Показать ещё Все новости
Следующим тренером ЦСКА станет Анатолий Вассерман?
Алексей Дузенко
Комментарии
ЦСКА когда-нибудь выберет оптимального для всех наставника?

Ох уж эти российские СМИ. Ох уж мы, дотошные журналисты. Лишь бы поспорить! Ну никак нам не угодишь с тренерами. Не поставили Быкова и вовсе «сплавили» его из ЦСКА (даже с общественных постов) — плохо, сняли по ходу прошлого сезона непонятно за что Брагина — опять плохо, назначили Буцаева и всё-таки его отодвинули — тоже радоваться нечему, пригласили Торчетти из НХЛ (точнее из АХЛ — тут можно поспорить) — опять не угодили.

Хотя корень зла, на мой сугубо субъективный (впрочем, очевидные объективности тоже прослеживаются) взгляд, не в тренерских фигурах и персоналиях как таковых — причины такой чехарды надо искать внутри ЦСКА. Там порой такие межкабинетные многоходовки разыгрываются, что никакой логикой их не разгадать. Это вам не банальные «е2-е4». И за примерами далеко ходить не стоит. Пожалуйста. Не знаю, как вам, но мне лично непонятно следующее: если почти все руководители «армейского» клуба, подводя итоги прошлого сезона, так или иначе положительно отзывались о работе Вячеслава Буцаева на тренерском мостике, то какого лешего его тогда вообще надо было этим летом отодвигать от команды? Дайте человеку полновесный «кредит доверия» без драконовских процентов! Глядишь, он проявит свои тренерские таланты и в долгу у клуба не останется. Нет же, решили пригласить из-за бугра чужака. Вот и гадай теперь: то ли это реальное разочарование в Буцаеве (и его сохранили на подстраховку), то ли из Торчетти хотят сделать камикадзе и в случае чего (а случаи бывают разные — тем более в России, где проигрывать ох как не любят) пинками отправят домой, а Буцаева потом снова

Джон Торчетти

Джон Торчетти

вернут в качестве «спасителя» репутации ЦСКА. Впрочем, гадать бесполезно — всё равно нам никогда не узнать истинных причин кадровой политики внутри московского клуба.

В данном случае, пожалуй, соглашусь с мыслью, что решение руководства ЦСКА надо уважать — каким бы оно странным ни казалось на сей момент. Как говорится, бог им судья. Кто знает, может, приглашение Джона Торчетти окажется полезным и судьбоносным, вопреки большинству пессимистических мнений специалистов и журналистов. Хотя признаюсь, тоже не верю в его способности, тем более в чужой стране.

Однако история с приглашением американского специалиста породила довольно импульсивную волну критики даже не в контексте профессионального уровня (что было бы более логично), а его эрудированности. Действительно, из всех приезжавших или приезжающих работать в клубы КХЛ североамериканцев большинство едва дотягивает до той планки, чтобы называться топовым тренером. Пожалуй, к таковым можно отнести (опять же субъективно) лишь когда-то уже работавшего в России Дэйва Кинга и только что приехавшего Майка Кинэна. Не случайно «дедушка Кинг», как его любили называть в «Магнитке», из всех североамериканцев показал лучшие результаты в России. И это глупо отрицать. А что выиграли смиты, крушельницки, гарднеры, морисы и прочие? И в этом контексте более любопытным видится приглашение Железного Майка — только задача у него архисложная: или получить мировое признание, подтвердив тренерское величие как специалиста, или окончательно смириться с ролью пенсионера и занять достойное место в музее НХЛ. Удивляет и то, что, несмотря на финансовые амбиции КХЛ, мы с упорством приглашаем сомнительных наставников. К нам почему-то не едут Линди Рафф и Джон Торторелла, зато приехал сам Джон Торчетти! И если нотки иронии убрать, то напрашивается вопрос: неужели и правда нам слабо пригласить из НХЛ (раз уж мы хотим такой экзотики и обмена опытом) действительно тренеров высшей пробы?

