Розыгрыш Мемориального кубка является мощнейшим финальным аккордом сезона CHL – главной юниорской лиги Канады, да и чего уж там, пожалуй, и всего мира. Можно как угодно относиться к этому турниру и к юниорскому хоккею в частности, но игнорировать слоган данного мероприятия довольно трудно. Уж больно он пафосный. Вы только полюбуйтесь.
Мемориальный кубок – самый труднодостижимый трофей в спорте.
Не просто в хоккее, понимаете? В спорте!
Не поднимайте брови раньше времени. Давайте сначала разберёмся в регламенте турнира. В нём принимают участие всего четыре команды: победители трёх лиг, входящих в состав CHL – ОХЛ, Западной лиги и Квебекской лиги – а также команда-хозяйка, попадающая на турнир автоматом.
То есть мы имеем дело с эдакой Лигой чемпионов канадских «юниорок». Сюда уже не так просто попасть. Далее следует групповой этап, где все играют со всеми, затем четвертьфинал (именно в единственном числе и то если таковой потребуется), полуфинал и финал. В финал автоматом выходит только победитель группы.
Иными словами, при самом неблагоприятном раскладе надо выигрывать четыре матча из шести.
Всё ещё как-то маловато для «самого труднодостижимого трофея в спорте», верно? Верно. Но тут надо принять во внимание ключевой фактор – возраст участников. Среднестатистический хоккеист не задерживается в юниорской лиге более трёх сезонов. Самородки вроде Сидни Кросби и вовсе там больше двух сезонов не играют.
Натан Маккинннон — первая звезда финала «Мемориального Кубка»
Вот и получается, что у вас есть фактически три-четыре попытки выиграть этот трофей в своей жизни. Для этого вам надо не просто хорошо играть, а ещё и оказаться в «правильной» команде в нужное время и выиграть четыре матча из шести.
Кросби вот, например, не смог. Дошёл с «Римуски» до финала в 2005 году и проиграл «Лондону» 0:4. Из российских хоккеистов этот трофей и вовсе покорился лишь пятерым – Александру Радулову, Андрею Локтионову, Станиславу Галиеву, Антону Злобину и Кириллу Кабанову.
Кстати, знаете, кто из россиян набрал больше всего очков за всю историю CHL? Думаете, Радулов? А вот и нет. Константин Панов – 236 очков в 195 матчах. Радулов второй с 227 очками в 127 матчах, третий Виталий Ячменев (он там тоже играл, да-да) с 218 очками в 125 матчах, Денис Швидкий с 200 очками в 122 матчах, а замыкает пятерку Наиль Якупов, набравший 170 очков в 107 матчах.
В общем, достаточно интересный турнир. И его действительно не так уж просто выиграть.
В последнее время турнир проходил на сравнительно небольших катках – в Брэндоне, Миссиссаге, Шовинигане… Но в этом году главное событие года CHL прошло в Саскатуне на «Крэдит Юнион Сентре» — той самой арене, где в 2010-м прошёл МЧМ. Арена вмещает почти 15 тысяч зрителей. Неслабый шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном, когда все матчи прошли в тумане на шовиниганском 5-тысячнике.
Организаторы надеялись, что ажиотаж вокруг этих матчей будет точно таким же, как вокруг любого события в этой провинции. Саскачеван считается канадским захолустьем – население всей провинции лишь недавно перевалило за миллион. С культурными событиями в этих краях туго, так что местные жители рады любому досугу. А если это ещё и хоккей, то вообще замечательно.
Чтобы не быть голословным, давайте просто взглянем на цифры того же МЧМ-2010. Итак, 4-е января. Воскресенье. Матч за 5-е место чемпионата мира среди молодежных сборных России и Финляндии. На трибунах 11 214 зрителей. Арена забита на 76,3% на абсолютно бессмысленном матче двух команд, на судьбу которых всем плевать. На финал пришли 15 171 зритель. Болельщики заполнили арену на 103,2%, чтобы увидеть, как сборная США в овертайме перечёркивает надежды канадцев на шестую подряд золотую медаль.
Мемориальный кубок, конечно, событие куда меньшего масштаба, чем МЧМ, но всё же организаторы надеялись на аншлаги. Как оказалось, зря.
На матч-открытие собрались 10 203 зрителя. Они увидели, как Андрей Макаров, выступающий за «Саскатун Блэйдс», стоял на ушах и сделал 30 сейвов, а также как Никита Задоров забросил победную шайбу в овертайме и подарил «Лондону» первую победу на турнире.
Дальше – хуже. На матчи «Портлэнд»-«Лондон» и «Саскатун»-«Лондон» собралось меньше восьми тысяч. На финал пришли 11 488. Нет, цифры, конечно, всё равно хорошие, но не совсем те, на которые рассчитывали организаторы.
Трудно объяснить, почему саскатунские болельщики не подарили командам ни одного аншлага, но, возможно, самое простое тому объяснение и есть самое верное – они просто не верили в силу своей команды, хоть «клинки» и заняли второе место в своей конференции в этом сезоне. Впрочем, они так же и вылетели в первом раунде второй город подряд.
Хоккеисты «Галифакса» празднуют очередной гол
Главной же интригой турнира являлось противостояние Натана Маккиннона и Сета Джонса, защищавших соответственно цвета «Галифакса» и «Портлэнда». Оба выступали за сборные Канады и США на минувшем МЧМ в Уфе, а уже через месяц одного из них практически наверняка выберут под первым номером на драфте НХЛ.
