У СКА НЕ БЫЛО АРГУМЕНТОВ ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ ПОБЕД ПОДРЯД
— Матч № 3, когда в третьем периоде «Динамо» отыгралось со счёта 0:2, стал ключевым моментом серии?
— Эта игра — символ серии. Как и в прошлом сезоне, были матчи, в которых СКА имел шансы на победу. В этом смысле третий матч — показательный. Чем примечательна эта игра? Казалось бы, СКА нашёл варианты, как играть против «Динамо». Два периода СКА доказывал, что может играть так же хорошо, как за матч до этого, только чуточку надёжнее и спокойнее. Третий период этого матча как точка отсчёта — в этот момент и «Динамо» выиграло, и СКА проиграл, потому что тогда предъявили свой максимум. Ещё выяснилось, что и фортуна не на их стороне: первый гол — на 16-й секунде, третий — за семь секунд до конца. Третий период — это судьба серии в миниатюре. Но я не готов сказать, что тогда всё решилось.
— После двух поражений «Динамо» вы поверили в то, что СКА может спасти серию?
— Я не считаю, что у «Динамо» невозможно выиграть четыре матча подряд. Но у СКА было недостаточно аргументов для этого. Победить в серии после 0-3 — это настоящее чудо, в профессиональном хоккее высшего уровня такое бывает три-четыре раза за столетие. Но, чтобы оно случилось, нужны особые предпосылки, нужно, чтобы многое сошлось. Например, СКА должен быть на голову выше «Динамо». Или, например, случай из НХЛ 70-летней давности. 1942 год. Финал Кубка Стэнли «Детройт» — «Торонто». «Детройт» ведёт в серии со счётом 3-0. И после третьего матча у них дисквалифицируют тренера Джека Адамса. А в те времена тренер был один. После этого «Торонто» побеждает четыре раза подряд и выигрывает Кубок Стэнли. А что СКА мог противопоставить «Динамо»?! Что у них два лучших звена в Европе, лучший вратарь?! Состав СКА превосходит динамовский, но не настолько, чтобы выиграть четыре матча. Поэтому для меня было бы просто странно, если бы СКА отыгрался со счёта 0-3. Начнись серия по-другому, это уже не выглядело бы таким чудом.
— Снова заговорили о том, что СКА не хватило надёжного вратаря. Вратарский фактор сыграл роль в этой серии?
— С точки зрения того, что в плей-офф вратарь — половина команды, можно так говорить. Правда в том, что Еремёнко хорошо провёл серию, также правда и в том, что у Ежова мало практического опыта в плей-офф. В хоккее в любой серии до четырёх побед вратари играют важную роль, если только они не «дырки в воротах». Неопытность Ежова, не очень удачная игра Касутина — всё это факторы. Но я не готов согласиться, что причина исхода серии — это игра Ежова. СКА проиграл не из-за вратаря.
— А из-за чего?
— Из-за того же самого, что и ЦСКА во втором раунде. Возьмём состав «Динамо»: защитников, нападающих — по количеству, по их уровню. У ЦСКА и СКА состав очевидно сильнее по именам, по контракту — по чему угодно. Но «Динамо» — говорим «Динамо», а подразумеваем Знарок — играет по своей системе и принципам, не только хоккейным,
Александр Ткачёв
но и человеческим. Там не делают ставку исключительно на фамилии, а собирают команду. «Динамо» — команда очень самоотверженная. Я припоминаю высказывание Витолиньша времён ХК МВД: «У нас каждый готов грызть борта за команду». Вот характеристика «Динамо». Против «Динамо» играли две команды с большими возможностями, но у них нет того, что есть у «Динамо». ЦСКА и СКА пока далеки от того, чтобы стать единым монолитным целым. Это вопрос времени, даже не одного года. При этом нужно быть последовательным: не выгонять каждые полгода тренера и выбирать исполнителей под тренера, который будет строить команду на долгое время. Это то, чего нет у ЦСКА и СКА.
ТАКОЙ ТИХОНОВ ПРИГОДИЛСЯ БЫ ЛЮБОЙ КОМАНДЕ НХЛ
— Как считаете, в межсезонье СКА ждут серьёзные кадровые изменения?
— СКА решил отказаться от Ржиги и поменять его на Ялонена. Результат оказался тем же. Сейчас одни говорят: при Ржиге была такая же серия, другие — смотрите, СКА играл уже по-другому. Но суть в том, что, если Ялонен сейчас уйдёт, следующий тренер опять начнёт с нуля. Если Ялонен устраивает СКА, дайте ему ещё год, и на выходе будет лучше. Я даже не о результате — всякое может случиться. Я о том, что Ялонену нужно дать шанс. У нас очень часто увольняют тренеров раньше, чем нужно.
— Виктор Тихонов достоин сыграть на чемпионате мира?
