Показать ещё Все новости
Дороги и внезапное дружелюбие наставников
Роман Дёмин
Комментарии
Играющий Грэттон, борьба дорожных служб с асфальтом и хоккеистами "Сарыарки", а также мнение о серии Василия Чижова – в дневнике финала ВХЛ.

Кто бы что ни говорил по поводу того, что Россия разная, что в различных регионах разный менталитет и культура, но есть вещи вечные, если не сказать знаковые, которые можно увидеть во многих провинциальных городах — будь то Томск или Нефтекамск. Главное впечатление от небольших казахстанских городов, таких как Петропавловск и Караганда, — удивительная чистота на улицах. И, что самое главное, отсутствие большого количества ребят, ответственных за её наведение. Складывается впечатление, что она там живёт, эта чистота. Прямо на улице. Отличительная же черта нынешней России в том числе и в том, что по улицам наших городов слоняется несметное количество нарядно одетых «специалистов» по наведению порядка. А самого порядка днём с огнём не сыщешь.

Мы уже рассказывали и о дорогах, которыми порадовала трасса М7. Справедливости ради стоит сказать: в Караганде с этим тоже беда. Очень метко охарактеризовал это явление незабвенный Уинстон Черчилль. «В России нет дорог, — говаривал политик. – В России есть направления». Несмотря на наличие асфальта, обилие ям полностью нивелировало этот первичный, казалось бы, признак дороги. Да и по краям её было всё что угодно, но не асфальт. И надо же было такому случиться, что как только хоккеисты «Сарыарки» заселились в славную гостиницу «Кама», что находится аккурат напротив администрации города, главная площадь подверглась тотальному ямочному ремонту. В половине десятого утра под окнами раздался характерный звук отбойного молотка, который отдельным впечатлительным

23 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 4. «Торос» — «Сарыарка» — 1:2. Перед матчем

23 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 4. «Торос» — «Сарыарка» — 1:2. Перед матчем

гражданам напоминает бормашину. Одно другого не легче, и вопросы сна пришлось отложить в дальний ящик.

Выйдя на улицу, игроки из Караганды и журналисты наблюдали следующую картинку: 20 гастарбайтеров из Таджикистана пытались спасти нефтекамскую дорогу. Делали они это весьма своеобразно. Специалист самого широкого профиля орудовал пневматическим уничтожителем асфальта, а ещё 19 с нескрываемым интересом взирали на процесс и лениво давали советы. Сцена сколь потешная, столь, к сожалению, и привычная. Так и кочевали они от одной ямки к другой, превращая их в приличных размеров воронки. Зачем этим гражданам были нужны лопаты, сторонние наблюдатели так и не поняли. Поскольку ближе к обеду площадь заполнили собой тракторы и принялись щетками разгонять пыль, которая накрыла собой и здание администрации, и гостиницу, и бизнес-центр, находившийся неподалёку. О том, чтобы предварительно окропить место боевых действий водой, специалисты не подумали. А ведь это центральная площадь города, на которой в тот момент находились десятки людей, машин.

Сложилось так, что большая часть номеров, выделенных карагандинским хоккеистам, окнами выходила именно на эту площадь. Закрытые окна и горячие батареи (при 20 градусах тепла) заставили даже самых стойких постояльцев выбраться на улицу, где их и накрыла стена пыли… Учитывая, что при заселении всех огорошили выбором: номера с ванной или номера с туалетом (простите за коммунальные подробности), отбойный молоток и тонны пыли стали эффектным дополнением к картине бытия парней из «Сарыарки». Дело было в понедельник, в день матча, когда спортсменам необходимо как минимум вздремнуть. Но спать с закрытыми окнами в непереносимой духоте, когда на улице царит сюрреалистическая какофония, согласитесь, проблематично. Однако гости из Казахстана не жаловались. Проиграв первый гостевой матч, они взяли реванш во втором.

— На всё происходящее вокруг мы стараемся не обращать внимания, — уверяет форвард карагандинского клуба Денис Игнашин. – Кто-то говорит, что нас поселили специально на сторону дороги, где это всё происходит. Но мы стараемся, повторюсь, не обращать внимания на все эти нюансы, поскольку не все, откровенно говоря, хотят, чтобы мы выиграли кубок. Это всё мелочи. Мы играем, у нас есть 30 человек, тренеры, руководство, президент, точильщик коньков – вот наш

Победа была нужнее «Сарыарке», и она её добилась

Победа была нужнее «Сарыарке», и она её добилась

коллектив, в котором мы живём, работаем и ни на кого не обращаем внимания.

