Небо наливалось серой краской, над олимпийским парком нависли тучи. Обыденная, в общем-то, картина для юниорского чемпионата мира. Однако даже в воздухе ощущалось нечто такое, что может сотрясти не только Сочи и окрестности, но и весь хоккейный мир. Оставалось только мучительное ожидание, когда повышенная влажность и хмурое небо перейдут от слов к делу и олимпийскую столицу окатит леденящий кости ливень.
* * *
Свою драму можно было отыскать и в утреннем матче, где за выживание бились Словакия и Латвия. Латвийцы, проигравшие в первом матче серии, оказались на краю. Пропустили в первом периоде два нелепых гола, но и забили столько же. Бодрый хоккей настраивал на мысли, что так просто словаки со своими соперниками не разберутся. Да и белокурая латвийская болельщица с надувными палками-стучалками наперевес перешла на другую трибуну. После такого Латвия не могла проиграть.
Похоже, на трибуны игроки юниорской сборной Латвии не смотрят принципиально. Иначе бы не пропустили третью и решающую шайбу в третьем периоде. Вячеслав Назаров (не путать с «грязным Назом») снял
Латвия проиграла в шестой раз подряд. Теперь уже — в последний…
вратаря за три минуты до финальной сирены, которая рисковала отправить его команду во второй дивизион. Понять наставника прибалтийской команды можно, ведь только чтобы войти в зону, игрокам сборной Латвии требуется около минуты. Они героически ловили на себя броски по пустым воротам, с завидным упорством пытались отдать точную передачу и без брака обработать шайбу. Получалось это у аутсайдеров чемпионата через раз на третий.
Понижение Латвии – событие пусть и неприятное, но ожидаемое. Юниоры пошли по стопам молодёжной сборной, которую постигла та же участь в Уфе. На смену латвийцам придут датчане, и им также придётся пролить немало пота, чтобы задержаться в элите больше, чем на год. Единственный выход — омолодить, скажем, Ларса Эллера и надеяться, что никто не заметит подмены.
* * *
Словаки, обнявшись на гимне, радовались этой маленькой победе, будто взяли чемпионат мира. Впрочем, свой чемпионат они действительно выиграли. Этой картиной завершалась предолимпийская история арены «Шайба”. Этот небольшой аккуратный дворец видел беспомощность шведов и мощь канадцев. Он имел все шансы жить энергией лучших юниоров планеты вплоть до воскресенья, но латвийцы подвели и утешительный турнир продлить так и не смогли. „Шайба” отправляется в спячку вплоть до февраля следующего года. Мы будем скучать. Главное, чтобы в ожидании олимпийцев она не заржавела и не покрылась инеем.
* * *
“Большой” на заслуженный отдых уходить пока не собирается. Для начала здесь в присутствии двух тысяч зрителей определили первого финалиста. Канада или Финляндия? Парни, прибывшие в Сочи с другого конца света, разобрались с представителями Суоми так же уверенно, как и прошли всю предыдущую дистанцию чемпионата. Минимальный разрыв в счёте не должен смущать. Канадские юниоры расчётливо и уверенно разобрались с финнам. Более того, канадец Филипп Дерозье шёл на феноменальную сухую серию. До момента, когда будущие финалисты оказались втроём против пятерых соперников и пропустили, канадский вратарь держался более 200 минут!
Немного разочаровал не самый высокий темп игры, но, видимо, даже финны и канадцы были озадачены новостью, которая пронеслась молнией по всем информагентствам. Когда пытаешься обработать настолько шокирующую весть – сосредоточиться и показать классный хоккей не так уж и просто. Видимо, особенно за коллегу переживал Коннор Макдэвид. Юнец, которого де-факто уже можно считать и лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира, в кое то веки не то что не забил, даже ни одного очка не набрал! Это, пожалуй,
Первый полуфинал: Канада — Финляндия
тоже тянет если не на раскат грома, то на яркое зарево.