— У сборной России очень квалифицированный тренерский штаб с точки зрения того, что тренеров теперь много и у них есть возможность и время следить за каждым кандидатом. Вопрос о Тихонове будет рассматриваться тренерским штабом через призму того, нужен ли он на Олимпиаде. А так, конечно, Тихонов заслужил приглашения в сборную. А как иначе?! На мой взгляд, Тихонов играл на том же уровне, что был у него в тройке с Ковальчуком и Тарасенко. Если он может играть так без Ковальчука — это потрясающе! Наверное, в этом плей-офф впервые в карьере Тихонов раскрылся в полной мере. Если бы СКА вышел в финал, Тихонов был бы одним из фаворитов на титул MVP.
— Вопрос как переживающему за «Финикс»: такой Тихонов пригодился бы нынешним «койотам»?
— Конечно, подошёл бы. С таким уровнем игры Тихонов пригодился бы почти любой команде НХЛ. Но здесь важны нюансы, которые у нас часто теряются. Тихонов очень хотел играть в НХЛ в основном составе. Он по-прежнему этого хочет, хотя всё идёт к тому, что он будет играть здесь. Пока мы не знаем, в какой команде. Но, видимо, мечту об НХЛ он на год отложит. Нюанс в том, что для нас Тихонов — центральный нападающий. Эта история имеет отношение и к «Финиксу», и к СКА. Он не мог пробиться крайним нападающим в «Финикс», крайних в команде хватало, и Тихонов был среди них не самым быстрым и забивным. При этом хороших центральных для третьего-четвёртого звена было не так много. Здесь шансы попасть в основу выглядели лучше, и его стали наигрывать на этой позиции. Он получил травму, потом опять поиграл в центре, и всё же выяснилось, что в состав не проходит. Перед нынешним дедлайном «Финикс» раздал трёх игроков, никого не взял, и Тихонова точно подняли бы из фарм-клуба. Но в этом случае у него не было бы Ковальчука и Тарасенко в начале сезона, может, он бы и не набрал такую форму.
СРАВНИВАЙТЕ БЕЛОВА С КРИКУНОВЫМ, А НЕ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ
— Теперь о восточном финале. В какой момент «Ак Барс» упустил инициативу в серии?
— Я вообще не считаю, что у кого-то в этой серии была инициатива. Но, если нужен этот момент, его надо искать тогда, когда «Ак Барс» начал проигрывать. По уровню хоккея, по уровню команд, по характеристикам матча, которые, кроме одного, заканчивались 1:0, 2:1, 3:2, логично, что победитель определился в седьмом матче. Конечно, по развитию серии «Ак Барс» мог всё решить в свою пользу. До пятого матча он контролировал ситуацию. Но серия — это не живое существо с ножками и ручками. Серия — это отдельные матчи. И здесь в каждой игре силы сторон были практически равны. Я бы так сказал: «Ак Барс» удачнее начал серию, а «Трактор» удачно её закончил. Именно удачнее, я даже не хочу употреблять слова «хорошо» или «плохо».
— Было видно, как в седьмом матче нервничал главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов. Его состояние могло передаться игрокам?
— Теоретически могло, а могло и на соседнюю лавку передаться. Вот вылетела нервозность и пошла гулять. Но я не думаю, что это стало причиной поражения «Ак Барса». Сомневаюсь, что команда играла хуже из-за того, что нервничал тренер. А кто бы не нервничал на его месте?! Вы играете седьмой матч финала конференции, от которого зависит, станет ли ваш первый сезон удачным или нет. Даже при условии, если бы «Ак Барс» проиграл в финале «Динамо», сезон можно было бы признать однозначно удачным.
— А сейчас, после поражения?
— Наверное, удачный, с учётом того, что это первый сезон и по сравнению с прошлым годом. Но удачный при привлечении разных сравнений. На мой взгляд, «Ак Барс» сделал шаг вперёд. Вот сейчас о Казани говорят так: был Билялетдинов, а потом был Белов. Такое впечатление, что сезон «Ак Барса» с Крикуновым не существовал. У нас принято говорить, что Белов работает по конспектам Билялетдинова, что у него есть возможность
Александр Ткачёв
контактировать с Билялетдиновым, который создал такой «Ак Барс». Но нынешнюю ситуацию важно сравнивать не с тем, что было при Билялетдинове, а с тем, что было при Крикунове. Белов выступил удачнее, чем его предшественник, — это ключевой нюанс.
— Продолжая тему тренеров, в нынешнем сезоне Кубок Гагарина вновь выиграет российский специалист. На ваш взгляд, у неудач легионеров есть общие причины?
