Показать ещё Все новости
На орбите, но не в космосе
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Кризис Кузнецова, лучшее в лиге меньшинство, появление Ничушкина и путь до финала Кубка Гагарина – в итогах сезона "Трактора”.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ КУЗНЕЦОВА
Челябинск вступал в новый сезон не только с надеждой взять нечто увесистее, чем Кубок Континента, но и с назначенной звездой. Евгений Кузнецов отныне стал не просто талантливым нападающим и любимцем города. 20-летний парень получил огромный контракт, который вскоре стал для него обузой.

Отложив свой переезд в Вашингтон, он то и дело срывался, вопрошая к уровню аналитики хоккейных специалистов. Всего за сезон Кузнецов сумел вывести собственные правила общения с журналистами: на камеру – говорю, тогда как пишущим журналистам доступ к телу уральского самородка был ограничен. Видимо? он никогда не смотрел НТВ и не знает, что исказить слова на видео для истинных виртуозов монтажа не стоит ровным счётом ничего. Никакой магии, только ловкость рук и немного мошенничества.

Кузнецов стал лицом Челябинска, а его голливудскую улыбку можно было увидеть на каждом втором рекламном щите в городе. Однако главной темой для обсуждений стали не классические костюмы, которые рекламировал хоккеист, а другая одёжка, имеющая прямое отношение к Кузнецову. Многострадальный свитер с фамилией этого парня и № 92 оказался под сводами местной арены и навсегда изменил жизнь Кузнецова. Каково это, стать легендой в 20 лет? Спросите у Жени.

Стоило нападающему оступиться – ему припоминали, что он находится в одном ряду с Вячеславом Быковым и Сергеем Макаровым, а значит – надо соответствовать. И мало кого волновало, что Кузнецов к этой странной челябинской традиции не имеет никакого отношения. Уроженцев Челябинска, ставших чемпионами мира, отмечали столь оригинальным образом задолго до Кузнецова, и

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск). Арена «Трактор»

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск). Арена «Трактор»

не вина его, что Зинэтула Билялетдинов взял его на победный турнир в Швецию и Финляндию.

Медные трубы стали для Евгения Кузнецова жёстким испытанием, но так ли справедлива была критика, которая выливалась на него весь сезон? Скандальный фон выступил в роли пелены на глазах, за которой осталась незамеченной статистика Евгения. Поразительно, но он только улучшил свои показатели, отдав на три передачи больше, чем год назад. Так почему же этот факт остался незамеченным? Во многом разгадку можно найти во всё той же статистике. В прошлом сезоне Кузнецов стал лидером лиги по победным шайбам. Девять раз его броски имели решающее для «Трактора” значение, тогда как в новом сезоне он всего дважды приносил победу родной команде. Из „клатчера”, который вырывает победу на флажке, Кузнецов превратился в просто классного нападающего, который всё реже исполнял роль главного героя.

Неудачный сезон Кузнецова – во многом миф, который сложился на фоне нового контракта, завышенных ожиданий и сложных отношений Евгения с журналистами. Действительно, в его игре можно уловить чисто игровые недостатки. Так, скажем, при прежнем волшебном катании и самобытном дриблинге он реже стал смотреть в сторону ворот, пропала острота. Однако масштаб бедствия во многом преувеличен, да и свои неудачи Кузнецов вполне может разделить с партнёрами по звену. Ян Булис заметно прибавил в сравнении с прошлым сезоном, тогда как Станислав Чистов лишь изредка демонстрировал свой максимум. Будучи игроком первого звена, Чистов умудрился стать худшим игроком “Трактора” по показателю полезности (»минус 7"), нередко растворяясь на площадке.

