Знаете, какой самый страшный сон любого хоккейного болельщика? Это когда хоккей превратится в футбол. Российский футбол, стоит подчеркнуть. Со всей его дикостью, нелепостью и скандальностью. Чуть ли не каждую неделю в сторону чернокожих футболистов летят бананы — реальные или словесные, заключающиеся в оскорблениях. В хоккее тем временем самое страшное – массовый полёт сосисок на лёд. Вот только падение мясомолочных продуктов вызвано не цветом кожи и не происхождением, а политикой конкретного клуба. Осознанной и агрессивной. В то время, когда на футбольных стадионах жгут сиденья, а рядом оскорбляют величайшего вратаря в истории футбола, главным хоккейным скандалом остаются задымлённые «Лужники”. При этом всем понятно, что вянуть уши на хоккее могут разве что в те редкие моменты, когда футбольные фанаты со скуки заглядывают на „шайбу”.
Человечество не придумало ещё ничего губительнее, чем деньги. Деньги огромные, а главное – ничем не подкреплённые. Российский футбол — ярчайший представитель общества, где для морального разложения создаются все условия. Буквально каждый мало-мальски умеющий играть в этот замечательный вид спорта молодой человек может заработать на безбедную старость. Потом купить “бентли” и послать болельщика с формулировкой „ваши ожидания – ваши проблемы”. Набор джентльмена, если хотите. Виной тому – лимит на легионеров, оберегающий каждого футболиста, на паспорте которого красуется двуглавый орёл. Своего рода капсула, которая делает тебя особенным и мгновенно отрывает от земли. И вот в шаге от чего-то подобного оказался хоккей. Для того чтобы началась мутация, КХЛ стоит лишь пойти на поводу у федерации.
Сколько же Курьянов получил в приютившем его «Тракторе”?
Нет-нет, не подумайте, хоккеисты не живут впроголодь. В КХЛ также существует проблема переоцененных игроков и завышенных зарплат. Весьма показательна будет ситуация вокруг Антона Курьянова. Весь Омск и половина России знает, что в “Авангарде” он получал зарплату в 3 миллиона долларов в год. Немало, но для центрфорварда сборной России вполне адекватно, уж больно дефицитная позиция. Сколько же Курьянов получил в приютившем его „Тракторе”? Жалованье бывшего “ястреба” сократилось всего на треть, а учитывая отступные от бывшего клуба, он практически ничего не потерял. И это при том, что из одного из лучших представителей своего амплуа в стране Курьянов превратился в заурядного нападающего третьего звена, которому сложно скрыть лишний вес. Столь дикие истории в КХЛ не редкость, но давайте не забывать, что это действительно вторая лига мира, в которой выступает огромное число чемпионов мира. Может ли чем-то подобным похвастать футбольная Премьер-Лига? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Как сделать, чтобы „курьяновых” стало больше? Сократите лимит до трёх человек, как это предлагает ФХР. Способ, поверьте, безотказный. Даже сейчас, в раздутой до 28 команд лиге, вопрос кадров встаёт ребром. О скудном рынке российских игроков говорит один генеральный менеджер за другим. С появлением клуба из Владивостока проблема обострилась до предела. А ведь на горизонте виднеется “Лада” с уже построенной ареной, да и амбиции „Рубина” никуда не делись.
Вы ещё не забыли, кто такой Алексей Косоуров? Да-да, тот самый, который ругался с Ханну Йортиккой через прессу и назвал финна русофобом. А ещё он бывший капитан “Кузни” и игрок, которого пригласили в „Амур” на деньги, за которые не чураются выступать игроки сборных Финляндии или Чехии. Напомните, в какой сборной числился Косоуров? Как результат: 16 матчей, 0 (0+0) очков и указание на дверь. Где же теперь этот скандальный персонаж? Доиграв сезон в Высшей лиге, он без труда нашёл работу в КХЛ, вернувшись в Новокузнецк. Каламбур в том, что провалив свой дальневосточный вояж и опустившись на лигу ниже, этот возрастной игрок только подорожал. Парадоксы да и только.
Главное заблуждение наших хоккейных чиновников в том, что, если сократить лимит на легионеров, у тренеров сборной расширится выбор, а молодые звёзды начнут расти как грибы. В действительности же процветать будут “поганки” и „мухоморы”, порой уже дряхлые и сгнившие. Те самые, которые курсируют из клуба в клуб и не теряют в деньгах. Кандидаты ли это в сборную? Учитывая, что ни Быков ни Билялетдинов не смотрели в сторону даже более достойных персонажей, предлагаем вам самим ответить на этот вопрос. Что до молодёжи, то 90% клубных тренеров в погоне за результатом, скорее, поставят опытного и проверенного, нежели молодого, чьи ошибки – обычная болезнь роста.
Ситуация критическая здесь уже сейчас, а представьте, что будет, когда смешаются в один термоядерный коктейль расширение лиги и ужесточение лимита? С приходом в КХЛ приморского “Адмирала” работу получат два десятка россиян. Учитывая, что попадут в клуб они через редрафт, вряд ли стоит говорить о высоком уровне. Если мы снизим лимит на легионеров с пяти до трёх, то получим места для 42 игроков с российским паспортом.