Но, как уже все заметили, спор о приезде Торчетти в ЦСКА скатился в несколько иную плоскость. Наши СМИ решили прямо с трапа самолёта протестировать американца на профпригодность. Коль уж ты, мил человек, едешь в чужую страну завоёвывать кубок Гагарина, будь добр знать «ху из мистер Юрий Гагарин» в мировой истории. Ведь тебе целый (если повезёт) сезон жить и работать в России. Логика в этом вопросе, безусловно, была, сложно спорить. Однако «русский ЕГЭ» Джон Торчеттти в московском аэропорту не сдал. Погорел на таком элементарном вопросе, ответ на который знает любой школьник. Пока ещё знает. Возможно, лет через 10-15, когда наших детей окончательно приучат мыслить тестово с тремя-четырьмя вариантами ответов, уже и российским школярам будет сложно вспомнить: кто же такой этот Юрий Гагарин — то ли первый космонавт, то ли разведчик, то ли герой соцтруда, то ли очередной лидер-единорос.

И за такой провал, по идее, надо было отправить Торчетти обратно и назначить новую дату пересдачи — пусть учит хотя бы знаковые исторические сведения и факты о России. Зато в будущем, благодаря именно этому казусу, тренеры-новобранцы,

Джон Торчетти и Сергей Фёдоров

Джон Торчетти и Сергей Фёдоров

кого ещё занесёт нелёгкая в клубы КХЛ, хотя бы выучат, кто такой Юрий Гагарин.

Конечно, ответ Торчетти «а кто такой Гагарин?» несколько удивил. Но не шокировал. Наоборот, перед нами предстал типичный американец (значит уже точно не «китайская подделка») — в ЦСКА приехал настоящий американский тренер Джон Торчетти.

Справедливости ради, на чисто хоккейные вопросы российских СМИ Джон ответ сдал, то есть в узкопрофильном понимании он адекватен и прекрасно осознаёт, что такое хоккейный клуб ЦСКА. Следовательно, не всё так запущенно. Во всяком случае, в хоккейной сфере он что-то всё-таки шарит. И для рядового жителя Северной Америки это уже почти подвиг.

Согласитесь, как-то глупо требовать от американца знания истории мирового космоса или истории чужой страны. Да и что удивляться, если большинство американцев всерьёз полагают, что Вторую мировую войну выиграли такие, как «рядовой Райан», или не находят разницы между страной Грузией и штатом Джорджия, или совсем «не парятся» по поводу того, что Словакия и Словения вообще разные страны. И так далее. И таких ляпов можно услышать (и даже не один) от самых высокопоставленных и известных американцев. Что уж тогда требовать от Джона Торчетти?

Если уж на то пошло, то почему бы в ЦСКА не назначить главным тренером, например, Анатолия Вассермана? Этого инженера, программиста, журналиста и знатока простыми вопросами не подловить. Вполне уважаемая личность. А знает столько всего, что не каждому человеку дано. Ну так что, берём Анатолия Александровича?

Зато сколько плюсов. Поехали. Во-первых, ему только ещё 60. По российским меркам, оптимальный возраст для наставника. С позиции прожитых лет ему будет чем поделиться в раздевалке с подопечными. Да и скучать не придётся, учитывая одесские корни Вассермана. Во-вторых, это поднимет интеллектуальный уровень клуба и всей КХЛ. А если ещё, допустим, в СКА назначить Александра Друзя, а в московское «Динамо» Максима Поташёва, то нас ждут нешуточные хоккейные головоломки и противостояния. Да и сами хоккеисты узнают много чего нового из рубрики «Знаете ли вы, что…». В-третьих, нескучными будут и пресс-конференции. Вассерман ответит на любые вопросы — причём в течение минуты на каждый! Даже если кто-то из нашего брата вдруг задастся вопросом «почему всё-таки шайба круглая?», будущий тренер ЦСКА вряд ли растеряется и даст совершенно точный ответ. В-четвёртых, рубрика на сайте ЦСКА «Задай вопрос главному тренеру» превратится в популярное мировое шоу, а клубный сайт будет самым посещаемым среди всех хоккейных ресурсов во всемирной паутине. В-пятых, будущий главный тренер ЦСКА — уникальный человек, его многофункциональная жилетка пригодится на все случаи жизни — и крюк клюшки замотать изолентой, и затупившееся лезвие конька подточить, и крепление визора на шлеме подкрутить отвёрткой, да и мало ли что может случиться… И это при одном минусе — Вассерман никогда профессионально не играл в хоккей, но практические занятия смогут проводить его помощники. Делов-то.

