"Нереактивные” второгодники
Павел Стрижевский
Комментарии
17 бесконечных лет болельщики провинции Манитоба не видели у себя матчей плей-офф НХЛ. Но ждать и терпеть они умеют как никакие другие.

Удивительные люди живут в этом Виннипеге. Способность верить в лучшее, не впадать в истерику по пустякам, ждать и надеяться, видимо, заложена в них генетически. А может, и климатически: в конце концов, что еще остается жителям самого холодного города планеты с населением не менее 600 000 человек, кроме как надеяться и ждать? Полярной ночью – подобно чукчам в чуме ждать рассвета, зимой длиною в семь месяцев — ждать весенней оттепели, а начиная с 1996 года – жить 15 лет в надежде на возвращение большого хоккея. И уж теперь, когда этот хоккей к ним вернулся, ждать от своей команды побед всяко легче, чем жить совсем без нее.

По крайней мере в этот раз «Джетс” держали своих поклонников в напряжении до последнего. Это вам не „Флорида” какая-нибудь. Шансы побороться за Кубок Стэнли у “Виннипега” иссякли лишь в предпоследнем матче регулярного чемпионата. Побеждать в нём, да еще в гостях, нужно было тот самый „Вашингтон”, с

Так прощались со старым «Виннипегом»

Так прощались со старым «Виннипегом»

которым, собственно, у молодой канадской команды и шло бодалово за единственную путевку в плей-офф из юго-восточного дивизиона. Но именно встречи с главным конкурентом у “Джетс” в истекшем сезоне, мягко говоря, не заладились особенно сильно. Не сложилось и в решающем поединке: боевые 3:5 заключительным с голом Александра Овечкина в пустые ворота позволили „Кэпиталз” на полном ходу вскочить на подножку уходящего поезда, а “реактивные” парни Клода Ноэля остались стоять на перроне. И вряд ли титул сильнейшей команды „Востока”, не попавшей в плей-офф, и почетное второе место в дивизионе могли кого-то из них порадовать. Менталитет не тот. Да и утешительных призов вроде “Гроза авторитетов” или „Крепкий середняк” в НХЛ не дают.

Чего же не хватило “Виннипегу” на сей раз? По факту, не хватило самой малости: например, хотя бы одной-единственной победы над теми же „Столичными” в родном MTS Centre. Однако “Вашингтон”, приезжая в Манитобу, всякий раз отвешивал хозяевам жуткие оплеухи, а 21 и 22 марта вообще стали для „Джетс” несмываемым позором. Суммарные 1:10 в двух ключевых домашних матчах с прямым конкурентом – как еще такое назовешь?!

В менее терпеливом городе вроде Нью-Йорка за подобные “подвиги” тренерский штаб лишается работы одновременно с финальной сиреной. Но виннипегская публика, включая руководство клуба, стоически перенесла и этот кошмар. Вешать на столбах, линчевать или даже увольнять никого не стали, и в следующей же домашней серии „Джетс” отблагодарили за доверие пятью победами подряд.

Вообще, чтобы хоть немного передать атмосферу вокруг хоккея в Виннипеге, стоит сделать отступление

Так встречали новый «Виннипег»

Так встречали новый «Виннипег»

и вкратце напомнить, как выглядела реализация сезонных абонементов, после того как НХЛ объявила о переезде “Атланты Трэшерз” в столицу Манитобы. 31 мая 2011 года комиссар лиги Гэри Бэттмен на специальной пресс-конференции в MTS Centre сообщил: „НХЛ с радостью возвращается туда, откуда никогда не хотела уезжать”. На следующий же день клуб, не имеющий на тот момент даже названия, открыл ограниченную продажу абонементов для держателей аналогичных билетов команды АХЛ “Манитоба Мус”, заявив, что всего собирается продать таким образом 13 000 мест. За три дня фанаты „Мус”, воспользовавшись эксклюзивным правом, раскупили 7,158 абонементов. Оставшиеся 5842 сезонных места поступили в открытую продажу 4 июня и были сметены за 17 минут. Нисколько не удивившись, клуб объявил, что открывает сбор депозитов в лист ожидания, в который готов принять еще 8000 болельщиков. Лист ожидания заполнился за два часа. В июле билеты на дебютный домашний матч “Джетс” против „Монреаля”, назначенный на 9 октября 2011 года, уходили через онлайн-аукционы по средней цене в 713 долларов за штуку.

Само собой разумеется, что за прошедшие с тех пор два года такого понятия, как свободные места на матчах “Джетс” не существовало в природе. Ничего, кроме аншлагов, в Виннипеге не было, нет, и едва ли когда-нибудь будет. При самой скромной вместимости из всех 30 дворцов НХЛ (15 004 зрителя), MTS Centre по праву считается самой оглушительной ареной лиги.

