«Даже не знаю, как завтра снова выходить и играть. Не представляю, что за хоккей увидите в нашем исполнении. Наверное, будем ползать”, — обнадёжил Антон Глинкин.
Слова, сказанные автором победной шайбы, не просто настораживали – пугали. Сам по себе напрашивался вопрос: „Антон, если в четвёртом матче вы планируете “ползать”, что же зрителям пришлось наблюдать в третьей игре? Тараканьи бега?”. Закрытый, пассивный и осторожный хоккей стал настоящим пятном на репутации серии, а особенно невразумительным противостояние „Трактора” и “Ак Барса” стало на фоне западной „мясорубки“. Кто бы мог подумать, что спустя всего сутки соперники найдут отличный отбеливатель и соорудят 11 шайб на двоих? Но обо всём по порядку.
Днём ранее командам, чтобы всё же открыть счёт, понадобилось без малого 100 минут. Казанцы и вовсе покинули челябинский лёд без заброшенной шайбы, а значит, Валерий Белов вряд ли мог быть доволен увиденным. Евгений Бодров, который не забивает уже на протяжении 50 матчей подряд, очевидно, исчерпал кредит доверия. Бодров из состава пропал, зато впервые в серии в заявке оказался Лаурис Дарзиньш. В результате перестановок латыш занял место Артёма Лукоянова в третьем звене, а Денису Голубеву пришлось исполнять роль центрального нападающего.
Челябинская часть серии – время юбилеев и рекордов. После победы уральцев в третьем матче Майкл Гарнетт повторил рекорд по „сухим” матчам в одном розыгрыше плей-офф, а Валерий Белоусов одержал 100-ю кубковую победу в своей тренерской карьере. Событием, которое пришлось на четвёртую встречу, стал юбилей защитника “трактористов” Никиты Нестерова, которому исполнилось 20 лет. Впрочем, в этой серии Нестеров на „родной” позиции не появлялся ни разу, затыкая дыру в нападении. Вот и на этот раз он занял место в центре четвёртого звена, продолжил вчистую проигрывать “точку”, но при этом уже на третьей минуте матча отметился голевой передачей!
28 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. «Ак Барс» — «Трактор» — 5:6 (ОТ)
Спасителем челябинцев в третьем матче стал Антон Глинкин, которого партнёры по команде нарекают „Флери”. Видимо, по аналогии с другим миниатюрным нападающим Тео Флери. На смену Глинкину пришёл другой молодой
форвард уральцев, которого всё чаще сравнивают с ещё одним канадцем Риком Нэшем. Разумеется, речь о парне по фамилии Ничушкин. Валерий, блиставший в серии с “Авангардом”, в противостоянии с казанцами молчал, но когда всё же вспомнил, как забивать, сделал это красиво. Рослый юниор из Челябинска заложил вираж, в своём фирменном стиле ушёл от Голубева и вонзил шайбу в ворота! Если вы являетесь поклонником этого парня и помните все его голы в КХЛ, то этот гол в ворота Константина Барулина напомнит вам одну из шайб, заброшенную им в серии с „Барысом”.
Гол Ничушкина стал предвестником перемен. “Трактор” и „Ак Барс”, в отличие от предыдущей встречи, не собирались мучить друг друга и всех очевидцев. Не хотели или не могли – вопрос второй. Невозможно поверить в то, что коллеги и тёзки Белоусов и Белов синхронно опомнились и отказались от своих принципов. Скорее, игра стала более открытой и раскрепощённой по причине усталости, которая сказалась на концентрации, а быстрый гол хозяев лишь усилил этот эффект. Всё тот же Ничушкин имел все шансы оформить дубль, но после его броска шайба разминулась со створом ворот.
Технический брак, мелкие ошибки, обрезы – всё это не могло не бросаться в глаза. Этот набор вряд ли повышал качество хоккея, но точно положительно отразился на его зрелищности. Однако вторая шайба в матче была заброшена не после провала, а типичным для кубкового хоккея способом. Алексей Васильченко кистевым броском от синей линии породил было шквал претензий к вратарю казанцев, но удачные действия Максима Якуцени на пятаке выписали Барулину своего рода амнистию. 2:0 в пользу команды Валерия Белоусова! Столь серьёзное преимущество в этой серии – большая редкость, и если получает кто-то из команд фору в две шайбы – обязательно доводит дело до победы.
Частенько приходится слышать, что 2:0 – самый неприятный для тренера счёт, но куда реже удаётся проверить эту теорию на практике. С одной стороны, преимущество недостаточно для того, чтобы досрочно сложить оружие и думать о следующем матче, а с другой – концентрация улетучивается. Насколько это опасный коктейль, челябинцы продемонстрировали на своём примере.
