В идеальном мире каждое событие масштаба чемпионата мира должно переворачивать наше представление об игре. Возможно, чему-то учить и как минимум – удивлять. Вот только в хоккее частота мировых первенств сводит эту теорию на нет. Когда ручную работу сменяет тираж, в тираж уходят и эмоции.
Квебек с долгожданным дублем Ильи Ковальчука учил терпеть. В Кёльне состоялась чешская сказка на фоне крушения олимпийского состава сборной России. Братислава в 2011 году иронично напомнила о несовершенстве вручения MVP турнира. Лучший игрок чемпионата, коим тогда стал шведский страж ворот Виктор Фаст, умудрился пропустить шесть смертельных ударов в финале. 2012 год ничем не удивил, а лишь документально заверил: Евгений Малкин лучший игрок планеты Земля.
За последние годы были сценарии, которые достойны того, чтобы их вспомнить. Всё это не то чтобы мелочи, но штрихи скорее индивидуальные, исключительно персональные. Ни тенденций, ни системности. И именно в том, что ЧМ-2013 заставил думать о глобальном, он отличается от предшественников. Тенденции и открытия могут быть притянуты за уши, но если о них спорят – значит чемпионат прошёл не зря.
Лейтмотивом всего турнира стала победная серия сборной Швейцарии, которая оборвалась только в финальном матче. Страна, которая славится прежде всего сырами, шоколадом, банками и часами, на три недели заболели хоккеем. Впрочем, и в будни этот вид спорта для Швейцарии не в диковинку. Это не соседняя Франция, где исторической победе над чемпионами мира посвятили пару
Чемпионат мира. Финал
строчек. Статус самой посещаемой лиги, которым NLA владеет вот уже несколько лет, обязывает.
Толкуя о феномене хоккейной Швейцарии, многие с удивлением обнаружат, что никакого феномена, по большому счёту, и нет. Есть поступательное развитие, которое не все замечают, а кто-то просто не хочет замечать. Всегда проще найти оправдания и объяснить логичные результаты случаем, не так ли? Памятное поражение в четвертьфинале МЧМ-2010 в России принято ассоциировать со скандалом Плющев – Филатов, но никак не с игрой швейцарской «молодёжки”. В поражениях от „Давоса” на Кубке Шпенглера виновато одно лишь высокогорье. Причиной фиаско “Магнитки” в последнем финале Лиги чемпионов, наверное, стоит считать солнечное затмение. Тогда „Цюрих” разбил российский клуб по всем статьям, а руководил им не кто-нибудь, а Шон Симпсон.
Симпсона нельзя назвать создателем команды, которая уже вошла в историю. Скорее он её соавтор. Он шёл параллельным курсом с Ральфом Крюгером, работая на благо клубного хоккея, а когда пришло время – подхватил у него штурвал национальной команды.
Велик соблазн противопоставить NLA и КХЛ, ведь большинство игроков швейцарской команды представляют родной чемпионат, об истинной силе которого в России могут только догадываться. Не исключено, со следующего сезона в сторону Альп будут засматриваться не только такие ребят как Торнтон или Нэш, но и любители хоккея из России. Не знают в Швейцарии и о таком загадочном зверьке как Евротур. И уж тем более не вспомнят о его существовании, разглядывая серебряные медали.
Сказочный путь одной команды дал сразу несколько поводов задуматься об устройстве хоккея российского. Вот только ничего такого, что можно взять и примерить на себя, швейцарцы не изобрели. Самобытный чемпионат, бесполезность Евротура и тренерская преемственность. Всё это перемешали, взболтали и дали настояться. Швейцария давно напрашивалась на роль восьмой команды в традиционной “большой семёрке”, но прорыв случился именно сейчас.
