Показать ещё Все новости
Дехтярев: нужно брать пример с НХЛ
Екатерина Гаранина
Комментарии
Межсезонье — самое время проводить работу над ошибками. О ФХР, КХЛ и МХЛ рассуждает радиоведущий и журналист Владимир Дехтярев.

— Кого из молодых игроков вы назвали бы самородком?
— Валерия Ничушкина. У ЦСКА много игроков, достойных выступления в КХЛ. Кого-то они обменяли, Марченко в «Детройт» собрался, хотя он и в КХЛ бы не потерялся. Считаю, что отъезд игроков за границу — правильное решение. Соревновательный процесс, который есть в Северной Америке и который есть у нас, в КХЛ, — две разные вещи. Сергей Широков несколько сдал по сравнению с тем сезоном, когда он приехал из-за рубежа. Сейчас идут разговоры о возможном возвращении Сергея Бобровского. Для таких игроков — это шаг назад, потому что, играя в НХЛ, постоянно находишься в игровом тонусе, а у нас – Евротур: 25 человек при деле, а остальные не заняты. Это не идёт спортсменам на пользу. То, что лига сейчас пытается пронести решение о 70 матчах в регулярном чемпионате, было бы интересно и спортсменам, и болельщикам. Если взять наших вратарей, что мы видим? 52 игры. Каждый вратарь играет по 26 матчей. Мало. Нам нужно двигаться к структуре НХЛ и играть гораздо больше.

— Нужно ли КХЛ отделяться от ФХР?
— Да. КХЛ должна быть независимой. Это бизнес-проект. Чем сильнее наша лига, тем сильнее сборная. Думаю, что после Олимпиады в Сочи эти реформы осуществятся.

— А не приведёт ли это к тому, что игроки будут вариться в собственном соку?
— Вряд ли. Чем сильнее соревновательный процесс внутри, тем лучше для самих хоккеистов. Лига помолодела. Мы видим, как прогрессирует Бобровский. Наиль Якупов – наш, российский, хоккеист, который после паузы в 9 лет был выбран под первым номером. Это говорит о многом. Обратите внимание на Славу Войнова — готовый игрок. Думаю, что Билялетдинов обязательно обратит на него внимание и сделает приглашение на Олимпийские игры.

— Много шума вызвало решение опубликовать суммы доходов клубов и зарплат игроков.
— Неужели никто не знает и не видит, как живут хоккеисты и сколько зарабатывают? Мы все понимаем, что это не одна-две тысячи долларов, это совершенно другие деньги. Наше общество не готово воспринимать суммы контрактов. В той же Америке мы можем зайти на сайт и посмотреть зарплату любого игрока. Никто его не спросит почему. У нас же параллельно вспоминают, сколько получают врачи и учителя. Спорт и социальная сфера — разные вещи. Пенсии бабушек тоже не соответствуют европейскому стандарту. В открытии зарплат нет никакого преступления. То, что лига старается стать прозрачной в отношении финансирования, — уже большой шаг в правильном направлении.

Мы увидели, сколько получает «Ак Барс» — больше миллиарда. У того же «Витязя» бюджет 200 млн… Разница не должна быть такой колоссальной. Поэтому кто-то выбирает мастеровитых игроков, а кто-то этой возможности не имеет.
В этом всём — что в футболе, что в хоккее — есть одна деталь: в России игрок, практически ничего не добившийся, получает серьёзный контракт. Опять же, можно последовать примеру НХЛ: в первом раунде зарплата около $ 925 000. У нас — несоизмеримо больше. На мой взгляд, сейчас нужно ещё решать вопрос с зарплатами. Неправильно, когда игрок в 20 лет получает 2-3 миллиона долларов. Он сначала должен доказать игрой, что достоин столько зарабатывать.

— Были какие-то неожиданные для вас трансферные переходы?
— Пожалуй, нет. Понятно было, что самыми активными будут СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Атлант». Совсем скоро открытие рынка свободно неограниченных агентов НХЛ — вот тут могут быть сюрпризы. Менеджеры КХЛ обратят своё внимание на рынок Северной Америки, и наверняка произойдут подписания, может, среди «ветеранов». Многие клубы готовы предложить вполне серьёзные гонорары, соизмеримые с заокеанскими.

— Смахивает на сезон весенних распродаж. Только вместо вещей — живые люди.
— К сожалению, в нашей стране да. Как только у клуба появляются деньги, он начинает приобретать лучших игроков. Тот же громогласный ЦСКА, у которого один момент были проблемы с финансированием, с приходом «Роснефти» изменил политику. Это уже другие задачи, которые решаются с помощью других игроков и модернизации всей системы клуба. Не совсем правильно, когда игроки постоянно мигрируют из одной команды в другую. Некоторые могут сменить команду три раза в год. Должен быть костяк.
После трансферов лидеры не изменились: «Динамо», ЦСКА, СКА, «Авангард», «Ак Барс», магнитогорский «Металлург»… Возможно, к ним ещё примкнут тёмные лошадки. Мы видели, как в этом году играла «Сибирь», которая с лёгкостью могла бы пройти во второй раунд плей-офф. А вот «Атлант» с приходом Алексея Жамнова и при тех деньгах, которые там сейчас есть, способен превратиться в фаворита. Другое дело, что год — небольшой срок. Выстроить систему за один сезон сложно. Это проходили уже на основе других команд, том же ЦСКА… Все помнят, какой счёт был между ними и «Динамо». Скупка лучших не гарантирует победу. Увидим, каким курсом пойдёт «Атлант». Уверен, что клуб строится с прицелом не на один сезон.

