СКА в очередной раз сметает со стола всё самое аппетитное и калорийное. Не исключено, что после очередного банкета в межсезонье «армейцев» постигнет расстройство желудка, которое традиционно проявится ближе к апрелю. По крайней мере, это первая реакция на переезд череповецкой парочки в город на Неве. Алексей Касатонов забрал чуть ли не самые аппетитные куски трансферного пирога.
После того как питерский клуб объявил о подписании чехов Александра Салака и Романа Червенки, могло показаться, что главные приобретения СКА остались позади. Основной вратарь и снайпер в первое звено, что ещё нужно для счастья, коим должен стать Кубок Гагарина? Однако в Санкт-Петербурге решили пополнить и без того переполненную корзину созидателей и творцов.
Первый вопрос, который возникает после подписания питерским клубом очередного новичка: спортивный это трансфер или имиджевый? Действительно ли атаке СКА недоставало именно двух этих парней?
Шипачёва – бесспорно. Не только для СКА, для любого клуба лиги это невероятно ценный актив. Насколько дефицитной для российского хоккея является позиция центрального нападающего, показал последний чемпионат мира. В том случае если этот центр созидатель, да ещё и в
Евгений Кетов
расцвете сил – оторвать его готовы с руками и ногами. Только смотри, как клочки формы разлетаются во все стороны.
Не вина Вадима, что вот уже второй год его оставляют без чемпионата мира. Его, постоянного участника Евротура и центра, который по своим диспетчерским качествам оставляет позади как Александра Свитова, так и Алексея Терещенко. Вот только конкурировать ему приходится не с ними, а, скажем, с парочкой Дацюк-Малкин, которая способна даже Сидни Кросби усадить на лавку. К слову, у Шипачёва и Кросби есть нечто общее – это номер: оба играют под № 87.
Что означает приобретение Кетова? По сути, этим шагом руководство СКА даёт понять, что не планирует реанимировать Максима Рыбина или, простите за каламбур, Максима Афиногенова. Отчасти – компенсирует потерю Михаила Варнакова, который собирается в Казань. Однако по большому счёту Юкка Ялонен получил в своё распоряжение универсального игрока. И дело не в позиции. Кетов, как истинный тольяттинец, способен не только созидать, но и знает, что предъявить в силовой борьбе, да и в целом сама надёжность.
Не случайно ведь чемпионом мира он стал в качестве игрока сдерживающего звена, тогда как в «Северстали” последние годы считался главной ударной единицей. В этом переходе есть и риск, всё-таки первое пришествие Евгения в топ-клуб обернулось провалом. Не заиграв в „Ак Барсе”, он переехал в Череповец, где обрёл своего рода тихую гавань. Казалось, ну что может подвигнуть капитан ”Северстали” сорваться с места? Вторая попытка стать частью большой команды вполне сгодилась за причину.
Взорвал же рынок этот трансфер по той простой причине, что приобрёл этих ребят питерский клуб не по отдельности, а в связке, воспользовавшись специальным предложением. Насколько действенен такой подход, наглядно показал “Донбасс”, переманив из Новокузнецка пару Робитайл – Кагарлицкий. Насколько сложно провернуть подобную операцию, вам расскажет Сергей Фёдоров, который сумел перевезти на Ленинградский проспект только часть казанской связки. Шипачёв и Кетов не первый год играют вместе и являются одной из самых жарких связок в лиге. Порой кажется, что им даже партнёр не нужен – они всё делают сами. Представьте, что будет, когда Ялонена поставит к ним Виктора Тихонова?
Всё, что было выше, можете смело считать рекламным проспектом Шипачёва и Кетова.
Ценность этого перехода не в том, что СКА получил заготовку для второго ударного звена. И даже не в том, что у хоккейной России появился очередной повод показать на питерский клуб пальцем, когда он вновь проиграл „Динамо” и останется без кубка Гагарина. Это увлекательный, а главное – долгоиграющий аттракцион, но поговорить хочется о другом.
Намного важнее для развития лиги компенсация, которую получила “Северсталь”. Совершив прорыв в минувшем сезоне, на сегодняшний день команда из Череповца оказалась практически обескровленной. Василий Кошечкин теперь будет защищать ворота „Магнитки”, Денис Казионов совершит вторую попытку взять штурмом Омск, а Станислав Егоршев вот-вот подпишется в “Торпедо”. Первым же покинул корабль его капитан – Андрей Назаров, предвидя надвигающийся шторм.
Этот шторм был готов стереть с лица земли конкурентоспособную „Северсталь”, перейди Шипачёв и Кетов не в СКА, а в любой другой клуб. Вариантов была масса! На капитана “сталеваров” претендовал „Авангард”, но омский клуб вскоре сошёл с дистанции. Зато активизировался
Вадим Шипачёв
новоявленный представитель Восточной конференции – нижегородское “Торпедо”. По сути, Кетов был одной ногой в Нижнем Новгороде. Контракт был готов, причём заметно превышающий жалование Евгения на прежнем месте работы.
