Когда не играет сборная России, самое время отвлечься от хоккея и обратить внимание на детали. Ледовые арены, на которых проходит юниорский чемпионат мира, – кровеносная система будущей Олимпиады. Какое впечатление они производят? Успели ли пропитаться хоккейной атмосферой? Комфортно ли в них болельщикам? Попробуем разобраться.
Для начала стоит отметить, что все объекты находятся не то что в поле видимости, а в шаговой доступности друг от друга. Неподалёку расположился «Айсберг”, где тройными тулупами будут радовать публику фигуристы. Под боком развернулся строящийся стадион,
Пищевой ассортимент в «Большом»
который на Олимпийских играх примет только церемонию открытия и закрытия, но пригодится городу в 2018 году, когда станет одной из арен футбольного чемпионата мира. Говорить о том, что „Большой” и “Шайба” соседи по „лестничной клетке“, и вовсе не приходится. Минуты хватит, чтобы перебраться с главной арены на малую. Ну а то, что осмотр проводится один раз, в момент пересечения территории олимпийского городка, заметно облегчает передвижение. Просто и удобно.
Несмотря на то что главная арена турнира созвучна с названием Большого театра, с центром московской театральной жизни у этого дворца практически нет ничего общего. Никаких колонн и вензелей. Только хай-тек и космос. Со стороны этот 12-тысячник – то ли капля, то ли летающая тарелка в виде громадной капсулы. Белоснежный купол „Большого” виден как на подлёте к аэропорту, так и при въезде в олимпийский парк.
“Шайба”, скажем сразу, выглядит скромнее, зато полностью соответствует своему названию. По форме – точь-в-точь тот снаряд, которым Илья Ковальчук в финале Олимпиады принесёт сборной России победу над канадцами. Выполненная в синих тонах, особенно симпатично малая арена смотрится ночью. В темноте южного неба она светится блуждающими по окружностям полосами. Пожалуй, именно после захода солнца приходит время, когда „Шайба” не уступает величию “Большого”, а быть может и затмевает старшего брата.
В остальном – безоговорочная победа „Большого”. Более просторные холлы и, простите за подробности, туалеты. Хотя учитывая, что на крупных турнирах приходится буквально жить на аренах, ещё неизвестно, что важнее. Про ассортимент местной атрибутики мы рассказывали в предыдущем выпуске, но вот где она продаётся? В “Большом” нет клубных магазинов, что не редкость на аренах клубов КХЛ, да и закрытых лотков не найти. Но то, что эти
И цены
самые киоски вообще есть, уже неплохо. Например, на „Шайбе” под эти нужды используют гардероб, который в условиях субтропиках решили упразднить.
Что касается обедов на арене, то умереть с голоду на юниорском чемпионате мира вам не дадут. На какой бы арене вы ни находились – без труда найдёте точку питания. Километровых очередей, по крайней мере, не наблюдается. Чем же кормят болельщиков? Сэндвичи, хот-доги, гамбургеры – стандартный набор. Небольшое разнообразие вносят салаты – “Цезарь” и „Греческий”. Цены тоже нельзя назвать грабительскими. Самыми дорогими признаны гамбургеры – 120 рублей, а вот картофель фри можно вкусить за 70. Вот только если проводить на хоккее целые сутки, через неделю организм за такое поклонение фастфуду спасибо вряд ли скажет. Журналистов спасает чудо-буфет в “Шайбе”, где и суп предложат, и рыбу с рисом, а порой на малую олимпийскую арену заглядывают оладьи – почти домашние. Однако простому болельщику путь в этот гастрономический рай закрыт.
Маленькая деталь, говорящая за „Шайбу”, – телевизоры в холле. Задержался в буфете? Не беда, ничего важного не пропустите. Да и что скрывать, просмотр хоккея на малой арене – удовольствие, не дотягивающее до премиум-класса. Она не такая светлая, как “Большой”, а если и напоминает какую-то арену из ныне действующих, то ближайшими родственниками „Шайбы” можно назвать арены в Мытищах и Челябинске. Но главное, что бросается в глаза, – пластиковые сидения. Прямо как завещал Лужков, который в своё время приложил руку к тому, что современную арену на Ходынке “одели” в пластик. Юрий Михайлович должен быть доволен – его дело живёт.
Нередко крупные арены уступают более компактным сооружениям в таком эфемерном показателе, как уютность. В случае с „Большим”, при всей его масштабности и обилии света, холодом от него не отдаёт, а находиться внутри чаши приятно. Непонятно только одно. Второй ярус этой арены сделан будто для проформы и неприлично мал. Увеличь его раза в два – стадион не только станет органичнее, но и вместительнее. 12 000 для финала Олимпиады – не то, о чём можно мечтать.
Однако главное отличие, конечно, в судьбе этих арен. Семитысячная “Шайба” – сборно-разборное сооружение, которое если и не переедет в хоккейный регион, то имеет на это все предпосылки. Свою временную сущность она пытается не выдавать на всеобщее обозрение, но получается не
«Большой»
всегда. „Большому” суждено стать олимпийским наследием, и к этой арене сочинцам пора привыкать уже сейчас. Быть может, когда-нибудь здесь сыграет свой первый матч команда КХЛ.