В ночь перед вторым матчем небесная канцелярия одарила Нефтекамск дождём, который принёс свежесть и новые весенние краски. Вся неустроенность отошла на второй план, а на первый вышла игра. Игра, к слову, получилась боевой, по-настоящему кубковой. Обилие удалений в первом периоде не позволяло говорить о тренерских задумках. Единственное, чем порадовал в первом периоде Андрей Кирдяшов, – Джош Грэттон, выходивший на два розыгрыша большинства. В одном из эпизодов он мог посодействовать взятию ворот, но свою команду выручил Владимир Сохатский. Джош вставал на пятак, откуда его и втроём сдвинуть не могли, и в самый нужный момент увозил оттуда своих опекунов. Павел Володин потратил массу сил на то, чтобы просто сдвинуть с места эту глыбу, но в самый ответственный момент как пушинка отлетел к борту от короткого движения плеча канадского форварда.

Вообще травмы ведущих защитников «Тороса» начинают сказываться. Руслан Сулейманов отметил после игры, что трудно требовать от парней, не обладающих достаточным опытом, безошибочных действий. А ведь победа добывается в обороне. Говорить о том, что хозяева напрочь проиграли свой пятак, нельзя. Но три-четыре голевых момента гости им создали именно из зоны перед воротами. В том числе оттуда залетела и вторая шайба. «Торос» имел массу возможностей для того, чтобы уйти от поражения. Более того, в первом периоде хозяева имели шесть минут большинства подряд. Но реализовать свои возможности не сумели. Гол в раздевалку стал серьёзным для них ударом. В целом же нельзя не согласиться с Сулеймановым, отметившим, что проиграла команда, допустившая на одну ошибку больше.

Одним из самых заинтересованных лиц на двух домашних матчах «Тороса» был тренер «Салавата Юлаева» Василий Чижов. Напомним, что нефтекамский коллектив – это последняя ступенька для множества талантливых башкирских хоккеистов на пути к главной команде республики. Поэтому к мнению специалиста прислушиваются особенно внимательно.

— Считаю, что в первом домашнем матче у «Тороса» было ощутимое преимущество, — объяснил Чижов. – В первую очередь превосходили соперника в движении. Я бы сказал, в желании, что ли. Сегодня большую роль сыграл гол, который нефтекамцы пропустили под занавес первого периода. После него и «Сарыарка» немного

воспрянула духом. И мне показалось, что у «Тороса» почему-то поменьше сил было в конце. Ну и нужно, конечно, отдать должное сопернику. Там ребята поопытнее, они за эту игру зубами вцепились, как говорится, и удержали.
У «Сарыарки» мне понравился Игнашин, хороший парень, Кокуев. Интересные ребята. А «Торос» мне просто симпатичен в этом году. Команда дисциплинированная, ребята все ровные, достаточно молодые. Пока в этой серии, несмотря на то что счёт 2-2, «Торос» выглядит предпочтительнее. Именно по игре, в плане организации. Единственное, в чём им откровенно не повезло, что по травме вылетели ребята. Основные игроки, в том числе и защитники.

Вообще в холодный нефтекамский вечер у служебного входа в ледовый дворец было необычайно тепло. Болельщики из Караганды откровенно признавались, что на шестой матч собрать выездной десант не смогут физически, поскольку дорога на автобусе занимает 30 часов, что крайне утомительного для любого организма. Но свою лепту в результат команды они внесли. По традиции было много памятных фотографий с хоккеистами, а затем уже и с болельщиками «Тороса». Вообще после переезда серии на башкирскую землю взаимоотношения между командами стали мягче. Если в Караганде на послематчевых пресс-конференциях от наставников можно было заряжать гаджеты, поскольку тренеры буквально искрились от напряжения, то в Нефтекамске был уже полноценный диалог. И Руслан Сулейманов, и Андрей Кирдяшов, комментируя матчи, не стеснялись соглашаться с оценкой коллеги и выглядели значительно спокойнее.

Что будет дальше, предположить сложно, ибо серия переходит в решающую стадию. Стадию, когда до «Братины» рукой подать. И шансы на её завоевание есть у обеих команд. А это значит, что всё самое интересное впереди. Дома «Сарыарка» играет значительно агрессивней, и в этом мы все сможем убедиться уже 26 апреля.

Болельщики «Сарыарки» и «Тороса»: дружба навек!

Болельщики «Сарыарки» и «Тороса»: дружба навек!

Комментарии