* * *
Когда мы наивно надеялись, что вся шумиха вокруг Валерия Ничушкина с его игрой в Кубке Гагарина, перетягиванием каната между „Трактором” и ФХР, а также самолётом Александра Медведева закончилась, то глубоко ошибалась. Судьба рассмеялась нам в лицо. Вершителями судеб выступили Аркадий Ротенберг и Михаил Юревич, которые решили организовать сделку. Наверняка очень выгодную для каждой из сторон. Не исключено, что решили судьбу Валерия они здесь, в недрах олимпийского дворца “Большой”, где руководителей клубов принимал Владимир Путин. Президент страны в роли свидетеля – это мощно. У такого документа нет обратной силы, даже если он не имеет письменной формы.
Валерия Ничушкина взяли и продали. Просто перевезли из родной фермы, где рос этот исполин, на фазенду к новому хозяину. Рабство ли это? В НХЛ считают, что бизнес. Но вот для нас – шок и тот самый гром среди, как могло показаться, избавленного от туч неба. А главное – шок для самого Ничушкина, который готовился к одному из главных матчей в своей жизни. Впрочем, сколько их уже было? За какие-то полгода накопился такой набор „самых-самых важных” матчей, что иные игроки и за всю карьеру не припомнят.
Наверняка вы все читали свежее интервью губернатора Челябинской области. Михаил Юревич рассказывал, как живёт клуб, который он курирует, сколько зарабатывает и какой философии придерживается. Отдельной строкой шло заявление о том, что “Трактор” готов зарабатывать на продаже своих воспитанников. Это обычная история для футбольных клубов средней руки, которые за счёт школы и существуют. Но чтобы такой феномен возник в российском хоккее? Да в команде-финалисте КХЛ? Определённо, губернатор „стелил солому”. И ведь не зря. Падение оказалось на редкость болезненным.
Несмотря на то что “Трактор” команда уникальная, где в составе обитает полтора десятка своих воспитанников, наберётся примерно столько же игроков, которые выступают вне дома. И в последние годы наметилась интересная тенденция, следуя которой далеко не всем коренным „трактористам” в Челябинске рады. Уральские боссы не стали бороться за Антона Бурдасова, отпустив его без боя в Петербург и приговаривая в путь обвинения о продажности и отсутствии совести. Не стали бороться за Евгения Дадонова, сославшись на непомерно высокие запросы нападающего. Зато вместо этого позвали скандального финна Юхаматти Аалтонена, чей контракт вдвое больше жалования своего Дадонова. В этой же шеренге и Егор Дугин, который по всё тем же экономическим соображениям некоторое время пересидел в… чемпионате Белоруссии! Складывается впечатление, что у
руководителей “Трактора” от обилия талантов в системе клуба попросту притупилось чувство ценности каждого кадра. Разбрасываясь ими, в какой-то момент можно зайти в тупик.
Валерий Ничушкин – история отдельная, как и полагается игрокам исключительного таланта. Продать его – значит навлечь на себя гнев всего Челябинска. Разумеется, если не повернуть настроение народа в необходимое русло. То есть на игрока и его агента. Известный факт, что после феноменального сезона этого 18-летнего парня Марк Гандлер был намерен выбить для своего клиента новый контракт, который соответствует количеству упоминаний Ничушкина в прессе. По слухам, ориентиром выступила зарплата, ни много ни мало, Евгения Кузнецова.
Во многом челябинцы сами стали виновниками подобной ситуации, выдав Кузнецову рекордное для клуба жалование. Воспитанники челябинской школы отныне хотят быть похожи на Евгения во всём. До поры до времени это манера игры, фирменные финты и раскаты, а вскоре и суммы в контракте. К этому нужно быть готовым, ведь альтруистов в этом мире не так уж и много. Тем более в хоккее.
Не в правилах „Трактора” идти на поводу у агентов, но подобная принципиальность порой оборачивается против уральской команды. Неужели нельзя было пойти на компромисс, найти золотую середину? Конечно же, можно. Желание в данном случае идёт далеко впереди денег. Тем более что летом, когда Валера собирался отправиться в юниорскую лигу Канады, у Владимира Кречина хватило доводов, чтобы оставить неогранённый алмаз на родине. Теперь, когда Ничушкин превратился в бриллиант, от него отказываются.
