Невозможно не сравнивать Запад и Восток, серии и команды, которые бьются за выход в финал Кубка Гагарина. В западной части сетки правит скорость, энергия и силовая борьба, тогда как в восточной половине плей-офф главенствуют тактика и расчёт. На Западе гордятся ТВ-картинкой, на Востоке же в виде козыря предъявляют непредсказуемость: ну кто мог предугадать фантастические 6:5 после 1:0? Никуда не уйти и от параллелей с прошлым розыгрышем Кубка Гагарина, когда лучшие команды конференций уже встречались друг с другом, пусть и на разных стадиях.
Перед пятым матчем серии «Ак Брас” – „Трактор” напрашивались новые аналогии. Оказавшись на краю пропасти, команда из Санкт-Петербурга не стала опускаться перед действующим чемпионом даже на одно колено. Более того, СКА вытащил уже две игры и заставляет вслух говорить о том, что невозможное возможно. “Динамо” дрогнуло: сперва нервы не выдержали у Александра Ерёменко, а в следующем матче подвели динамовские нападающие. Чем „армейцы“ Невы не пример для команды Валерия Белоусова? Тем более что первую победу, находясь в безвыходном положении, СКА одержал на выезде. Вот и „Трактору” предстояло провести матч без права на ошибку на враждебном, казанском, льду.
11 шайб на двоих – кошмар для тренеров, фестиваль ошибок и тотальное нарушение задания на игру. После концерта, который команды дали в Челябинске, стоило ожидать поиска виновных и, разумеется, изменений в составе. Но что же мы видим? Валерий Белов оставил состав нетронутым, а его коллега Белоусов единственную замену сделал на позиции… второго вратаря! Кроме как желанием переманить на свою сторону Фортуну замену Андрея Мезина на Владислава Фокина никак не объяснить.
31 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Ак Барс» — «Трактор» — 1:2 (ОТ)
Выбирать гостевую модель и ждать ошибки – тупик для “Трактора”, которому нужна только победа. Подопечные Белоусова попытались взять игру в свои руки, но у Станислава Чистова и его партнёров получилось лишь накатывать километры в чужой зоне и контролировать шайбу. „Ак Барс” будто сам заманивал соперника к себе в логово, но вот бросать, создавать моменты, разжигать пожар на пятаке – строго-настрого запрещал.
Майкла Гарнетта в Челябинске боготворят и, как это принято в случае с вратарями, ассоциируют его с монументальной кирпичной кладкой. Однако порой случается, что соперник вынимает из этой канадской стены пару кирпичиков, из-за чего у уральцев возникают проблемы. Не выручил Гарнетт в овертайме четвёртого матча, когда потерял ворота и позволил Данису Зарипову стать героем встречу.
На этот раз канадский вратарь не просто ошибся, а начудил: выбежал в район круга вбрасывания и выбросил шайбу прямо на клюшку сопернику! Янне Песонен по пустым воротам не попал, простив Гарнетта.
Оплошность Гарнетта скоро забудут. Ни на табло, ни в протоколе отражения она не нашла. Другое дело – игра его оппонента, стража ворот “Ак Барса”. Долгое время шайба просто не доходила до Константина Барулина. В атаках „Трактора” сквозила недосказанность: здесь и сорванный выход “два в один” можно вспомнить, и несостоявшийся прорыв Петри Контиолы, которому не хватило нескольких сантиметров, чтобы вырваться на рандеву с Барулиным. А вот Яну Булису, чтобы повергнуть в шок „Татнефть-Арену”, ничего придумывать не пришлось. Чешский центрфорвард, который в прошлом матче отметился дублем, выкатился с фланга в центр и зарядил, практически наотмашь. Как шайба, летевшая аккурат по центру, оказалась в воротах, лучше спросить у вратаря сборной России.