ПОИСК ВТОРОГО ФРОНТА
Несмотря на лавину критики, Кузнецов стал лучшим бомбардиром «Трактора”. Неудивительно, что челябинский клуб был во многом похож на своего ведущего игрока. Регулярный сезон выдался для уральцев на редкость противоречивым. Началось же всё с неоднозначной селекции. „Трактор” расстался с Александром Рязанцевым, который после фурора на Матче звёзд оказался на пике популярности. Однако в Челябинске не стали закрывать глаза на регулярные ошибки Рязанцева в обороне, а молчание его пушки в плей-офф стало, пожалуй, последней каплей.

Скандалом обернулись переговоры о новом контракте с Антоном Бурдасовым. Нападающего, которого стали призывать в сборную России, в клубе периодически отправляли в запас и доверием не баловали. Во многом катализатором торгов стал новый контракт Евгения Кузнецова, который задал определённую планку. В результате Бурдасов покинул родной город и отправился в Санкт-Петербург. Переезд талантливого нападающего не обошёлся без обоюдных словесных уколов.

Можно вспомнить непонятную ситуацию вокруг Егора Дугина, который начинал сезон в Белоруссии, неожиданное приземление челябинца Евгения Дадонова в Донецке или таинственную пропажу Юхаматти Аалтонена. На этом фоне меркнут даже странные приобретения Владимира Кречина. Какие роли были уготовлены в “Тракторе” Александру Суглобову и Николаю Лемтюгову так и осталось загадкой. Оба форварда – снайперы, подверженные частым взлётам и падениям, типичные игроки настроения. Вот только выше четвёртого звена оба практически не поднимались, так и не получив своего шанса.

Несмотря на то что Суглобов и Лемтюгов не прижились на уральской земле, вектор трансферной политики „Трактора” был вполне понятен. Кречин всевозможными способами пытался заткнуть дыры в четвёртом звене и сделать скамейку челябинской команды хотя бы

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск). Валерий Белоусов (на заднем плане)

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск). Валерий Белоусов (на заднем плане)

на несколько метров длиннее. Именно дефицит кадров прошлой весной не позволил “Трактору” на равных тягаться с „Авангардом”, оставив уральцев в шаге от финала Кубка Гагарина.

Несмотря на попытки привлечь игроков со стороны, справиться с прошлогодним недугом удалось за счёт внутренних резервов. Вскоре вернулся в команду Егор Дугин – праворукий центр, который добавил несколько академичному “Трактору” динамики, не теряя при этом в креативе. Во многом благодаря существующему лимиту на молодых игроков раскрылся Максим Карпов. Сочетая в себе все плюсы челябинской школы и старательность, этот фактурный нападающий закрыл вакансию в четвёртом звене. Был среди доморощенных талантов, которые составили второй фронт атаки, ещё один парень, но на его персоне мы остановимся отдельно.

КОРОЛИ КОНЦОВОК И ХРОМОЕ БОЛЬШИНСТВО
Избавившись от видимых изъянов, „Трактор” стали мучить симптомы другой болезни. Когда команда становится лучшей в лиге по игре в третьих периодах, подобную статистику можно трактовать двояко. Показательной стала победа над “Спартаком”, когда подопечные Валерия Белоусова проигрывали по ходу матча со счётом 1:4, но всё же вырвали два очка в серии буллитов. В этом весь „Трактор”, балансирующий на границе между раздолбайством и несгибаемой волей. Когда наставнику уральцев удавалось разбудить своих подопечных, “Трактор” выдавал очередное спасение. В ином случае, соперники раз за разом ловили челябинцев на их вредной привычке.

Помимо привычки долго вкатываться в игру, прошлогодний результат уральцам помешала повторить неубедительная игра в большинстве. Поразительно, но команда с таким набором исполнителей и комбинационной манерой игры оказалась только 21-й по реализации лишнего! Примечательно, что больше половины (20 из 32) голов в большинстве организовала первая пятёрка уральцев РябыкинКуинт — Кузнецов – Булис – Чистов. При этом нельзя сказать, что у ”Трактора” в целом страдала игра в неравных составах. Проблемы с большинством уральцы сполна компенсировали блестящей игрой в численном меньшинстве. Более того, в этом компоненте команде Валерия Белоусова не было равных во всей лиге! Чрезвычайно активная четвёрка „трактористов” не давала продохнуть соперникам, успешно оттесняла их к бортам, а то и вовсе выдавливала из зоны.