— Жёлто-синяя «молодёжка», которой предрекали лидерство в борьбе за Кубок Харламова, неожиданно проиграла серию. А ведь они два сезона шли к победе.
— Они выстраивали эту команду долго. Но в системе МХК МВД и «Динамо» видна структура — то, о чём говорили тренеры сборной: нужно выстраивать команду начиная с юниорского состава. Так и здесь: динамовцы проделывают качественную работу. В их составе появляются молодые игроки, и они достаточно безболезненно вливаются во взрослый состав. Это говорит о том, что есть постепенное выстраивание.

Владимир Дехтярёв

Владимир Дехтярёв

И поэтому любой молодой игрок, пришедший в «Динамо», не портит игру, а команда в лидерах.

— Игра сборной отразила эту проблему, но на другом уровне.
— Получилось так, что не приехали ведущие игроки НХЛ, и оказалось, что у нас нет центральных нападающих. Так не должно быть в огромной хоккейной державе. Почему? Вопрос к Билялетдинову. Задним умом мы все крепки, но вопросы по составу я задавал ещё до начала ЧМ. Почему не пригласили обладателя «Везина Трофи» Сергея Бобровского? Понимаю, что с приглашением одного Бобровского ситуация не изменилась бы, но сколько можно проверять того же Брызгалова? Мы все его прекрасно знаем. Мы знаем Варламова. Почему после ЧМ нам говорят: «Больше никаких проверок не будет». Зачем? Нужно просто брать сильнейших на данный момент и вести.
Мы должны смотреть в будущее. Хорошую тренерскую школу мы упустили. Только у нас в стране тренеров уговаривают возглавить сборную. Где это видано? Были Быков и Захаркин. Мы их отправили за границу. А ведь Захаркин — один из лучших методистов в нашей стране. К сожалению, та внутренняя борьба, которая имеет место, не идёт во благо. Уверен, что Игорь и Вячеслав приедут. Они нужны нашему хоккею.

— Нам будет очень больно и стыдно на грядущей Олимпиаде?
— Олимпиада — скоротечное событие. Всё решит одна игра. Четвертьфинал — и ты или с медалями, или за бортом. Единственное, что мешает североамериканцам, — размер площадки. В Сочи это может дать нам преимущество. Нельзя надеяться на систему. Её, как мы видим, не существует. Думаю, что верить нужно всегда. У нас хорошие игроки — шанс есть. Многое будет зависеть от тренера. К нему есть вопросы… Недавно смотрел Кубок мира 2004 года и сравнил с прошедшим чемпионатом мира — в игре по системе Зинэтулы Билялетдинова ничего не изменилось. Хоккей на месте не стоит — в нём появляются новые модели и толчки к развитию. Но всё это проходит мимо нас…

Я бы не стал зацикливаться на результате. Он неприятный. Мы получили огромный щелчок. Плачевно, что мы последнее время с треском проигрываем североамериканцам. Все поняли ошибки. Главное — исправить. Счёт 3:8 страшен отсутствием борьбы. Нужно, опять же, внимательно посмотреть, что делаем не так: откуда эти провалы? К сожалению, мы боимся доверять молодым игрокам. Почему в сборную не пригласили Наиля Якупова? Билялетдинов аргументировал это тем, что Наиль посредственно отыграл в Уфе. А что показал в Уфе Алекс Гальченюк, которого включили в состав сборной? Да ничего особенного. Но его всё равно взяли.

Кстати, на прошедшем юниорском чемпионате в Сочи мне понравились швейцарцы. Они проиграли, при этом сказали: «Классно, мы такой опыт получили! Мы поняли, что сделали не так, учтём ошибки и пойдём развиваться дальше». Какие выводы сделали мы? Увидим…

Российская сборная несколько закрытая: у нас тренеры не готовы делиться друг с другом информацией. У нас нет системы. Мы разрушили всё, находясь в СССР, а сейчас решили, что это система нам не подходит. Но тогда давайте придумаем новое! Мы очень много говорим о национальной сборной, забывая про «молодёжку» и детский спорт. С 1996 года федерация хоккея США развернула вторую хоккейную программу развития. Я общался с Лу Вайро (президент программы развития хоккея США. — Прим. «Чемпионат.com»), он сказал: «Мы не ожидали, что, начав вторую программу, получим такие результаты». В Вашингтоне, не самом хоккейном городе, до 2006 года было 1500 подростков, которые занимались хоккеем. Через 6 лет их стало 3000. Мы это всё упускаем. То ли ФХР некогда заниматься, то ли нет людей, которые готовы этим заниматься, а между тем американцы догоняют канадцев по числу официально зарегистрированных хоккеистов. Без участия ФХР ничего не получится. Там должны сидеть методисты, которые будут подсказывать и создавать программу развития хоккея. А это если и делают, то нехотя.

Владимир Дехтярёв на своём рабочем месте

Владимир Дехтярёв на своём рабочем месте

Комментарии