Шевченко: моя мечта – играть за "Атлант"
Пресс-служба ХК
Александр Шевченко
20-летний форвард "Атланта" Александр Шевченко поделился впечатлениями от минувшего сезона и ожиданиями от предстоящего.

«СТАВЛЮ ЗАДАЧУ ЗАКРЕПИТЬСЯ В СОСТАВЕ»

– Александр, как ваша подготовка к сезону в Белгороде?
– Уже традиционно готовлюсь к сезону по индивидуальной программе, с личным тренером Владимиром Алексеевичем Бовиновым. Тренировки направлены на физическую мощь – занимаюсь как в зале, так и на открытом воздухе, бегаю в гору. Регулярно тренируюсь на льду – правда, для этого приходится ехать на машине в соседний город, Губкин. И такой распорядок — на каждый день, с десяти утра до часу дня. В общем, прилагаю все силы, чтобы подойти к сезону и тренировочным сборам в самой отличной форме.

– Насколько насыщенно успели провести отпуск?
– Вчетвером, в компании с Сергеем Шмелевым и нашими девушками, летали на пляжи Доминиканской Республики. Отдохнули хорошо – солнечный песок, хорошая погода, много времени проводили, купаясь в Карибском море. В общем, все как положено. И так целую неделю. Также из партнёров по команде постоянно держу связь с Ярославом Дыбленко, переписываемся с ним в Интернете.

– Предстоящий сезон вы впервые встретите в качестве полновесного игрока КХЛ. Насколько меняется отношение к тренировкам?
– Мотивация остается на самом максимальном уровне. Все-таки при подготовке к сезону и в прошлые годы я ставил задачу пробиться в КХЛ. Теперь же нужно приложить все усилия, чтобы закрепиться в основном составе «Атланта». Каждую игру нужно доказывать тренеру, что именно ты достоин места в составе, а не кто-либо другой.

– Раз уж мы затронули тему конкуренции, не настораживает ли, что сейчас в составе «Атланта» 16 нападающих и места в основе хватит не всем?
– Конкуренция нисколько не пугает, потому что без нее игрок просто перестаёт расти. Я полностью уверен в своих силах и хочу показать тренерам на что способен. Если им понравятся мои действия и если я буду верно выполнять их установки, наверняка смогу получить заветное место в составе.

– В этом межсезонье «Атлант» провёл насыщенную селекцию, клуб пополнило достаточно именитых новичков – Артюхин, Атюшов, Радулов-старший, Трубачев…
– Это плоды работы генерального менеджера. Я в курсе, какие мастеровитые игроки пополнили «Атлант» в межсезонье, но на сборах все будут равны, и в основу пробьются те, кто покажет себя наилучшим образом. От оценок, насколько поможет команде это пополнение, пока воздержусь. Это будет можно сказать только в тот момент, когда «Атлант» пробьется в плей-офф.

«БЛАГОДАРЕН СВЕТЛОВУ – ТРЕНЕР УВИДЕЛ ОГОНЬ В МОИХ ГЛАЗАХ»

– В прошлом сезоне за «молодёжку» вы выдали отличный старт и стали лучшим игроком месяца в МХЛ. Готовы так же здорово начать чемпионат в основе «Атланта»?
– Конечно, заслуга в этом лежит и на программе предсезонных сборов, что я проходил тогда и проделываю сейчас. Но главной целью все же ставлю стабильное выступление на протяжении всего сезона целиком. Повторюсь, пробиться в КХЛ и играть за основу «Атланта» было моей мечтой.

– Какой из матчей стал для вас самым запоминающимся в сезоне – может, дебют против «Авангарда» или голевой дубль в игре против «Барыса»?
– Здесь сомнений нет – это матч против московского «Динамо». На игру приехали родители и моя девушка Маша. При такой поддержке мне удалось забросить шайбу. Проезжая за воротами я видел, как радовался за меня отец, и в этот момент я был по-настоящему счастлив. Тем более в детстве моим кумиром был Овечкин! Играть против него и к тому же забить гол было очень приятно. Вообще, с локаутом в НХЛ нам сильно повезло. В Россию приехали лучшие хоккеисты мира, и я получил неоценимый опыт от игры с ними.

– Успели отойти от событий в плей-офф?
– Конечно, завершить сезон на такой ноте было очень обидно. Тем не менее это тоже опыт, и мы сделали выводы на будущее. Как говорят канадцы, игра прошла – нужно забыть и готовиться к следующей. Плей-офф в «Атланте» начался для нас раньше – за десять игр до завершения чемпионата. Для меня это первый сезон на таком высоком уровне, но во встречах Кубка Гагарина было видно, насколько кубковые матчи жёстче, быстрее и даже умнее. Здесь очень важны боевые качества. Запомнился момент из матча «Динамо» и СКА, когда Петружалек потерял шайбу после стыка с Артюхиным и недоборолся до конца, после чего досматривал игру на скамейке. После игры наставник «Динамо» Олег Знарок объяснил это тем, что у нас в команде играют только мужики. Поэтому в каждой ситуации, тем более в столь важных матчах плей-офф, нужно выкладываться на максимуме возможностей.

– Вообще довольны, как сложился сезон для вас персонально?
– В основе, может, показал себя и неплохо, набирал очки, но тренерам, конечно, виднее. Была по ходу сезона и травма пальца – да, но благодарен Сергею Александровичу Светлову. Он увидел огонь в моих глазах и понял, что я готов приносить пользу команде. Тем, как завершился сезон в «молодежке», я очень недоволен.

Чего нам не хватило? Больная тема, но могу сказать про себя. Главная ошибка – в недооценке соперника, сказался недонастрой, решающие матчи против ХК МВД мы просто провалили. Повторюсь, нашей команде было по силам взять Кубок Харламова, мы должны были его выиграть! И в том, что его упустили, виноваты только сами.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ КУБОК СТЭНЛИ ВЫИГРАЛ СТОЛЬБЕРГ»

– Следите за последними событиями в хоккейном мире?
– Сейчас пристальное внимание за финалом плей-офф в НХЛ, где болею персонально за Стольберга, чтобы Кубок Стэнли выиграло «Чикаго». Вместе с Виктором я играл в одном звене, поэтому хочу, чтобы он добился победы. Также вместе с ним выступают Кейн, Тейвз, Хосса – нападающие тоже высокого уровня. Почему не «Бостон» с Худобиным? Антон тоже хороший парень, но все-таки симпатизирую больше «Чикаго».

– А как относитесь к появлению команды КХЛ во Владивостоке – не боитесь дальних перелётов?
– Без разницы, лишь бы играть за «Атлант»! Рад за Сашу Кузнецова, что его выбрал «Адмирал» на драфте расширения, пожелал ему удачи. И, конечно, хотелось бы сыграть друг против друга на уровне КХЛ.

– Что пожелаете нашим болельщикам?
– Терпения и веры в нашу команду. «Атлант» должен играть в плей-офф, а там поддержка наших фанатов особенно важна. И вообще у нас клуб хороший – как болельщики, так и руководство, и тренеры.

– Напоследок спрошу, много ли болельщиков «Атланта» у вас в Белгороде?
– Знакомые и друзья здесь переживают за меня, в остальном сказать не могу, город живет в основном волейболом. В Мытищах меня узнают часто, в родном же городе пока не очень, но буду к этому стремиться!

Александр Шевченко и Сергей Зиновьев