Тем не менее ни та команда, что покинула этих болельщиков ради аризонской пустыни в 1996-м, ни нынешняя ни на что серьезное никогда не претендовали. Объяснений этому как минимум два. Во-первых, Виннипег, будучи одним из самых маленьких

Итоги сезона НХЛ. «Виннипег Джетс»

Итоги сезона НХЛ. «Виннипег Джетс»

хоккейных рынков на континенте, никогда не мог тягаться платежной ведомостью с толстосумами вроде „Торонто”, “Монреаля”, „Рейнджерс” и “Филадельфии”. Во-вторых, среди звезд первой величины, выходивших в разное время на рынок свободных агентов, как-то нечасто попадались желающие переезжать в город, где редкая зима обходится без дней, когда за окном „минус 40”.

Но все сказанное вовсе не означает, что “Джетс” еще до начала сезона были обречены на прозябание. Нынешний костяк команды с этим тренерским штабом вполне мог обеспечить (и в ближайшем будущем наверняка обеспечит) своему городу долгожданное свидание с плей-офф. В прошедшем же сезоне у преждевременного схода с дистанции помимо экономических были и вполне хоккейные причины.

Совершеннейшей катастрофой оборачивается к данному моменту главное приобретение прошлогоднего межсезонья на рынке свободных агентов. Олли Йокинен, забивавший когда-то за „Флориду” под 40 голов за сезон, нынешний чемпионат провалил: 7+7 в 45 матчах при ужасающих “минус 19” (с большим отрывом наихудший в команде по этому показателю), и 10-е место в команде по результативности (позади трех защитников (!), каждый из которых провел матчей меньше Йокинена). Вероятно, часть вины за это фиаско 34-летнего финского форварда с зарплатой в $4 500 000 лежит на Ноэле. Главный тренер с удивительным упорством в большинстве выпускал опытнейшего снайпера дирижировать атакой на синей линии – вместо пятачка, где Йокинен чувствует себя более комфортно. Неудивительно, что лишнего игрока „Виннипег” реализовывал с удручающей эффективностью в 13,8 процентов, заняв по этому показателю уверенное последнее место в НХЛ. Ненамного сильнее преуспела команда и в меньшинстве (24-е место).

Досадно и то, что вместе с Йокиненом в его персональном болоте увяз и самый талантливый молодой нападающий “Джетс” – 21-летний Эвандер Кейн, откатавший львиную долю своего игрового времени в связке с финном. Конечно, Кейн в итоге все равно оказался куда продуктивнее партнера (17+16), но достаточно сказать, что при игре в пять-на-пять молодой канадец, выходя на лёд с Йокиненом, забросил всего четыре шайбы за сезон. В любом случае к следующему чемпионату

старина Олли наверняка подготовится лучше, чем к прошедшему укороченному – хотя бы еще и потому, что следующим летом ветерану предстоит снова стать неограниченно свободным агентом.

Никаких вопросов не может быть к первой тройке „Джетс”. Блэйк Уилер, Брайан Литтл и Эндрю Лэдд наколотили в 48 матчах 119 очков и, пожалуй, могут считаться одним из самых недооцененных ударных звеньев в НХЛ. А вот к вратарской бригаде претензий навалом. Точнее, не столько к бригаде, сколько к Онджею Павелецу, на которого клуб сделал долгосрочную ставку еще со времен “Атланты” и который выходил на лед в 44 матчах из 48.

Конечно, оборона у „Джетс” не самая выдающаяся, но и далеко не самая провальная, а вот из года в год подающий надежды Павелец, застрявший в шестом десятке по основным показателям среди вратарей НХЛ (2,80 GAA, 0,905 SV%), вызывает большую тревогу. Сегодня даже самые лояльные и оптимистичные поклонники “Виннипега” не поставили бы на то, что чешский голкипер когда-нибудь пробьется на уровень мировой вратарской элиты. Любопытно, что в матчах, в которых вратари ловили шайбы с эффективностью хотя бы в .900 SV% (что вообще-то является пограничным уровнем для отправки голкипера в фарм-клуб), „Джетс” выдали показатель 19-3-2, уступив в основное время лишь “Питтсбургу” и „Оттаве”. В тех же встречах, когда до 90 процентов отраженных бросков вратари не дотягивали, “Виннипег” наиграл на 5-18-1 при нуле побед в основное время. Очевидно, что вся эта статистика не первый день лежит на рабочем столе генерального менеджера Кевина Чевелдэйоффа, и не менее очевидно, что перед ним серьезнейшая дилемма. А вы что сделали бы сейчас на его месте – поискали бы к новому сезону более надежного первого номера или дали бы 25-летнему Павелецу еще один шанс?

Ясно одно: что бы ни решил Чевелдэйофф с вратарским вопросом и на какие бы нужды он ни пустил свободные 15 миллионов долларов под потолком зарплат — болельщики „Джетс” будут и дальше так же страстно обожать своих любимцев и так же трогательно верить в их успех. Эти люди ждут матчей плей-офф 17 лет и уж точно не отчаются теперь.

Итоги сезона НХЛ. «Виннипег Джетс»

Итоги сезона НХЛ. «Виннипег Джетс»

Комментарии