Показать ещё Все новости
Вячеслав Старшинов: скала на пятачке
Анна Овчинникова
Комментарии
Он забивал голы, учился на инженера, тренировал, писал стихи. Сегодня наш рассказ о том, что талантливые люди и вправду талантливы во всём.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 135. Кент Нильссон
Часть 136. Владимир Петров
Часть 137. Хенрик Грут
Часть 138. Шоичи Томита
Часть 139. Юхани Вальстен
Часть 140. Якоб Кёлликер
Часть 141. Томас Рундквист

Хоккейная сборная СССР 60-х годов – это явление в мировом спорте. Нет, вот так: Явление. Непобедимая команда, выкашивающая чемпионаты мира один за другим подряд. Рецепт тех побед знают наизусть, кажется, все, кто интересуется лучшей игрой с шайбой хотя бы время от времени: гениальный тренер, дух страны и базовый клуб, поставляющий в национальную команду от 80 процентов игроков.

Во внутреннем чемпионате Советов базовым клубом в то десятилетие были биты все соперники, за исключением одного. И тем

Вячеслав Старшинов, 1964 год

Вячеслав Старшинов, 1964 год

ценнее становились победы этого соперника. Трижды (1962, 1967, 1969) звание чемпиона Советского Союза отбирал у мощного, грозного, «железного» ЦСКА столичный «Спартак». Атака красно-белых, может быть, не обладала изяществом и тонкостью «армейской», однако результативности ей было не занимать, а уж в порыве, в настойчивости – нападению красно-белых и вовсе не было равных. Основообразующим игроком, лидером, главной звездой того «Спартака» полувековой давности был легендарный центрфорвард Вячеслав Старшинов.

Вячеслав Иванович Старшинов появился на свет 6 мая 1940 года в Москве, в семье столяра. Помимо Славы в семье были три дочери, и боевитый спортивный парень, дни и ночи напролёт гоняющий с друзьями по двору летом мяч (а зимой — шайбу), был головной болью матери: он разбивал на «своём футболе» последние сандалии.

Старшинову было 18 лет, когда его впервые выпустили на лёд в команде мастеров московского «Спартака». Тренеры спартаковской школы пристально следили за мальчишкой, выделявшимся среди сверстников напором и силой, и на первую «взрослую» игру поставили его центром к братьям Майоровым. Дебют Старшинову совершенно не удался, тройка сыграла из рук вон плохо, и после матча Борис и Евгений Майоровы в один голос заявили Александру Игумнову: «Уберите от нас новичка, мы не будем с ним играть! Он просто тихоход». Игумнов в ответ лишь улыбнулся: «Ребята, не надо торопиться с выводами, из него выйдет толк. Потерпите чуть-чуть. Я вам обещаю: этот парень будет играть за сборную страны».

Время расставило всё по своим местам. И двух сезонов не прошло, а Майоровы уже и представить не могли, что

Вячеслав Старшинов, 1969 год

Вячеслав Старшинов, 1969 год

центральным нападающим в их звене будет кто-то другой, не Старшинов. Подтянуть скоростные качества для него, упрямого и неравнодушного, не было большой проблемой, а вот страсть к единоборству и безоглядная неуступчивость делали Вячеслава уникальным игроком: он был одним из первых советских специалистов игры на пятачке.

В те годы в сборной начинала «рулить» армейская тройка ЛоктевАльметовАлександров, и Старшинов (впервые вызванный Тарасовым в команду в 1961 году) не мог избежать сравнений со своим ровесником и коллегой по амплуа Александром Альметовым. Последний, несмотря на богатейший технический арсенал, не любил жёсткость на льду, и игру без шайбы тоже не жаловал. Старшинов же самозабвенно и беспощадно шёл напролом, не пасуя ни перед кем. «Он, – говорил Анатолий Тарасов, – напоминает мне крейсер, уверенно разрезающий волны. Вся тактика игры в двух словах: „Навстречу опасности!“ Он не начинает атаку на свободном льду, нет, всегда лезет в самое пекло, никому спуску не даёт. А как он работает перед воротами! А как обороняется в меньшинстве! Мне говорят, что Старшинов мог бы сыграть защитника, что он универсал, а я отвечаю: нет, Вячеслав – типичный центральный нападающий, у которого отлично развиты оборонительные навыки. Второго такого, может, во всём мире нет».