Вместо первого места в чемпионате, которое год назад принесло “Трактору” первый трофей в истории КХЛ, на этот раз челябинцы финишировали только третьими в Восточной конференции. Кризис поглотил челябинскую команду на стыке 2012 и 2013 годов, когда чёрно-белые проиграли пять матчей подряд. Уступив без вариантов соседям из Магнитогорска (0:3), следом челябинцы потерпели в Праге самое крупное поражение в сезоне (2:6). На тот момент из группы лидеров именно команда из Челябинска представлялась самым желаемым соперником по первому раунду. Попасть на „Трактор” мечтал каждый, не догадываясь, как сложится кубковый путь команды Валерия Белоусова.

ЛОКАУТ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ КОСТИЦЫН
Евгений Малкин практически в одиночку обыграл “Трактор” в южноуральском дерби. Павел Дацюк именно в матче с уральцами нарисовал свой чудо-буллит, в очередной раз напомнив, почему его считают волшебником. После такого издевательства со стороны звёзд НХЛ не мудрено задуматься, а правильный ли путь ты выбрал. Челябинск стал одним из немногих городов, куда энхаэловцы приезжали исключительно в

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск)

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск)

качестве гостей-соперников. По большому счёту, из числа клубов, которым усиление из-за океана было по карману, воздержались от этого соблазна лишь „Салават Юлаев” и “Трактор”.

Впрочем, принципиальность „Трактора” отчасти преувеличена. Да, сама модель игры уральцев завязана на сыгранности и взаимопонимании. Валерий Белоусов слишком консервативен, чтобы перетряхивать состав даже ради исполнителя высокой пробы. Тем не менее был один игрок, которого в Челябинске ждали во время локаута, ждут и сейчас, не теряя надежды вновь увидеть его в чёрно-белой форме.

Вячеслав Войнов был единственным энхаэловцем, чью кандидатуру всерьёз рассматривали в “Тракторе”. Он мог не только усилить оборону, которая являлась слабым звеном команды в регулярном чемпионате, но и был в силах решить проблему с большинством. Проведя в НХЛ всего два сезона, Войнов по праву считается наследником Гончара и Зубова — лучших русских защитников атакующего плана. Однако возвращение Вячеслава в родной клуб не состоялось, а виной тому странное решение „Лос-Анджелеса”. Руководство “королей” запретило играть в КХЛ не только Войнову, но и Андрею Локтионову, тогда как Анже Копитар благополучно выступал во второй шведской лиге.

В роли сахарозаменителя выступил Андрей Костицын, который прибыл в Челябинск в унисон с другими энхаэловцами, но при этом заключил с „Трактором” полноценный контракт. Белорусский форвард начал свою российскую карьеру напористо и мощно, проезжая трактором по защитникам соперников. Большую часть сезона Костицын-старший провёл во втором звене, взаимодействуя с Контиолой и Якуценей. Моментально вписавшись в стиль “Трактора”, белорусскому легионеру удалось привнести в него физическую мощь. Костицын наверняка был бы в числе лидеров лиги по силовым приёмам, вот только такую статистику в КХЛ не ведут до сих пор.

Когда в январе поползли слухи о конце локаута и возобновлении сезона в НХЛ, в большинстве команд с ужасом ожидали отъезд своих лидеров за океан. Не остался в стороне и Омск, где зажигал Сергей Костицын. И только Челябинск был спокоен, ведь старший брат из этой хоккейной семьи должен был остаться до конца сезона. Однако произошло необъяснимое. Андрей Костицын откровенно заскучал по заокеанской лиге, а окончательно померк после того, как в НХЛ состоялся первый матч укороченного сезона. После новогодних праздников Костицын набрал всего 1 (1+0) очко, огорчив „Автомобилист” в последнем матче регулярного сезона. Такая статистика лучше любых комментариев.

