Показать ещё Все новости
Финские кочки и ухабы
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Бесподобные Радулов и Ковальчук, клон Никулина, назревшие перемены и многое другое – в итогах группового этапа для сборной России.

Следуя формуле, по которой чемпионат мира равняется подготовке к Олимпийским играм, получается, что его групповой этап – это подготовка к плей-офф. Выходит, позади осталась подготовка к подготовке домашней Олимпиады. Как завернули, а? Впрочем, при определённых условиях до матчей на вылет сборная России могли и вовсе не добраться. Причём условия эти нельзя назвать фантастическими. Как бы мы не обесценивали чемпионат мира в его нынешнем виде, а поводы подумать о высоком он даёт стабильно.

Определимся сразу. В плане результата ничего страшного не произошло. В 2011-м, в Братиславе, была более мрачная картина. В конце концов, отрицательного баланса побед и поражений нет и близко. Фиаско в матче с Францией? В историю оно, безусловно, войдёт. Зинэтула «француз” Билялетдинов обрёл свой скелет в шкафу, который должен быть у каждого тренера и вспоминать о котором лишний раз нет никакого желания. Но при этом надо понимать, что французская катастрофа носит прежде всего эмоциональную окраску. День Победы, праздник и все вытекающие из этого истерики. Сборной досталось по делу, но и помимо криков „как вы могли?!” есть о чём поговорить.

Если отталкиваться от дна, то есть от поражения в игре с Францией, то этот матч выявил одну из главных проблем в игре сборной России. Скромные французы выстроили крепкую стену на своей синей линии, которая порой отодвигалась в среднюю зону. Обойти подобную оборону без смелых действий защитников – задача архисложная. И вот тут подопечные Билялетдинова сплоховали. Игроки обороны действовали чересчур

«Вечный двигатель»Алексей Терещенко. Но даже ему нужна тренерская смазка

«Вечный двигатель»Алексей Терещенко. Но даже ему нужна тренерская смазка

осторожно и даже закомплексованно. Застой в своей зоне и перепасовка между защитниками на протяжении 10 секунд – это не то, чего ждёшь в матче с командой калибра Франции. Не случайно тренерский штаб ждал созидателя Вячеслава Войнова, а журналисты советовали взять короля синей линии Андрея Маркова.

Закостенелость защитников – прямое следствие системы Билялетдинова, которая практически исключает вольность для игроков обороны. Чуть ли не единственной площадкой для творчества является большинство, которое во многом строится на игру через защитников. Но что мы видим? Билл всё равно раз за разом ставит на синюю линию Илью Ковальчука. Нонсенс, но до включения в заявку Никиты Зайцева в команде не было ни одного праворукого защитника! Стоит ли объяснять, что это значительно ограничивает манёвр при игре в большинстве?

Нельзя сказать, что оборона сборной России на групповом этапе вселяет ужас своими действиями. Если убрать за скобки разгильдяйство имени Томаша Ванека, однозначно нет. Как это обычно бывает в командах Зинэтулы Хайдаровича, игра в обороне поставлена. Не бегут вперёд сломя голову крайние нападающие, низко посажены центрфорварды – отсюда и приемлемое количество пропущенных шайб, в пределах погрешности. Вот только меньше вопросов к защитникам от этого не становится. Антон Белов на международном уровне не чувствует себя столь же вольготно, как в “Авангарде”. Фёдор Тютин, прибавивший в „Коламбусе”, в очередной раз неубедительно смотрится в составе сборной. Неприятно удивляет браком в передачах и тем, как легко поддаётся давлению. Групповой этап чемпионата мира так и не дал ответ, за какие качества в сборную привлекается человек по фамилии Бирюков. По сути, именно ошибка Евгения на пятаке и привела к “французскому позору”. Что магнитогорец делает в первой паре защитников – первый вопрос, который хочется задать Билялетдинову.

Однако главным откровением финского этапа чемпионата стало то, что не того защитника из Казани мы принимали за лидера сборной. Илья Никулин – капитан, по-прежнему железный кандидат на место в олимпийской команде, да и в большинстве он фигура незаменимая. Но что по другую сторону площадки? Шайба, пропущенная в матче со словаками, словно апогей игры Никулина на этом турнире. Как мы ошибались! В матче с австрийцами он забил не только соперникам, но огорчил Семёна Варламова, а также поучаствовал в ещё одной австрийской шайбе. Но всё равно получил приз лучшему игроку матча! Кроме как юмором объяснить это решение организаторов невозможно. Никулин выглядит тяжёлым и усталым, теряет шайбу и, что больше всего бросается в глаза, не успевает накрывать броски. „Это клоны!” — сказал бы Вячеслав Быков. Вот и мы не верим, что это настоящий Никулин.