Не имел дефицита предложений и Шипачёв. Лишний раз объяснять почему — бессмысленно. В числе прочих претендентов назывался „Ак Барс”, но после приобретения Свитова акценты казанского менеджмента сместились. Казани срочно нужны классные крайние форварды на место Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Примеряли же на Вадима форму с совсем другими узорами, коими должны были стать красные звёзды. Шипачёв обещал стать ключевым игроком ЦСКА, а “армейский» клуб действительно нуждался в исполнителе такого калибра и позиции. Легко представить картину, как Александр Радулов и Алексей Морозов бьются на клюшках, кому выходить в звене с единственным топ-центром в команде.
На этом месте стоит остановиться и объяснить механизмы. Получив предложения от ЦСКА и «Торпедо”, Шипачёв и Кетов пусть и собрали чемоданы, но садиться в самолёт было явно преждевременно. В данной ситуации последнее слово остаётся за клубом, так как оба игрока имели статус ограничено свободных агентов. Захочет „Северсталь” повторить предложение — и ни один стервятник не будет в силах забрать вологодские сокровища. На раздумья даётся неделя. Другой вопрос, был ли в Череповце на эту спасательную операцию деньги? Ответ очевиден – нет. Тем более что, по нашей информации, Шипачёву “Роснефть” готова была предложить сумасшедшие бонусы чуть ли не за каждое движение на льду.
Денег нет, игроков тоже. С чем бы осталась симпатичная команда из Вологодской области? Небольшая компенсация регламентом всё-таки предусмотрена. Если игрок принимает предложение со стороны, его бывшему клубу выплачивается разница в контракте. Нельзя назвать эту сумму смехотворной, но нового лидера на эти деньги не заманишь, потерю не восполнишь. И тут „Северсталь” совершила единственно верный шаг…
Понимая, что они рискуют остаться ни с чем, в Череповце решили действовать нестандартно. “Северсталь” повторяет предложения ЦСКА и „Торпедо”, тем самым оставляя лучшую связку этого межсезонья у себя, а следом проворачивает крупнейший обмен в своей истории. Благо в лице СКА нашёлся щедрый покупатель. Не исключено, что между северными соседями была предварительная договорённость. Вспоминая, как из Череповца в Санкт-Петербург перекочевали Тихонов, Александров и Чудинов, в этом только убеждаешься.
Вместо подачки, положенной по регламенту, “Северсталь” получила выбор в первом раунде драфта, права на швейцарца Свена Берчи, защитника Григория Серкина, вратаря Ивана Касутина, а также форвардов Сергея Монахова и Глеба Клименко, который буквально за несколько часов до сделки был возвращён из „Атланта”. Помимо этой разношёрстной компании в Череповец отправится мешок с деньгами.
При правильной огранке габаритный домосед Серкин вполне способен вырасти если не во второго Киселевича, то в перспективе заменить Егоршева ему вполне по силам. Не должен подвести и Монахов, который в минувшем сезоне эпизодически даже поигрывал в первом звене СКА. Вот только на следующий год ему предстояло из “лимитчиков” СКА перевестись в „моряки” ХК ВМФ. Касутин, возможно, был неубедителен в Петербурге и из поля зрения топ-клубов выпал. Однако в Череповце с его приходом будет создана бригада равноценных вратарей Штепанек — Касутин, которые поделят игровое время. Клименко, в свою очередь, в представлении не нуждается. Прирождённый снайпер, который держит
свой уровень вне зависимости от того, куда его заносит северный ветер. Именно ему на пару с Александром Бумагиным предстоит стать новыми лидерами “Северстали”
»Северсталь” пошла по проторенной «Сибирью” дорожке, и вместе они выявили если не брешь, то небольшую трещину в регламенте. Кирилл Фастовский в начале мая точно таким же образом сорвал куш, отпустив Никиту Зайцева в ЦСКА. Дебютант сборной России мог перейти куда угодно за всё ту же компенсацию, но в Новосибирске вовремя сыграли на том, что „армейцы“ в нём нуждались как никто другой. Сергей Фёдоров расщедрился не только на денежную компенсацию, но и на Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова. В результате довольными остались обе стороны, а другим претендентам на Зайцева остаётся лишь кусать локти.
Почему эту вполне рыночную ситуацию мы называем трещиной в регламенте? Всё дело в том, что в НХЛ – образце взаимоотношений между клубами и игроками — существует на этот счёт правило. Заключается оно в том, что после повторения контракта игрока нельзя менять на протяжении сезона. Действуй это правило и в КХЛ, Кетов сегодня примерял бы свитер с оленями, а Шипачёв прогуливался бы по Красной площади. И что важно для чистоты процесса, все клубы находились бы в равных условиях, не пользуясь старыми связями и наработками.
А теперь ответьте себе на простой вопрос: разве „Северстали” и “Сибири” стало бы от этого легче? Пока разница в бюджетах между верхами и низами настолько катастрофична как сейчас, такое правило лишь усугубит расслоение. Команды из Череповца и Новосибирска, Новокузнецка и Хабаровска никогда не смогут повторить предложения грандов, которые подкатывают к воротам всё новые и новые грузовики с золотыми монетами.
Если у тебя нет нефтяной вышки – нет и шансов сохранить лидера, лицо клуба, вокруг которого можно строить не только команду, но и билетную программу.
Когда против легального грабежа нет противоядия, с хоккейных олигархов нужно сдирать три шкуры. Брать по максимуму и растить из Ожиганова нового Зайцева, а из Монахова лепить второго Кетова.
Теперь Вадим Шипачёв и Евгений Кетов будут вместе играть в форме СКА