И ведь не скажешь, что не было других претендентов. Вот только норвежцы и немцы, которые также дышали в спину Словакии и другим топ-сборным, этот чемпионат провалили. Размышляя о судьбе сборной Германии, и вовсе начинаешь сомневаться, есть жизнь после Уве Круппа. После того как бессменный тренер национальной команды окунулся с головой в клубную работу, результаты сборной стремительно покатились вниз. А что если и сборная
Шон Симпсон
Швейцарии держится исключительно на тренерских кадрах? Пока один из клубов КХЛ не переманит Шона Симпсона, нам останется лишь гадать.
ЧМ-2013 многим открыл глаза на существование швейцарского хоккея и его силу, но вот рецепт успеха здесь и сейчас так и не был раскрыт. Восемь побед подряд родиться из ничего не могут по определению. Однако в случае со швейцарцами остаётся разве что разводить руками. Точь-в-точь московское „Динамо”, к которому соперники не могут подобрать ключи вот уже второй сезон подряд. Сумасшедшая самоотдача, работоспособность и невероятный объём коньковой работы – вот что объединяет команды Знарка и Симпсона. Разница лишь в том, что у наставника бело-голубых есть заветный Пинск, где и закладывается фундамент, а тренер швейцарцев такой роскоши был лишён.
Серебро отливается успехом швейцарской лиги, тренера Симпсона, а также вдохновенной игрой Романа Йози – MVP турнира. Бронза также наполнена скрытым смыслом. До третьего места добралась сборная США, которая не стояла на пьедестале без малого десятилетие. Эти ребята тоже не посещали Евротур, даже в виде курорта. Им не нужно доказывать силу национального чемпионата. Благо что такое НХЛ знают даже в Новой Гвинее. Прорыв американцев совершенно в другом.
Программе NTDP и команде “US NTDP Juniors” не первый год. Внедрены в американский хоккей они были в далёком 1996 году. Суть программы в том, что по деревням и ранчо набирают молодых ребят и обкатывают их в юниорской лиге USHL. Своего рода интернат национального значения. Действуя в одной команде, они представляют собой основу для юниорской сборной США. Между прочим, лишь в Сочи прервалась четырёхлетняя гегемония 18-летних американцев. На олимпийском льду они впервые за последние годы уступили в финале. Но, несмотря на равнодушное отношение ко взрослым чемпионатам мира, американцы никак не решались выставить „детский сад”, собранный из выпускников этой программы. На ЧМ-2013 верхушка айсберга впервые всплыла на поверхность.
Лучшей рекламы уникальной программы развития юниоров, чем матч Россия – США, не придумать. Суть даже не в счёте, который лишний раз не хочется упоминать. Показательно другое. Кто забивал Брызгалову и Варламову? Помимо злого гения российской сборной и одного из лучших игроков турнира Пола Штястны, голы отпраздновали два молодых паренька. Джейкоб Троуба и Алекс Гальченюк в январе этого года гостили в России и увезли с молодёжного чемпионата мира золотые медали. Троубу главный тренер американцев не стеснялся ставить на большинство, и этот парень не подводил.
Джон Гибсон
Гальченюку доверили решающие буллиты в матче за бронзу, а он дважды “раздел” финского вратаря.
Вы можете представить подобный „приступ доверия” в исполнении Билялетдинова в отношении, скажем, Никиты Зайцева? Воображение отвергает и ситуацию, при которой ворота сборной России на чемпионате мира занял бы Андрей Василевский. США себе такое может позволить. Джон Гибсон – вратарь соотносимого таланта с уфимским самородком и всего на год его старше. Гибсон был третьим в компании, которая вернулась из Уфы со щитом, а спустя несколько месяцев 19-летний парень сумел выцарапать пост номер один в первой сборной.
Швейцарцев и ребят из сборной США роднит несколько обстоятельств. Своей игрой на чемпионате мира, они приоткрыли шторку. Не первый год развивается клубный хоккей в Швейцарии, второй десяток лет существует программа развития юниорской хоккея в США. Никто из этого не делал тайну, не скрывал за семью печатями. Неужели только медали чемпионата мира способны открыть глаза? Не простым обывателям, а главе одной небезызвестной федерации.
