Показать ещё Все новости
КХЛ vs НХЛ: финансы поют романсы
Алексей Дузенко
Комментарии
Мы продолжаем финансовое сравнение двух лиг на основе опубликованных ранее сведений "о зарплатных ведомостях" клубов КХЛ.

«А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?»
Во всей это истории с гласностью вокруг контрактов и зарплатной ведомостью клубов КХЛ есть немало загадок. Одна из них — это контракт с Крисом Летангом. Помните релиз на сайте СКА, а затем и публикации в хоккейных СМИ России о подписании защитника «Питтсбурга»?

Вот цитирую дословно с официального сайта питерского клуба: «Крис Летанг – в СКА! Защитник „Питтсбурга“ Крис Летанг стал игроком СКА. Контракт с хоккеистом был подписан во время матча СКА – „Локомотив“.

Этот релиз появился 4 января, то есть сам факт заключения сделки отрицать нет смысла. Стало быть, какие-то бумаги подписаны. И фото, как Касатонов вручал клубный свитер Летангу, тоже имеется. И даже видео есть от СКА-ТВ.

Теоретически новобранец СКА мог успеть принять участие в 2-3 матчах чемпионата КХЛ. А практически почему-то так и не сыграл, уехав в Северную Америку. В итоге контракт действовал как минимум 11 суток. И де-юре

Крис Летанг

Крис Летанг

что-то за эти дни канадец обязан был получить в виде подписного бонуса или 1/3 месячной зарплаты. Как было де-факто, никто не знает. Учитывались ли эти выплаты (если они всё же были) в таблицах, предоставленных недавно нашей лигой для публичного просмотра? Видимо, история с подписанием Криса Летанга находится под грифом „совершенно секретно“.

Более того, менеджмент СКА не скрывал, что после окончания действующего соглашения защитника с „Питтсбургом“, они снова вернутся к переговорам, чтобы заполучить канадца в свои ряды. Но всё осталось, как обычно, на уровне разговоров. И тут мечтам питерской команды, увы, не суждено сбыться. Летанг и „Пингвинз“ решили не дожидаться следующей весны. В июне этого года канадский защитник продлил свои обязательства с „Питтсбургом“ ещё на 8 лет (аж до 2022 года). Сумма сделки — 58 млн долларов!

Так всё-таки, хотелось бы услышать конкретику по Летангу — заработал он что-то по своему контракту или нет?

»ХОККЕИСТ-АФЕРИСТ"
В России этого человека с канадским паспортом запомнили совсем не как хоккеиста, а как собирателя русского фольклора и дегустатора горячительных напитков. Речь идёт о канадском форварде, который не скрывал, что приехал в Россию по так называемому культурному обмену. Так что зря «Автомобилист» ждал каких-то спортивных результатов от своего новичка из НХЛ. Джоффри Лупул, видимо, со временем понял, что аутсайдер НХЛ и КХЛ — две большие разницы (если сравнивать по-одесски).

Если для канадского форварда эта поездка стала экзотическим путешествием по российской глубинке, то на что рассчитывал и без того бедный «Автомобилист»?

А ведь Лупул играл совсем даже не за борщ, курицу или водку (о чём он охотно делился в своих записях в Интернете). Канадец «состриг» немалую сумму, которой могло бы хватить на 2-3 добротных игрока на весь сезон!

Вот таким запомнился визит Лупула в Екатеринбург. Девять матчей в КХЛ: 4 (1+3) очка. Вот и весь сказ! При этом канадец увёз с собой (если верить финансовым сведениям КХЛ) аж 5 380 571 рубль — то есть более 5 млн! Таким образом, один выход на лёд канадца в официальной игре в форме «Автомобилиста» составил в среднем 600 тысяч рублей! Странно, что в НХЛ нравы совсем другие — там не любят, когда наши хоккеисты вдруг начинают посещать клубы, есть борщи и «культурно обмениваться» с американцами или канадцами… Вспомните «воспитательную» историю с Радуловым. Но почему-то, приехав в Россию, Лупул неожиданно забыл о своём профессионализме.

В общем, канадец для наших болельщиков останется в памяти как аферист, прохиндей и алкоголик… Таким он сам себя тут позиционировал. Когда же в КХЛ возникла пауза на Евротур, то Джоффри решил и вовсе свалить в Северную Америку от греха подальше. Ведь организм спортсмена вряд ли выдержал бы 10 дней «культурного обмена».

А вот за океаном дела у Лупула не заладились — то перелом предплечья, то лёгкое сотрясение. В итоге за «Торонто» он сыграл лишь 16 матчей в «регулярке» и 7 в плей-офф. Кстати, это не помешало нападающему срубить с канадского клуба более 4 млн долларов (порядка 130 млн рублей). Любопытно, случись локаут в КХЛ, Северная Америка допустит к себе на пару месяцев российских хоккеистов? А что

Джоффри Лупул

Джоффри Лупул

наш игрок (какой-нибудь Вася Иванов) тоже бы вечерами «культурно обменивался» в местных забегаловках и ресторанах на предмет совместимости гамбургера с виски.