Это чем-то напоминает драфтовый год Джона Тавареса и Виктора Хэдмана. Тогда перед «Айлендерс» стоял непростой выбор – взять под 1-м общим номером отличного нападающего или классного защитника? «Островитяне» склонились к первому варианту. Судя по всему, в этом году «Колорадо», которому предстоит открывать драфт в Нью-Джерси, поступит точно так же. По крайней мере, Маккиннон сделал для этого все возможное. Но обо всем по порядку.
Помимо очевидных протагонистов, в Саскатуне были и другие не менее занимательные персонажи. Например, на матч «Саскатуна» и «Галифакса» пришел известный местный комик Кэлли Тэйлор. Он пришёл в шлеме мотоциклиста и с плакатом с надписью: «Эй, Галифакс! Вы там совсем перепились, что ли?». Комик высмеивал тот факт, что в Галифаксе находится самое большое скопление баров на квадратный километр во всей Канаде. В самом центре этого питейного безумия расположена и домашняя арена «лосей». Надо также сказать, что в этой простой фразе Тэйлор допустил две орфографические ошибки. Специально он сделал или нет, мы теперь, наверное, уже никогда не узнаем.
Другой звездой турнира стал запасной вратарь «Галифакса» Крис Кларк. Он не сыграл ни одной минуты на турнире, однако активно веселил народ своими комментариями в «твиттере». В юниорской лиге Квебека у Кларка уже была репутация онлайн-юмориста, но после Мемориального кубка его слава вышла уже на совершенно другой уровень. Можно сказать, Кларк стал вторым пришествием Пола Биссоннетта.
Как правило, шутки Кларка заключались в том, что он купается в лучах славы, сидя при этом на скамейке. Это нашло отражение и в его псевдониме в «твиттере» — @PineRider30 (@БаночникЛавочник30).
У этого розыгрыша Мемориального кубка была и своя героиня по имени Алексис Норманд. Девушке с каштановыми волосами доверили исполнить американский и канадский гимны перед встречей «Портлэнда” и „Галифакса” на групповом этапе, что привело к неслыханному конфузу.
Норманд напрочь забыла слова американского гимна после первого куплета, несколько раз пыталась их вспомнить, но в итоге, по большому, счету заменила все забытые слова бессмертным “ля-ля-ля”.
»Я проклинала саму себя в этот момент, — призналась Норманд позже в интервью местной газете. — Я не могла принять решение – уходить или оставаться? В итоге я решила, что уйти и потом вернуться будет ещё хуже, если я сейчас просто как-нибудь допою гимн. Пока всё это происходило у меня в голове, зрители стали подбадривать меня и помогали вспомнить слова. Я чувствовала их поддержку. Я ещё подумала тогда, мол, да, это стыд и позор. Соберись, тряпка! Мне ведь потом ещё второй гимн надо было петь".
Свой родной гимн канадка, слава богу, не забыла. Но, думается, это выступление Норманд будет ещё лет 10 наблюдать в различных юмористических передачах.
Для отечественного болельщика главная интрига турнира, безусловно, заключалась в дуэли Никиты Задорова и Андрея Макарова. Оба проявили себя более чем достойно, хоть их команды и не вышли в финал. Задоров забросил две шайбы в пяти матчах и набрал показатель полезности "+1", а Макаров и вовсе был признан лучшим вратарем Мемориального Кубка.
В самом же финале «Галифакс» уверенно обыграл «Портлэнд» со счетом 6-4, а Маккиннон оформил хет-трик. Серьезней заявки на первый номер драфта земляк Сидни Кросби при всем желании, наверное, не смог бы подать.
Таким образом, уже третий год подряд обладателем Мемориального кубка становится команда, представляющая квебекскую лигу – два года назад этот почёётный трофей достался «Сент-Джону», а в прошлом сезоне его завоевал «Шовиниган». Любопытно, что из всех трех лиг CHL слабейшей принято считать именно квебекскую.
Вот и думай тут.
Не менее интересный момент заключается в том, что второй год подряд кубок над головой поднимают бывшие игроки «Льюистона». Не ищите эту команду в списке команд юниорской лиги Квебека. Она прекратила своё существование два года назад. Все игроки вышли на драфт отказов и расползлись во все уголки лиги.
В 2012 году Мемориальный кубок выиграли Кирилл Кабанов и Микаэль Шапю. В этом сезоне победителем стал капитан «Галифакса» Стефан Фурнье. А ведь им мог бы стать и Андрей Макаров, который также выступал два года назад за «Льюистон», а оказавшись не выбранным на драфте отказов, отправился в Саскачеван…
Впрочем, даже Андрею, наверное, не столь обидно это поражение, как болельщикам «Портлэнда». Американская команда три раза за три года выходила в финал Западной лиги, но не смогла его выиграть ни с Нино Нидеррайтером, ни со Свеном Бэртчи. Зато смогла с Сетом Джонсом, наконец-то попала на Мемориальный Кубок, дошла там до финала и… получила хет-трик от Натана Маккиннона.
Незавидная участь. В похожей ситуации оказался и «Лондон», который в прошлом году дошёл до финала и получил дубль от Антона Злобина. В этом году «Лондон» сошёл на полуфинальной стадии. И ровно через год «рыцари» в третий раз подряд могут замахнуться на Мемориальный кубок, поскольку он будет проходить на их родном 9-тысячнике.
Вот и спорь после этого с тем, что Мемориальный кубок – это самый труднодостижимый трофей в спорте.
Натан Маккинннон отправляет очередной гол в ворота «Портленда»