ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЛИ ПОХОРОНЫ
Если честно, тоже пребываю в эти дни в некоторой растерянности. Нет, не той, что порой граничит с паникой или неким ощущением безнадёжности. Криков «шеф, всё пропало» или клича «помогите», вроде бы, не слышно. Да и как кидать «спасательный круг» финнам, если не владеешь внутриклубной информацией? Так что моя растерянность, скорее, продиктована непониманием последствий покупки — для чего это всё нам и зачем? Какая польза от этого нашему хоккею?
Если лет пять назад я сомневался в твёрдости позиции руководства КХЛ по глобализации европейского хоккея (наивно полагал, что Стругацких сценаристы «континентального проекта» никогда не превзойдут!), ожидая адекватного противодействия хоккейных стран и клубов (поначалу так и было!), то сейчас сомневаться не приходится. Цель, поставленная, как я полагаю, высшим руководством (а Путин действительно заинтересовался хоккеем, и это глупо отрицать), воплощается верными исполнителями. И здесь уже не так важно, каким способом и какими методами.
Сказано «панъевропейская лига» — получите и распишитесь! Но вместе с улетучивающимися сомнениями (о твёрдости геополитических решений) прогрессирует доля непонимания. Причём прогрессия уже имеет явные
Геннадий Тимченко
геометрические очертания. И сдаётся мне, я не одинок в подобном ощущении…
Если пять лет назад чётко и доходчиво нам никто не удосужился объяснять, с какой целью создаётся КХЛ (помимо спортивной составляющей), то с какой такой радости кто-то начнёт на пальцах разъяснять это сейчас? А вопрос всё тот же — зачем? То ли мы действительно пытаемся воплотить имперские амбиции в хоккее, то ли наглым образом прикрываемся спортом и социальной значимостью проекта, преследуя совсем иные задачи (от сугубо личных, корпоративно-ресурсных до государственных). И знай мы первопричинные обстоятельства создания КХЛ, уверен, все эти «покупки» (или вступления) европейских команд в новый проект воспринимались бы иначе.
Но теперь о самой сделке из разряда «нарочно не придумаешь». И ведь надо ж было умудриться купить именно «Йокерит»! В переводе финская команда звучит как «джокеры», или «шутники». И логотип представляет собой подмигивающего хитрого шута. Вот и «дошутились» финны на свою голову!
Сохранит ли команда в КХЛ прежнее название или это будет новый проект на базе уже существующего клуба? Сказать сложно. За год, который отведён для полноценного переезда «Йокерита» в хоккейное пространство КХЛ, может произойти всё что угодно (и неугодно тоже).
На мой взгляд, сложная ситуация вокруг финского клуба может разрешиться тремя способами: первый (как и мечтали новые владельцы) — «Йокерит» со всей инфраструктурой в полном объёме перебазируется в КХЛ, второй — под давлением болельщиков, общественности и прочих обстоятельств «Йокерит» всё-таки сохранит «прописку» в финской лиге, но при этом руководить командой и ареной будут русско-финские бизнесмены, третий — «Йокерит» расколется на две команды: финская часть преобразуется в новый клуб с сохранением истории, а новое образование станет частью КХЛ. Правда, в третьем случае у революционно настроенного профинского «Йокерита» возникнут проблемы с площадкой. Помнится, в 90-х мы уже что-то подобное проходили в нашем хоккее, когда «делили» активы и собственность ЦСКА (помните, как играли две команды?)…
Меня не покидает уверенность: пик общественного возмущения в хоккейном Хельсинки ещё впереди. Сейчас лето, хоккейный клуб и болельщики в стороне от дел, большинство — в отпусках. Но с началом сезона болельщики наверняка вернутся к этой теме.
Это настоящий удар по преданным поклонникам финского клуба. И неслучайно уже кто-то принёс свечи и цветы к «Хартвалл-Арене»… Для рядовых финнов (даже нисколько не сомневаюсь) — траур! Другая сторона сделки пытается найти позитивные моменты: «вступление в КХЛ — прорыв!», «новое дерби „Йокерит“-СКА» и так далее…
В общем, столица Финляндии, сама того не ведая, станет на ближайший год одним из главных хоккейных ньюсмейкеров. И
Аркадий Ротенберг
как переживут «время больших перемен» финский клуб и его болельщики — теперь одна из главных околохоккейных интриг!
