Показать ещё Все новости
Не ломается и не гнётся
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Благодаря голам легионеров "Динамо” повело в серии с "Трактором” со счётом 2-0. Теперь финалисты Кубка Гагарина переезжают в Челябинск.

Зачастую главной мистификацией в хоккее называют первый матч в серии. Нередко он не то что не задаёт тон дальнейшему противостоянию, но и вводит в заблуждение, засыпая песок в глаза. Стартовый матч финала Кубка Гагарина стал некой загадкой, а потому его, словно сон, главное правильно растолковать. Был бы под рукой сонник – остальное приложится.

Два периода мы наблюдали эталонное «Динамо”, которое в два счёта перекрыло воздух уральцам, заодно выставив напоказ их проблемы. Заключительный отрезок встречи пусть и не стал для гостей с Востока спасительным, но задал вектор. Подопечные Валерия Белоусова начали выбираться из динамовских тисков, проводили позиционные атаки и достали из чулана недостающие эмоции. Какую траекторию изберёт серия? Во многом ответ на этот вопрос должен был дать второй московский матч.

»Динамо” считается командой, составленной из игроков третьих-четвёртых звеньев. Если соперник не знает динамовцев в лицо и не обращает внимания на номера – в этом нет ничего удивительного. Несмотря на то что финал Кубка Гагарина только-только начался, в составе москвичей уже появился игрок, чью фамилию челябинцы обязаны выучить. Денис Кокарев в первом матче убежал в меньшинстве и создал первый гол финала, а на старте второй встречи именно он заработал для своей команды первое большинство. Похоже, что этому парню можно не менять батарейки ещё несколько месяцев – объём работы, в том числе коньковой, у Кокарева поистине колоссальный.

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Опасный момент у гостевых ворот

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Опасный момент у гостевых ворот

Команда Олега Знарка своим первым большинством в матче не воспользовалась, но удаление Максима Якуцени можно рассмотреть не только через призму изменения счёта. Не самый очевидный удар клюшкой в исполнении «тракториста” на второй минуте матча не просто намекал, а кричал о том, какую планку нарушений задают судьи. Никаких зацепов,

ударов исподтишка и прочих мелких фолов, которыми грешат соперники. В первую очередь это касается игры московского „Динамо”, которое таким нехитрым способом частенько тушит атаки задолго до подходов к своей зоне.

Несмотря на нарочитую строгость арбитров, в первой половине стартового периода они оставили без внимания вопиющий случай. Юный защитник “Динамо” Андрей Миронов примерил на себя роль сурового стража пятачка и откровенно переиграл. Увидев перед собой Андрея Попова, он грубо врезал сопернику клюшкой в лицо, после чего уральцу пришлось останавливать кровь на скамейке запасных. Несмотря на наглядные признаки нарушения – никакой реакции от судей. А ведь в этом сезоне уже был схожий инцидент. Никита Зайцев аналогичным способом отправил в нокдаун Вадима Краснослободцева. Тогда арбитры встречи подошли к трактовке этого нарушения либерально, зато постфактум сибиряку выписали 5+20 и два матча дисквалификации. Быть может, и к поступку Миронова спортивно-дисциплинарному комитету стоит присмотреться?

Кровопускание могло затмить первый действительно опасный момент в матче, который создали хоккеисты „Трактора”. Потревожили Александра Ерёменко гости усилиями чудодейственного микста молодости и опыта. Валерий Ничушкин, казалось бы, отправился за ворота, но остроумно сбросил шайбу на Дерона Куинта, а защитник-ветеран “расстреливал» вратаря в упор. Поднять шайбу американец не сумел, но задал тон всему периоду. «Трактору” удалось проложить мостик из стартового матча серии. Белоусов взял всё самое значимое и зацепился за ту игру, которая может принести его команде успех. Челябинцы владели инициативой и сполна пользовались некоторой пассивностью москвичей, ничуть не уступая им в единоборствах.

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Станислав Чистов атакует ворота «Динамо»

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Станислав Чистов атакует ворота «Динамо»

В рассказе о превосходстве „Трактора” не должно смущать то, что открыть счёт удалось команде Знарка. Без малого 10 минут со стартового свистка динамовцы практически не угрожали воротам Майкла Гарнетта, но как только добрались до его владений – это сразу же принесло результат. Внезапное появление Сергея Конькова на пятаке стало своего рода предупреждением, которое гости проигнорировали. И как только “Трактор” усилиями Евгения Кузнецова пошёл в прессинг, уральцы нарвались на контратаку. Связка ЦветковПетружалек играючи разобралась с

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Майкл Гарнетт останавливает очередную атаку «Динамо»

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Майкл Гарнетт останавливает очередную атаку «Динамо»

парой Куинт – Рябыкин. Якуб Петружалек сделал ещё один шаг к тому, чтобы знароковское „у меня играют мужики, которые бьются” звучало и в его адрес.

На пути к финалу “Трактор” прошёл большой путь и наверняка уяснил, какую роль в плей-офф играет реализация большинства. В противостоянии с „Авангардом” уральцы добивали соперника этим оружием, а в серии с “Ак Барсом” игра в неравных составах и вовсе приобрела ключевое значение. При этом подопечные Белоусова несколько матчей проиграли именно из-за того, что позволили казанцам реализовать лишнего.

