Тридцать лет и три года в хоккее
Пресс-служба ХК
Начальник команды "Барыс" Борис Рыб в хоккее уже 33 года. Отличный повод, чтобы рассказать о себе.

— Расскажите, как в вашей жизни появился хоккей.
— В 1971 году я вернулся из армии. 10 лет работал преподавателем физкультуры в школе. В 38-й школе города Караганды. Мои ребята участвовали в соревнованиях «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Они становились призёрами республики. Ну, в то время Усть-Каменогорск был очень сильным, и поэтому мы постоянно вторыми были по республике. Потом в 80-м году меня пригласили работать администратором в хоккейную команду «Автомобилист». В 1985 году я стал

Борис Семёнович Рыб

начальником команды. В 90-х казахстанский хоккей переживал упадок. В это время мне даже пришлось поработать в футбольной команде. А в 2002 году аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов дал задание восстановить хоккей в области. Наша команда поиграла и в Первой, и в Высшей лиге. В 2006 году меня пригласили работать в Астану в хоккейный клуб «Барыс». С того времени я здесь.

— А сами хоккеем в детстве занимались?
— Нет, не пришлось. Я советский преподаватель. Занимался лёгкой атлетикой. В студенческие годы, когда в школе учился. Вообще мы жили в деревне. Я приехал в город в 1964 году и уже был слишком взрослый для того, чтобы начинать профессионально заниматься хоккеем. Когда я работал учителем, мои воспитанники активно участвовали в соревнованиях. Это заметили, и, видимо, понравилось, как я работаю с детьми.

— Свой первый рабочий день помните?
— Когда меня только привели в хоккейную команду, у меня глаза огромные были. Можно сказать, жизни ещё не знал. С хоккеистами знаком не был. Как, что делать, понятия не имел. Но постепенно меня вводили в курс дела. Начальник команды подсказывал, направлял.

— Поясните для болельщиков, кто такой начальник команды. Что он делает? Поскольку хоккеисты и тренеры на виду, их труд очевиден. А чем заняты вы?
— Встречи, проводы. Команд, судей. Открытие виз. Покупка билетов. Весь быт, всё что есть по административно-хозяйственной части, всем этим занимается начальник команды. То есть моя главная задача в том, чтобы у игроков и тренеров ни о чём голова не болела, кроме того, как выйти на площадку и сыграть.

— Не сложно с таким большим хозяйством управляться?
— Нет. Сейчас уже не тяжело. Привык, наверное. Так посудить, мой первый выпуск в школе – это дети 1955 года рождения. Мне тогда 26 лет было. Сейчас эти дети сами по нескольку раз родители и бабушки-дедушки. Так

«Автомобилист» (Караганда), сезон-1982/83

что я знаю психологию и взрослых, и детей. Поэтому легко работается. Мой главный принцип — как ты к людям относишься, так и они к тебе будут относиться. А я стараюсь по максимуму сделать всё, что от меня зависит, чтобы помочь всем.

— А какие фамилии можете назвать, чтобы стало понятно, насколько вы давно неразлучны с хоккеем?
— Ну, вот например, я могу сказать, что Мамбеталиев, Высоцкий, Оразбаев, Иванищев, Михайлис, Верещагин — они все играли в Караганде. Многие прошли эту школу хоккея. И я в то время как раз был начальником команды. То есть видел их становление.

— Наверное, у вас очень богатая записная книжка в телефоне? Есть контакты всех хоккейных людей в Казахстане.
— Хоккейных и не только. В Казахстане и за его пределами. Ну что говорить, если у меня пять стандартных бумажных ежедневников исписаны различной хоккейной информацией и контактами.

— Что можете сказать о хоккеистах вне площадки? Какие они?
— Обычные нормальные люди, как все. Отличие лишь в том, что профессиональная хоккейная карьера у них заканчивается рано. То есть примерно до 40 лет они, так скажем, выходят на пенсию. А вот потом не каждому бывает легко найти себе занятие. Тренерская работа, хоккейные функционеры

или какая-то обычная гражданская профессия. С этим у них бывают трудности.

— Если сравнить хоккей в Казахстане сейчас и 30 лет назад, что получится?
— Тогда финансирование у хоккея было совершенно другое. Можно сказать, за честь, за город играли. Караганда в своё время играла со всеми именитыми командами. Было несколько провальных лет. Ну, тогда не только хоккей в деньгах нуждался, но и вся страна. Сейчас в Казахстане хоккей на подъёме. Дети идут с удовольствием, с желанием. И от этого душа радуется, что сейчас такое возрождение. Отношение у высокого руководства страны очень хорошее к этому виду спорта. Внимания много уделяется. Поэтому и уровень сейчас очень высокий.

— А ваша работа как начальника команды тоже претерпела изменения?
— Ну, в советские годы помимо административной работы мне приходилось ещё и воспитательную проводить. Водил хоккеистов в кино, в театр, на экскурсии, приглашал интересных известных людей, политинформацию сообщал. Сейчас они живут сами, к играм готовятся сами.

— В «Барысе» вы, так скажем, со времён КХЛ. Что можете сказать о команде, как она изменилась?
— Команда из года в год прогрессирует. И если смотреть с моей стороны, то самое главное, что хоккеисты сейчас ни в чём не нуждаются. Им создают все условия. Вообще «Барыс» — это современный центр хоккейного притяжения Казахстана.

«Барыс» (Астана), сезон-2006/07