Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:
Часть 124. Лу Нэйн
Часть 125. Мирослав Субрт
Часть 126. Николай Сологубов
Часть 127. Франтишек Тикал
Часть 128. Йорген Хвиид
Часть 129. Матс Нэслунд
Часть 130. Виктор Кузькин
В хоккее не существует термина «полузащитник». Даже форвард оборонительного плана – это всё-таки форвард, а атакующий защитник – в первую очередь защитник. Однако же термина не существует, а Вячеслав Фетисов со своим амплуа «два в одном» – есть. И, оглядываясь на 30 лет его выступлений, невольно начинаешь задумываться о том, как же зачастую невероятно, архитруден бывает путь в хоккейные легенды.
Будущий лучший на все времена оборонец и обладатель всех высших титулов мирового хоккея появился на свет 20 апреля 1958 года в Москве. Отец, рабочий авиационного завода, поставил Славу на коньки, едва тому исполнилось четыре года, и с этого момента мальчишку чаще
Во славу ИИХФ. Часть 131. Вячеслав Фетисов. 1978 год
можно было увидеть на катке, нежели дома. «Катком» в семье называли озёра недалеко от бараков, где жили Фетисовы.
Шли зимы, всё чаще Славу приглашали поиграть взрослые ребята, всё более очевидным становился талант паренька. Когда Фетисову было 12 лет, на турнире «Золотая шайба» (проводившемся на стадионе «армейцев») его приметил тренер ЦСКА Юрий Чабарин. Он позже и привёл подростка в школу клуба.
Правда, сперва Чабарина не поняли. Наставники «армейской молодёжки» ворчали: «Кого ты дал! Он ни под один стандарт не подходит: ни форвард, ни защитник!» Фетисов действительно казался неординарным. Если отрабатывал в обороне, то пытался перехитрить всё, что движется в радиусе видимости, а если шёл в атаку, то исполнять норовил не хуже нападающих. Притом, что сам с ранних лет безапелляционно заявлял: «Я – защитник!»
Не понимая, как его такого использовать, зимой 1974 года клубные наставники Вячеслава прочно усадили его на лавку. Пришлось ждать. Доказывать. Терпеть. Раскрыть способности и уникальность игрока удалось, вы не будете удивлены, гениальному Виктору Тихонову. Как это и бывает в большинстве случаев, в хоккеиста
Во славу ИИХФ. Часть 131. Вячеслав Фетисов. 1989 год
просто нужно было поверить. Когда едва назначенный на пост в сборной Тихонов на совете перед ЧМ-78 озвучил, зачитывая состав, фамилию Фетисова, авторитетные специалисты высказали ему своё «фи». Мол, тот самый, который «ни рыба, ни мясо»? Тихонов был непреклонен. И ведь как всегда: знал, что делает.
На чемпионате мира 1978 года в Праге, дебютном для себя на взрослом уровне, Вячеслав Фетисов отыграл блестяще, набрал 4+6, сборная СССР выиграла золото. С тех пор слово «лучший» стало для Фетисова едва ли не вторым именем. В 24 года его впервые признали лучшим защитником чемпионата мира и Европы, после чего он стал капитаном обеих команд – ЦСКА и национальной. Стоит отметить: в строю тогда были такие глыбы, как Мальцев, Капустин, Жлуктов, Шалимов! И при этом игроки почти единогласно выбрали лидером Фетисова.
В 80-х Фетисов стал шестикратным чемпионом мира, восьмикратным победителем первенства Европы, олимпийским чемпионом 1984 и 1988 годов, а также обладателем Кубка Канады 1981 года. Сознательно не упоминаем здесь количество титулов чемпиона страны, число воистину впечатляющее.
Но, достигнув почти всего, о чём может мечтать хоккеист, в случае редких игровых оплошностей Вячеслав продолжал выслушивать от тренеров: «Знай своё дело и своё место! Оно в обороне, а не в атаке». А ещё Фетисову не давало покоя это нечемпионское «почти». Если ты способен выиграть без исключения всё, то почему должен довольствоваться лишь частью, пусть и большей?
НХЛ манила. И Фетисов решился пойти против системы. Публичный конфликт с Виктором Тихоновым то ли катализировал принятие этого решения, то ли просто создал для него соответствующий фон, но не помогли ни уговоры, ни угрозы, ни отстранение от команды. Из-за запрета тренироваться вместе с ЦСКА Фетисов вынужден был поддерживать форму, катаясь с игроками карандашной фабрики, но от своих слов не отказался: «Дайте уехать из страны». А когда «войско взбунтовалось» (сборная поставила ультиматум, что без Вячеслава на чемпионат мира не поедет) и разрешение на участие в мировом форуме было получено, Фетисов вышел на лёд с капитанской литерой и вновь был признан лучшим защитником первенства. После почти двухмесячного бездействия!
Его отпустили. Но ради того, чтобы закрепиться в заокеанском топ-клубе, свою игру титулованному защитнику всё-таки пришлось ломать. В составе «Нью-Джерси Дэвилз» Фетисов гораздо реже стал появляться в атаке, а в «Детройте» у Скотти Боумэна и вовсе стал чистым оборонцем, чуть ли не помощником вратаря. Но «русская пятёрка» и два Кубка Стэнли определённо стоили того.
Вячеслав Александрович всегда стойко сносил удары судьбы: и гибель своего брата в автокатастрофе, и постоянные травмы, после которых многие бы ушли из хоккея, и критику в свой адрес. Даже после той злосчастной аварии 1997-го он провёл в НХЛ великолепный сезон и только потом завершил свою спортивную
Во славу ИИХФ. Часть 131. Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов с Кубком Стэнли
карьеру. Хотя, если точнее, сделал в ней перерыв. Но об этом чуть позже.
Игроков, количество трофеев у которых сопоставимо с количеством трофеев Фетисова, по пальцам можно пересчитать. Однако хоккеистов, добившихся сравнимых успехов на поприще госуправления, ещё меньше. Вячеслав Фетисов же успел побывать и тренером клуба НХЛ, и тренером сборной России, и президентом ЦСКА, и председателем совета директоров КХЛ, и даже «почти министром»! И ведь на своих многочисленных постах он всегда был знаковой личностью, революционером, реформатором, разрушителем стереотипов.
Последний свой стереотип, игроцкий, Вячеслав Александрович разрушил 11 декабря 2009 года, когда вышел на лёд в официальном матче Континентальной хоккейной лиги. И вышел не на символическое вбрасывание, и даже не в качестве линейного арбитра, ради шутки, а как игрок. Как действующий защитник. У ЦСКА тогда по ходу сезона случилась катастрофа с оборонцами, и Фетисов предложил команде свои услуги. Был подписан специальный контракт на один матч, спешно на заказ сделана форма, созвана и собрана всевозможная спортивная пресса. Каких-то невероятных подвигов Вячеслав в тот вечер, конечно, не совершил (а в третьем периоде, когда «армейцам» нужно было отыгрываться, он и вовсе ни разу не появился на площадке), однако пиар-ход для повышения внимания к клубу, лиге и хоккею в целом – получился отличный.
Вячеслав Фетисов, несомненно, одна из самых ярких фигур всего мирового хоккея, вне зависимости от национальности и гражданства. Много вы вспомните людей, выигравших и две Олимпиады, и два Кубка Стэнли, и шесть чемпионатов мира с восемью первенствами Европы? А игроков, выходивших на профессиональный лёд в 51 год? Вряд ли. Впрочем, легенды для того и существуют, чтобы быть наперечёт.
Во славу ИИХФ. Часть 131. Вячеслав Фетисов на приеме в КХЛ ХК «Адмирал»