«ЦИФРЫ ЛЮБЯТ СЧЁТ»
На днях КХЛ распространила пресс-релиз, в котором ещё раз обратилась к СМИ уважительно относиться к предоставленным цифрам и не дискредитировать «проводимую КХЛ политику открытости». В опубликованном заявлении есть некоторые доводы и аргументы, которые нельзя не прокомментировать.

Например, вот такая фраза из заявления КХЛ: «Наконец, стоит отметить, что авторы материалов ошибочно определяют и сроки контрактов игроков НХЛ как „с сентября по декабрь“. В действительности датой отзаявки игроков явилось 15 января 2013 года». Таким образом, КХЛ признаёт тот факт, что каждый день контракта играл роль. А это как раз «привет Летангу»! Следовательно, юридически (пусть и 11 суток) контракт с этим защитником у СКА был. Вопрос в сумме сделки.

В заявлении КХЛ также говорится о «Положении о порядке подписания контрактов и заявки хоккеистов, имеющих действующие контракты с клубами НХЛ, в случае локаута». Оказывается, цитирую: «В соответствии с этим документом сумма заработной платы игроков за сезон-2012/2013 не могла превышать 65 процентов от их заработной платы за сезон-2012/2013 по контрактам с клубами НХЛ. Необходимо отметить, что стандартный контракт игрока КХЛ предусматривает возможность получения игроком командных и индивидуальных бонусов, включаемых в доход игрока наряду с заработной платой. Такие бонусы были включены клубами и в контракты игроков НХЛ»… И далее по тексту: "… авторы материалов в СМИ, вовлекая в свои расчеты суммы, идущие в клубный потолок зарплат НХЛ, умышленно или по незнанию вводят читателей в заблуждение, так как эти цифры не являются базой для расчета зарплат игроков на время их выступления в Чемпионате КХЛ. Сумма доходов игроков, указанная в данных материалах в СМИ, является неверной в связи с тем, что в расчетах не учтена выплата индивидуальных бонусов и командных премий, отраженных в контрактах игроков с клубами КХЛ".

Вывод: сведения о зарплатных ведомостях, опубликованные КХЛ, не отражают всю полноту картины и затратах клубов на тех или иных хоккеистов. Для чего тогда эти лазейки в виде бонусов и премий (которые, как выясняется теперь, считаются отдельно от контрактов)?

Кроме того, возникает и другой вполне логичный вопрос, требующий более чёткого пояснения. Тогда что являлось планкой отсчёта для вычисления максимально возможного (то есть с каких тогда сумм просчитывался максимум в 65 процентов) контракта хоккеистов НХЛ с клубами КХЛ? Две фразы из

заявления КХЛ: «сумма заработной платы игроков за сезон-2012/2013 не могла превышать 65 процентов от их заработной платы за сезон-2012/2013 по контрактам с клубами НХЛ» и вот эта «цифры не являются базой для расчета зарплат игроков на время их выступления в чемпионате КХЛ», на мой взгляд, взаимоисключают друг друга и противоречат. Как же это понимать? Если суммы контрактов хоккеистов НХЛ известны и представлены в открытом доступе, то, следовательно, по ним и надо считать 65-процентный максимум. И в то же время в КХЛ нас уверяют, что суммы, идущие в клубный потолок зарплат клубов НХЛ якобы не являются базой для подобных расчётов.

А завершить этот раздел хотелось бы актуальным вопросом, который я уже озвучивал в предыдущих частях: Где и как спрятан контракт Радулова (или номинально зарплата составляет условные «три копейки», а всё остальное — в виде бонусов и премий)? Или зарплата нападающего ЦСКА вообще нигде не учитывается — на особом контроле?

Почему вспомнилось о Радулове? Хотелось наглядно представить десятку высокооплачиваемых российских хоккеистов в минувшем сезоне. Итак, напоследок этой части — наш топ-10 «миллионеров с клюшкой». Для сравнения использовались цифры сайта www.capgeek.com и озвученные данные КХЛ.

Точных цифр контрактов в командах КХЛ, увы, нет. Поэтому приходится гадать и предполагать — в каких примерно пропорциях могли «весить» договора в СКА, ЦСКА и других командах у приехавших энхаэловцев.

Предположительно два хоккеиста вошли в десятку «миллионеров с клюшкой», играя исключительно в КХЛ. Если рассматривать вторую двадцатку, то наверняка там найдётся место Зарипову, Мозякину, Никулину, Зиновьеву, Кузнецову, Фролову и Кошечкину…

До новых встреч! Любите хоккей и помните — всё дело в шайбе!

Самый дорогой игрок КХЛ всех времен?

Самый дорогой игрок КХЛ всех времен?

Комментарии