На контрасте со спадом одного казанца раскрылся другой. Евгений Медведев действует не только солидно и регулярно пользуется своей физической силой, но и выглядит самым острым защитником из нынешнего созыва национальной команды. Он забивает и отдаёт, подключается к атакам и бомбардирует от синей линии. Доказательство тому – промежуточный титул лучшего защитника-бомбардира чемпионата мира.

Оборона – краеугольный камень “системы Билла”. Большинство защитников из этой команды объездили всевозможные этапы Евротура. Но даже по этой линии есть масса вопросов. Что же до нападения? Вот здесь и начинается всё самое интересное. Особенно догадливые и раньше выдвигали

Ковальчук, выбивающий финскую дурь вместе с финским мозгом — завораживающее действие, но чреватое

Ковальчук, выбивающий финскую дурь вместе с финским мозгом — завораживающее действие, но чреватое

версию, что золото ЧМ-2012 – в первую очередь заслуга одного рослого парня из сталелитейного города. Магнитогорск или Питтсбург – не важно, в любом случае попадёте в яблочко.

Особенно отсутствие Евгения Малкина ударило по его бывшим партнёрам по ударной тройке – Попову и Пережогину. Они, пожалуй, и являются главным разочарованием турнира. Нет скорости, резкости, а все две шайбы этой связки были заброшены в ворота аутсайдеров. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то иного после провального сезона для всего „Авангарда”? “Нахимичив” с физической подготовкой, финн Петри Матикайнен удружил своему коллеге из сборной России.

Рискнём поставить диагноз, что именно посредственная игра „ястребов” – главная причина того, что первое место в группе уплыло из рук сборной России. По замыслу Билялетдинова именно два первых звена должны тянуть на себе игру команды, созидать и творить. Появляясь на льду вторыми по счёту, два Александра из Омска и близко не напоминают локомотив. Исправить ситуацию можно здесь и сейчас, взявшись за дело уже в четвертьфинале.

Нет Малкина? Не приехал Дацюк? Ударное звено всё равно тут как тут. В чём Билялетдинову не откажешь, у него всегда и везде находилось несколько человек, которые способны делать игру. Он способен слегка отпустить хватку и дать своим лидерам необходимую свободу. В “Ак Барсе” зажигала знаменитая тройка ЗЗМ, а на ЧМ-2013 эту роль на себя взяла связка КовальчукРадулов. Им предоставляется полная свобода действий, Илья Ковальчук поражает выбором позиции и напоминает о своём идеальном кистевом броске, а Александр Радулов всё так же неутомим и бесподобен в подыгрыше.

Порой создаётся впечатление, что этому тандему даже центр не нужен, настолько они органично смотрятся в паре. Сравниться на этом чемпионате с ними может разве что ударное финское сочетание. Всё бы ничего, но, не дожидаясь помощи от других звеньев, Билялетдинов грузит свою стартовую тройку по полной программе, разве что кирпичи на них не возит. Вот только когда одно и то же сочетание проводит на льду по четверть часа и почти не уходит с площадки в большинстве, существует риск загнать лидеров раньше времени.

Казалось бы, Билялетдинов делал всё по уму. В каждом звене – по клубной связке. Андрей Локтионов знаком с Ковальчуком по „Нью-Джерси”, где был его верным Санчо Панса. С незапамятных времён вместе играют Попов и Пережогин, а в минувшем сезоне сочетание ТерещенкоПетров превратилось во второй фронт атаки “Ак Барса”. По тем же принципам формировалось и четвёртое, сдерживающее звено. Кто, если не динамовцы Денис Кокарев и Сергей Соин, лучше всего знают, как вцепиться зубами в лидеров соперников? Ох как намучились с ними Радулов и Кузнецов этой весной…

Однако, несмотря на блоковую систему, сборная России так и не получила хотя бы одно звено с отлаженной „химией”. Ни Евротур, ни сбор перед чемпионатом мира не подарили нам хотя бы одну сыгранную тройку. Отчасти монолит напоминало то самое четвёртое сочетание, но стоило получить травму Александру Свитову, как сдерживающее звено с динамовцами и новоявленным форвардом Евгением Рясенским при виде финнов превратилось в желе.

Почему не сработала ставка Билла на клубные связки? Не исключено, что главная причина тому – игра центральных нападающих. Не секрет, что за Дацюком и Малкиным следует пропасть и центры схожего масштаба на Руси ещё не родились, а если и

Радулов, которого ещё не достали, выглядит иногда даже робко…

Радулов, которого ещё не достали, выглядит иногда даже робко…

родились – созреть не успели. Локтионов в первом звене выполнял столь незаметную роль, что главной заслугой дебюта стало то, что он не мешался под ногами у Радулова и Ковальчука. Артём Анисимов в первых матчах искал себя и был тяжеловат, да и с омским дуэтом отношения наладить ему так и не удалось.