Сбавив обороты в регулярном чемпионате, в плей-офф Костицын превратился в настоящего вредителя. Его необязательные, а порой и просто глупые удаления не единожды становились для “Трактора” роковыми. Подогревалась ситуация слухами о том, что в случае вылета уральцев на ранней стадии Костицын может вернуться в НХЛ уже в текущем сезоне. В частности, озвучивался вариант с „Флоридой”. Чемоданные настроения читались в игре белоруса на протяжении всего плей-офф, но именно его гол вывел “Трактор” в финал! Возможно, именно за тот самый бросок в седьмом матче серии с „Ак Барсом”, руководство уральского клуба предложило Андрею Костицыну новый контракт.

“НИЧУШКИН? НИЧЕГО СЕБЕ!”
Заменив звёздный десант противоречивым Костицыным, „Трактор” пошёл своим путём, вылепив звезду из 17-летнего юноши. Валерий Ничушкин стал хоккейным метеоритом, который упал на Челябинск практически синхронно с небесным телом. Этого парня называли вторым Малкиным, хотя по манере игры он не похож ни на одного российского форварда, который дорос до статуса мировой звезды. Ничушкина уместнее сравнивать с Риком Нэшем, и талант выбрасывать шайбу за пределы площадки здесь ни при чём. На канадского нападающего он похож фактурой и манерой игры, умением закрыть шайбу так, что добраться до неё можно единственным способом: вынимая из сетки ворот. “Nichushkin-style” – это когда вчерашний юниор на скорости крушит взрослых мужиков,

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск)

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск)

закладывает вираж и совершает тачдаун. Знал бы челябинский парень, что такое американский футбол – хоккей потерял бы этого парня безвозвратно.

Не верьте тем, кто говорит, что Ничушкин пришёл из ниоткуда. Действительно, он не провёл ни одного сезона в качестве лидера даже в команде МХЛ. Тем не менее специалисты давно знали, что на подходе находится очередной талант из Челябинска. Валера на пару с Никитой Задоровым был самым молодым игроком команды на прошлом юниорском чемпионате мира. В этом же статусе, но уже без Задорова, он отправился и на дебютный для себя молодёжный чемпионат.

Заурядного игрока генеральный менеджер клуба не уговаривает остаться и не прилагает все усилия к тому, чтобы переезд в Канаду не состоялся. Ради того, чтобы Ничушкин не уехал за океан, ему, 17-летнему, позволили перепрыгнуть одну ступень и дали шанс в „Челмете”. ВХЛ стала взлётной полосой для уральского гиганта, но его стремительный подъём до поры до времени оставался незамеченным. До января за пределами Челябинска этого молодого человека знали немногие.

Как когда-то после Баффало-2011 на новый уровень вышел Евгений Кузнецов, для Ничушкина отправной точкой стал чемпионат мира в Уфе. До матча за третье место за плечами у самого юного игрока российской “молодёжки” была лишь дисквалификация за неосмотрительный силовой приём, да несколько фирменных проходов, который до матча с канадцами не были эффективны. И тут, прорвало! Уничтожив оборону сборной Канады, Ничушкин продолжил своё дело уже на взрослом уровне, играючи продавливая взрослых мужиков. Не трудно представить чувства опытных игроков, которые как кегли отлетали от паренька, только выбравшегося из песочницы.

