Показать ещё Все новости
От индивидуальностей к системе
Владимир Дехтярёв,
Комментарии
Несмотря на то что Казань теперь самый что ни на есть хоккейный город, нахожусь я здесь отнюдь не по хоккейным делам.

И поэтому приветствую всех любителей спорта из Казани!

Идёт Универсиада, и эти замечательные соревнования пропустить нельзя. Мы непременно поговорим о них, но сегодня мне хотелось бы мысленно отправить вас в другой город, в Северную Пальмиру, где совсем недавно прошло, на мой взгляд, очень интересное событие. На базе тренировочного хоккейного центра «Гладиатор» прошёл сбор под названием «Твой шанс».

Это был реальный шанс для ребят со всех уголков страны показать себя скаутам и тренерам команд МХЛ и ВХЛ. А организатором этого лагеря выступил президент ТХЦ «Гладиатор» Игорь Солянкин, который уже давно вынашивал

«TRYOUT на берегах Невы»

«TRYOUT на берегах Невы»

идею такого лагеря. И вот свершилось. «TRYOUT на берегах Невы», а именно такое название получило данное мероприятие, распахнул свои двери.

Это было очень познавательно и интересно. 47 хоккеистов 1993-96 годов рождения приняли участие в сборах. Причём целью, помимо уже объявленной, было показать, что и в России можно достаточно полноценно готовиться к сезону. Дело в том, что в ТХЦ «Гладиатор» проходят предсезонку весьма серьёзные команды. Скажем, омский «Авангард» проводит здесь втягивающий сбор.

Логичный вопрос Игорю Солянкину, который всё это организовал: зачем ему это надо? Дело в том, что американцы и канадцы давно используют все эти наработки. А мы, увы, застряли в прошлом веке. Отметим, что на этих сборах присутствовали и представители КХЛ, а вот представителей ФХР, к сожалению, замечено не было.

Ровно год назад, также на берегах Невы, проходил семинар президента по спецпроектам федерации хоккея США Лу Вайро. И он был готов поделиться с нашими тренерами всеми своими наработками и методиками. Да вот только никому из наших специалистов они не понадобились. А ведь американцы начиная с 1996 года запустили уже вторую программу подготовки молодых хоккеистов. Первая успешно была завершена в 2006 году, и в тот же год стартовала новая программа развития хоккея в США.

Безусловно, это не означает, что и мы должны идти по американскому пути, но некоторые вещи были бы и у нас крайне интересны. Приведу самый простой из всех возможных примеров. У нас ещё с советских времён принято в детско-юношеских школах собирать группы по 30-40 человек и в таком формате проводить ледовые занятия, тренировки и так называемые подкатки (те же тренировки, но аренду льда в этом случае, как правило, оплачивают родители). А ведь уже научно доказано, что ценность

«TRYOUT на берегах Невы»

«TRYOUT на берегах Невы»

подобных занятий, их КПД совсем не велики. Тренер занимается одновременно с пятью-шестью, максимум восемью ребятами, а остальные в это время ждут своей очереди.

Получается, группа из шести-восьми человек намного эффективнее. И результаты такие группы через определённое время начинают показывать куда более высокие. И это лишь малая часть громадного айсберга под названием «тренировочный процесс». А самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что заокеанские тренеры, в отличие от наших, работают по таким методикам, чтобы детям было интересно. А не так, чтобы их «укатать», как это принято у нас.

И зачем ехать и проходить сборы в Канаде или Швейцарии, когда всё есть рядом, под боком? Когда здесь с тобой говорят по-русски. Знаю, что уже несколько клубов КХЛ вплотную работают по новым методикам со специальным оборудованием. А в планах ТХЦ «Гладиатор» на этом не останавливаться. Уже выделено место под строительство катка и спортзала для полноценного тренировочного процесса. Побольше бы нам таких Солянкиных, глядишь, и детско-юношеский хоккей вышел бы в России на более высокий уровень.

Вы, конечно, можете меня спросить: зачем я рассказал про эту хоккейную школу? Мол, реклама и так далее. Нет, ребята. Вспомним прошедший драфт НХЛ. Мы, вроде как, и гордиться начали, что наши ребята остаются здесь, в КХЛ. С одной стороны, всё нормально. Но с другой — наших на драфте выбирают всё меньше и меньше. В 2009 году было выбрано всего семь человек, в этом году восемь. А ещё в начале века таких игроков набиралось более 30 человек. Что происходит?

Безусловно, с появлением КХЛ отток хоккеистов соответственно уменьшился. Вроде, всё правильно и логично. Но где они, эти оставшиеся на родине хоккеисты? Готовые с ходу ворваться в КХЛ и играть там на приличном уровне. За редким исключением их практически нет, а это в свою очередь означает, что система подготовки нашей молодёжи даёт сбой.

Согласен, в молодёжном хоккее мы сейчас не на последних ролях и стабильно берём медали. Но если брать средний уровень хоккеистов, играющих в КХЛ, то, сравнивая его со средним уровнем игроков НХЛ, мы всё же уступаем. Если брать последние молодёжные и юниорские чемпионаты мира, то заокеанским сверстникам мы уступаем всё отчётливее. Да, у нас есть звёзды, но ведь должны быть игроки, которые «таскают рояль», ещё должны быть игроки, которые этот результат способны сохранить. Вот с этим есть проблемы. Их надо решать, и решать сейчас, не откладывая на потом. И не прикрываясь Олимпийскими играми. Игры пройдут, но жизнь-то на этом не закончится, хоккей-то в стране после этого никуда не денется. И в этом вопросе МХЛ должна стать конвейером по подготовке игроков для КХЛ, игроков, способных сразу вливаться в КХЛ и ВХЛ, готовых там играть без всяких лимитов. Играть, просто потому что они к этому готовы. И физически, и психологически.

Нам не обязательно идти по американскому пути, хотя качественный скачок, который сделали американцы, достоин не только уважения, но и изучения. Нам необходимо пересмотреть своё отношение к развитию хоккея в нашей стране. КХЛ и так много делает, теперь пришла очередь и ФХР, ведь именно перед ней стоит задача развития хоккея в стране в целом. А пока в России есть только отдельные люди, которые вкладывают свои деньги и силы, стараясь вытащить наш хоккей на новый более высокий уровень. Отдельные люди, которых надо объединить в систему.

Будьте здоровы!

Владимир Дехтярёв передает привет всем читателям «Чемпионат.com» из солнечной Казани

Владимир Дехтярёв передает привет всем читателям «Чемпионат.com» из солнечной Казани

Комментарии