28 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. «Ак Барс» — «Трактор» — 5:6 (ОТ)
Затравкой стал безобидный эпизод на финише первого периода. Евгений Кузнецов в борьбе с Ильёй Никулиным нарушил правила, а коллеги Никулина по первой пятёрке “Ак Барса” сумели воплотить большинство в заброшенную шайбу. Несмотря на то, что Казань в этой серии обратила игру в неравных составах в свой главный козырь, на этот раз гости реализовали большинство во многом благодаря случаю. Отбирая шайбу у Евгения Катичева, капитан казанцев и не думал бросать по воротам – за него всё сделал рикошет. Что примечательно, за спину Майклу Гарнетту шайба проникла от Якуцени, который вслед за голом в чужие забросил и в свои ворота.
Второй период стал временем перевоплощений. Изгои превратились в героев. Денис Куляш, который днём ранее ошибался на протяжении всего матча и в итоге стал виновником единственной пропущенной шайбы, на этот раз предстал вожаком своей команды.
28 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. «Ак Барс» — «Трактор» — 5:6 (ОТ)
Защитник „Ак Барса” умудрился оторваться от своих коллег по ампула, не стал сближаться с вратарём и по-богатырски зарядил мимо Гарнетта! И вновь на льду находился Катичев – именно он оказался рядом с Куляшом и не предпринял даже попытки накрыть его бросок.
Шайба, которая вывела гостей вперёд, в меньшей степени стала заслугой известного дальнобойщика, но без участия Дениса она бы вряд ли состоялась. Четвёртое звено “барсов” заставило сжаться в клубок пару Рябыкин – Куинт, а когда в зону вкатился Куляш, соотношение игроков стало четыре на два, что не оставило уральцам никаких шансов! Получив мягкий и умный пас от защитника, Артём Лукоянов сдюжил и весьма уверенно провёл свою первую шайбу в этом розыгрыше Кубка Гагарина.
Между шайбой, сделавшей счёт равным, и точным броском, который вывел казанцев вперёд, прошло меньше двух минут. Ничего не напоминает? В эпическом триллере „Динамо” – СКА, который ставят в пример этой серии, команда из Санкт-Петербурга взяла отсрочку примерно таким способом. Команде Юкки Ялонена не просто удалось вытащить игру в кратчайшие сроки, но и развить преимущество, доведя дело до разгрома. Почему “Ак Барс” позволил догнать себя? Различия просты и банальны. Питерские „армейцы“, как только вышли вперёд, раз и навсегда забыли об удалениях, тогда как казанцы и не думали себя сдерживать.
В отличие от предыдущих матчей в серии, соперники позволяли друг другу беспрепятственно проходить среднюю зону, а главное – сняли колючую проволоку с синей линии. Охотнее разреженностью пользовались быстрые и техничные нападающие „Трактора”: тут и старая связка Попов – Глинкин терзала вратаря гостей, так и пара форвардов из первого звена Кузнецов – Булис с завидной периодичностью штамповала моменты. Судьбоносным стал момент, когда Евгений Кузнецов за счёт своих золотых рук пошёл на пятак, а Вадим Хомицкий не выдержал и нарушил правила. Подобное наложение было не случайно. Белоусов выпускал своё первое звено против третьего сочетания соперника, и именно этот ход наставника “Трактора” привёл к спасительной шайбе! По крайней мере, спасительной она казалась на тот момент.
28 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. «Ак Барс» — «Трактор» — 5:6 (ОТ)
Ян Булис несколько раз воротил нос от „вкусных” передач Кузнецова в равных составах, но когда Дмитрий Рябыкин в большинстве зарядил от синей линии, чех не побрезговал подправить полёт шайбы. Вадим Хомицкий и Степан Захарчук уже давно стали единым целым, а значит, если в чём-то преуспел один, то вскоре отличится и второй. Вслед за своим партнёром, чьё удаление привело к пропущенной шайбе, аналогичным “достижением” отметился и Захарчук. И вновь точный бросок на счету Булиса! На этот раз он откликнулся на передачу Станислава Чистова, воспользовавшись ступором пары Никулин – Корнеев. Защитники, которые
28 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. «Ак Барс» — «Трактор» — 5:6 (ОТ)
днём ранее провели на льду до 40 минут, в этом эпизоде были не похожи сами на себя.
