Варламов: обидно четыре шайбы пропускать
Игорь Брагин
Голкипер сборной России Семён Варламов после матча с командой Австрии признался, что его огорчили четыре пропущенные шайбы.

— Не самый лёгкий матч на самом деле был. Не знаю, с чем это связано. Может быть, не смогли настроиться на Австрию. Хотя чемпионат мира, и мы настраиваемся на любого соперника. И бьёмся с любым соперником, — сказал Семён Варламов, защищавший ворота сборной России в последнем матче группового турнира на чемпионате мира. — Сегодня болельщики увидели много забитых голов. Думаю, игра была интересна.

— Когда шайба от конька Никулина неожиданно влетела в ворота, у вас ничего в его адрес не вырвалось? Или в мыслях пронеслось?
— Я сегодня проглотил четыре шайбы от сборной Австрии. И рикошеты там были, и подправления, это всё понятно, но окончательный результат есть окончательный результат. Хорошо, что выиграли, это положительный момент. Но четыре пропущенные шайбы… Есть над чем работать.

— Чувствуется, что этот матч вам надолго запомнится. Так вы о нём говорите?
— Нет, я бы не сказал, что он так прям запомнится. Просто обидно четыре пропускать. Об этом матче нужно забыть и двигаться дальше.

Семён Варламов

— После каждого матча на этом турнире задаётся вопрос, почему сборная так плохо проводит первые периоды всех матчей. Что вы думаете об этом?
— Не знаю, в чём проблема. Обычно, когда команда плохо начинает первый период, дело в психологии. Не думаю, что нам нужно акцентировать на этом внимание. А может быть, нужно. Не знаю, в чём проблема. Пожалуй, это вопрос к тренерам.

— Как вы думаете, насколько команда готова к плей-офф?
— Думаю, готова. Самое главное, что все здоровы. Ничто не беспокоит. Завтра будет выходной, отдохнём и будем уже с новыми силами готовиться к четвертьфинальному матчу.

— По игре сегодня всё-таки есть вопросы?
— Это вопрос не ко мне. Я вратарь.

— Есть ли у вас какие-то предпочтения в четвертьфинале?
— Вы знаете, любой соперник будет биться против нас, поэтому никаких предпочтений нет. Соперника мы не выбираем.

— А как вы относитесь к примете о том, что классная команда на скоротечном турнире дважды одному сопернику не проигрывает?
— Даже не знаю, что и сказать. Не знаю, как отнестись к этой примете. Я надеюсь, что четвертьфинал мы пройдём и дойдём до финала. Это наша задача.

— Принципиального значения, против кого играть, для вас нет?
— Оба соперника показали хорошую игру на предварительном этапе, и нам тяжело было играть против них. И с американцами, и с финнами будет нелёгкая игра.

— А что планируете на выходной день? Может быть, экскурсии какие-то?
— Не знаю, я даже не знаю, какое расписание у нас будет на ближайшие два дня. Расписание ещё не висит.

— Свободное время своё вы как проводите?
— Погулял по центру, Хельсинки – красивый город. Я тут бывал раньше, приезжал на турнир четырёх. Когда свободное время есть, выхожу погулять.

— Следите за тем, как играют наши энхаэловцы?
— Если честно, нет. За НХЛ не слежу.

— Но ведь там есть игроки, которые могут усилить нашу сборную.
— Так, наверное, уже никого там нет.

— Овечкин, например.
— Да, точно. У него же седьмая игра. Я же говорю, нет возможности следить за этим.

— После заявки Зайцева и Кузнецова нет в команде разговоров о том, что кого-то нужно ждать, кто-то приедет и поможет?
— В команде и не было никаких разговоров. Решения такие принимает тренерский штаб, руководство. Наша задача – выходить в любом составе и отдавать все силы игре, ради победы.

— Как думаете, насколько большое значение для Никиты Зайцева и Евгения Кузнецова имеют забитые шайбы?
— Да, это обязательно. Когда ты выходишь на чемпионате мира и сразу забиваешь, это придаёт уверенности. Ребята сегодня поиграли, почувствовали чемпионат мира.

— Вы говорили в начале турнира о том, что вам не очень комфортно играть на большой площадке. Адаптировались уже?
— Хотелось бы побольше времени перед чемпионатом мира, чтобы адаптироваться. Но все в равных условиях, все мы профессионалы, и должны как можно быстрее адаптироваться к обстоятельствам и абстрагироваться от происходящего вокруг.

— А вы с Ильёй поддержали Василия Кошечкина после матча с Францией? Нашли какие-то слова?
— А что случилось с Василием? Я считаю, ничего не произошло. Проиграли 1:2, он же не пропустил четыре гола от Австрии, как я сегодня, например.

Семён Варламов против сборной Австрии