ХОККЕЙ – СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС?
А теперь несколько слов и фигурантах сделки, вызвавшей большой резонанс в Финляндии и России. Замечу, что общие интересы и дружба этих людей зародилась отнюдь не вчера. Предыстория дружеско-деловых отношений уходит в советское прошлое. А первым единым проектом, сплотившим их по-настоящему, стал спортивный профессиональный клуб по дзюдо «Явара-Нева», почётным президентом которого является лично Владимир Путин. Все трое — крупнейшие (по оценке состояния) бизнесмены в масштабах современной России, с довольно широкой сферой влияния.
Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года. Крупнейший предприниматель, владелец частной инвестиционной группы Volga Resources, благодаря которой участвует в различных бизнес-направлениях. Имеет двойное гражданство: финское и российское. В начале 90-х жил и работал в Финляндии. Основное место жительства в последние годы — Швейцария. Председатель совета директоров и президент ХК СКА с мая 2011 года, председатель совета директоров КХЛ — с июля 2012 года.
Аркадий Романович Ротенберг — родился 15 декабря 1951 года. Крупнейший предприниматель России, владеющий разносторонним бизнесом. Удостоен званий «Заслуженный тренер Российской Федерации» и «Заслуженный работник физической культуры РФ» за вклад в развитие отечественного дзюдо. Летом 2012 года официально занял руководящие посты в ХК «Динамо» — председатель совета директоров и президент клуба.
Борис Романович Ротенберг родился 3 января 1957 года. В начале 90-х семья переехала на, как принято говорить, ПМЖ в Финляндию. Два его сына посвятили себя спорту: Романа Борисовича (1981 г.р.) привлёк хоккей, а Борис Борисович (1986 г.р.) всерьёз занялся футболом — ныне действующий профессиональный футболист. Роман — он же Майкл Оливер — Ротенберг некоторое время назад работал в менеджменте «Газпром экспорта» и КХЛ, а в последнее время занимается вопросами маркетинга и развития бизнеса в питерском СКА. В результате недавно озвученной сделки назначен главным во вновь созданной структуре Arena Events Oy. Именно эта компания теперь полноценный хозяин «Хартвалл-Арены» и некоторой доли финского клуба «Йокерит».
Кто и что значит в этой жизни, пояснять не стану, в открытых источниках разных СМИ информации предостаточно. Да и
говорим мы о хоккее, а не о том, кто и как зарабатывал миллионы и на что теперь тратит…
Итак, у новых владельцев есть целый год в запасе, чтобы стратегически верно обозначить будущее «Йокерита». Если это личный (семейный) бизнес, то можно (впервые в истории российского хоккея) сделать фамильный клуб, например: ХК «Ротенберг Тим», ведь на английском — «тим» (корень фамилии Тимченко) звучит как команда. А поскольку люди давно дружат и занимаются совместными делами, то почему бы и не быть одноимённой команде? Через год (а может и раньше) мы всё узнаем.
И напоследок. Из всей этой странной истории с покупкой «Хартвалл-Арены» и доли в финском клубе возникает вполне логичный вывод: российский хоккей находится в завершающей фазе передела сфер влияния и собственности. Если честно, с трудом представляю картину где-то в НХЛ, чтобы менеджеры лиги (друзья, братья, приближённые к президенту США или Канады, давние знакомые и просто родственники) в нескольких лицах одновременно занимали руководящие должности в клубах или владели аренами. Какая-то странная (видимо, очередное типично русское ноу-хау) получается в нашем хоккее схема управления и развития.
Если это так и должно быть (в смысле — такие планы вынашивались изначально), то вынужден признать: мечты сбываются! Однако на языке вертятся те самые мучительные вопросы: «для чего?» и «зачем?», «что это даст нашему хоккею?».
Любите хоккей, и до новых встреч!
«В общем, остались только шведы...»