Насколько челябинцы усвоили урок, они сумели продемонстрировать незадолго до первого перерыва. На протяжении двух минут они держали шайбу, раскатывая её по зоне, будто посадив чёрный диск на магнит. Никакого намёка на потерю и повторение несчастного случая, который произошёл днём ранее! В награду гостям за то, как бережно они обращались с шайбой, стал классный бросок Дмитрия Рябыкина, который решил усовершенствовать Ян Булис. „Трактор” сравнял счёт и развеял миф о том, что если подопечные Знарка завладеют преимуществом – отобрать его возможно только с собаками и ОМОНом.

Помните, как “Динамо” в серии со СКА буквально зарубило на корню все мечты питерцев на выход в финал? Третий матч серии, третий период и издевательские уколы на старте и финише двадцатиминутки. Есть распространённое мнение, что именно те выпады москвичей и предопределили ход всей серии. Вот и на этот раз, выйдя на второй период, свой лучший хоккей динамовцы показывали сразу после стартового вбрасывания и незадолго до сирены на второй перерыв.

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Евгений Кузнецов опрокидывает Александра Ерёменко

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Евгений Кузнецов опрокидывает Александра Ерёменко

Константин Касянчук открылся на дальней штанге и имел блестящий шанс отличиться на старте периода. Куинт его сурово и безжалостно повалил на лёд, но уже после того, как украинец совершил попытку „вскрытия” Гарнетта. Динамовцы набрали обороты и доставляли шайбу в зону настолько быстро, что “Почте России” и не снилось. Нередко форварды хозяев выкатывались на чистый лёд и оказывались один на один с защитниками „Трактора”, но дивиденды из взрывного отрезка действующие чемпионы не извлекли. А вот взяться за голову под занавес второго периода их заставила

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Опасный момент у динамовских ворот

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Опасный момент у динамовских ворот

сама жизнь, а точнее – соперник, загнавший “Динамо” в тупик.

За счёт контроля шайбы и выигранного подбора уральцам удалось изрядно нагрузить оборону москвичей. Главным активистом при этом выступил капитан команды из Челябинска. За одну смену Владимир Антипов сперва выкатился на открытую позицию и бросил так, что Ерёменко выручило только оставленное на месте плечо, а вторым полезным действием вожака „Трактора” стало заработанное на себе удаление. Миронов, пусть и с серьёзным опозданием, но всё же нашёл дорогу до скамейки штрафников.

На удаление 18-летнего защитника наложилась старая динамовская проблема – нарушение численного состава. Москвичей не стеснялись удалять за неосторожные смены даже в овертайме, что уж говорить о середине матча, пусть и финального. В распоряжении гостей была 1 минута и 48 секунд для игры в формате “пять на три”, и „Трактор” оказался безжалостен. Реализовать столь грандиозное преимущество подопечным Белоусова удалось моментально: бросок Рябыкина с убойной позиции Ерёменко взял, дотянувшись до шайбы краем ловушки, но вот обезвредить оказавшегося первым на шайбе Андрея Костицына было уже некому. Чем не очередной повод поспорить о том, перекрывают ли важнейшие шайбы этого белорусского форварда его же глупые ошибки?

На третий период командам не хватило тех сумасшедших скоростей, на которых проходили первые 40 минут матча. Рваный темп, передача инициативы, словно эстафетной палочки. И уж точно не помогло “Трактору” то обстоятельство, что начиная со второго периода из-за травмы Попова главный тренер уральцев снял с игры целое звено. Но всё это меркнет перед тем, что „Динамо” в очередной раз удалось выжать максимум из двух полюсов одного периода!

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Последние мгновения матча

8 апреля 2013 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 2. «Динамо» М — «Трактор» — 3:2. Последние мгновения матча

Можно ли гол Марека Квапила списать на потерю уральцами концентрации? Ни в коем случае. Скорее гостям нужно сетовать на капризы Фортуны. Шальной бросок чеха превратил Вячеслава Белова в одного из антигероев этой серии. Защитник “Трактора” в первом матче допустил детскую, а главное — голевую ошибку и сел в запас. Вышел на вторую игру, но именно от него шайба залетела рикошетом за спину Гарнетту. Главное, чтобы, отправившись в отпуск этим летом, Белов не заплыл на остров невезения.

То, что случилось за три минуты до конца матча, называют по-разному. Одни — характером, другие намекают на продажу дьяволу. Юкка Ялонен, например, обозначил умение „Динамо” быть лучше в ключевые моменты встречи “культурой побеждать”. А ещё гол Янне Яласваары, который, возможно, несколько развеял дым вокруг имени нового (старого?) обладателя Кубка Гагарина, это наглядная демонстрация того, как опыт может указать своё место молодости. Валерий Ничушкин – „новый Малкин”, пожалуй, лучший юниор мира и главная медийная персона финальной серии. Однако именно его невнятные действия за своими воротами, когда он отдал шайбу Денису Мосалёву и поехал на смену, привели к голу. Ничего страшного, ведь парню всего месяц назад исполнилось 18 лет, но факт остаётся фактом.

Олег Знарок оказался всего в двух шагах от второго подряд Кубка Гагарина, а вот шансы “Трактора” на первое в истории чемпионство теперь видятся несколько призрачными. Впрочем, в аналогичном положении команда из Челябинска пребывала и на старте серии с „Ак Барсом”, но это не помешало ей прорваться в финал. Если таков план Белоусова и его команде сподручнее вытаскивать серию, когда отступать уже некуда, – мы не против, тем эта серия будет интереснее.

Комментарии