Резать по живому и отказываться от восходящей звезды “Трактор” могли вынудить две причины. Первая – драфт НХЛ, вторая – деньги. В обоих случаях важна не сама возможность отъезда за океан или факт компенсации, а их масштаб. Что, если в Челябинске знают что-то о планах Ничушкина, чего не знаем мы? Тогда желание получить за него хоть что-то выглядит логично. По крайней мере, от условной „Филадельфии” челябинский клуб не получит ничего. Разве что от мёртвого осла уши. Понятно, что 10 миллионов долларов выглядят несколько предпочтительнее.
Суммы, которые озвучиваются на данный момент, шокируют. Миллионы долларов за переход игрока – это никоим образом не вписывается в философию “Динамо”. Тем более когда речь идёт о 18-летнем игроке, который и полноценного сезона среди мужиков не провёл. Ничушкин, в свою очередь, и близко не напоминает фоторобота идеального игрока в представлении Олега Знарка. И уж тем более это не тот игрок, ради которого лучший клубный тренер последних лет будет врываться в кабинет к президенту клубу, требуя заключить сделку. Всё это напоминает прихоть одного человека. Вот только если челябинский парень Валера всё же соберёт чемоданы и переедет в столицу, не отправит ли его Олег Валерьевич через полгода в том же направлении, что и Михаила Анисина?
* * *
Проверни „Динамо” и “Трактор” эту сделку на пару дней позже, это была бы история одного игрока. Достаточно было просто продержать эту новость в тайне до вечера воскресенья. Но когда гремит гром – уши закладывает у всех вокруг. Крёстный отец, мама, сам
Валерий Ничушкин, два часа до полуфинала
Валера – все в один голос твердили, что ничем, кроме как большой неожиданностью, этот обмен для них не стал. Выбросить из головы мысли о том, что родной клуб поступил с тобой как с вещью, пусть и дорогой, невозможно. Теперь даже баннер „Танкоград всегда с тобой” обретает новый смысл…
Чтобы узнать, что творилось у Валеры внутри, мало бы заглянуть ему в глаза, минуя визор. Тот ли этот Ничушкин, что и раньше? Когда капитан взял шайбу и понёсся забивать в своей фирменной манере, ответ был однозначным: “Да, он вернулся!”. „Nichuskin-Style” – верный признак того, что пациент скорее жив, нежели ушёл в закат. Что особенно ценно, забил Валера в момент, когда сборная США прижала россиян так, что наши парни еле-еле отбрасывались. Вывести шайбу из зоны и то было за счастье, а что сделал Ничушкин – мог, пожалуй, только он.
Вперемешку с кадрами гола Ничушкина и эйфории от того, что сборная России вышла вперёд, камера выхватила на трибунах одного-единственного болельщика. Облачён он был не в свитер сборной России и не чёрные цвета челябинского клуба. По иронии судьбы или благодаря гениальной находке режиссёра, в кадре оказался человек в атрибутике московского “Динамо”. Наглядная демонстрация того, как стремительно меняется реальность вокруг нас. Отныне Ничушкин и „Динамо” неотделимы. Нравится вам или нет.
3:3. Буллиты. Где Ничушкин? К арбитрам для жеребьёвки, как правило, подъезжают капитаны. Джей Ти Комфер на месте, тогда как от сборной России – только Иван Барбашёв, чья должность ассистентская. Капитан сидит на лавке. Единственный без шлема. Камера выхватывает его лицо, а там – сумасшедшие голубые глаза большого ребёнка, на которого свалилась вся слава мира, а ему эта ноша не по плечу.
Очередь до Ничушкина так и не дошла. Получи шанс исполнить буллит, он мог как потерять шайбу по пути к воротам, так и порвать американского вратаря в клочья. Россия осталась без золота, но со своим золотым мальчиком, чья история только начинается. Вот только перед тем как Валера и его партнёры вернутся к клубным делам, необходимо отобрать бронзу у финнов. Не Ничушкину и не отдельно его партнёрам, а всем вместе. Главное, обойтись в воскресенье без слёз Игоря Шестёркина, который, несмотря на полсотни бросков и режущую боль поражения, сумел найти силы выйти к журналистам.
Впереди ещё один матч