» Емельяненко. Фёдор пожал мне руку, расписался на плакате – и тут нас окружили толпы болельщиков, которые тоже хотели пообщаться с кумиром, получить автограф. С Емельяненко удалось переброситься лишь парой фраз, но даже за этот небольшой промежуток времени удалось понять, что это человек с очень большим сердцем, добрым, отзывчивым. Разумеется, шумиха вокруг его несколько утомила, но он старался всем своим видом этого не показывать. В силу катастрофической занятости у него не было возможности ответить на все вопросы, поэтому он постоянно извинялся со смущённой улыбкой. Между прочим, это был первый и последний случай, когда я наблюдал за смешанными единоборствами вживую.
– Живьём интереснее?
— Само собой. Впрочем, у техники тоже есть свои плюсы. Можно повтор посмотреть, на паузу нажать в какой-то момент.
— Коллекция записей у вас приличная?
— Вы знаете, мне вполне хватает роликов, которые выкладываются на Youtube. Специально DVD не покупаю.
НА БОГА НАДЕЙСЯ...
— Лучший отдых для вас?
— Летом в деревне. Вот вы спросили об отдыхе, а у меня сразу картина перед глазами: баня, природа, беседка, шашлыки. Чаще всего езжу к бабе Вале (это моя бабушка по материнской линии) в деревню
Грязновка. Это Спасский район, недалеко от Лысково.
— В социальной сети на вашей странице есть фотография, где вы изображены с удочкой. Любите рыбалку?
— Меня нельзя назвать заядлым рыбаком. Но когда мы всей семьёй отдыхаем в Грязновке, вместе с отцом и его друзьями идём рыбачить.
— В судьбу верите?
— Я верю в бога, считаю себя православным. Всё, что происходит в этом мире, по воле божьей.
— И в церковь ходите?
— Конечно. В Ижевске чаще всего в Троицкий собор. Здесь как-то попроще, потише, чем в том же Свято-Михайловском соборе. И Ледовый дворец совсем рядом. В последнее время стал читать церковную литературу – богословие, проповеди, жития мучеников и святых.
— У православных хоккеистов нет возможности поститься – самые ответственные игры плей-офф приходятся на строгий пост. Как к этому относятся святые отцы?
— С пониманием. Но напоминают при этом, что пост – это не только специальная диета, он подразумевает воздержание от многих других излишеств. На всевышнего уповают многие хоккеисты и хоккейные клубы. Например, в нижегородском «Торпедо» есть свой духовный наставник — протоиерей Олег Серняев. Есть духовник и у фарм-клуба нижегородского «Торпедо», хоккейного клуба «Саров» — иерей Сарова Владимир Кузнецов. Оба в юности играли в хоккей. Отец Олег и отец Владимир — удивительные люди. Мне довелось с ними общаться, когда я выступал в Нижнем Новгороде и в Сарове. Разговоры с ними помогали собраться с мыслями, успокоиться перед очередной игрой.
Александр Пиманкин и группа поддержки «Ижстали»