Александр Свитов и Алексей Терещенко свои роли выполняли на совесть, но нужно понимать, что обязанности их связаны прежде всего с обороной. Но даже здесь можно найти шероховатости. Скажем, Алексей Терещенко вчистую провалил игру на точке, а также не сумел вдохновить оказавшегося по соседству Сергея Мозякина. Когда центры – не клей “момент”, намертво склеивающий звено, а китайский клеящий карандаш, сложно рассчитывать на комбинационный хоккей.

Трудно выделить матч в группе, который сборная России провела идеально. Но если выбирать, то наиболее цельное впечатление команда Билялетдинова произвела в игре со словаками. Спокойно, солидно и надёжно. Думается, что в этой победе есть не только медлительность и апатия сборной Словакии, но и рука Билла. Наставник российской команды – известный консерватор, не меняющий без повода звенья и с большим скрипом подводящий к основе молодёжь. Однако даже он не выдержал двух поражений кряду. Несмотря на ударный третий период матча с Финляндией, главный тренер россиян на следующий же день перекроил звенья и заявил Евгения Кузнецова с Никитой Зайцевым, которые до этого имели игровую практику разве что в приставку.

Хотите сухую статистику? После того как Билялетдинов решился впервые встряхнуть ингредиенты в блендере, его коктейль стал куда полезнее и вкуснее. Австрийцам забили Кузнецов и Зайцев, причём молодой защитник сделал это первым же броском в карьере на чемпионате мира. Соин не только избежал отрицательного показателя полезности, но и забил гол а ля Ковальчук. И, о сенсация, отличиться сумел даже лучший бомбардир КХЛ! „Не в своей тарелке”, “невпопад”, — всё это о Мозякине в форме сборной, но свой гол Сергей всё же забил. Причём не в большинстве из левого круга вбрасывания, как он любит, а рабочий, с добивания.

Отбросив цифры, отвлечёмся на ощущения. Что извлёк Билялетдинов, отказавшись от наигранных сочетаний? Многострадальный Мозякин получил тонкого центра Попова и игровое время в большинстве. Как мы знаем, без того и другого форвард „Магнитки” бесполезен. Оказавшись в тепличных условиях, он просто обязан себя проявить, а иначе олимпийские перспективы разобьются вдребезги. Александр Попов в роли центра – это находка Раймо Сумманена, да и его последователь на тренерском мостике “Авангарда” продолжает эксплуатировать эту идею. При таком сочетании второе звено прибавило в креативности, но что будет, когда Попов встретится с действительно эталонным центральным? Например Эриком Стаалом. Определённо, Билялетдинов наступил на горло собственной песне. Попов, неважно играющий в обороне, явно не центр формата Билла.

Локтионов отправился в бессрочную командировку в запас, а на его месте обживается Терещенко. Скажите, разве Алексей – центр

первого звена? Нигде и никогда, при здоровых и живых конкурентах, он не играл эту роль. Но насколько органично Терещенко вписался в ударную тройку, можно судить по третьему периоду с финнами. Именно тогда он впервые очутился бок о бок с Ковальчуком и Радуловым и сразу же принял участие в двух голах этого звена. А какой гол они сообразили на троих в ворота Австрии? На сегодняшний день Терещенко – лучший кандидат на эту позицию. Билл угадал, засчитано.

Что такое третье звено сборной России, можно объяснить в двух словах. Кирилл Петров и Артём Анисимов бьются и толкаются, а Кузнецов рисует. Женю будто выпустили из клетки: в матче со словаками он дважды заработал на себе удаление, а австрийцам „отгрузил” шикарный гол в девятку. Такого по-хоккейному искреннего парня определённо не хватало зажатой сборной России. Да и его широкий шаг – то, что доктор прописал для безболезненного входа в зону. Можно ли чего-то большего ожидать от его партнёров? Они выцарапывают для Кузнецова шайбу, лезут на пятак, порой вырубают вратаря – как Анисимов в случае с австрийским стражем ворот. Но когда слышишь из уст Зинэтулы Хайдаровича дикие, на первый взгляд, слова о том, что сдерживающее звено – не только четвёртое, но и третье… всё встаёт на свои места! Ничего большего от этих ребят и не требуется.

Как завещал экс-капитан сборной России, пусть и из другого вида спорта, наши ожидания – наши проблемы. Победа 9 мая? Обращайтесь к Вячеславу Быкову, он в этом специалист. Яркий и эмоциональный хоккей? Внимательно пересмотрите чемпионскую версию “Ак Барса”. Не понравились народным массам и весёлые качели с австрийцами, и опять же – это только наши проблемы. Для тренерского штаба сборной России сам факт выхода из группы – вполне весомый повод, чтобы поиграть с покинувшей элиту командой на равных.

Вот и мы порадуемся, хотя бы тому, что групповой этап и казус с французами развернули неповоротливую машину на новую, чуть более перспективную, колею. Не будь народных протестов на 9 мая, не исключено, что Никита Зайцев ждал бы своего шанса ещё не один чемпионат мира…

Всё, ребята! Эксперименты закончились

Всё, ребята! Эксперименты закончились

Комментарии