Впрочем, тот же Тарасов иногда сокрушённо вздыхал: «Соединить бы ярость Старшинова да с тонкостью Альметова – был бы эталон хоккейного центра». Однако, тройка Майоров – Старшинов — Майоров и без того уже была грозой любого противника, от сезона к сезону становясь одним из самый ярких сочетаний за

всю историю мирового хоккея. Комбинационность, импровизация, непредсказуемость направления удара и неудержимость атак – вот что их характеризовало. А одной из главных «визитных карточек» Вячеслава Старшинова действительно была игра на вратарском пятачке. Его били, мешали, пытались увезти, но всё было тщетно: Старшинов стоял, как скала.

Он был стержнем спартаковской тройки, которая едва ли не в одиночку билась с ЦСКА, проводя на площадке львиную долю времени матча. Помимо мастерской игры у ворот (благодаря которой большую часть своих 405 голов наш герой забросил с близкого расстояния), Вячеслав был незаменим и когда требовалось нейтрализовать соперника.

Многочисленные титулы Вячеслава Ивановича перечислить, на самом деле, довольно легко. Осечка у него случилось лишь на самом первом мировом форуме, в 1961 году в Женеве, бронза. Все остальные международные медали – золото. Девять подряд – с чемпионатов планеты с 1963 по 1971 годы включительно, и две – из Инсбрука и Гренобля. За 78 игр на этих турнирах Старшинов забросил 64 шайбы.

Заканчивал карьеру Вячеслав Старшинов в несколько этапов. Хоккей никак не мог его отпустить. Когда в 1971-м «Спартак» оказался в сложной ситуации, Старшинов без лишних слов возглавил родную команду. Но чуть только позволила ситуация – вернулся обратно на лёд. Затем отправился на работу в Японию, где три сезона проработал играющим тренером в клубе «Одзи», однако возвратился в «Спартак» и оттуда.

Последние матчи в красно-белом свитере под номером «8» 39-летний Старшинов доигрывал защитником. Скорости ему,

Вячеслав Старшинов на трибуне 16-го съезда ВЛКСМ

Вячеслав Старшинов на трибуне 16-го съезда ВЛКСМ

чтобы сломя голову лететь в нападение, уже не хватало, но в выборе позиции, видении поля, точности передач он мог дать фору любому оборонцу.

Жизнь Старшинова вне спорта ещё более удивительна, чем его хоккейная карьера. Первая его попытка поступить в Московский авиационно-технологический институт успехом не увенчалась, студентом специальности «инженер-механик авиационных двигателей» он стал лишь на следующий год, со второй попытки. В 1975-м Вячеслав Иванович защитил кандидатскую, причём уже поступив в аспирантуру, он увлёкся спортивной педагогикой и перевёлся в другой институт – МИФИ, став впоследствии профессором. Тема его диссертации звучит так: «Исследование нравственного долга и ответственности спортсмена». Кафедру физического воспитания он благополучно возглавляет вот уже 32 года. Кандидат педагогических наук, академик Международной академии творчества, член Международной академии наук, автор 46 научных работ – всё это Вячеслав Старшинов.

Кроме того, Вячеслав Иванович был и остаётся большим любителем поэзии. Его первое стихотворение называется «Мы жизнь свою отдали спорту». Позже он написал несколько книг: «Я – центрфорвард» и «Хоккейная школа». Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Великий советский хоккеист Старшинов был награждён несколькими государственными наградами. Орденами: Трудового Красного Знамени (1965), «Знака Почёта» (1968), Почёта (2010), «За заслуги перед Отечеством» 3 степени (2000) и 4 степени (2007), Дружбы (1995) и Олимпийским орденом (2000). Кроме того, в 2004 году Вячеслав Старшинов введён в Зал славы отечественного хоккея, а в 2007 году – в Зал славы ИИХФ.

Президент «Спартака» Вячеслав Иванович Старшинов, наши дни

Президент «Спартака» Вячеслав Иванович Старшинов, наши дни

Комментарии