— Если мы хотим понимать, почему не получается у тренеров-легионеров, давайте выберем команды иностранцев, которые должны были выигрывать. СКА — отдельная история. Там были очень разные тренеры. Сейчас — Ялонен, был Ржига, а вы посмотрите, кто был до этого. Тренер итальянского происхождения, которого знал только Барри Смит. Он тоже должен был выигрывать?! Иностранцы далеко не всегда тренируют команды с чемпионским составом. Вопрос: кто они, эти иностранцы? Берём лучшего тренера Финляндии Матикайнена и начинаем всей страной спрашивать: «Как же так?! Как же „Авангард“ сыграл?». Потом выясняется, что он с физподготовкой что-то напутал. Но разве Матикайнен должен по определению быть чемпионом в КХЛ?! Наверное, нет. Если мы нагоним в КХЛ тренера сборной Чехии, сборной Швеции, из НХЛ. Причём не тех, кто не нужен и сидит без работы. А вот заканчивается контракт у Бэбкока, и мы ему бац — десять миллионов. Приезжай, Бэбкок дорогой. И вот Бэбкок приезжает в сильную команду и не выигрывает. Тогда это обсуждение актуально. Болельщики любят обсуждать эту тему. Для них каждая неудача иностранцев о чём-то говорит. На мой взгляд, это не говорит ни о чём. Если мы считаем, что мы лучше кого-то, нет смысла кого-то при этом обвинять. Выиграли мы чемпионат мира — и хорошо. Какая разница, какими при этом стали канадцы! Стремление указать, какие вы плохие, не самое логичное. В спорте надо болеть за своих.
СИЛА «ТРАКТОРА» В ТОМ, ЧТО ОН ПОХОЖ НА «ДИНАМО»
— Теперь о «Тракторе» и Ничушкине. Насколько велика его роль в «Тракторе?
— Его роль достаточно велика, хотя я не сторонник его переоценивать. Я видел все серии „Трактора“, в том числе с „Барысом“. Тогда „Трактор“ начал ужасно, и, если бы не Ничушкин, не исключено, что команда так бы и не проснулась. На мой взгляд, там он сыграл большую роль. Для своего возраста он играет прекрасно. Бесспорно, Ничушкин — один из основных игроков „Трактора“. Но будет перебором говорить, что его игра определяет хоккей команды. В составе „Трактора“ есть и другие игроки, которые в не меньшей степени определяют игру команды.
— На чьей вы стороне в споре за Ничушкина: на стороне ФХР и тренеров сборной или клуба, который заявил, что не отпустит игрока до окончания сезона?
— Эту историю нужно воспринимать через призму значимости. У нас есть Олимпиада в Сочи. Ни для кого не секрет, что всё заточено под интересы сборной. Сейчас, в 2013 году, интересы любой сборной выше интересов клубов. Это не значит, что ФХР хочет „утопить“ „Трактор“ или насолить КХЛ. ФХР лишь показывает порядок значимости: на первом месте — сборная, на втором — КХЛ. Кому-то это нравится, кому-то нет, последних, наверное, больше. Но дело не в эмоциях, а в понимании. В центральном регионе самая популярная шутка последнего времени про погоду „идёт 50-е февраля“. Многим это не нравится. Но таковы
реалии. Своим недовольством не изменишь погоду. Так и здесь. Сейчас невозможно изменить иерархию ФХР — КХЛ, но можно её понять. Хотя, по-хорошему, нужно, конечно, дать Ничушкину сыграть за „Трактор“.
— „Динамо“ сильно своей организацией игры, а в чём сила „Трактора“?
— Сила „Трактора“ в том, что он похож на „Динамо“. А сила „Динамо“ в том, что оно очень похоже на „Трактор“. Сейчас много обсуждают, что СКА играл в другой хоккей, нежели три других полуфиналиста. В Питере часто говорят: „Зато мы играем весело“. И после того, как в финал вышло „Динамо“, стало понятно: кто бы ни выиграл на Востоке, решающей станет серия похожих команд. Это будет серия, которую можно назвать осторожной, в значительной степени — оборонительной, и почти наверняка в большинстве матчей — малорезультативной. Эти характеристики идеально подходят и „Трактору“, и „Динамо“. Нужно исходить из противопоставления линий. По обороне: не думаю, что у кого-то явное предпочтение, возможно, небольшое — у „Динамо“. По атаке: в „Динамо“ много травмированных, а с момента отъезда Бэкстрёма и Овечкина в команде нет креативщиков — забивал высокого уровня. Это было проблемой и сразу после их отъезда, и в начале плей-офф. У „Трактора“ атака сильнее, не по игре, а по подбору игроков. Сильнее не намного, не на голову. Получается, у „Динамо“ чуть сильнее оборона, у „Трактора“ — атака, вратари — сопоставимые.
И мы приходим к тому, что всё упирается в тренеров. На мой взгляд, это очень интересное противостояние, но не для тех, кто любит счёт 7:4. Это будут шахматы на льду. Знарок второй год подряд доказывает, что за счёт поставленной командной игры может выигрывать Кубок Гагарина и на данный момент второй трофей на Западе. Знарок — наш лучший клубный тренер современности. И против него выходит старый лис, опытный-опытный, всё видевший на свете, побеждавший в разных командах, видевший большинство нынешних тренеров ещё как игроков, Белоусов. Белоусов более опытен. Значит, он делает ставку на более стандартные ходы, расстановки и прочие нюансы и модели. На мой взгляд, многое решится в том, сможет ли Знарок или Белоусов придумать такое, что изумит его противника. И в этом плане Знарок и Белоусов — офигительно интересные кандидатуры, чтобы их столкнуть в хоккее. Поэтому для меня финал интересен в первую очередь как противостояние тренеров: Знарок против Белоусова.
Александр Ткачёв