О том, как «Торос» с ледяным спокойствием обыгрывает «Сарыарку», Сохатский зарабатывает заслуженный «сухарь», болельщики демонстрируют любовь и преданность, а руководство нефтекамского клуба – любовь к хоккею и верность своему слову, — в дневнике финала чемпионата ВХЛ.
Год назад, во время финальной серии плей-офф ВХЛ, мы рассказывали о том, что в планах «Тороса» есть строительство нового ледового модуля, в котором могли бы заниматься мальчишки из хоккейной школы Нефтекамска. И как же приятно видеть, что слова у людей, радеющих за развитие детского хоккея в Башкортостане, не расходятся с делом. Небольшая универсальная арена будет запущена в эксплуатацию к 1 сентября – Дню города. Вообще главный городской праздник
Карагандинские болельщики добрались до Нефтекамска
в Нефтекамске всегда отмечали в конце июня. Как раз заканчивалась посевная кампания и наступал, как говорят в народе, потехе час. Но в хоккейном городе и праздники подстраиваются под хоккей. Особенно если это 50-летний юбилей. Вот и получится, что новый детский физкультурно-оздоровительный комплекс станет подарком городу к юбилею, а детям – ко Дню знаний. Арена будет универсальной, насколько это возможно, учитывая узкий профиль. Трибуны вместимостью 300 болельщиков планируется устроить таким образом, чтобы их можно было легко отодвинуть от самой ледовой коробки и использовать появившееся пространство для фитнеса и аэробных упражнений.
Любопытно, что строительство тренировочного модуля серьёзно отразится и на начинке основного ледового дворца, трибуны которого будут перестроены. Планируется изменить угол наклона, за счёт чего увеличится вместимость. А дополнительные места нефтекамцам нужны. Все билеты на спаренные матчи финальной серии были сметены уже через 40 минут после открытия касс. И как же много значит, когда решающие матчи проводятся в хоккейном крае. В Караганде на трибунах присутствовали и узнаваемые лица, и люди, за которых говорят имена их учеников. Первый тренер Константина Барулина стал свидетелем просто эпидемии вратарских ошибок, которыми грешили и Владимир Сохатский в первом матче, и Владимир Ковач, а затем Денис Франскевич во втором. Что же касается Нефтекамска, то здесь хоккей сродни религии, а потому и знаковых личностей в разы больше. Достаточно собрать на трибунах родных и близких игроков «Тороса», чтобы составить хронологию российского и советского хоккея. Ведь почти у всех парней есть отцы и братья, в разное время игравшие на высоком уровне.
Но главной звездой вечера за пределами ледовой площадки был Андрей Василевский. Голкипер «Салавата Юлаева» и молодёжной сборной России приехал поддержать своего брата Алексея, который становится одним из главных
Денису Франскевичу пришлось нелегко
действующих лиц на площадке. При появлении Андрея в фойе ледового дворца на второй план отошли все развлечения, которые приготовил клуб. Парня едва на сувениры не разобрали. Что же касается культурной программы, то в Нефтекамске она была, как обычно, яркой, со всеми полюбившимися народу хитами. Ансамбль «Первоцвет», который в народе называют «Арлановские бабушки», подготовил новый хит – песню «Трус не играет в хоккей» на марийском языке. Звучало феерично. Традиционное живое музыкальное оформление внутри самой ледовой арены также настраивало на боевой лад.
На фоне абсолютно белых трибун (клуб приготовил для всех болельщиков белые манишки с эмблемой «Тороса») выделялось яркое жёлтое пятно. Это был карагандинский десант в количестве двух десятков болельщиков. Компания на гостевом секторе получилась разношёрстная – здесь и молодые, очень симпатичные девушки, и взрослые, вполне солидные мужчины, и семейная пара, и родители с детьми — с мальчишкой и девочкой раннего школьного возраста. Несмотря на не особо удачно складывавшийся матч, настроение у казахстанцев было боевое, своих парней они поддерживали и во время матча, и после него. У служебного входа вообще было что-то невообразимое. Карагандинцы растормошили огорчённых хоккеистов, устроив автограф-сессию, словно не встречались со своими любимцами не меньше месяца.