Вы ещё не забыли кто такой Алексей Косоуров?
При этом мы даже не заикаемся о вступлении в КХЛ новых российских команд, потому что с их приходов число осчастливленных игроков, пошедших на повышение, приблизится к сотне. Способны ли ВХЛ и МХЛ наладить поставки качественных игроков? Ответ на этот вопрос дают ежегодные кастинги, которые проходят в межсезонье. Чудо, если хотя бы один выходец из Высшей лиги зацепится за свой шанс и заключит контрактом с клубом КХЛ. Да и то речь об аутсайдерах и середняках. Топ-клубы в эту сторону вовсе не смотрят.
Проблема соотношения цены и качества – это первое, что может обостриться при сокращении лимита. Вторая метаморфоза, которая грозит КХЛ, лежит в области конкуренции. Из года в год, шаг за шагом, мы уходили от Суперлиги как соревнования четырёх-пяти команд, разыгрывающих чемпионство. Не сказать, что в КХЛ действительно работают такие механизмы уравнивания, как драфт и потолок зарплат, но проходных матчей стало меньше, а сенсаций – больше. Факт практически медицинский.
Казалось бы, при чём тут лимит? „Амур” сегодня может позволить держать в составе Якуба Петружалека, “Сибирь” – Йори Лехтеря, а бедствующий новокузнецкий „Металлург” приглашает Туукку Мянтюля. На всякий случай — защитника сборной Финляндии. Все они приезжают из Европы за скромные деньги и становятся лидерами. Зачастую лишь возможность пригласить пятёрку легионеров позволяет аутсайдерам бороться за выход в плей-офф. Можете ли вы представить в Екатеринбурге чемпиона мира в составе сборной России? А Тобиас Виклунд, завоевавший золото в составе “Тре Крунур”, до уральской столицы добрался, и вряд ли это стоило Леониду Вайсфельду половины бюджета.
Противники иностранцев конечно же расскажут занимательную сказку о том, что легионеры засоряют наш хоккей и не соответствуют своему уровню. Вот только в реальности ситуация, когда в форме ЦСКА бегает непонятный американец по фамилии Дэвис, настолько редка, что вполне попадает под погрешность. В основном это игроки исключительно высшей пробы. Хоккейные „абелардо” в КХЛ практически не заглядывают. Генеральные менеджеры просто не имеют права на ошибку, приглашая легионеров на роль лидеров. При этом с ними не церемонятся, а спрашивают в разы строже, чем с россиян. Не заиграл – с чемоданом на выход. Не прижился в “Атланте” Линдгрен? Отправился транзитом через фарм-клуб в Хабаровск. Не стесняется тасовать легионеров „Торпедо”. Или, скажем, “Сибирь” перед началом чемпионата осмелилась выставить за дверь австрийца Брюклера, почувствовав, что он не тянет уровень основного вратаря.
Отбирая у „маленьких” клубов единственный шанс тягаться с олигархами, мы медленно, но верно вернёмся к чемпионату СССР, где был базовый клуб сборной и ещё несколько боеспособных команд. Ведь именно этого так хотят люди, стоящие во главе нашей федерации? Да, и докторскую колбасу за 2 рубля 50 копеек. Ностальгия.
В это межсезонье мы возмущались тем, что ЦСКА увёл из “Сибири” Никиту Зайцева, а СКА обокрал „Северсталь”, завербовав в свои ряды связку Шипачёв – Кетов. Однако эти ребята успели принести своим клубам пользу. Зайцев, именно играя за “Сибирь” стал капитаном и пробился во взрослую сборную, а череповецкая парочка серьёзно пошумела в минувшем плей-офф. Забудьте об этом. Когда сократится лимит, любой кандидат в национальную команду ни дня не пробудет в команде со средними возможностями.
Как правило, бок о бок с ограничением на легионеров идёт лимит на молодых игроков. Вот только много ли между ними общего? Давая шанс своим воспитанникам, мы ограждаем их от того самого консерватизма тренеров. Этот шанс, как правило, может стать для них первым и последним в жизни. Тогда как „балласт”, возникающий из-за лимита на легионеров, получает шанс за шансом вплоть до хоккейной старости. 20-летние ребята не лишены мотивации, они будут грызть лёд, а значит, сократится число людей, которые отбывают номер и воспринимают хоккей исключительно как ремесло.
СКА обокрал «Северсталь”, завербовав в свои ряды связку Шипачёв – Кетов
Несмотря на всю компромиссность лимита на молодых игроков, о его чудодейственной силе также ходит множество легенд. Один из последних примеров – взлёт Валерия Ничушкина, который якобы засверкал столь ярко благодаря лимиту. Но постойте! Разве Валера играл с самого начала сезона? Нет, про Ничушкин-стайл мы узнали после молодёжного чемпионата мира. До этого момента Валерий Белоусов как-то обходился без вундеркинда. Да и то, что при лимите на игроков от 91 года за уральский клуб заиграл парень 95-го, говорит о многом.