Не менее важно систем и программ то, что швейцарцы и американцы играли искренне. Задорный хоккей принято гладить по головке и отпускать домой с грамотой, но никак не с медалями. Кураж, скорость и самоотверженность – вот что привело на пьедестал на этот раз. И вряд ли мы ошибёмся, если увидим этот тренд и через много лет. В эпоху, когда чемпионаты мира пресыщаются, разговоры об их вторичности набирают силу, а зрители голосуют ногами, на первый план выходит мотивация. Швейцарцы, которые о предыдущей медали слышали разве что от дедов, этим точно не обделены. И уж точно к сытым и довольным обломовым нельзя отнести американских пацанов.
Слов о сборной России и так сказано немало, так что есть риск повториться. Да и есть ли смысл говорить о команде, сошедшей с дистанции на стадии четвертьфинала? Но именно сейчас, в продолжении темы о мотивации, стоит замолвить словечко за Билла и его команду. 3:8 от американцев и чуть более ранние 1:2 от Франции можно объяснить целым ворохом причин. Неудачная игра вратарей, странный выбор защитников, неважная форма отдельных форвардов. Просчёты тренерского штаба, в конце концов.
Всё это перекрывает та самая зажиточность, которая не сочетается с успехом на чемпионате мира. Можно поговорить о четырёх миллионах долларов, которые получает Сергей Мозякин. И о том, почему лучший бомбардир КХЛ
забросил на турнире всего одну шайбу, да и то Австрии. Но свысока на всю эту суету смотрела почти вся сборная, независимо от сумм в контрактах. Не многим удалось ощутить, что игрой на этом чемпионате они могли завоевать путёвку на Олимпиаду. Да и был ли в реальности этот отбор? Наверное, когда всё предрешено, а все места расписаны, чувствуют это и игроки.
Впрочем, корова сдохла не только у нас, но и у соседей. Прежде всего у канадцев. Когда Стэмкос и Жиру, братья Стаал и Дюшен, Эберле и Холл ходят пешком половину группового этапа, нет ничего удивительного в том, что вся эта банда спотыкается на первом серьёзном сопернике. Привезя на чемпионат мира прообраз олимпийской атаки (оборона была не в пример скромнее), сборная Канады демонстрировала своей потенциал лишь редкими всплесками. За пределами полуфинала олимпийские чемпионы остаются вот уже четвёртый год подряд, то сразу после Ванкувера. Не оставили нас в одиночестве и чехи, которые привезли на турнир рекордное для европейских сборных число энхаэловцев (12 человек) и провалили турнир, еле-еле протиснувшись в четвертьфинал.
Победа шведов выбивается из всего, что было сказано выше. Не выписывается она и в сценарий турнира — весёлого, непредсказуемого, где-то комичного. Примером шведской сборной нельзя воспользоваться, чтобы подразнить российских функционеров. По большому счёту, скандинавы пошли тем путём, который в России с недавнего времени воспринимается в штыки и считается моветоном.
Они ждали, надеялись и верили, что “Ванкувер” вылетит в первом раунде, а братья Седин спасут шведское королевство. Так оно, собственно, и произошло. Более чудесного преображения, как в случае со сборной Швеции-2013, мировые первенства не знали давно. Из 10 шайб, которые шведы соорудили в плей-офф, эти рыжебородые братья поучаствовали в восьми! После такого остаётся лишь сдерживать себя в количестве восклицательных знаков.
И всё же победа шведов органична. Нельзя отступать, когда есть шанс стать первой команда за 27 лет, которая выиграла домашний чемпионат мира. Нельзя было отступать и Сединам, которые к 32 годам не имели в своей коллекции золото чемпионата мира. Возможно, это был их последний шанс, и они за него ухватились. Порой даже опытные дяди из НХЛ могут вспомнить молодость и сыграть как в 20 лет. Им просто нужен повод.
Чемпионат, закончившийся досрочно