* * *
После победы над американцами тренерский штаб сборной России дал отдохнуть всего одному игроку команды – вратарю Игорю Шестёркину, которому под обстрелом американцев пришлось несладко. Викторию, добытую в игре с финнами, похоже, Игорь Кравчук оценил дороже. Всех, кто играл днём ранее со сборной Финляндии, от вечерней тренировки освободили. Россиянам, которые на старте турнира столкнулись с двумя главными конкурентами по группе, не помешало перезарядить батарейки.
На тренировочном катке “Большого” тренировалась целая пятёрка, но вряд ли в полном составе её можно будет увидеть на этот чемпионате. Исключением не станет даже матч с Латвией, которая является беспросветным аутсайдером и будет следующим соперником нашей команды. Мало того что одним из участников этой тренировки был тренер вратарей юниорской сборной России Константин Власов, в этой компании не было ни одного нападающего – все были задействованы в игре. Это к слову о том, что система формирования заявки 12+8 весьма спорна и не оставляет простора в линии нападения.
Помимо Власова, который дирижировал процессом, на тренировочном льду можно было встретить двух резервных вратарей — Ивана Бочарова и Никиту Серебрякова, а также защитников Владислава Лысенко и Сергея Стеценко. Если тренерский штаб не собирается отдавать место в воротах Игорю Шестёркину в аренду до конца чемпионата, то игра с Латвией – самое время, чтобы проверить в деле резервистов. В борьбе за место второго вратаря среди двух воспитанников московского „Динамо” пока выигрывает тот, который остался в России, а вот легионер Серебряков пока ни разу не попал даже в заявку.
Латвийцы – отличный полигон для экспериментов, а помимо этого матч с ними – возможность безболезненно ввести в состав Сергея Стеценко. Защитник “Красной Армии” неосторожно распорядился своими габаритами в товарищеском матче со шведами, за что организаторы наградили его
«Шайба» изнутри. Играют сборные Канады и Словакии
дисквалификацией на два матча. Стеценко вышел из заточения и, похоже, вновь готов раскидывать соперников по углам. Настрой у парня боевой.
* * *
»Summas maiņa netiek mainīta”, — примерно так звучит на латвийском языке известная фраза о перемене мест слагаемых. Теперь эта не только математическая, но и жизненная истина известна и юниорской сборной Латвии. То обстоятельство, что главный тренер Вячеслав Назаров решил пойти на перестановку во вратарской линии, его команду не спасло. Юные латвийцы вновь пропустили семь шайб, что начинает обретать мистические очертания. Семёрка – счастливое число, говорите? Расскажите об этом Кристапсу Назарову и Максиму Решетникову – вратарям сборной Латвии.
За пацанов из Прибалтики болели все, кроме родителей игроков сборной США, которые колесят за своими детьми по всему миру. Сперва за прибалтов держали кулаки в надежде, что они продержатся хотя бы период. Не срослось – игроки сборной США намертво заперли соперника и вскрыли ворота, словно консервную банку, уже на третьей минуте. С победителем в этом матче всё стало ясно достаточно быстро, но повод переживать за Латвию при этом остался. Аутсайдеры группы A никак не могли забросить первую шайбу на турнире, а их безголевая серия длилась семь периодов, или 147,57 минуты. Проклятие снял капитан команды. Да как снял! Георг Головков не просто «заковырял” шайбу в ворота, а буквально „раздел” вратаря американцев Тетчера Демко. И не беда, что на гол Головкова “звёздно-полосатые” ответили тремя шайбами. Начало положено.
На взрослом уровне матч Швеция – Словакия обязательно бы удостоился приставки „супер”, а посмотреть на
столкновение, скажем, Здено Хары и Хенрика Зеттерберга нашлось бы немало желающих. На юниорском чемпионате мира соотношение сил несколько иное. “Тре крунур” последние три года неизменно играют в финале и на равных грызутся с американцами, а вот словаки… За всю свою историю они лишь дважды забирались на пьедестал. В ЮЧМ-1999, прошедший под знаком Мариана Габорика и 2003-м, когда лидером словацкой команды был Штефан Ружичка. Однако в той версии сборной Словакии, которая приехала в Сочи, лидера такого калибра пока не видно.
Словаки с трудом выходили из своей зоны, позволяя техничным шведам крутить у своих ворот многочисленные кружева. Реальных шансов одержать победу у словацкой команды не было. После трёх матчей на их счету ноль очков, а последним шансом заползти в плей-офф станет игра с Германией. Помимо не самого радужного турнирного положения, словаков наверняка способна вогнать в депрессию травма ведущего защитника. В третьем периоде в раздевалку ушёл ассистент капитана Мислав Росандич.
Швед с истинно скандинавской фамилией Андре Бураковски расщедрился дублем, подтвердив статус одной из главных звёзд этого турнира. Особенно хорош был первый гол Бураковски, когда он сначала поиграл мускулами, продавив защитника, а следом сыграл тонко, аккуратно отправив шайбу под перекладину. Присмотритесь к этому парню. Когда-то в НХЛ засветился его отец, а этим летом на драфт предстоит выйти младшему представителя этого хоккейного семейства.
Весьма приятные трибуны в «Шайбе»