До перерыва “Ак Барс” не мог похвастать обилием атак, которые можно назвать осмысленными и острыми. Убирая за скобки затмение, которое нашло на Гарнетта, засел на подкорке разве что силовой проход Артёма Лукоянова. Молодой форвард оторвался от Геннадия Разина и со свойственным ему напором прошёл от борта к воротам, но там наткнулся на неприступного Гарнетта. Определённо, наконец-то забросив свою первую шайбу в плей-офф, Лукоянов должен обрести уверенность в своих силах.
Учитывая, какое значение для этой серии имеет игра в большинстве, перед перерывом казанцы получили блестящую возможность отыграться. Контиола удалился, а игроки „Ак Барса”, засучив рукава, расположились в зоне атаки. Парням Белова серьёзно помешала сирена на перерыв, которая разбила двухминутный отрезок на две части. До ухода в раздевалку казанцы произвели небольшой навал, а во втором периоде отметились разве что элегантным проходом и последующим прострелом в исполнении Ильи Никулина.
31 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Ак Барс» — «Трактор» — 1:2 (ОТ)
Прострел Никулина благополучно обезвредили защитники уральцев. И это не было случайностью или отдельным эпизодом. Несмотря на то что команда из Казани провела впечатляющий второй период с безраздельным территориальным преимуществом, до открытых бросков дело практически не доходило. Любой прострел, пас на пятак или перевод с фланга на фланг спотыкался о челябинский шлагбаум, расположенный вблизи ворот Гарнетта. Шлагбаум, что немаловажно, надёжный и практически безотказный.
“Ак Барс” не был убедителен настолько, чтобы сетовать на судьбу, но один момент в большинстве определённо запомнится. После броска Евгения Медведева шайба срикошетила, взмыла в воздух и… по высоченной дуге перелетела через Гарнетта! Майкл не смог дотянуться до неё и уже практически расписался в собственной беспомощности, но вратарю повезло – чёрный диск опустился в считаных сантиметрах от створа ворот. Этакую хоккейную версию „сухого листа” продемонстрировали казанцы.
И тут команды словно сорвались с цепи! Понимая, что на этот раз наказание не столь неотвратимо, как раньше, казанцы и челябинцы стали нарушать правила друг за другом. Причём действующие лица были одни и те же. Максим Якуценя своим сольным проходом вынудил сфолить Дениса Куляша, а всего через три минуты уж сам отправился в бокс для штрафников. Чистов – Булис – Кузнецов на протяжении всего большинства держали шайбу в зоне атаки, нагнетали и с упорством носорога отдавали шайбу в центр, выводя на бросок Булиса.
31 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Ак Барс» — «Трактор» — 1:2 (ОТ)
Повторить трюк из четвёртого матча чеху не удалось, а вскоре уже он с партнёрами был призван пластаться в меньшинстве. Когда нет права на ошибку – наступает время лидеров.
Продолжая тему незаменимости, невозможно пройти мимо фантастических цифр, которые стоят напротив фамилии Дерона Куинта. Во второй двадцатиминутке американец умудрился перешагнуть рубеж в 10 минут за период! Помимо игры в нервных составах, сумасшедший график Куинта связан ещё и с травмой Евгения Катичева. По этому случаю на льду появился Александр Шинин, и нет ничего удивительного в том, что Белоусов предоставил этому парню минимум игрового времени. Напомним, что Шинин до этого матча не провёл в серии с “Ак Барсом” ни секунды.
Несмотря на наши наставления, в третьем периоде челябинцы выбрали ролевую модель не СКА, а московского „Динамо” образца последнего матча. Олег Знарок (челябинец, к слову) не раз хватался за голову, когда его парни губили выходы один на один. Другому коренному челябинцу, наблюдая за неиспользованным моментом Владимира Антипова, впору было повторять жесты земляка. Барулин притянул шайбу магнитом и сполна исправился за нелепый гол в первом периоде.
