«Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 4-1
Полноводная река плей-офф ВХЛ, захлестнувшая с головой фаворитствующие «Рубин», «Нефтяник», «Южный Урал» и прочих, в решающих стадиях всё же вошла в привычное русло. И в прошлом, и позапрошлом сезонах, как вы помните, больших сенсаций в розыгрыше «Братины» не было. До полуфиналов добирались те, кто и должен был, после чего они спокойно разыгрывали трофей. Высокий посев фактически гарантировал команде медали.
Кстати, в главной лиге нашего хоккея до появления КХЛ действовал тот же принцип. «Регулярный» чемпион неприлично часто становился чемпионом кубковым, в то время как «андердоги» выбывали на ранних стадиях практически без борьбы. Сейчас-то ситуация изменилась в корне: команды сами стали шарахаться от Кубка Континента. Гагаринский же трофей выигрывают по большей части не лидеры, а коллективы, занявшие третье место в своей конференции.
И в кахаэловском, и в вэхаэловском случае число неожиданных результатов напрямую связано с ростом конкуренции в лиге. Теперь Братина, как и Кубок Гагарина, это приз не для избранных толстосумов, а для любого, кто не побоится принять вызов. Из
«Сарыарка» — «Ариада-Акпарс». Счёт в серии: 4-1
четырёх полуфиналистов двое – это дебютанты лиги, третий – бедная команда из города с населением в 55 тысяч человек, и только «Торос» можно отнести к флагманам-старожилам.
И всё же «Бурану» с «Ариадой» вряд ли светило подняться выше. Слишком много сил, эмоций и нервов они потеряли в предыдущих раундах. Волжский клуб потерял и целый ряд ключевых игроков. В такой ситуации серебро и бронза Всероссийского первенства – пожалуй, лучший результат из возможных.
Что до «Сарыарки», победа в регулярном чемпионате вкупе с вылетом других фаворитов очень помогла ей в играх на вылет. В сущности, с равными соперниками карагандинцы не сталкивались вплоть до самого финала. Всё-таки серии с длинноскамеечными «Южным Уралом» или «Нефтяником» могли сложиться для «желтохребетников» не так удачно, как битвы против «Молота» и «Ариады».
Впрочем, недооценивать успех «Сарыарки» не стоит. С волжанами она разобралась на одном дыхании, в четырёх из пяти матчей переиграв их по всем статьям. Некоторые болельщики даже предположили, что карагандинцы сами сдали четвёртый матч, чтобы закончить серию дома. Но таких людей сложно понять.
Они, похоже, даже не представляют, какой это чудовищный риск. Какая дикая, совершенно неспортивная самоуверенность и развязность должна быть в головах игроков и тренеры, чтобы идти на такую авантюру.
Конечно, фанатам приятно думать, что их команда сама решает, когда побеждать, а когда проигрывать. Сама вершит судьбы – свою и соперника. Но так бывает далеко не всегда. Победа «Ариады» в овертайме – из этой серии. Волжане
«Торос» — «Буран». Счёт в серии: 4-0
выложились по полной, а подопечные Кирдяшова провели не лучшую свою игру.
Интрига в этом противостоянии была возможна. Во всяком случае, в первом матче «Ариада» билась, не жалея себя, и даже вела по ходу встречи 3:2. Однако проваленная концовка психологически надломила ребят Гизатуллина. И этот «эффект „Северстали“ впоследствии не удалось устранить.
»Торос" – «Буран» – 4-0
«Торос» со своими 19 процентами реализации лучший из полуфиналистов по игре в большинстве, «Буран» среди участников этой стадии не знал равных в нейтрализации меньшинства. Возможно, поэтому каждый выход этих антиподов в неравных составах получался отличным от предыдущего.
Если в первой встрече подшефные Сулейманова фактически сделали результат, трижды забив в форматах «пять на четыре» и «пять на три», то во второй они отличались только в равных составах. Ну а впоследствии действовали уже без явных тенденций, серединкой на половинку.
Несмотря на убедительный счёт в серии, ни один из матчей не был для нефтекамцев простым. Даже первую, разгромную победу 5:0 они одержали, уступив воронежской команде по броскам. Да и сам Сулейманов признал, что счёт был не по игре.
В следующих битвах хоккей вообще шёл «на тоненького». Скажем, во второй игре Костромин и Бойченко всего за 24 секунды вернули «Буран» к жизни, превратив безрадостные 1:4 в обнадёживающие 3:4. «Торос», конечно, выстоял, но понервничал изрядно.
Судьба двух последних матчей и вовсе решалась на последних минутах. И в том, и в другом случае воронежцы проявляли завидную волю, отыгрываясь после неудачного начала, но сил на все 60 минут катастрофически не
хватало. Богдановский принёс «торосам» третий успех за две с половиной минуты до сирены, Дубровский забил «золотую» шайбу и вовсе за 44 секунды до конца.
«Ураганных» сложно в чём-то винить. Они и так прыгнули на два роста выше головы, в первый же сезон завоевав серебро Всероссийского первенства. Но шансы против опытнейшего «Тороса», действующего чемпиона, изначально были невелики. К тому же, исходя из класса игроков, это были команды разных весовых категорий. Неудивительно, что наставник воронежцев Виктор Семыкин главной причиной неудач назвал индивидуальные ошибки.
«К своим ребятам у меня претензий нет, – подчеркнул тренер. – В своём абсолютном большинстве они сделали все, на что они сегодня способны. Но, к сожалению, персональные ошибки игроков привели к тому, что мы имеем. У нас есть шанс стать хорошей командой. Очень хорошей. Какое место мы займем – другой вопрос. А то, что она будет сбалансированная, мобильная, играющая не через раз, а постоянная – я постараюсь сделать».
Согласитесь, настрой у воронежского рулевого хороший. И, судя по нынешнему сезону, в такие перспективы «Бурана» верится легко.
А в случае с «Торосом» слово «вера» вообще неуместно. Здесь лучше подойдёт слово «уверенность».
«Торос» — «Буран». Счёт в серии: 4-0