Опять же, убрав иронию в сторону, зададимся вопросом: вы таким себе представляли Торчетти? Ну не эрудирован человек, и что? Это как-то мешает ему жить и работать? Многие, например, до недавнего времени вообще не знали, кто такой тот самый Джон Торчетти (не в обиду ему) и не комплексовали по этому поводу. Зато прекрасно наслышаны с конца 80-х, кто такие Дэйв Кинг и Майк Кинэн. И в этом мне не стыдно признаться. Никто не обязан знать всех ассистентов или наставников НХЛ и АХЛ — эти

Джон Торчетти и Сергей Зубов

Джон Торчетти и Сергей Зубов

знания формируются по мере возможности, или факультативно (если уж очень интересно). Стало быть, Джону Торчетти в ту пору, когда он учился и формировался как личность и тренер, наверно, было не столь интересно, кто и когда летал в космос, и летал ли вообще… Он не засорял голову лишней информацией — таков жизненный девиз многих американцев. Такая вот уникальная страна — эти штаты! Страна, претендующая на мировое господство, а жители которой почему-то не особо интересуются мировой историей в принципе. Я не оправдываю Торчетти, но и осуждать его особо тоже не за что.

Вообще, что касается образования и эрудиции — дело это личное. Зависит от потребностей развития человека с юных лет, тяги к знаниям и расширению границ кругозора. Вот, признаться, например, из общения с Майком Кинэном складывается иное ощущение. Даже сложно представить, что этот вполне спокойный и адекватный на вид человек в сердцах, например, после обидного поражения сможет запустить в тебя стул. В хоккейном сообществе он оставил свой фирменный почерк и стиль работы, но при этом в его жизни был этап работы преподавателем в школе и университете. Подозревать в слабой эрудиции Майка и мысли не возникло. По его собственным признаниям (довелось лично пообщаться во время первых тренировок магнитогорского «Металлурга»), он интересовался и Россией, и Магнитогорском. И во время отпуска Кинэн просматривал не только клубное видео прошлого сезона с участием хоккеистов «Металлурга», но и читал литературу об уральском городе — известном больше как столица чёрной металлургии. Этим примером я ни в коем случае не хочу сказать, что Торчеттти — «полный профан», а Кинэн — «ботаник». Но это наглядное подтверждение того, насколько люди и их интересы бывают разными.

И напоследок. Конечно, отсутствие эрудиции, может, и не красит Торчетти, но он сюда приехал биться не за «Хрустальную сову» в клубе «Что? Где? Когда?» и не играть в телепроекте на НТВ «Своя игра». Он прибыл исключительно «по шайбо-клюшковым делам», и его задача что-то выиграть (или, не дай бог, проиграть) с ЦСКА. Получится или не получится — это уже другой вопрос, к которому мы по ходу сезона будем возвращаться.

А тем временем советую (как я посмел?) Джону Торчетти в перерывах между тренировками всё-таки больше читать о России, пока его где-то после очередного перелёта между российскими городами кто-нибудь не застал вопросами врасплох: знает ли он, что такое, к примеру, Кремль, Мавзолей, Большой театр или кто такие Путин и Сечин

P.S.: В завершение (для особо эрудированных) следующий вопрос: кто и когда из североамериканских тренеров наконец-то выиграет Кубок Гагарина (или хотя бы станет финалистом)? Время пошло… Подсказка: в предстоящем сезоне в КХЛ будут работать четыре наставника из-за океана — Том Роу («Локомотив»), Майк Кинэн («Металлург» Мг), Марк Френч («Медвешчак») и Джон Торчетти (ЦСКА).

Сергей Фёдоров, Джон Торчетти и Даниэль Брукс

Сергей Фёдоров, Джон Торчетти и Даниэль Брукс

Комментарии