Вспоминается и другая легенда, которую любят рассказывать наши функционеры. По распространённой версии, возможно, лучший вратарь мира на данный момент вырос благодаря лимиту на иностранных вратарей. Как вы понимаете, речь о Сергее Бобровском. Складно звучит, не правда ли? Действительно, на заре его карьеры действовало знаменитое правило “65 процентов”. Вот только конкурировать будущей звезде вратарского цеха пришлось не с финнами и канадцами, а с Максимом Соколовым и Александром Вьюхиным! Новокузнецкий пацан взял и переиграл мастодонтов российского вратарского цеха. И вряд ли, когда Сергей получит „Везину”, в своей пламенной речи он поблагодарит Владислава Третьяка.
Занятно, что вся истерика вокруг состояния нашего хоккея, началась после провала на чемпионате мира. Ох, не этого мы хотели, когда говорили о “полезном” поражении и щелчке по носу. Например, как федерация хоккея будет решать проблему отсталости некоторых регионов? Новосибирск и Новокузнецк, скажем, вот уже долгие годы варятся в собственном соку. Мы не говорим даже о ситуации с хоккеем не Дальнем Востоке, откуда талантливые ребята бегут при первой возможности. Нет, речь не о создании с нуля клуба КХЛ, а банально о детском хоккее. Вопреки стереотипам, в регионах появляются катки, лёд – не такая серьёзная проблема. Тренерские кадры – вот где современная беда, решение которой вполне по силам ФХР. Семинары, курсы, методички – без помощи детским тренерам и наставникам молодёжных команд мы не получим тот выбор игроков, который жаждет Билялетдинов и любой из его последователей.
Вы наслышаны о развращённой и ленивой молодёжи? Конечно, и такая есть в российском хоккее. Но в противовес им есть масса ребят, которые хотят пахать и совершенствоваться. Образец профессионализма – новоявленный „армеец” Зайцев. У этого выпускника “Крыльев” была отличная школа и своевременная огранка в „Сибири”. Нельзя сказать, что он себя сделал сам. Но вот уже несколько лет Никита летает в Канаду, где занимается у небезызвестного Гэри Робертса. И знаете что? Он заразил своим трудолюбием партнёров по команде! Не у всех есть деньги, чтобы каждое лето летать за океан, но парни думают о своём прогрессе, пока футболисты пополняют “Инстаграм”.
У вас есть ответ на вопрос, почему игрок сборной России добился прогресса, тренируясь в Канаде? Или почему Владимир Юрзинов-старший проводит сборы для молодых игроков в Швейцарии, а не в России? Рискнём предположить, что в стране, которая выиграла три из шести последних чемпионатов мира, для этого нет условий. Или просто в этом никто не заинтересован, кроме кучки энтузиастов.
Давайте приподнимем веки и откроем глаза. Выступление сборной и состояние хоккея в стране если и связаны, то очень тонкой нитью. 3:8 и всё, что им предшествовало, – это провал Билялетдинова и его команды. Конкретной команды на конкретном турнире. Тактика, селекция, коучинг – всё, что угодно, не связанное с паузами на Евротур и лимитом на легионеров. Никто в здравом уме и твёрдой памяти, не поверит в то, что за год, который прошёл после победного чемпионата, вся система рухнула и превратилась в пепел.
Проблемы были и остаются. У нас по-прежнему системно не готовят защитников, не учат играть на вбрасывании, а лучшими тренерами вратарей являются финны. Шведские юниоры лучше наших ребят подготовлены к взрослому хоккею – физически и ментально, а об американской программе мы узнаём спустя 16 лет после её основания. Система подготовки, о которой и нужно кричать на каждом углу, даёт базу и позволяет тренерам сборной выбирать из большего числа кандидатов. Но при этом в России всегда будут рождаться таланты, располагая которыми, мы не имеем права проигрывать 3:8. Давайте научимся отделять зёрна от плевел.
Что можно считать главным достижением КХЛ? Маркетинг и статистика, собственное ТВ и Матчи звёзд, конкуренция и чистота турнира. Да много чего ещё! В конце концов, КХЛ получила неофициальный статус самой прогрессивной российской лиги. Порой об этом вслух говорят даже футбольные люди: от журналистов до руководителей. Но если всё, что сейчас декларирует ФХР, принимать за чистую монету, вскоре можно будет забыть о КХЛ в её первоначальном виде.
Скажите, кто-нибудь из вас станет терпеть, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, будет наведываться к вам каждый день с проверками и не давать переставлять мебель? „Не включайте сильно воду, не открывайте тот серый шкаф, не смейте менять шторы, и никаких гостей!”, — выслушивать подобное можно разве что за крайне низкую цену. Вот только загвоздка в том, что КХЛ взяла в аренду чемпионат России за вполне серьёзные деньги и может требовать от арендатора комфортной и спокойной жизни.
“Во имя Сочи”, — приговаривая эту сакральную фразу, мы успокаиваем себя, что скоро всё закончится. Потому что „подготовка к домашнему чемпионату мира 2016 года” звучит не иначе как диагноз. Диагноз не конкретному чиновнику, а всему нашему хоккею.
Валерий Ничушкин. Казалось бы, причём тут лимит…