В плей-офф Ничушкин выдаст результативность, которая и не снилась Овечкину и Малкину в его возрасте. Это потом развернётся война вокруг этого парня между ФХР и „Трактором”, которые перетягивали его, словно канат. Следом будет неудачный чемпионат мира в Сочи и скандальный переход в “Динамо”. Не за горами и драфт НХЛ, где челябинский вундеркинд считается одним из фаворитов. Вот только первый гол Валерия Ничушкина за „Трактор” так и остался под грифом
“секретно”. Шайбу, которую он забросил в Братиславе, не засняла ни одна телекамера…

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИНАЛ
Когда роль лидера на себя берёт 17-летний нападающий из четвёртого звена, это красиво, но в то же время является тревожным симптомом. Несмотря на то что Ничушкин во втором матче с „Барысом” оформил дубль, его команда проигрывала в серии со счётом 0-2. Коллапс. Мало кто мог поверить в то, что “Трактор» спасётся, преодолев первый раунд. И совсем уж фантастическим выглядел сценарий, по которому уральцы после такой пробуксовки наберут почти чемпионскую скорость. В плей-офф команда Валерий Белоусова напоминала саму себя, только в ином масштабе. Проваливая стартовые минуты в отдельно взятых матчах, «Трактор” неудачно начал и поход за Кубок Гагарина, но вскоре разогнался в привычной для себя манере.

Дотянув до седьмого матча, „Трактор” всё же одолел “Барыс” и наткнулся на „Авангард”. Да-да, на тот самый “Авангард”, который год назад остановил команду Валерия Белоусова. Однако вскоре стало очевидно, что за время разлуки старые друзья серьёзно изменились.

В первую очередь, это касается „ястребов”, которым подрезали крылья собственный тренерский штаб, наколдовавший с физической подготовкой. Преимущество в скорости и выносливости на этот раз было на стороне “Трактора”. Не в лучшей форме были и лидеры сибирской команды Александр Попов и его тёзка Пережогин, а финн Ансси Салмела стал верным помощником уральцев. Забивая быстрые шайбы, в том числе усилиями Ничушкина, „Трактор” без труда доводил матчи до победы. Расчётливо и тактически грамотно. Белоусову удалось поправить большинство, за счёт которого удавалось добивать “Авангард”.

Финал конференции и снова дежавю. В предыдущем розыгрыше Кубка Гагарина уральцы также встречались с „Ак Барсом”, разве что тогда серия пришлась на более раннюю стадию. Противостоянию команд из Челябинска и Казани недоставало зрелищности, зато тактики и дисциплины было в избытке. Возросла и значимость реализации большинства. Настоящие хоккейные шахматы, победителем в которых вышел более опытный гроссмейстер. “Трактор” вновь спасся, проигрывая 0-2 по ходу серии, а победный гол за 29 секунд до финальной сирены седьмого матча стал последним штрихом кубковой драмы.

Минувший плей-офф окончательно утвердил Петри Контиолу в статусе одного из сильнейших игроков континента. Финский центрфорвард выходил на все ключевые вбрасывания, забивал и отдавал передачи. В том числе – травмированной рукой, как в случае с голевым пасом на Костицына. Чемпионат мира лишь подтвердит, что Контиола не случайно с 19 (10+9) очками стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.

Однако даже фантастическая игра финского кудесника в одном коктейле с привычной надёжностью Майкла Гарнетта не позволила „Трактору” прикоснуться к главному трофею лиги. Возможно, челябинцам не хватило Константина Панова – человека, сделанного из стали, чей взгляд способен гнуть ложки. Пока один из лидеров уральцев залечивал раны в лазарете, Кузнецов обстреливал одну штангу за другой, а Ничушкин так и не сумел справиться с давлением и финальную серию провёл ниже ожиданий.

“Трактор” закончил сезон так же, как и начинал его – неоднозначно. Рядом с серебряными медалями и сезоном, который на сегодняшний день является лучшим в истории клуба, соседствует разочарование. В финале динамовская система оказалась победной, а Александр Ерёменко на долю процента оказался надёжнее Гарнетта. Олег Знарок повторно привёл „Динамо” к титулу, продолжив приятную для Челябинска традицию. Вот уже третий сезон подряд тренер из этого уральского города поднимает над головой Кубок Гагарина. Почему бы в следующем году в один ряд с Вячеславом Быковым и Олегом Знарком не встать Валерию Белоусову?

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск)

Итоги сезона КХЛ. «Трактор» (Челябинск)

Комментарии