Здесь же встречали своих любимцев и нефтекамцы. Атмосфера, нужно сказать, была дружеская. Хозяева никак не могли взять в толк, почему гости пребывают в столь приподнятом расположении духа и едва не качают своих хоккеистов. Совершенно неожиданно под перекрёстный огонь фанатского внимания попал Максим Орлов. Форвард провёл три сезона в «Торосе», но было это относительно давно, «Сарыарка» — это второй клуб после переезда из Нефтекамска. Но память болельщика сильнее времени. «Макс, спасибо за игру! Мы тебя помним. Удачи тебе, и без травм». Максим был, очевидно, растроган таким приёмом и крепко пожал руки двум парням, которые его узнали. Всё-таки приятно, должно быть, спортсмену, которого помнят и уважают
Владимир Сохатский стоял стеной
болельщики бывшей команды, против которой он играет уже четвёртый сезон.
Как и обещали тренеры обеих команд, на площадке появились все, кто мог держать в руках клюшки. А те, кто на лёд выйти не смог, изо всех сил стараются быть полезными команде, где это только возможно. Сражавшийся в прошлогодней финальной серии на стороне «Рубина» форвард Владимир Карпов защищает сейчас цвета «Тороса». Но ещё 23 февраля он получил повреждение. Первоначальный прогноз был 45 дней, что давало ему шанс помочь партнёрам в плей-офф на ледовой площадке, но всё оказалось значительно серьёзнее, и сезон для Владимира завершился досрочно. Однако он нашёл возможность поучаствовать в розыгрыше «Братины», но уже в новом качестве. Хоккеист попробовал себя в роли комментатора, участвуя в трансляциях домашних матчей «Тороса». С вопроса о новых ощущениях мы и начали разговор с форвардом, который всё-таки принял участие в финале.
— В плей-офф все должны быть при деле. Как сами оцениваете для себя этот новый опыт?
— Очень интересный опыт. К тому же мне ведь нельзя тренироваться на льду, а тем более играть. Вот и помогаю команде как могу. Тем более откомментировал два первых матча, команда одержала победы. Получилась уже традиция. Стали звать меня ещё. И вот пять матчей – пять побед. Рекорд (смеётся).
— Насколько проще смотреть игру партнёров со стороны, когда вы при деле?
— Знаете, когда доводится комментировать игру своей команды, всё переносится как-то проще. Нет того напряжения сильного, ты немного отвлекаешься от собственных чувств. Но всё равно иногда даёшь выход эмоциям.
— А как реагируют партнёры на ваши оценки? Или вы их стараетесь особо не критиковать?
— Я стараюсь акцентировать внимание на их удачных действиях (улыбается). И они очень позитивно к этому относятся. Перед домашними матчами интересуются, буду ли я на комментаторской позиции. Все в
команде уже знают, что это одна из традиций, которая приносит удачу всей команде. Пусть так и будет до конца этой финальной серии.
И сама игра без определённого фарта не обошлась. Хозяева сразу обозначили свои притязания, играли первым номером и не давали сопернику поднять голову. Но гости выстояли и на экваторе периода провели несколько запоминающихся атак. Запомнились они в первую очередь потрясающей игрой Владимира Сохатского, который совершал просто невероятные спасения. На перерыв команды ушли при ощутимом преимуществе «Тороса». Но дебютный отрезок второго периода едва не стал для хозяев роковым. Шесть минут кряду команда играла в численном меньшинстве. И лишь благодаря потрясающим действиям Сохатского в рамке и полевых игроков на подступах к пятаку хозяйские ворота остались в неприкосновенности.
Нефтекамцы отбились, пришли в себя и открыли-таки счёт в матче. А затем забросили и вторую шайбу. Концовка прошла без нервов, соперник, казалось, смирился со своей участью. А Сохатский заработал свой «сухарь». Он вполне заслуживал его и во второй карагандинской встрече, но там партнёры ему чуть-чуть не помогли. Складывается ощущение, что все те помарки, которые были отведены Владимиру на финальную серию, он допустил в первой же игре. И теперь у соперника очень немного шансов его пробить.
Победа! «Торос» вырывается вперёд