Владимир Антипов – не просто капитан “Трактора”. Он вожак команды, ключевая фигура в раздевалке, пятикратный чемпион страны, в конце концов. Однако даже у таких железных мужиков есть неудачные дни, а если быть точным – периоды. Не использовав стопроцентный момент, через несколько минут Антипов купился на финт Никулина и позволил защитнику „Ак Барса” сравнять счёт. Оправдывает капитана уральцев тот факт, что гости в этот момент защищались втроём против пятерых казанцев. Да и Никулин продемонстрировал контроль шайбы космического уровня, за счёт чего и уложил на лёд Антипова.
Пятый матч серии не обошёлся без продолжения истории “отцов и детей”. Дмитрий Рябыкин в очередной раз „кусался” с Денисом Голубевым. “Казанскому Лео Комарову” так и не удалось спровоцировать опытного Рябыкина на удаление, но нервничать его заставил. Впрочем, сорвался Рябыкин не на Голубеве, а на другом молодом казанском парне. В конце третьего периода жёсткий защитник из Челябинска проехался по Кириллу Петрову, будто поездом. Петров совершил кувырок, оказался на льду и долго не мог подняться. Несмотря на то, что 90-й номер казанцев был вынужден отправиться в раздевалку, реакции судей не последовало.
Удар в голову? Колено? Атака игрока, не владеющего шайбой? Ничего подобного в действиях ветерана не было и в помине, а на дружный гул „Татнефть-Арены” не стоит обращать внимание. Когда бьют твоего воспитанника, сдерживать возмущение не так уж и просто.
Петров на льду всё-таки появился, но состоялось его возвращение уже в овертайме. “Ак Барс” и „Трактор” знают, что такое играть до первой заброшенной шайбы, а если успели забыть – наверняка пересмотрели вчерашнюю игру в Санкт-Петербурге. И вновь восточные финалисты решили скопировать своих западных коллег. Повторялись они даже в мелочах. СКА начинал овертайм в меньшинстве? Пройти по следам “армейцев» решили челябинцы. Контиола нарушил правила на Песонене, вынудив своих партнёров ловить шайбы зубами, а болельщиков – молиться за продолжение сезона. Было бы иронично, если бы лучший игрок «Трактора” в этом плей-офф столь глупым образом свою команду похоронил.
Приключения Контиолы на этом не закончились! Его удаление „барсы” не реализовали, а вскоре примеру Петри последовал его напарник по команде Разин, выбросивший шайбу за пределы площадки. Второе большинство настолько расслабило хватку “Ак Барса”, что хозяева допустили немыслимый провал. Никулин и Корнеев привезли буллит, нарушив правила на улетевшем в контратаку Куинте. Казалось бы, причём тут Контиола? „Трактор” совершил, пожалуй, главную афёру текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Дерон, воспользовавшись системой Станиславского, талантливо изобразил травму, а для достоверности даже проследовал в раздевалку. В качестве замены Куинту и был выбран Контиола. Выдал себя американец, моментально появившись на льду после того, как финский нападающий угодил в штангу!
“Трактору” не помогла хитрость Куинта, зато сработали перестановки Белоусова. Валерий Константинович беспощадно ликвидировал четвёртое звено: Валерий Ничушкин отправился в третью тройку на место Антона Глинкина, Максим Карпов – в запас, а Никита Нестеров – обратно в оборону. Именно Ничушкин, которому, несмотря на юный возраст, наставник „Трактора” безмерно доверяет, организовал победный гол. В своём, ставшем фирменном, стиле он заложил корпус, ушёл от Алексея Терещенко, а на его пас откликнулся… кто бы вы думали? Конечно, Петри Контиола! Финн, который за овертайм примерил на себя роль ангела и демона, героя и изгоя, всё же принёс своей команде победу.
Контиола стал челябинским Тихоновым, а уральцы ценой неимоверных усилий сумели встать на петербуржские рельсы. “Трактор” и СКА по-прежнему вынуждены догонять, но уже сделали многое, чтобы закрутить финалы конференций крепким и замысловатым узлом.