»Ак Барс” за счёт мощи прорывался к воротам, а главным затейником был, разумеется, Кирилл Петров. Казанцы даже получили большинство, что практически гарантировало им возвращение ничейного счёта. По крайней мере, до удаления Геннадия Разина команды были безжалостны, демонстрируя стопроцентную реализацию большинства. Но на этот раз подопечные Белова столкнулись с проблемами ещё при входе в зону, а Владимир Антипов предстал истинным «киллером” – первоклассным убийцей меньшинства.
По всем законам логики пятая шайба „Трактора”, которую соорудили Якуценя и Контиола, обязана была добить гостей. В том, что Максим на вираже убрал Куляша – лучшего игрока первой половины матча, можно было без труда найти нотки символизма. Крах казанцев был налицо, а четырёхминутное удаление Даниса Зарипова, казалось бы, гарантировало парням Белоусова спокойную жизнь в концовке. Но разве станет открытием то, что хоккею под силу крушить и ломать все представления о здравом смысле? “Ак Барс”, не раз добиравшийся до кубка, знает это как никто другой.
Что нужно сделать, чтобы вытащить уже проигранный матч? Единого рецепта нет, но, как правило, своё слово должен сказать лидер, а помимо этого никуда не деться от фактора джокера. До минимума счёт сократил Морозов: близкий к эталону бросок в „девятку” сочетал в себе точность и мощь. Капитан казанцев знаменит своими ювелирными кистевыми бросками, но на этот раз его выстрел поддался заметному ускорению. Уж не солидная ли борода придала Алексею суперсилу? Одного лишь гола Морозова было недостаточно, и тут включился Дарзиньш, который проводил свой первый матч в финале конференции. Тот самый джокер, который выложил на стол Белов. Латвийский нападающий до заключительной пятиминутки не нанёс ни одного броска, но когда представился шанс – не подвёл. Чистов допустил необъяснимую оплошность при выходе из зоны, а Куинт с Рябыкиным благополучно “проспали” Лауриса. 5:5!
28 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. «Ак Барс» — «Трактор» — 5:6 (ОТ)
Качели ли это? Нет, скорее, сумасшедший маятник! „Трактор” и “Ак Барс” вновь умудрились доиграться до дополнительного времени, но насколько разными были эти игры. И, что немаловажно, третий и четвёртый матчи невозможно рассматривать по отдельности. Они не стали продолжением друг друга, но российская реинкарнация прошлогодней серии „Филадельфия” – “Питтсбург” не могла состояться без усыпляющих и чопорных нулей. Усталость и голевой голод, помноженные на кураж, пойманный по ходу встречи, дали поистине удивительную химическую реакцию.
Скупость команд в предыдущем матче вгоняла зрителей в тоску и готовила к действительно бесконечному овертайму. В свою очередь, 10 шайб на двоих не оставляли сомнений – соперникам будет не до рекордов. Реальность оказалась
не столь предсказуемой. Команды действительно продолжали действовать агрессивно, держали неплохой темп, но долгожданный шестой (!) всё никак не мог появиться на свет.
В овертайме „Ак Барс” откатился назад и был терпелив. Сохранял хладнокровие даже каркас ворот, который раз за разом приходил на помощь Барулину. Уральцы обстучали все штанги: тут и Костицын, после выигранного вбрасывания попавший в объективы телекамер, и Кузнецов, проводящий отличный матч. Молодой лидер челябинцев открывался под передачи Булиса, обыгрывался на смене с Ничушкиным, а порой трепал нервы Барулину активностью за воротами. В общем, доминировал безраздельно.
Единственное, что не сделал Кузнецов, – так и не сумел забить. За него это сделал Зарипов, который стал “могильщиком» «Трактора” в прошлогодней серии и чей свитер, как и в случае с Кузнецовым, висит под сводами „Арены-Трактор”. Безобидный отскок от борта вызвал панику у Гарнетта, а элитному снайперу, коим является Данис, не составило труда разобраться с потерявшим ворота голкипером.
“Трактор” и „Ак Барс”, сами того не планируя, провели один из наиболее зрелищных и удивительных по сценарию матчей в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Не стоит тешить себя надеждами, что в таком ключе пройдут и все оставшиеся игры этой серии. Голевая вакханалия, которую устроили адепты тактики и оборонительного хоккея, непременно останется исключением. Но если кто-то захочет повторить нечто подобное, учтите: для настоящего шоу нужно всего-то загонять всех действующих лиц до темноты в глазах, а на следующий день как ни в чём не бывало выпустить на лёд. В Казани и Челябинске безотказность этого рецепта с радостью подтвердят.